1歳の4月に向け保活中です。
夫婦ともコロナ後ほぼ在宅勤務で家から徒歩5分の保育園一択でしたが、見学して揺れています。
皆様ならどちらにされますか。
保育園A
・自宅から徒歩5分、駅までは自転車かバス利用で15分
・ビル内に入っており園庭は狭い、多分教室も狭い方。不潔な印象は受けなかったけど綺麗な印象も受けなかった。
・布団や制服など購入するものが多い、布団やオムツの持ち帰りがある
・入口が施錠されておらず不安
・記載の定員より1割くらい多く受け入れており、他で落ちた人も入れる
・ホームページもない、近所にグループの幼稚園がありそちらは習い事が充実していて安めなのでそこそこ人気
・案内してくれた方は園長の娘さん?のような方で子供と親しそうに見えず直感であまり信用出来ない感じがした。園長は80歳くらいの女性
保育園B
・駅から徒歩3分、自宅から自転車で5分、途中に急坂あり
・出来て2年で新しく、駅からも近い人気保育園、私の点数だとギリギリ。グループの小さい園が他に4つある
・園庭が広く芝生や小山や畑もある
・保育士も充実、看護師さんや栄養士さんも常駐
・セキュリティ面も不安なし
・持ち物が少ない、持ち帰りもない、購入は帽子のみ
・駐車場・駐輪場あり、車だと遠回りになり10分くらいかかる
自宅から徒歩圏内にあるのはAのみ。
車を買おうか、または引っ越しも考えます。
(自宅は中古マンションの持ち家ですが狭く駅からも遠いので子供が大きくなる前に引越ししたいなとは思ってましたが今の家が安く住み替えは3000万くらいかかるので具体的に検討はしてません)
保育園Aで気になるのは、施錠のことを聞いてもああ位の感じで流され不安に思ったのと、定員より多いことです。ここで大丈夫なのか心配になりました。
夫に朝の送りは頼む予定ですが夫はAがいいみたいです。