本文へ

コロナ後の長引く咳を対処するには

レス5
(トピ主 1
🙂
クリームティー
話題
21歳の同居の息子が先月半ばに高熱を出してコロナ陽性と言われました。 熱は次の日には下がり、喉の痛みは3〜4日はあったようですが、治ったみたいです。 ただ、咳だけはしつこく残り、 ひと月になる今でも、夜になると痰の絡んだ咳を激しくしています。 それで眠れない、とか生活に支障が、という様子ではありません。 来週には病院に行こうかな、と本人は言っています。 総合病院も、呼吸器専門病院も 近くにありますが、そこまで大袈裟にしなくても、近所の内科でいいかな、と私は思いますが。 似たようなケースは最近多いらしいのですが、どのように対処されましたか? 何が効果的だったか、などお教え頂ければ幸いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

呼吸器内科に行ってみては?

🙂
ハナ子
私も今春にコロナにかかり、熱が下がると同時に咳が出始めました。 1週間様子を見ましたが咳が治まらなかったため呼吸器内科のある開業医に行きました。 レントゲンを撮りましたが異常は見られず、漢方と吸入剤を処方してもらいました。 2週間ほどで症状が改善され、後遺症だったら…という不安も消えホッとしました。 早目に病院に行かれることをお勧めします。

とにかく水分を沢山とりました。

🙂
まむ
コロナから回復し3週間くらいは痰がからみ 咳がとまらない事が続きました。 咳が止まらなくなると体力も消耗するし外出先だと変な目で見られるので 咳が出そうかもってなったら水を大量に摂取してました。 下手すると500ml 1本くらい。 水を多いくらい飲むとかなりの確率で落ち着きました。

ありがとうございます

🙂
クリームティー トピ主
開業医で呼吸器専門病院なんてあるのですね。 私は地方住まいなので、呼吸器専門病院となると、そもそも 紹介状なしに診てもらえるかもわからないし、かなりハードル高いです。 仮に診てもらえるとしても、半日どころか一日仕事になるかもしれません。 父がお世話になっている内科のお医者様は、そういう症状は若い人には多いね。ひと月とか2月咳が止まらないとか、ね。と 軽い口調で言われました。 それで、私もあまり重く受け止めていないのですが、これが本格的に喘息にでも移行したら、厄介ですね。

うちは

🙂
健康川柳
息子(20代半ば)は、7月半ばに罹患し、激しい咳が残りました。 最初の1ヶ月は、かなり出ていました。特に夜にすごく咳き込んでいました。次第に回数が減り、丸2ヶ月経って完全に無くなった感じです。病院には行っていません。のど飴で良いというので、龍角散のど飴で我慢していました。 同時期にかかった私は今も後遺症がしんどく、少し激しく動くと息切れがして苦しかったり、胸がザラザラしています。髪の毛も抜けます。咳は罹患中も少なめで、それでも1ヶ月半くらいは、乾燥した咳が一日何度か出ていました。でも、咳の症状は苦しくありませんでした。2ヶ月経った今週、持病のかかりつけのクリニックで肺のレントゲンと心電図をとりましたが、異常はありませんでした。時間薬かなぁ、、と諦め始めています。 うちはそんな具合です。。。一例として聞いてください。

喘息が再発しました

🙂
はな
我が家は6月に罹患し、夫は喘息が再発しました。 例年冬になると再発するのですが、春先~秋くらいまでは治まっています。 それが今年に限って夏に再発したので、呼吸器に後遺症が出やすいのでしょうね。 呼吸内科のクリニックで吸入薬を貰って2か月で治まっています。 数か月は症状が出ると考えたほうが良さそうですが、念のため肺のレントゲンくらいはとってもらっていいかもしれませんね。 呼吸器内科のクリニックがないなら、一般内科でもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧