本文へ

夕飯に麺類は手抜き?

レス113
(トピ主 0
🙂
メニューに悩む
話題
タイトルの通りです。 先日、職場で夕飯のメニューの話になり、「夕飯に麺類は手抜きだよね?野菜不足だし?」という話になりました。 わたしは手抜きという感覚はなく、焼きそばなど、キャベツピーマン人参など色々入れれば野菜も肉もいっぺんに採れるからいいなと思っています。 パスタの時もサラダを付けるし、うどんもサラダ食べたり、野菜天ぷら付けたりしたら、そこまで栄養偏るかなあ?たまには麺類の日もあるでしょ?と思うのですが。。 夕飯に麺類は手抜きだと思いますか?

ランキング

レス

個人的には手抜き

🙂
匿名
たまに手抜きしたい時ですね。 もちろん、麺類だけで無く、サブも出すけどね。 子どもと二人だけの時は、高確率で麺類です。

手抜きではない

🙂
海斗
麺は主食にもなります。 手抜きだなんて言ったら、バチが当たります。 麺はスゴいんです。 素晴らしいのです。 毎日、麺でも良いぐらい って、麺類が好きなだけなのか……。 冗談はさておき 麺類は手抜きじゃないのは本当です。

バランスが悪いと思う

🙂
ももぞう
1日の食事バランスの問題です。 栄養士の居る小学校・中学校の給食でバランス良く昼食をとっている生徒ならともかく、お弁当や外食等、昼食は炭水化物中心になりやすいし、カロリー過多・脂肪過多な場合が多いです。 そこを補うのが自宅で作る晩御飯だったりしませんか?そういう家庭が多いと思いますよ。 そこで晩御飯も麺類では苦しい。 麺類、野菜や肉類も摂れるとお思いでしょうが、全く足りませんし、炭水化物と脂肪と塩分の摂り過ぎになります。 だから手抜きと思われてしまう。 たまにならいいですが、習慣だとしたら生活習慣病へまっしぐらの生活ですよ。 考えを改めないと「後悔先に立たず」になりかねません。

手抜きなのは、副菜が無くても成り立つメニューという意味だから

🙂
ヨーコ
我が家では、焼きそばはランチにしか作りません。 そして作るのは焼きそばだけです。 パスタもランチのみ。作るのは野菜色々入っているものならパスタのみ。 具材シンプルなパスタならサラダかスープ、どちらかを追加するだけです。 もしも夜にパスタを作るなら、具材色々パスタにサラダとスープなど、最低でも副菜は2つ付けると思います。 そこまで作れば手抜きだとは思いません。 ランチに麺類が多いのは「それだけ」で済むから。 副菜ナシという手抜きでも成り立つメニューだからです。 そう、麺類そのものが手抜きなのではなく「副菜を作らなくて済むという意味での手抜き」なんだと思いますよ。

それは家族に決めてもらう

🙂
メロ
確かに麺には気軽な昼食のイメージがあるから、夕ご飯には嫌と思う人も一定数いるかも。もし貴女の家族がそういうタイプで、「いくら工夫してあって栄養バランスが良くても夕ご飯に麺ではテンション下がる」という考えで貴女もその考えを尊重してあげようと思うなら麺は避ければいいと思います。 だけど貴女の家族が麺にそういうイメージはもっておらず、夕食に麺なんて最高!大歓迎!誰が夕食に麺はダメと言ったの?食べさせてくれ!というタイプなら、どんどん麺を出せばいいと思う。 「夕飯に麺類は手抜きだよね?野菜不足だし?」と言われたら、「私はこんな風にするから麺で野菜不足にはならないと思うけど、どんな麺料理にするの?」と逆に質問してみるといいと思う。 そして「確かに麺には気軽なイメージがあるし夕食に嫌がる人もいるかもしれないけど、うちの家族は大喜びする」と言えばいいと思います。 それを言った人自身が、麺料理の時は例えばそうめん茹でただけとか、あまり栄養バランスを考えた食事にしないから自分の作る麺料理のイメージで言っているのかも。

夕食に麺類は手抜きだとは思いません。

🐶
夏は素麺が旨かった。
夕飯を、外食でイタリアンレストランで食べたら、パスタ、とか普通にありますけどね。手抜きなんでしょうか? 夕飯を、外食で中華屋さんで食べたら、焼きそばとか、普通にあります。 夕飯を、外食で蕎麦屋で食べたら、蕎麦が主食になりますね。 手抜きっていう同僚の方は、たぶん、お料理を、パスタならパスタだけ、うどんなら素うどん、素麺なら素麺だけしか出さない方なんでしょうね。 あまりお料理が好きではないのかな?という印象を受けました。それか、かなり貧しい食生活を送っているか。 私も主様と一緒で、麺類だから野菜が足りないとは思いません。普段から、麺類でも栄養のバランスを考えて、サラダを付けたり、てんぷら付けたり、お浸しや煮びたし、焼き野菜などを添えるので、手抜きとは思いません。 主食に麺類は気分が変わって楽しいし、食欲があまりなくても食べやすい時もあり、重宝しています。

栄養が摂れれば

🙂
北国生まれ
野菜や肉がしっかりあれば、OKなんじゃないでしょうか。 ちなみに配偶者が、長年イタリア企業に勤めていて、最後はイタリアの食材会社の日本法人の社長をやっていたという人の料理教室に行ったところ、「イタリアの家庭料理では品数は少なくてパスタ等のメインの他はあまり出ない。その代わり材料はいいものを選ぶようにしている」だそうです。

手抜きとは思わないけど

🙂
まっちゃん
ご飯の時よりは手抜きかなー。 麺だと野菜肉入れてそれ一品で足りますもんね。 ごはんだとおかず・副菜に頭を悩ませるので私の中では「麺は楽」という位置づけです。 家は私もフルタイムで夫も麺大好き人間なので週の半分以上は麺ですよ。

そうかなあ?

🙂
野菜大好き
うちも夕食に麺類の日がありますよ。皆好きなんで。 ・パスタとサラダとスープ ・焼きそばとシュウマイと酢の物 ・皿うどんと和え物とスープ …こんな感じですけど手抜きだったのか。知らんかった。 あ、野菜はもちろんタップリ使います。

私個人は手抜きだと思う

🙂
そら
これは人それぞれ考え方が違うので正解はないと思いますが、と前置きして。 私は「手抜き」だと思います。麺類に限らず、一皿+小鉢で完結する料理は基本的に手抜きだと思っています。鍋とか、丼物とか。 天ぷらやカツを手作りしたら手抜きではないかなー、って感じですね。 ただ、「手抜き」と「栄養バランスの良し悪し」「ご馳走かどうか」「夕食としてありかなしか」は別の話です。この辺をごっちゃにすると話がややこしくなる気がします。

イメージの問題ですかね

🙂
おじさん
焼きそばって、子供がいる家庭の休日のお昼の定番のように思います。 スパゲティもそうかな。 そうめんとかかけそばとかね。 すぐ食べれますからね。 別にそんな深刻な話題じゃないでしょう? 適当に話合わせておけばいいと思いますよ

聞き流そう

🙂
あんバタ
何でも話半分と思ったほうが良いですよー。 ネット見ていても、おかず一品は手抜きで栄養考えて何品も作っているとか、子供にお菓子は与えない、ゲームはさせていないなどの意見が多くてきちんとしている人ばかりなイメージ持ちがちですが。 実際に幼稚園小中学校でベルマーク集計の手伝いしてみれば。 某袋麺や某チョコ菓子がわんさかと集まります(笑) 皆んな思いっきりインスタント麺食べてるじゃん(笑)って。 周りを見渡せば殆どの子がゲーム機を持っているし。 それが現実です。 単に嫌味を言いたい人の言葉なんて流しましょう。 それに手抜きと言われてもトピ主さんは良しとしていれば良いじゃない。 他人の栄養面を本気で心配してくれる人なんていませんから。 ただ嫌味言いたいだけ。 好きな物を美味しいと食べるのが一番の栄養ですよ!

一概には言えないなぁ

🙂
通行人
>「夕飯に麺類は手抜きだよね?野菜不足だし?」 と言った人は家でそういう麺類しか出さない(出してもらえない)人なのかなぁと。 手抜きしようと思えばできるし 手間をかけようと思えばかけられるし… 「手抜きじゃない」とも「手抜きだ」とも言えませんね。 でも世の中「夕飯に麺類はあり得ない」という人もいるみたいです。 それを知って「夕飯を何にする」とか軽々しく言えないなぁと思ってしまいました。

我が家では麺類は、立派な手抜き料理ではありません。

🙂
tomcat
時々夕飯に麺類をします。麺類なんて・・うどん、蕎麦、きしめん。パスタ・ちゃんぽん・焼きそばなど野菜・肉を入れて作れば我が家では、立派な一品で食べられますよ!夏場は、素麺におかずを作ったりサラダを添えたりして食べています。主に肉を焼いたりします。パスタだとサラダ、スープ。 ちゃんぽんは具だくさんにして食べられます。

我が家では手抜きと言われています

🙂
おばはん
我が家では炭水化物メインの、所謂一品料理は手抜きでしょうね。 夫の実家がそのような考え方で、自営で三食を家で食べるので、丼もの、麺類、カレーはお昼のメニュー。 シチューはおかずではなく、汁物扱いです。 仕事の合間に作るお昼のメニューに困らないようにもう固定してしまったのよ、と義母に言われました。 そのような家で育ったからなのか、夫は朝食、夕食時は当然の事とタンパク質を多めに欲しがります。 朝食は加工肉類と卵、豆腐は必須。 夕食はメインが二品必要で、そのうち一品は必ずお肉を塊で食べたいと言われました。 野菜炒めや、麻婆豆腐などはメインとされません。 若い頃はから揚げやトンカツの揚げ物の日でも、もう一品は麻婆豆腐やチンジャオロースー、野菜炒め。 肉のソテーの時にはグラタンなど。 今は歳をとりメイン二品のうち一品を魚に変えて貰いましたので、メニューの組み立てが楽になりました。 我が家は基本的にメイン肉、メイン魚、温野菜(グリルや蒸し物)、生野菜、汁物の五品は作ります。 たまに付け合わせに使った分の温野菜や生野菜が増えたり、生野菜が和物になったりすることもあります。 汁物が具沢山の洋風スープやシチューの際は、温野菜が減る日もあります。 先に書いた通り例えビーフシチューやポトフでも、それはメインではなく汁物扱いなのでね。 主人の実家はおそらく今でも鍋料理も汁物扱いだと思います。 我が家は鍋料理はメインでそれだけで良い事にしてもらっておりますが、超手抜き料理の位置付けです。 ですので、結婚当初から今でも食事作りは憂鬱です。 回数は少ないですが、主人がいない夜の晩御飯は手抜きに手抜きで、チャーハンやオムライス、焼きそばやスパゲッティと、親子丼など楽チンご飯でした。 今はコロナ禍で会合もなく、夜に出かける事がほとんどなくなりガッカリと落胆しております。

立場によって変わるかな

🙂
ma_
作ってもらう立場なら、焼きそばでも、パスタでも、うどんでも、手抜きだなんて思わず有り難くいただきますけど、 私が作る立場だと、「あ〜ご飯作るの面倒くさいな、焼きそばでいっか!」みたいな気持ちで作ってます。もちろん野菜たっぷり入れたし、豚汁も作ったけど。 昨日も、「暑いし、蕎麦でいいかな〜茹でるだけ、簡単簡単!」て、作りました。 麺類だと、それが主食になるから、他に作るのが少なくて楽なんですよね。 ご飯だと、メインのおかず+副菜+汁物…とか、品数を増やさなきゃ、と無意識に頑張ってる気がします。

人による

🙂
みつる
うちは晩酌するので麺類に限らず夕飯に主食一品物はないですね オツマミ兼おかずになるものを何品か作ります 自分一人のときに今日は手抜きでいいか〜って作るのが麺類です が、晩酌をされず、主さんの仰るようにサラダや天ぷらをつけるなら手抜きではないと思いますよ 栄養的にはたんぱく質が足りなそうですが… あと、体型維持のために夜に炭水化物ガッツリはチョット嫌だなぁってのは個人的な好みです

えー

🙂
しましまねこ
えー! いや、あり得ない! 全然手抜きじゃないです! 我が家では、主人が麺大好き人間なので1週間の半分近くは麺です。 夏場なんて、私はもう見たくない。ってくらい素麺が続きます。 温蕎麦、温うどん、パスタ、素麺、ラーメン、焼きそば何故そんなに麺が食べたいのか不思議です。 その都度、サラダ付けたり、天ぷら揚げたり、餃子焼いたり、とろろ用意したり、野菜炒めしたり、チャーシュー即席で作ったり、半熟卵用意したり、 麺だと大変でウンザリです。 特にラーメン。 麺が延びるからと、テキパキ準備するのは本当に大変。 ご飯がメインなら漬け物に納豆ご飯なんかに味噌汁付けるくらいでもいいのに… 一番言われてムカつくのは『今日は、簡単に冷やし中華で良いよ』です。手抜きになるか!! 簡単じゃないよ!! と心で叫んでいます(笑)

簡単にしたいときは麺類

🙂
サラダ
麺類好きなのもありますが、簡単にしたいときは麺類が多いです。 ご飯だとおかずやサラダや漬け物なども考えていろいろ出しますが 麺類だと野菜やお肉をたくさん入れてもだいたいフライパンや鍋一つでいいし、 その麺類とサラダか果物で済むので 洗い物も楽ですしね。 うちは出されたものはなんでも美味しい美味しいと食べてくれる家族ですが、 麺類を出すときは、私が「簡単に麺類でいい?」と言ってます。

別に家族が満足して好評ならどうでもいい 人それぞれ

🙂
匿名
>「夕飯に麺類は手抜きだよね?野菜不足だし?」 の発言者をAとしましょうか。 主さんは具だくさんの麺の夕食を良しとしている、 Aさんはおそらく具のない麺を食べていて夕食には麺が向かないと考えている、 ただこれだけの差です。 主さんはこのまま具沢山の麺を夕食に食べていいし、 Aさんは具の無い麺をひるなどの夕食意外に食べているので良いのでしょう、 だからどうした?人それぞれでいいじゃありませんか? ちなみに私は健康のために主食を食べない人なので、麺は昼でも夜でも食べません。 具やおかずは昼も夜もしっかり食べます。

作る私の中では手抜き。でも言われたくない

🙂
ベニー
私の中では夕飯に麺類は無しです。 おなかの調子が悪くてうどんでいいという時と、鍋の〆のうどん以外は。 もちろん面倒くさいから焼きそばの日もありますけど、自分の中では「面倒くさいから手抜きで焼きそばでいいかな」という決め方です。 だから作る立場の人間としては「麺類は手抜き」と言えると思います。 なんか昼ご飯っぽいし。 でも仮に私が麺類を出したとして、夫に「手抜きだね」と言われるとムカつきますね。 ちなみに外食するなら麺類はアリです。 と言ってもやっぱり麺類以外を選ぶ方が多いですが。

手抜きの意味がわからない

🙂
マイルスアヘッド
麺類は夕食だと手抜きって、いったいだれが何のために言うのでしょうか。 たとえば、人気ラーメン店は、夕飯どきでも多くの客が訪れますが、そのお店の人は夕食として麺類を出しているから、手抜きをしているとでも? 野菜不足? 野菜の割合が多くない夕食は手抜きというなら、夕食で焼肉を食べることは、食べる本人もしくは焼き肉店の人が手抜きをしているとでも? そもそもが、ちゃんとご飯を食べられることがありがたいのに、それを手抜きであるとかないとか決めつけること自体が、品がないし、無意味だと思います。 私は食べたいものを食べたいときに食べます。 家族の夕飯を作るときに、トピ主さん同様、野菜たっぷりの焼きそばを出すこともあります。 家人が、料理を作る際は、麺類であろうがなかろうが、野菜が多かろうが少なかろうが、作ってくれたこと、自分が食べられることに感謝し、ありがたくいただきます。 もし私が自分の食生活を誰かに話し、それが手抜きだと言われたら、はいはーい、私が世の中でいちばん好きな言葉は手抜きなんです、と答えようと思います。

焼きそばは手抜き。

🙂
まい
私個人の思い込みが有るので、万人を納得させられる理由はありません。 あくまでもイメージです。 晩御飯は三食の中で一番豪華さがあり、時間をかけてゆっくり頂くもの。 品数や見た目が重要、と思っています。 なので一皿で完結する料理は夕食向きではないと感じます。 特にソース焼きそばはジャンクフードのイメージも有るので、肉や野菜をふんだんに使っていても休日の昼食以外に食べる料理ではないです。 トピ主さんは、焼きそばを作るのと、「ご飯、汁物、主菜、副菜」というメニューを作るのではどちらが楽ですか? もし焼きそばが楽なら、やはり手抜きなのではないでしょうか。 ただ私は手抜きが悪いとは思っていません。 疲れている時、忙しい時に手抜き料理を出しても良いではありませんか? たまのことですし、手抜きと指摘されることに腹は立ちません。 ただ麺類全般が手抜きかと言うと違うと感じます。 パスタでしたらソース作りに手間がかかりますし、肉、魚どちらかの主菜とサラダも付けます。 蕎麦もてんぷらが有れば違うと思います。 ちなみにトンカツは立派な夕食ですが、かつ丼は違う。 すき焼きは夕食ですが、牛丼は違う。 本当に私の主観です。 最初に戻りますが、ゆっくり楽しむ為の料理かどうかが判断の分かれ目です。 作る際の手間ももちろんですが、あっという間に食べ終わってしまう料理も広義での手抜きと思います。

たまに趣向を変える目的

🙂
麺紀行
諸事情で現在コンロが一つ、しかもカセットコンロしかないので 一昨日冷やし中華にしました。 このトピ読んで、誰だ手抜きとかいうヤツはと思いました それは確実に普段使っていない人の話だ。 冷やし中華なんて 野菜切って、湯通しする野菜(もやしとか千切りにんじんとか)はポットのお湯で湯通しして、肉(我が家はひき肉)炒めて、薄焼き卵作って切って、白髪ネギ作って 茹でた麺冷やして…待ったなしの上、工程が多くてどこが手抜きだ、やらなきゃ良かった、と。 パスタもしかり。ニンニク炒めて野菜を…以下略 カップ麺やインスタントを想像してるんですかね。 案外野菜が取れるからいいと思うのに。

我が家では手抜き

🙂
わおん
手を抜きたいときに麺にします。 一品だけで済ませます。 麺と言っても、夕飯で作るときは大抵が麺入り野菜炒め。 夫婦二人で麺一玉にして、半分以上が野菜です。

気にしない

🙂
かなた
私は手抜きだと思うし、そもそも、夕飯に麺類を出すことはほとんどないです。 でも、他人にどう思われても構わないのではないですか? 私なら気にしないです。 ここで手抜きと言われたら止めるの?そういうわけでもないのでしょう。 出される家族がそれでいいと思っているなら、なんの問題もないのでは。

手抜きで何が悪いの?

🙂
すもも
麺類は手抜きというかお手軽料理ではありますよね。手抜きといえば手抜き。 でも、べつにいいじゃない? 我が家はしょっちゅう手抜き料理が並びますよ。 焼きそばやパスタ、お好み焼き、カレー、冷凍餃子etc。 サラダや和え物など副菜は添えます。 家族は喜んで食べてくれるし栄養バランスもちゃんと考えているし、仮に手抜きと他人に言われてもまったく気にしません。 だって忙しいし。

手抜きです

🙂
kiki
私の中では。 夫が無類の麺好きで、毎夕、麺類でも良い、むしろ嬉しいと言われた時はラッキー!と思いました。 疲れた時は遠慮なく麺類にしてます。 ただし副菜として天ぷら揚げる時は、手抜きとは思っていません。 パスタや焼きそばなどの麺類にスープとサラダ程度のメニューなら手抜き感覚です。

都合。

🙂
nene
手抜きとは作る人の都合ですね。 食事は食べる人の都合に合わせるものと私は考えますので、 夕飯に麺類が食べたいと言われれば喜んで作ります。 一食単位で栄養を考えると、どうしても無理が出ますので、 家族の顔色を見ながら、これまでの献立を思い出しながら夕飯を考えています。 生野菜を食べたくない日は、胃が疲れているのかもしれない。 気持ちが疲れているときは、たくさんの皿を目にするだけで食欲が失せることもある。 作る人の都合や満足で作った料理を毎日では、きっと食べ疲れてしまいます。 夕飯におそばだけの日があってもいいと思います。 からだを休めることで英気を養う食事も必要ですから。

手抜きですが

🙂
はな
家事も仕事もうまく手を抜くことが大切だと思います。 なので堂々と手抜きしてますって言います。肉、魚、野菜はいれます。 楽で健康的な食事が1番です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧