本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 相談する時は共感してほしい。相談された時はアドバイスしたい。

相談する時は共感してほしい。相談された時はアドバイスしたい。

レス11
(トピ主 1
🙂
ホシコ
話題
こんにちは。20代女性です。 一昔前は「自分が相談した場合、女性は共感を求め、男性は解決策を求める」と言われていました。 しかし実際は性別を問わず「自分からの相談には相手からの共感を求め、逆に人からの相談にはつい上から目線でアドバイスしたくなる」のだと思います。 もちろんケースバイケースではあります。 何故なのでしょうか。

ランキング

レス

マウント取りたいから

🙂
watashimo
おっしゃる通りだと思います。 共感力がある人は、多くの人から慕われますよね。 反対に、あれこれアドバイスしたがる人は嫌われます。 アドバイスという名のマウント、相談者より自分の方が立場が上だと勘違いする人が多いからかなと思ってます。 新聞の身の上相談コーナー、昔はアドバイスするのは社会的成功者ばかりでしたよね。 いまではインターネットの発達で、誰でもアドバイスできるようになりました。 それで、なんか自分の方がエライって勘違いしがちなんだと思います。 相談者が自分のアドバイスに従わないと怒り出す人もいたりして(笑) 結局マウント取りたいだけ。 それは生物としての宿命なのかな、と思ってます。

大半が

🙂
ベンベン丸
相談という名の愚痴だからですよ。 せいぜい愁訴や同情を買いたいだけだったりね。 実質相談ではないと思えば適当にいなすのが大人の行動で、いいかげん止めて欲しいから少々上からもの言わないと、いつまででも下らない愚痴を聞かされることになる。 答える側のことを悪意を持って表現していますが、相談を装った段階で言う側に問題がある。 だって下らない相談もどきを持ち掛けなければ、上から目線のアドバイスをすることもないんだから。 本物の相談かどうかは内容を聞けば分かる。

ぶっちゃけ

🙂
ぶっちゃけ
どっちも、自分のしたいことを最優先ってだけでは? でも相談を求める側の方が下手にでるのは当たり前だと思っちゃいます。 建前はそうではなくても本音はね。 アレコレ注文つけたいなら、有料でしかるべき相手に頼めばいいのよ。 でもそういうこと言うと、でもでもだって・・・を言うのよね共感だけ求める人って。 それに周りから一目置かれてる人だったら、そもそも上から目線なんてされません。 自分がその程度にしか見られてないってこと。

だとすれば、

🙂
ゆかたん
それはあなたの場合かなと思います。 私は共感だけしてくれる人を必要としていません。 なぜならば、何も解決しないからです。 ですから、解決策を提示してくれそうな人にしか相談しません。

違うでしょ

🙂
ものは言いよう
>しかし実際は性別を問わず「自分からの相談には相手からの共感を求め、逆に人からの相談にはつい上から目線でアドバイスしたくなる」のだと思います。 これ、あなただからか、あなたの仲良しが(おそらく類友で)そういう人たちばかりになるんでは。 私の周り、しょーもない愚痴を言ってくるのは母ぐらいなので、呆れてます。 身内だから繋がりができてるけど、それ以外でそんな下らない相手は御免被ります。 でもそういう人(たとえば私の母)ほど、「だってみんなおたがい様でしょ?」と言うのよね・・・いや違うんだけど。

共感なぞいらない

🙂
生き物の世話係
共感されても、何の解決にもならないし、時間の無駄。 仮に間違ったとしても、解決策を出さないと意味が無い。 個人的な事でも、仕事の事でも相談して、何な答えも無い人には、二度と相談の話しはしないです。

相談するのは困っているからですよね?

🙂
幸せになってね
つまり相談される人は、困っているときに助けて欲しいから相談されている、と解釈する。 当然助ける側だから上の感覚になる。 だって頼りにならない人に、普通は相談しない。無駄だから。 そこで、相談と言いながら愚痴を言うだけの人は、共感も貰えるかも知れないけど、上から目線で物を言われてしまっても仕方が無い。 相手は助けを求められていると感じて居るのだから。

トピ主です

🙂
ホシコ トピ主
皆さんコメントありがとうございます。 watashimoさんの「アドバイスという名のマウント」説に納得しました。 >相談者が自分のアドバイスに従わないと怒り出す人もいたりして(笑) これは何故なのかずっと疑問でしたがマウントでしたか…。 >それは生物としての宿命なのかな、と思ってます。 本題とずれますが、著名人や社会的成功者によるネット上の相談コラムにもコメント欄があり、読者が我も我もとアドバイスコメントを投稿していることがあります。これはそういうことなんですね。なるほど。 ありがとうございました。

質問がおかしい

🙂
タラ鍋
>しかし実際は性別を問わず「自分からの相談には相手からの共感を求め、逆に人からの相談にはつい上から目線でアドバイスしたくなる」のだと思います。 もちろんケースバイケースではあります。 >何故なのでしょうか。  「ケースバイケース」である理由ですか?  それは「相談内容がケースバイケース」だからです。  それとも「自分からの相談には相手からの共感を求め、逆に人からの相談にはつい上から目線でアドバイスしたくなる」理由でしょうか?  でもそれは、ご自身で言われている通り、「ケースバイケース」で一概には言えないので「何故」と言われても「そのような事実はありません」と答える以外にありません。

親友を探したくなる

🐱
ネコのヒゲ
人からの相談は、相手の弱みを握った様なもの、上から目線になりますよ。 上から目線にならない親友を探したくなる。 結局は、フラットな友人関係で、アドバイスもフラットで。 人の為に悩むのは嫌いじゃないよ。

人に相談を持ちかける時

🙂
ベンベン丸
よほどの礼儀知らずでなければ身を低くして尋ねるものです。 答える側は視線を変えていなくても、聞く側が身を低くすれば相対的に上からになるものです。 それをもって上から目線と言うのであれば、無礼者の誹りを受けてもふんぞり返って相談を持ちかけるしかないね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧