本文へ

男が愚痴をこぼす時

レス6
(トピ主 0
041
OZの国のアリス
話題
単純な質問です。こちらでよく見る言葉に「女が愚痴を言うときは共感を求めているだけ」というのがありますが、男性が愚痴を言うときには建設的な解決案を求めているのですか?  皆さんは愚痴を言うとき具体的にどういう言葉を聞きたいですか? 出来たら男性からの素直な意見も聞けたらうれしいです。

ランキング

レス

なぜ、男と女にわけるのですか?

041
濱太郎
こういうトピや書き込みを見ると何時も思うんですが、何で男と女に分けるんですか? 人間60億人以上居るのに、60億人の心理状態は必ず1/2でわけれるのですか? 生まれて、死ぬまで同じ心理状態ですか? そうじゃない限り、男と女に分ける意味はないと思いますよ。 男だって共感を求めるだけの時もあれば、女だって建設的解決策を求める時も有ります。 貴方もそうですよね? 共感を求めるだけので、話を聞いてもらえればいいのを『愚痴』 といい 建設的解決策を求める時は『相談』といいます。 この違いがわからないで、愚痴なのに相談だと思って解決策を提案したり、相談なのに愚痴だと思って相槌を打つだけにするからトラブルになるだけの話です。 で、このトピは、愚痴でしょうか?相談でしょうか? 相談だと思って書き込みをしてしまいました。

状況報告

🎶
との
「愚痴」って、当たり前ですが「言ってみても仕方のないこと」ですよね。 おっさんなので、「仕方のないことをぶつぶつ言う前に、やることやんなきゃ」とか「愚痴ったら、そこで負けじゃっ!」とかつまらない痩せ我慢をしがちです。 愚痴る時は、やっぱり同じで共感を求めてるだけなのかなあ、とも率直に思います。(だって、仕方ないことを建設的に解決って、言葉の上からも矛盾してますよね) 自分を省みるに、状況報告が主旨のような気がします。 「今、自分はこれで、こんな風に引っかかっている。いろいろ気づかいのない言動があっても、勘弁してよね。できればしばらくほっといて。」といった「言い訳」でしょうね。(みっともないですね。あ~あ。) 聞きたい言葉ですか・・・。 「わかった。余計なことは構わないでいいから、それに集中していいよ。」でしょうか。 頭悪いくせに、素直じゃないので、「私、どうすればいいですか?」といった愚痴のこぼし方はできないです。

同じでしょう。

🐷
魔人プー
共感を得たいというのは同じ。 プラス、褒めてほしい、プライドをくすぐってほしい、など。

愚痴は聞き流すに限る

041
40代独身男性
ふーん、へー、そー、大変だねえ、で良いと思います。 説教とか、「痛みを伴う改革の提案」とかはリスクが伴うので、慎重に。

愚痴をこぼしても解決なんかできない

041
ディボット
鋭いですね。 たしかに、男だって愚痴をこぼすときは、 具体的な解決策なんて考えられない問題の場合が多いです。 理不尽な上司の横暴ぶりとか、不合理・非効率な会社のシステムとか、 自分に権限がない以上、どうにもできないことですから。 ただ、愚痴というのかな、こういうのは。 酒飲んでグダグダ言うだけで、そんなに深刻に悩んではいませんね、多くの場合。 翌日、素面で仕事に向き合えば、やるしかないんですから。 どうしても解決できない問題に対する不満を、酒飲み友だちで共有する。 そんな感じですかね、男が愚痴をこぼす場面って。 あ、解決できない問題って意味では、女性も一緒か・・・

追加です

041
ディボット
送信しちゃってから思いつきました。 男はグダグダ言いながらも、あいつ(上司)のやり方がこう変わればとか、 こういうシステムを作れればとか、あのクライアントが切れればとか、 現実にはデキもしない解決策を模索する、ってのはありますね。 何とか解決したい、その方法もあることはあるんだけど、現実的でない。 そういうのが愚痴という形になって出てくるのかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧