本文へ

今一番つらいこと(孤独感)

レス16
(トピ主 0
041
トピ主
ひと
今年3月に父を亡くし、家族は母と私の2人 兄弟なし。 幼馴染や同級生、仕事や趣味の仲間などの友達もまったくいません (友達とは何か?という難しい話になりますが、お互いに気に掛けるような友人はひとりもいません。 そういう意味では向こうから連絡が来るわけでもない知り合いはいます) この数年は実家の両親のことでだいぶ心労をかかえていました。 しかし父亡き今思えば、病気をしながらで両親二人そろっていてくれた時の方がずっと心が楽でした 父を亡くした悲しみや辛さ、介護の必要な母との関係 など話の出来る相手が誰もいないのが今一番しんどいことです 心療内科にもカウンセリングにも行きました 話を聞いてもらうことはできてそれなりにその時は楽になりますが、解決策は見つからず費用が高いので継続してません

ランキング

レス

SNSや趣味の集まり

🙂
かなこ
仲間や友達を今からいきなり作ろうと気負うとうまく行きませんが、 趣味の繋がりは作れるかもしれません。 SNSで作品投稿してイイネ!をし合うだけでも楽しいです。(個人情報は話しすぎないように) あとは習い事など。「好き」で繋がれる薄い仲間を作るのが大事です。 推し活もいいですね。 ただ、あまり仲間や友人に最初から期待しないこと。 一人で楽しんでいたら、知らないうちに仲間ができたわ、くらいのスタンスがよいかと。 宗教や怪しい言動など違和感を感じたら距離を置くこと。 ほどよさが大事で、濃ければよいというものでもないのです。

うーん

041
あき
その話、お友達聞きたいですかね? 逆に、お友達の両親の病気や介護の愚痴聞かされたらどうですか? またその話聞きたいってなります? 私なら重いから聞きたくないし、友達に愚痴ろうとも思いません。(父は認知症→病気で数年前に他界しました) カウンセリングかそういった話を聞いてくれるサービス、SNS、掲示板に書き込むじゃダメですか? Twitterなんかで呟いてたら、同じ悩みの人と交流が始まるかもしれませんよ。

家族や友人居ても孤独感はある

🙂
和泉のおかん
死ぬ時はひとり。 それまでの過程をどう過ごしてきたか。 病気には抗えないし、歳も取る。 親はいつまでも元気長生きではない。 その時を考えて、備えが大事。 備えが大事なんです。 わかっちゃいるけど、なかなかね。 妹、父、母、義母と看取りました。 義父もとうとう施設へ。 十分ではなかったし、頑張れない寄り添えない時もありました。 ずっとは頑張れない。 こちらが元気でいられない時は休む。 無理はしない。 無視することもあったし、喧嘩も。 だけど、体や髪の毛をさすっていると息が穏やかになるし、こちらも癒される。 ごめんね、て気持ちでさする。 話せる内にたくさん話す。 私は末期の実母にお葬式の相談もしました。 なるべく希望を叶えてあげたくて。 まあ後悔は尽きません。 10年経ってもいまだに涙が出ます。

でもまだお母さんがいる

🙂
くじら
お母様は介護が必要とのこと。お話自体はできませんか? なにか話がしたいのなら、お母さんと話しをすればいいと思います。 もし会話が出来ないようでしたら、他愛もないことを話しかけるだけでもいいんじゃないかな。 私は10数年前に父を亡くし、この春に母も亡くしました。兄弟は居ますが遠く離れた県にいます。母は高齢で認知症も始まっていましたが、一緒にテレビを見たり昔のことだったり、出来るだけ話をしました。 介護が必要でも、あなたのお母さんはまだ近くにいるんですよね。 これでお母さんが亡くなってしまったら、「もっと話をしておけばよかった」「もっと色々なことをしてあげたかった」って思うと思うんです。 今をどうか大切にして。無いものをねだるんじゃなくて、お母さんはまだ側にいるのですから、後悔の無いよう接していかれてください。 人間、いい歳になればなるほど友達なんて疎遠になります。 私も友達という友達はみな遠くに離れていて、普段交流なんてないですよ。 人と交流があるのは、せいぜい若い時か会社で人に接している時くらいです。 人と少しでも話したいのなら、スーパーで買い物をしたときにでも商品のことを店員さんに聞いたりだとか、レジ打ってくれている途中で「今日は空いてますね」や「いい天気ですね」と、ひと言話すのも和んでいいですよ。

親戚は?

🙂
rie
お父様を亡くしたつらさは、お父様のきょうだいなど。 お母様の問題は、お母様のきょうだいなど。 とお話されるのが適切かと思います。 友達って、事実を簡単には話すことはありますが 基本的に「楽しい事をシェアする関係」です。 顔を見る度にあれが悲しい、これが辛いなんて話をしてたら フェードアウトされてしまいます。 家族の事情はそれぞれ違いますから、自分で乗り越えるしかないものだと思いますよ。

思考を休める時間を作る

🙂
おいもラテ
人生は誰にとっても多難なものです。 それでも何とか生きているのは 自分の機嫌をとる方法を工夫するから ある人はギャンブルに、ある人は読書に ある人は恋愛に、ある人は食べ物に ある人は愛玩動物に、 人生を彩る方法は探せば無限にあるでしょう。 没頭することで、孤独感などの悩みが 頭に占める時間を減らし 心地よいリラックスを招くものです。 友達がいたら全ての孤独が癒えるでしょうか。 わたくしはそうは思いませんね。

辛いですね

🙂
俺はですが、友達はつながりだと思うんです、病気して外に出られなくなった人と付き合ってる自分も友達という友達はいないですが、こうやって色んな人からいろんなことを返してもらえるだけでも自分は嬉しいんです。 トピ主さんもこうやって返してもらうだけでもつながりができる、しんどくても少しは和らぐようになる。近くにいなくても大丈夫なことはあります。

そうですね

🙂
いちぢく
年をとるごとに孤独感が増します これは、結構、多いんじゃないでしょうか 若い頃のように、お友達もいなくなります 自分から声をかけたり動かないと 誘ってくれるのを待っていても誰も声をかけてくれませんよね かといって、こちらから声をかけても、さほど心が満たされなかったりして… 虚しい寂しい気持ち、わかります 豊かになった日本で、こんなスマホやら道具は増えたが、自分が安心して属せる社会が失われているとも思います お父さんが亡くなられたとのこと わたしもそうです いくつになっても 自分を見守ってくれている親がいなくなるのは辛いよね

それはしかたがない。

041
piano
だってそういう生き方をしてきたんだから。親を見送ったり介護するのは誰もが通る道ですよね。でも自分の家族や友人がいるかどうかはその人の生き方次第でしょ?カウンセリング受けて解決策が見つかると思うのも少し違うんじゃないですか?そもそも解決策ってありますか?今から婚活しますか?新しい趣味始めて友だちつくりますか?そんなことしても絶対うまくいかないし、知り合いが数人増えたぐらいで孤独が癒されるとも思えませんよね。 それに他の方が書かれているように皆最後はひとりで死ぬんですよ。それが早いか遅いかの違いだけじゃないですか?あんまり気にしない方がいいです。時間の無駄だから。

私も友達いませんよ

🙂
フィヨルド
私も友達いません。 ただ、夫がいるのでそこは本当にありがたいです。 私もなんですが、トピ主さんは待ちの姿勢じゃないですか? お母さんの介護とかもあるでしょうが、自分から動かないと友達というか人間関係って構築出来ないと思うんです。 お母さんの介護はある意味糸口です。 ヘルパーさんでも介護施設でもデイサービスでも病院でも、利用する機会があるならそこで挨拶だけでもいいので積極的に周りに話しかける。 で、ちょっとでもアクションのある相手にはさらに積極的に話しかける。 そして、介護関係の話でもいいので会話を続ける。 と、広げていくしかありません。 これは趣味でもいいです。 自分から話しかけて自分から誘う。 これしかないです。 私は出来ないので諦めています。 夫に万が一先立たれたら孤独に生きていく覚悟があります。 だって動かない私が悪いんだから。 友達にしろ人間関係にしろ、1日で構築できるものでもないし、自分に都合がいい友達や人間関係ばかりではありません(←ここがきも)。 求めると面倒くさいことももれなくくっついてきます。 そこに向き合う覚悟があるかどうかです。 友達がいないのは、今まで面倒から逃げてきたつけだと思ってます、私の場合ですが。

寂しくなりましたね

🙂
ヒガンバナ
お父様、心からお悔やみ申し上げます。 トピ主さんの環境や考え方が私はとても共感できます。 ご両親のお世話に色々ご苦労もお有りだと思います。 それを誰かに相談したり話しを聞いて欲しいと思うのは、よくわかります。 私もそうでしたが、いざ知り合いに話しても同じ介護をしている方でも、考え方の違いで、すっきりするよりモヤモヤした事が多かったです。 結局自分の中でストレスが溜まらないように、上手く処理するしかありませんでした。 最近特に思います、人って名声があって家族や友人がいても、心の病みは消えません。 現に思いがけ無い方々が自死をされます。 結局人間はひとりきりで個々な生き物なんだと思うようになりました。 今はお父様を亡くされて、とてもお辛いとは思いますが、お母様と沢山お話しをされて、少しでも楽しく幸せな時間を作ってください。 トピ主さんとお知り合いになって私がお話しを聞いて差し上げたいと思いました。

ちょっと私と似てるかも

041
こどく
私は(ひとりっ子)父が亡くなってから随分たちますが、介護度4の母を自宅介護しています。 何でも話せていた唯一とも言える友人は昨年他界しました。   ↑ その頃から情緒不安定になり、夜中に目が覚めると朝までよく眠れず、泣きながら目を覚ますような状態が続いています。 診察を受けた方がいいと思いつつ、そう考えると動悸と発汗が起き逆に絶望感がひどくなるので行けていません。 こんな状態でほぼ1年 ミッドライフクライシスだとも思います。 最近は辛さや悲しさなどをラインメモに延々と綴っています。 脳を「楽しい」と騙す目的でFacebookをはじめて明るめの写真(花etc)をUPしています。 すごくネクラだと思いますが意外と時間が過ぎていきます。 友達って作ろうと思って出来るものでもないし、気を遣うとかえってむなしくなります… 今時点の解決にはならないと思いますが、そのうち何かの手がかりになればと思い自分のことで申し訳ありませんが書いてみました。

🙂
kiwi
同じような状況です。 ひとりでいるときに涙が出てくると、誰か横にいてほしいと思ってしまい、そしてその感情の処理に困ります。 無理に何かしないように、耐えるだけ耐えています。

そりゃ仕方ない

🙂
やわらかさん
50過ぎまでそうやって生きてきたんだからしょうがないんじゃないの あなたが人に関心が無いんだから人もあなたに関心を持たないよね ペットでも飼うとよろしいかと

同じです。

🙂
バナナオーレ
トピさんの文章を読んで、あぁ同じ気持ち。。と感じました。 私は身内とも疎遠でほぼ身寄りなし。 仕事はしていますが、なんて人生って長いんだろうって日々思います。 女性はライフステージが変わると付き合う人も変わってくるので、気づけば友人も疎遠になっていました。 人間は結局ひとりですから、自分が楽しめることを自分のペースでやっていければいいかなと最近は思っています。 トピさんとお友達になりたいくらいです。 元気出してくださいね。 今の時代、トピさんのような気持ちを抱えている人は私も含めたくさんいると思います。

カウンセリングの料金がしめすもの

🙂
ワーママ2号
カウンセリングの料金高いって思いましたか?それが「一方的に愚痴を吐き出す対価」です。それをする相手は「友人」ではありません。 お金で解決するか、相手に寄り添うことを努力するか、、、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧