本文へ

正義感がありすぎる(?)夫の行動について

レス26
(トピ主 1
🙂
ひじきパン
夫婦
夫46歳、妻(私)37歳です。少し前の話になります。 2人でとあるアウトレットモールに行きました。 スニーカー売り場に入った時、大学生くらいの男女(男2人、女2人)が、靴を試し履きするソファを陣取って靴を試着しながら某有名テニス選手の動きをモノマネして楽しんでいました。 そこは通路も狭く周りにお客さんも結構いたのですが、その若者たちは気にしない様子ではしゃいでおり、どうかしたら他のお客さんに身体もぶつかりそうな勢いで… 試着用のソファを丸々1つ占領しており、近くに空いているソファはない状態、靴も何足か散らばっている。 しばらく夫は靴を物色していましたが、突然その若者たちに向かって一言、「邪魔だ!!」と一喝したのです。 突然怒鳴られた若者たちは呆然、隣にいた私もびっくりして呆然、周りのお客さんもです。 その場は一瞬シン…となり、若者たちは仲間内で(なんだこのオッサン…)みたいな表情で顔を見合わせるだけで謝ることや反論などはせず、夫も何事もなかったかのように空いているソファを見つけて靴を試し履きしていました。 後から聞くと「ソファ空いてないしうるさいし腹が立った。一緒にいた女の子たちが囃し立てるから男が調子に乗る。ああいう場では他の人に迷惑だよと言える子がいてほしい」というようなことを言っていました。 普段、突然キレたり怒鳴ったりすることはない人なのでこの時の夫の行動にとても驚きました。 夫は穏やかな人物ですが、曲がったことが大嫌いで相手を選ばず真正面から注意しようと行動するタイプです。それ自体は良いこととも思いますが、このご時世どこからナイフが飛び出してくるかわかりませんので心配です。 このような夫の行動をどう思いますか?

ランキング

レス

かっこいい

🙂
めかぶ
とてもかっこいいです。 そんな男らしい旦那さんが欲しいです。 きっと何かあったら家族のことを男らしく体を張って守ってくれるタイプですね。 ”お前ら”など罵るような余計な言葉を加えないあたりも、男らしいです。 そして、それらを学生たちの年齢のせいにしない(若造だから…など)あたりも好印象。 きっと相手が同年代や年配の方でも言っていたのでしょう。 そして堂々と近くで靴を試着するあたりも、どんと構えていて素晴らしい。 学生たちはその堂々たる振る舞いに凄んで何も言い返せない姿を想像するとこちらまで誇らしい。 でも、正義が馬鹿をみるような嫌な事件もありますよね。なので怖い気持ちもわかります。 「あの時はかっこよかったよ。(この一言大事)でも、反撃されたり何かあると怖いし心配だから、気を付けてね」くらいで伝えてみてはいかがでしょうか?

別に正義感が強い訳じゃないと思う。

🙂
もうオッサン
ご主人も言っているけど、単に本当に邪魔で腹が立ったんだと思います。 正義感で言ったなら「邪魔だ!!」で終わりじゃなくて諭すんじゃないかな。

突然大きな声を出す人は嫌

🙂
はな
一喝って大きく一言で他人を叱るってことですよね。 車が突っ込んでくるとか、上から何か落ちて来るような緊急事態以外で突然大声出す人は、私は嫌ですね。

素晴らしい

🙂
カメリア
旦那さん、ハッキリされていて、良い行動をされたと思います。 私の夫も同じタイプです。 残念ながら、年齢と共に勢いが無くなってきたのも確かです。 最近はグッと堪えて、まぁまぁこちらが我慢しようってなってきました。 そして、こんなご時世だから、注意したら逆ギレされて殺傷事件になる事もあるのも事実。 だから、トピ主旦那さんのような行動は控えるようになりました。 トピ主旦那さんも、そう滅多に声を荒げて他人に注意する事はないと思います。それに、誰かに注意する時って瞬間的ですから、トピ主さんに断ってからの注意じゃないので、止める事なんて無理です。 せいぜいなだめるだけです。 〝貴方は間違ってないけど、貴方が心配だ〟と伝えるしかないですよね。 私は素晴らしい旦那さんだと思います。

正義感?

041
dan333
いますね、いきなりキレる奴。 イメージ的には高齢の男性に感じます。 その集団が悪いのは間違いないですが、 大人ならそれなりの注意の仕方があると思いますが。 ビックリした周りの方の迷惑はどうなんでしょうか? 私が通りかかったならとっさに「ウルサイ!」と叫んでしまったかも? >曲がったことが大嫌いで相手を選ばず ホントですか? 今回の感じなら「若造が!」的なイラッとに感じますが…。 その証拠に「女の子たち云々」と状況を捉えての一喝ですし。

あなたが先に気配りすれば?

😱
いつか事件になりそう
それを注意すべきなのはご主人ではなく、お店の店員だと思います。 正義感の強い夫が口を出す前に、問題となりそうな人がいたら店員に伝えましょう。 今回の件で言えば、店員に「試着したいんですけど、あの人達が占領しているから場所を空けるように言ってほしい」みたいに伝えてください。 瞬間湯沸かし器みたいな人がいるから、できるだけお店の人に頼んだほうがいいと思います。

今どきはスマートではない

🙂
わーまま
今どきはスマートではないと思うけど むやみやたらに怒鳴っているわけでもないのだから悪くはないと思う 正義感がありすぎるということなので、自粛警察みたいな感じかと思ったら 特に問題にする範囲でもないと思いました。 普通のなら、うっかり迷惑をしたとしても謝ると思うから そういうことできない、相手だったのだと思う だからこそ、あなたが心配ということは伝えてもよいと思います 最近物騒な事件もありましたので、何をされるかわからないは伝えたほうが良い もうひとついうならば、注意するなら もう少し紳士的にしてくれるといいなということは伝えます

どうなんだろう

🙂
ばんばん
全ての行動が正義感に基づいていることであれば、それはとても尊敬できることだと思います。 奥様の心配もごもっともですけどね。 止められることではないですよね。 ただ、そういう行動をする人って、正義感を盾に自分のイライラを解消しようとしている人も多いと思います。 だって仮に相手がナイフを持っているかもしれないの、に怒鳴ってわざわざ恨みを買うような行動をするって、一緒にいる人も危険に晒しているんですよね。 それでも、怒らずにはいられない。 友人のお父さんがそうでした。 割り込みしてきた若者に「ちゃんと並べぇぇぇ!!!」といきなり怒鳴る人でした。 友達はその時お父さんかっこいい!となっていましたが、今思えばアルコール依存症でアルコールが切れており、短気になってたのかも…

注意しないから、つけ上がる

😷
若い人に注意すると、大トラブルになる事も多いのですが、、つい口から出ちゃう時もあるんです。 先日も、事務所の中から商店街をボーッと見ていると、若者二人が停めた自転車に跨ったまま、何かお菓子を食べていたのですが、その空き袋を道路に捨てたんです。 私は若者と一瞬、目が合うと衝動的に表にすっ飛んで行って「拾っていけよ!」と言ってしまったのです。別に正義感からではありません。 彼らは素直に応じましたが、そうならない場合の方が多いですね。

無題

🙂
みく
良いやん。私は素敵だと思いますけどね。 何も理不尽に八つ当たりした訳でもないし、格好良いですよ。 周りの方は、大きな声に驚いただけでしょう。 若者達もバツが悪かっただけだと思いますよ。 言い方は褒められたものではないと思いますがね。 と言うか相手を選ばずと言いますが、主様は相手の見た目で多少態度を変えるという事でしょうか。 私も割と言ってしまいますよ。 20代女性です。 相手が屈強で強面だろうが関係ないよな?主様は相手が弱そうなら舐めるのですか?違うやろ? ま、今度から相方は気をつけようぐらいに言えば良いよ。

正義感ではない

😒
Ponky
自分の怒りをぶつけただけですね。 本当の正義なら先ず「ちょっとよろしいですか? 通路とソファの辺り、他のお客さんの邪魔になってるね?」 と話しかけて諭してあげたら相手も聴く耳持ったのでは? こんな調子なら、それこそ変な相手の場合、刺されたりします。 今どきは弱く見える子の方が狂気をはらんでたりするので。

言い方を助言する

🙂
メロ
「周りに空いているソファはあるが、騒ぎぶりが目に余る」或いは「自分は試し履きする必要は無いが他の客達が困ってるのを見て注意した」なら「正義感から見逃せなくて注意した」という印象ですが、自分のために一喝したなら「正義感から」というより単に「自分の思うようにならないから当たった、キレやすい人」の印象になる。 昔はそういう一喝親父は珍しくなかったけど今の若者は怒鳴られることに慣れてないから、そういう行動を取られてカッとして殴り掛かって来たりすることもあるかもしれないからご自身の安全のために気をつけた方がいいと思う。そういう犯罪被害の報道があったりした際に、「貴方も気を付けてね」と注意喚起してあげればと。 それと「若者が悪い」「自分が正しい」だけの感覚なのだろうけど、若者達も確かに迷惑だったがさほど悪気が無く迷惑行為をしているという自覚は無かっただろうから、そこを頭ごなしに怒鳴られて嫌な気がして恥もかかされるでは気の毒な気がする。注意するのに何も「一喝」しなくても、「ちょっと座らせてくれないかな」とか「他の人の迷惑になるよ」とかもっと穏便な言い方はなかったのかなと思う。 昔は「一喝するのがカッコよい」時代だったかもしれないが、今の時代は「穏やかにスマートに注意するのがカッコよい、大人の分別」だと思う。 私なら夫に「一喝して気分が良かった?スッキリした?あんな言い方して相手が反発すれば危険だし、相手も怒られたことに反発するだけで反省しなかったのでは?もう少し相手が受け入れやすい穏やかな注意の仕方を工夫すれば?あれでは双方とも、見ている人も後味が悪い」と助言すると思います。

他人ならスッキリする

🙂
ちず
旦那さんの行動が他人ならスッキリしますが、自分の夫となるとちょっと心配ですね。 私なら「直接注意して逆ギレされると怖いから、次回からは店員さんから注意してもらうようにしよう」と夫に言いますかね。

怒鳴るだけ?

🙂
鮭とば
私の母親もそのような場面なら絶対に注意するタイプです。 が、うちの母はどうして注意するのか、なぜ邪魔なのかをきちんと説明します。 例えば道路でフザケている小学生などなら「車に轢かれたら痛い思いするよ」「道路は遊んだらいけない場所だよ」「通る人の邪魔になっているよ」などなど… ご主人のやり方はいきなり「道路で遊ぶな!」と怒鳴って知らぬふりですよね。 申し訳ないけどそれだとただの威嚇になってしまう印象です。 言われた方も素直に反省出来ない。だから呆然するだけだし何このオッサンなんですよ。 せっかく良いことしているのに単に自分の気に食わないことをしているから怒ったみたいになってしまいませんか? まぁご主人は実際どうなのか知りませんが。 自分にとって邪魔じゃ無ければ注意していないかもでしょうか? 私の母は遠くに見かけてもスタスタと行って注意する正義感の持ち主なので。 怒鳴るのは相手に不快な印象与えるからやめようよーと伝えてはいかがですか?

迷惑老人化のリスクあり

🙂
マグノリア
注意するなら、いきなり怒鳴る必要なし。 「邪魔だ!」は、ご自分の感情の爆発でしかありません。 それ、正義感が強いというより、 コミュニケーション下手な方の老化の始まりでは? >夫は穏やかな人物 ではなくて、普段は単に寡黙なだけでしょうね。 穏やかな人なら突然怒鳴ったりしませんって。 「場所をあけてくださいね」って普通に言えないの? お気づきの通り、いらぬ危険を呼び込む必要はどこに? >曲がったことが大嫌いで >相手を選ばず真正面から注意しようと行動するタイプ 言い換えれば、ご自分基準での善悪を押し付け、 誰彼構わず自分目線のみで行動。 はい、自己中の1種ですね。 突然怒鳴るような方は、加齢に従って エスカレートする可能性ありますから、 くれぐれもご注意を。 うちのご近所にも、自分基準の正しいを振り回す、 ありがた迷惑なご老人がいらっしゃいます。 ズレた正義感から突然怒鳴ります。 昔はそうではなかったのですが、年々…。 まあ、言って聞くような旦那さんではなさそうですから、 トピ主さんが自衛するしかないかな。 むしろトピ主さんが心配すべきは、 ご自宅内でのガンコ老人化では? 件の近所の迷惑老人の奥様も辟易していらっしゃいました。 ちなみに、昔のお取引先のおえらいさんで、 物腰が低い割に存在感があり、 はい、ごめんなさいね〜、とソフトに言いながら 双方気持ちよく相手の問題行動を改めさせる 絶妙にかっこいい男性がいましたっけ。

穏やかな人?

🙂
気を付けてね
本当に? 結婚して何年ですか? もし結婚して1年2年ならその人はトピ主さんにまだ本当の姿を見せていないだけかも。 私の元夫も普段はすごく静かで、付き合っている時一度だけ、人だかりで身動きが取れなくなり周りの人に「どけっ!」と怒鳴ったことがあります。 その時はよほど頭に来たのだなそういう事もあるのかなと深く考えませんでしたが、結婚したあと本性が出ました。 それって条件反射なんです。条件が揃えば怒鳴ります。相手が誰でもです。もちろんトピ主さんでも。 自分がカッとなったからと言って、人をいきなり怒鳴りつける人に真面な人はいません。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
正義感ではないでしょう。 単に自分の思い通りの状況ではない事に、そしてその原因が手近に居る大学生だった為に、イライラが大爆発しただけです。正義感であれば感情の爆発はしません。 ま、何にせよ他人に対して状況がなんであれ「邪魔だ!」と叫ぶ事もおかしいですし、お書きの通り相手がややこしい人間ならそれこそ武器が出てくる可能性もあります。 と言う点もご主人は予めしっかり見定めてるのではないでしょうか。 これが強面のムキムキいかついお兄さん連中なら「邪魔だ!」と叫ぶ事もなかったかもですね。

いいじゃん

🙂
中間管理職
最近は怒鳴る人がいないせいで迷惑行為が横行してますね。 個人的には頼もしいぐらいだな。 でも、自分は妻子連れてる時は何も言わないかな。 なんかされても困るし。

レスします

🙂
みか
ご主人がわたしの夫なら注意します。 ご主人は正義感からどなったとのことですが、本当にそれだけなんでしょうか。では、なぜ、いきなりどなったのでしょうか? トピ主さんはご主人が正義感から行動したことを知っています。でも、周囲の人にとっては、ご主人の真意は伝わらなかった可能性もありますね。そして、おそらく若者たちにはご主人の真意は通じていなかったと思います。いきなり切れた、ただの変なおじさんとしか思わなかったでしょう。もしそうだとしたら、若者たちが改心するはずはなく、ご主人の言葉はただの暴言になってしまいます。ご主人としても、それは不本意な結果だと思います。 本当に正義感から注意をするつもりなら、どなるべきではなかったと思います。もっと冷静に言葉で注意するべきでした。あるいは、「すまないが、ちょっと試着させてもらうよ」などという言葉で、若者たちをどかせるほうがよかったと思います。そのほうが若者たちの気づきにもつながりやすいでしょう。 ご主人の思いを否定するわけではありません。でも、方法は稚拙だったと思います。ご主人はご自分の思いだけを優先させていたのだと思います。それよりは、結果を考えて行動したほうがよかったと思います。若者たちに思いが届かなければ、無駄にどなっただけになりますから。

危険ですね。

🙂
ハマタ
旦那様を礼讚するレスが複数みられますね。気持ちはわかりますけど、一時の感情に任せてイキナリ他人を怒鳴るのは危険ですよ。相手がキレて暴力を振るってきたら、取り返しのつかない怪我でも負わされたら悔やんでも悔やみ切れないでしょう。 怒鳴る前にちょっとだけ考えられると良いですね。

どうでしょう

🙂
mike
そういう若者に注意できる人は立派だとは思いますが、言い方が「邪魔だ!!」でしょう? いつも穏やかというわけではないうちの夫でも、よその人にそんな物言いはしないと思います。 「他のお客さんのことも考えなさい」「ちょっと君たち、迷惑だよ」と注意することも出来たはずでしょう。そういうことが出来るのが穏やかな人なのでは? 腹が立ったから怒鳴ったわけで、正義感があると褒められるような行動ではないと思いますけれどね。 ご主人も、カッとするタイプなんだなと思いました、

他人に怒鳴る権利はない

🙂
円卓の塩
「注意」するのはいいです。 「怒鳴る」のはダメです。 ご主人が態度の悪い若者を正当に注意しただけだと思っているなら、考えを改めたほうがいいと思います。 ご主人は気に入らない若者に突然言葉の暴力を振るっただけです。 日本だと怒鳴ることにゆるいですが、基本的に他人にいきなる怒鳴る権利は誰にもないと思います。 公共交通で気に入らないことがあると駅員さんを怒鳴る迷惑客、店員の態度が気に入らないと怒鳴り散らすクレーマー客。 どちらもご本人は店員が悪いから正当な主張をして正当に注意しただけだと思っています。 そのことでPTSDを発症したり、怖くなって働けなくなる店員さんがいてもお構いなし。 ご主人がしたのは同じことです。 注意するなら怒鳴ることなく自分の考えやして欲しいことを相手に伝えるのが基本だと思います。 「今、○○選手が若い人の間で流行ってるの? 突然機敏な動きがあると心臓がびっくりしちゃうから、ものまねとかは広い場所でやってね」とにこやかに言うぐらいがいいと思います。 これだと「ちっ、うるせーな」とは思われても、逆恨みされて襲われるまでにはならないと思います。

気が滅入る

🙂
かっちゃん
他人が突然大声を出したら、気が滅入ります。諭すなら冷静にお願いすれば良いだけでは?私は個人的に、感情的な人は苦手だし、幼稚に見えます。

家族ができてからは…

🙂
三神
>このご時世どこからナイフが飛び出してくるかわかりませんので心配です。 ですよね? 私も前はご主人みたいに注意できたんですけど、家庭を持ってからは無理になりました。 私は良いんです。何があっても自己責任。 結婚するまでは周りも驚くくらいの怖いもの知らずでした。 だけど今は…後でもつけられて家族に何かされたらって考えたら…怖いです。すっかり臆病になってしまいました。 これまでの経験から、落ち着いて注意してもキレる人間がいることはイヤと言うほど分かっているから、嫌な場面に遭遇する度にストレスを感じています。 >このような夫の行動をどう思いますか? カッコいいし勇気ある行動です。 だけど、気をつけてとも思います。 正しい人間が必ず守られる訳じゃないから心配です。 「勇敢な人」であるより、私は大好きな家族に『万が一』がないように、これからも生きていくと思います。

私はいいと思います。

🙂
ごん
昔は子供を叱るコラ爺さんがいましたけど、最近は、大声出すだけで、虐待だ、トラウマだ、PTSDだ!ってなりますもんね。 どう見てもみんなの迷惑になってる若者に大人が〝喝〟を入れたらダメなんですかね? 昨今のマナー低下は目に余ります。 街はゴミだらけ、歩行者がいても我先に行く車、子供を走り回らせても怒らない親、電車で赤ちゃんが泣くと怒鳴る人、救急車が来ても避けない車。 ここ1ヶ月でも私はこれらの場面に遭遇しました。 一昔前ではあまりなかった事です。 大きな声を出して怒る。クレームや理不尽な要求をしてるわけではないです。私は悪いことではないと思います。 旦那さんは、ただ自分が不快だから叱っただけかもしれない。でも結果的に周りの人も気持ちよく買い物できるようになるし、若者たちも何かを得るでしょう。 その若者も多分どんな大人からも注意されずに放置されてきたのでしょう。だから、その歳までマナーの悪いことだとは気づかない。或いは、分かっててやってるかもしれない。どうせ何も言われないのだから。 もし旦那さんの一言で、これはダメなことなんだと気付けばそれでいいのでは? そんなことでトラウマになるなら、本人の問題だと思いますし。 そこで黙って見て見ぬふりをする人が99%でしょう。そしたら、その若者たちはこれでいいんだと思っちゃいますよ? そんな若者にさえ無関心なのが今の世ですけど。 もしうちの子がその場面で叱られても有難いと思いますよ。多分それで反省して、今後は治すと思うから。

ありがとうございます。

🙂
ひじきパン トピ主
返信が大変遅くなり、誠に申し訳ございません。 もう誰も見ていらっしゃらないとは思いますが、ご意見を寄せてくださった皆様ありがとうございました。 夫の行動に対し、支持していただけた方、怒鳴るという行為を注意してくださった方、私の心配に共感してくださった方…いろいろなご意見が聞けて大変勉強になりました。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧