本文へ

保育園は近さで決めるべき?

レス4
(トピ主 1
🙂
保活中
子供
1歳の4月に向け保活中です。 夫婦ともコロナ後ほぼ在宅勤務で家から徒歩5分の保育園一択でしたが、見学して揺れています。 皆様ならどちらにされますか。 保育園A ・自宅から徒歩5分、駅までは自転車かバス利用で15分 ・ビル内に入っており園庭は狭い、多分教室も狭い方。不潔な印象は受けなかったけど綺麗な印象も受けなかった。 ・布団や制服など購入するものが多い、布団やオムツの持ち帰りがある ・入口が施錠されておらず不安 ・記載の定員より1割くらい多く受け入れており、他で落ちた人も入れる ・ホームページもない、近所にグループの幼稚園がありそちらは習い事が充実していて安めなのでそこそこ人気 ・案内してくれた方は園長の娘さん?のような方で子供と親しそうに見えず直感であまり信用出来ない感じがした。園長は80歳くらいの女性 保育園B ・駅から徒歩3分、自宅から自転車で5分、途中に急坂あり ・出来て2年で新しく、駅からも近い人気保育園、私の点数だとギリギリ。グループの小さい園が他に4つある ・園庭が広く芝生や小山や畑もある ・保育士も充実、看護師さんや栄養士さんも常駐 ・セキュリティ面も不安なし ・持ち物が少ない、持ち帰りもない、購入は帽子のみ ・駐車場・駐輪場あり、車だと遠回りになり10分くらいかかる 自宅から徒歩圏内にあるのはAのみ。 車を買おうか、または引っ越しも考えます。 (自宅は中古マンションの持ち家ですが狭く駅からも遠いので子供が大きくなる前に引越ししたいなとは思ってましたが今の家が安く住み替えは3000万くらいかかるので具体的に検討はしてません) 保育園Aで気になるのは、施錠のことを聞いてもああ位の感じで流され不安に思ったのと、定員より多いことです。ここで大丈夫なのか心配になりました。 夫に朝の送りは頼む予定ですが夫はAがいいみたいです。

ランキング

レス

落ちてもいいならB

🙂
八ツ橋
Aは保育園経由で駅まで20分程度、Bは8分なら坂があっても私はB一択ですね。保育園って結構荷物が多いので、徒歩5分でも自転車で行く人が多く、自転車5分もそこまで遠いとは感じません。 綺麗とかセキュリティ的にもBがいいのですが、旦那さんのネックは徒歩圏内と点数ギリギリでしょうか?自転車5分なんて全然遠くないやんと思います。 育休延長とか、BがだめならAとかできるならBがいいです。そんな余裕ないならとりあえずBで申込みせざるおえないですね。 お子さん何歳かわかりませんが、1年後が1歳児クラスならさらに激戦も予想されます。

B

🙂
あらふぃふ
在宅勤務なら、運動も兼ねて少し遠くてもいいのでは。在宅の友人達、全員運動不足がきになって週末はウォーキングなど運動ばかりしてます。 保育園は近場がいいですが、距離的にはそんなに変わりませんよね。私なら条件的にBです。このご時世ですし、安全性は第一。 大変なら引っ越しより車購入を。小学校や中高生になると、また好きな学校の近くがいいと思ったりしますから。我が家は、進路が定まらない間は子供の進学先に合わせて賃貸住まいで引っ越し、最終的に大学近くに小さなマンションを購入しました。夫婦で年金暮らしできる安さと狭さと利便性を考えました。お子さん1人だと、これから子供も増えるかもしれないし増えないかもしれないし、家購入は早いと思います。若い方がローンも組めたり庭で子供を遊ばせられたりいいこともありますけど、独身時代から何度も引っ越した経験から、合わない場所もあるし、色々住んでみて最終的に一番好きな場所に落ち着くのが一番いいかなと思いました。持ちマンションなら、今のうちに頭金を貯めておけば、好きな物件が出たら即買いできますよ。

電動自転車でB

🙂
真砂
安全に関わることは妥協しない方が良いのでは。直感もあまりバカになりません。Bも自転車で5分なら遠くないですよね。電動の自転車を買えば車より安いし良いのでは。

ありがとうございました、

🙂
保活中 トピ主
雨の日などを考えると近いからAというお声が多いのかなと思い聞いてみたのですが、徒歩5分でも自転車を使った方がいい、自転車5分なら近いのですね。大変参考になりました。 うちの市は第1希望にB、第2希望にAとしても、希望より点数を優先され、点数が高い順に希望順に割り振られるからBがもしダメでもAに入れると思うのでBを第1希望にすることについて夫に相談してみようと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧