本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼女から16万の誕生日プレゼントをもらった。

彼女から16万の誕生日プレゼントをもらった。

レス32
(トピ主 0
🙂
タク
恋愛
自分は30になったばかりの男です。 付き合って1年超えた26歳の彼女がいます。 今まで記念日などは、どんなに高くても5万以上するものはお互いプレゼントしあいませんでした。 彼女から今年は30歳の誕生日だからいつもより豪華にするねと言われてましたが、まさか16万以上するものだとは思いませんでした。 正直僕の誕生日の1ヶ月後が彼女の誕生日で、僕自身が彼女より低い金額でお祝いするのは嫌なものの金額が金額すぎて負担です。 負担が日を増すごとに大きくなって4日ほど彼女に連絡を返せてません。どうしたら彼女を傷つけずに気持ちを伝えればいいか迷ってます。 女性の意見が聞きたいです。

ランキング

レス

その年齢。1年過ぎたなら…結婚は?

🤔
りん
そう考えると、贅沢するより、結婚に向けて貯金すれば?と思いました。 今年は30歳だからって、1年なら付き合って初めての誕生日でしょ。多くても2回め。 この際、思い切ってプロポーズして、「今後のことを考えよう。誕生日にそんなに大きい額の金を使わずに」と、ハッキリ話しては?

ここは16万円で

🎶
szk
>僕自身が彼女より低い金額でお祝いするのは嫌なものの金額が金額すぎて負担です。 ここは同額の16万円で大丈夫だと思います。彼女は彼氏30歳という区切りで奮発したのですから。 27歳は区切りでもありませんし、彼女より高い金額にはせず、同額で全く問題ないと思います。 あるいは、いつも通り5万円以内でもよいでしょう。 そして彼女の30歳のときに20万円くらいだせるように準備しておけば良いかと思います。いかがでしょう?

暴走

🙂
はなこ
あーぁ、彼女さん はりきっちゃったね 16万以上ものプレゼントをサプライズであげて もし気に入らなかったらって思わなかったのかな・・・ っていうか、 絶対気に入る、絶対喜ぶはずっていう ちょっと傲慢な性格なのかも 彼女がどう傷つくかはわからないけど 正直に言うしかないですよね 「気持ちは凄くうれしかったんだけど」 って前置きしてから 「負担が大きすぎちゃってね・・・」 って言ってみたらどうでしょう?

正直に言えば?

🙂
@RIN
悩んでてもしょうがないよ 30歳の記念ってことなら 彼女が30歳になった時にお返し出来るよう 4年かけて 毎月3000円を48ヶ月程 貯金しておけば良いです まずは 高額すぎて 不相応だと感じてることを伝えることは大事だと思います もしかしたら…… 半額程度で手に入れてるかも……フリマとか……“笑“

婚約指輪

041
通りすがり
誕生日にプロポーズと指輪を待っている女性は多いと思います。彼女は期待を込めて高価な贈り物をした可能性はあると思います。 トピ主さんはまだ結婚を考えていなくても、彼女はもうすぐ27歳ですか。女性は出産とかあるし先の事を考えがちですよね。 負担が大きすぎるって彼女との結婚は考えていないのか、それとも結婚自体考えていないのか。 彼女には余りに高価なプレゼントで驚いたと話し、30歳にもなった事だし先の事を考えて貯金をしたいと話してみたらどうでしょう。 先の事ってと聞かれたら、正直に気持ちを伝えれば良いと思います。 もしお付き合いが続くのであれば、これからクリスマスもあるし、女性だから来年のひな祭りにも何かプレゼントしたらどうでしょうか。

誠実な人として

🙂
井の中のおやじ
貴方が彼女といずれ結婚するのであれば話をして、5万円以下のプレゼントでもよい。 もし結婚するつもりがないのなら、16万円以上のプレゼントをしなさい。 恥ずかしい男になりたくなければね。

プレゼントの値段てどうやったらわかるの?

🙂
うーん
どういう観点でその贈り物にもやもやしたんですか? あとそのプレゼントは、なんですか? たとえばエルメスのストールで16万だったら 彼女は良いものを知ってるんだな〜と感じます。 これから防寒具の季節だし 30の男性だったらそのくらいのおしゃれはして欲しいです。 ただまあ贈られる側の意見もいちおう聞いてからにしたら?と思った。 家電製品やよくわからないオブジェやグッズなどなら 贈り物のセンスとしてどうなんかな?と思うしお金の価値を知らない人かなと思います。

びっくり

🙂
もったいない症候群
ただの感想です。 イマドキの20代は、わずか1年の付き合いで記念日に5万円クラスのプレゼントをしあうんですね。 そして、区切りの誕生日には16万円・・・。 お給料いくらなんでしょう? 生活感なさすぎる金銭感覚についていけません。 私ならその関係で16万円もするプレゼントは受け取りませんね。 トピ主さんは受け取ってしまった以上、同程度のものをお返ししたらいかがですか? 彼女と対等な立場を維持しておくために。 プレゼント合戦がそれ以上エスカレートしないことを祈るばかりです。

負担な気持ちを伝える

🙂
ねこ
>僕自身が彼女より低い金額でお祝いするのは嫌なものの金額が金額すぎて負担です。 これはきちんと伝えましょう。 トピ主さんのプライドより話し合える関係性が大切です。 その程度も話し合えない間柄なら、どのみち別れしかないです。 彼女の30歳の誕生日に16万以上の婚約指輪を贈れば良い。 彼女の稼ぎはいくらなのか、散財型で見返り求める人であってもどのみち別れしか未来は無い。そんな奥さん嫌でしょう? 無い袖はふれないし、無駄にお祝いで散財してたら貯蓄もままならない。 これを機にお祝いの時の値段はきっちり話し合いましょう。それすら出来ないなら、遠からず限界来て別れます。 別れに備えましょう。

気持ちを伝える

🙂
はる
彼女は16万円以上のプレゼントか、指輪付きのプロポーズを期待しているでしょうね。今後も付き合いを続けたい大切な存在なら、誕生日の高額なプレゼンは止めて欲しいと伝えましょう。 先に伝えて納得したなら、今回が最後ということで奮発すればいいと思います。 不満気なら、金銭感覚が合わないお金の掛かる女性だということで、お別れした方がいいです。その場合は16万円のプレゼントもお返ししましょうね。

喜びは金や物

🙂
インコし
負担を与えるために、そうしたんですよ。彼女にとってはプレゼントは高ければ高いほどいい、ってことなんでしょう。上げるのも貰うのも。その頂点が婚約指輪みたいに思ってるんじゃないの。 だから、トピ主が同等のプレゼントを心から喜んであげない限り、彼女はとても悲しみます。 16万なんて困るしお返しも無理、と言ったら泣くでしょうが、トピ主が16万のプレゼントを上げて、とても喜んでいる彼女に、こういうのは今回だけねと言ったらやはり泣くでしょうね。 結婚資金のために高すぎるプレゼントは控えたい、などと言えば泣き止むでしょうが、その刀を抜いてしまったらそう簡単に引っ込められないですよ。 1年付き合って、喜びは金や物、という彼女の価値観を見抜けなかったんですよね。 八方塞がりなのでこのままフェードアウトしてしまうのも手だと思います。

優しく

🙂
いちぢく
物より思い出 じゃないけど、 君が頑張って働いて稼いだお金で、こんな、高価なプレゼント、嬉しいよ でも、僕は、物をもらうよりも君と過ごす時間やお出かけして思い出を作ることにとても幸せを感じているから、あまりお互いに無理せずいこうね 恥ずかしながら僕も、あまり高価なものを買えないし 君のお誕生日には、2人で美味しいもの食べようね くらい言って、プレゼントは例年通りでいいと思います

重荷ですね

🙂
ゆうこ
相手の方の金銭感覚が、かなりずれてる気がします。16万のバースデープレゼントを相手に送る感覚は、常識では考えられません。この話を、相手とするにはあなたの気持ちを正直に伝えたらどうでしょう。相手を傷つけずにとあなたは言ってますが、それは難しいと思います。せめて、「自分はあなたのような金額のプレゼントはあげれない。」と言ってらどうでしょうか。

彼女の賭け金

🙂
ん?
16万ベットしてプロポーズの目を引き当てようとしてるんじゃないの 彼氏30歳の節目だしな。 そうすると彼女の誕生日 お返しに悩む必要がなくなるしな。 なかなかの軍師だな とぴ主も節目の今攻めないで今後いつ攻めるんだと思う まさか彼女が30のおばばになるまで待たせる予定?

素直にある言う。

🙂
りーず
お金ないです。 こんなに高額のプレゼント貰っても お返し出来なくて 本当申し訳ない。 謝る。 なんでも言える仲じゃなきゃね。 でも結婚相手としては 恋人に高額なプレゼントする人は どうかなぁ、、と個人的には考えます。

金銭感覚の違う人と結婚すると困るよ

🙂
幸せになってね
貴男との生活費から、余所に上げるプレゼントも全部高額(16万とは言わないけど)になるから。

はっきりと伝えるべき

🙂
ケシミン
16万のプレゼントを負担に思うならおそらく彼女と金銭感覚は合わないでしょうね。この先お金の問題で苦労するのは目に見えているので、お互いの為にも相手にそんな高額なプレゼントは負担だし、それに見合うお返しも出来ないと伝えるべきです。

16万もするプレゼントは何ですか?

🐱
熱量が違うんだね
あなたが前から欲しがっていたモノですか? 同額のプレゼントを渡せない理由はお金がないからですか? それともお金が惜しいからでしょうか どちらにしても試されているなあと感じます 彼女さん、なかなかの策士ですな 純粋にあなたにこれを贈りたいと彼女さんが思っていたのなら・・・愛の深さだと思います そろそろ結婚を考えてはいかがですか? まだ早いと思っているのなら、それをきちんと彼女さんに告げてあげて下さい

婚約指輪なら問題なしでは

🙂
rie
もう30歳で、交際期間も1年超えているとのこと。 1~1年半後に結婚しようということで贈るなら、早すぎることはないと思います。 婚約指輪の金額の相場って、30万円台が中心だそうですが、予算が厳しければ20万円くらいでもよろしいかと。

受け取りしないでお返しする

🙂
さざえ
価値観が合ってないことが露呈。 今までのプレゼントも年相応ではない。 いくら収入があるか分かりませんか、25歳代で5万、26歳で16万の支出。 これから、もっと記念日が増えてくるのに30歳誕生日くらいでその金額はあとが思いやられます。 しっかり理由を述べて、たとえ泣かれようが、彼女から別れを告げられようが、きっぱりと。 結婚生活は長いですよ。金銭感覚がしっかりしていないと、また合わないと無理です。現にとぴ主さんには負担になっているのでしょう。目を醒ましましょう。お金をかければ彼の気持ちをなんとかできるというのも気に入りません。金額をかけなくても気持ちや愛のこもったプレゼントは出来ますよ。 16万に縛られて結婚申し込みはなさらないよう。プロポーズは物を頂いたからするものではありません。 返品してもらうか、 あとの処理は彼女に任せましょう。

高額なプレゼントした事あります

🙂
pen
贈る方がどう考えてるかと言うと、彼女さんが同じかはわかりませんが喜んでくれたらそれでいいって思ってました。 20万くらいする健康グッズでした。 最初困ってましたけど、見返りが欲しいわけじゃない、仕事が忙しいから身体をもっと労って欲しいだけだからと伝えましたよ。 トピ主さんの彼女さんだって来年は普通のお誕生日プレゼントに変わるでしょうね。 頑張るけど、彼女さんほどは頑張れないかもとは一度伝えてみたらどうでしょうか? 別に見返りが欲しいわけじゃないよーって笑って返答するのではないでしょうか? まあ、あれです。プロポーズする時に良い婚約指輪上げられればそれで十分かもしれませんよ。

意思表示かなあ。。。重たいなあ

🙂
ざくろ
プレゼントが必需品なのか、ぜいたく品なのかでも違いますが、 これ、結婚したいと思っていたとして、金銭感覚の確認が必要だと思う案件。 そうでないなら、好きだったとしても鳥肌立てて逃げる。 気持ちがどちらかで、対応も違う。 とりえず、高額すぎて困ると正直なところを言ったほうがいいと思います。

3回分

🙂
ガーデン
交際開始から1年間で、複数回5万円程度のプレゼントのやり取り。 ちょっとやり過ぎかと思いましたが、年収の高いお二人なんでしょうか? 5万を続けた時点で、二人ともそれが普通になっていたんですよね。 16万って普段の約3回分。普段1万のカップルなら3万。そう考えると倍率的には妥当なのかも。 5万は良くて誕生日の16万が負担なら、今後の記念日を2回とばせば負担額は計算上は同じ。 来月同額のプレゼントを渡して、今後2回はお互いなしにしよう、と言えばいいのでは? 彼女が結婚を見据えて勝負に出たつもりなら、この提案には拍子抜けすると思います。 今回のことで金銭感覚の違いに悩むなら、お付き合い解消も仕方ないですね。 それなら5万のときに言ってくれ、と私なら思いますが。

プロポーズよろしくね!かも

🙂
さくらなみき
私は16万円のプレゼントを先に渡しました。 なので16万円か欲を言えばそれ以上の品物を贈ってくれますよね? まぁその値段ならわかるでしよ? プロポーズよろしくね!って意味だから! って事かも? 結婚する気がないなら同額の無難な品物渡してお別れしてあげたらいいと思います。 まぁこれも機会か!と思えるならプロポーズしてみては? それか定価16万円だけど、平行輸入品とか訳ありなど8万円で買えたとかそういうカラクリかも?

ありえん

🙂
お金じゃない主婦
受け取らずお返しがいいです。 裏を返せば、結婚よろしくです。 または、私の誕生日よろしくですね。 別れ話が出たら、高いのあげたのに、返せとか、お金で済まされないとかになります。 5万もおかしいですよ。 今のうちに別れたほうがいいですよ。 ありえん!

物は何?

041
モルドレッド
最初にご希望の女性ではなくおじさんの意見です。 16万の物は何ですか? 例えばネクタイなら高いなと感じますが、時計ならそこそこかなという印象です。 また彼女にしてみれば30歳という「節目」に贈る物、 安価?な物で済ませたくないと思ったのかもしれません。 あと彼女の育った環境と年収にもよります。 富裕層とまでいかなくても裕福な家庭のお嬢さんなのか、 庶民のお嬢さんなのかで「16万」のハードル(感覚の)の高さは違います。 彼女の年収、月収で16万の価値も変動します。 >どうしたら彼女を傷つけずに気持ちを伝えればいいか迷ってます。 真剣に悩んでいるのでしょうが・・・・・・・幸せな悩みですね(笑) >彼女から16万の誕生日プレゼントをもらった。 視点を変えると、ただの「のろけ」ですね。 >正直僕の誕生日の1ヶ月後が彼女の誕生日 27歳なら今まで通り5万円以内のプレゼントと 普段より高級な店でディナー、 そして「君が30歳の時もこうしてお祝いしたいね」と言葉を添えましょう。 それで実際30歳まで交際(結婚)していたら、16万相当の物を贈りましょう。

今回限り同じ金額でプレゼントする

🙂
「こんな凄い金額は今回だけにしよう。」と正直な気持ちを一言添えてね。 彼女が選んでる中で、どうしてもトピ主さんにあげたいプレゼントがそのお値段だったんだと思います。お金持ちのお嬢さまじゃないなら、彼女だって悩んだと思いますよ?30歳が、彼女にとっては特別だっただけ。今まで(昨年の誕生日やクリスマス)がお互い5万程度だったなら、彼女の金銭感覚は決して壊れてるわけじゃないと思います。来年からは元に戻せば良いだけだからあまり気にする必要ないですよ。結婚を視野に入れているなら、確認する意味でも本音を伝えるのは大切です。 今年の彼女の誕生日に、自分が受け取った金額より低いものは贈りヅライ…。でも、この金額はちょっと…って感じるのは当然ですよ。私だって困ります。だから今年『だけ』は諦めましょう。ケチと思われたら嫌だ…って考えてしまうから、下回る金額で済ませるのは絶対無理でしょう?「彼女は節目じゃないから気にしなくてもいいか。」と開き直れる人は、そもそも悩まないと思いますし。 うん、仕方ない。 貯金増やしたい時期だと思うからヅライの分かります。でも、今回だけ耐えましょう。 次回からは一緒に買いに行くのは如何ですか?私は夫と付き合ってた頃はそうしてました。お互いに『今すごく欲しいもの』を貰ったほうがサプライズより圧倒的に嬉しかったので。私は一人暮らしだったので、家電を欲しがったら「そんなので良いの?もう一つ好きなの選んで良いよ!」って言われたことも(笑) 一緒に買いに行くのも楽しいですよ。 金銭感覚が似ていると、結婚してもお金で揉めることがないから平和です。 人それぞれ感覚は違いますが、LINEで超お手軽に連絡取り合える時代だからこそ、4日間音信不通って実は結構長いです。 脅したいわけじゃないけど、『終わった認定』される前に早く連絡したほうが良いですよ。

結婚への圧力

041
腹ペコ
お金持ち? 収入が高いのかな? 26歳と30歳、1年度強の付き合いで5万のプレゼントし合う事がアラフィフの感覚ではすでに大袈裟だね。 節目の数字に何かと意味をつけようとする人もいるけど、大事なのは数字ではないよ。 金額=愛情みたいな付き合いで大変だね。 プレゼントの金額ってあがり続けるし、今後も付き合いを続けるつもりならルールが必要だね。 物としての16万は使えば価値が一気に下がるけど、16万が結婚に繫がるなら安いものでは? 今回の件はプレゼント代の話だけでは済まなくて、その先の結婚についての言及が必要でしょう。 金額だけで悩む負担がよっぽど気が楽ですね。 節目の30歳、プレゼント代に悩むのではなくその奥にある本題について悩みましょう。

なるほど

🙂
キーボード将軍
付き合って1年超えた。 あなたは30歳になる。彼女は26歳。 きっと彼女は30歳までに子供を産みたいのね。 だからそろそろ結婚したい。 賭けに出たのかもね。 16万のプレゼントは時計かなにかでしょうか? まだ結婚する気がないならこれを機にはっきり伝えましょう。 結婚する気があるなら相応のものを返しましょう。 彼女も30までに出産するなら次に行かないといけないので。

いやいや

😨
さらさら
アラフォーですが、5万すらおかしいというレスが多いことに驚いています。アラサーカップルならその金額は至って普通だと思います…。 まぁ16万は彼女さん張り切っちゃっいましたね。でも皆さん邪推しているような結婚への圧力ではないと思いますけど。ただ、彼女にとって30歳が特別で、何か記念になるもの、節目となる年齢で良いものを長く身につけてほしいと考えただけでは?中には返せとか返品とか心無いレスがありますが、別れるつもりならともかく、お店も迷惑ですし、何より彼女の心を砕くのでそれはやめておきましょう。 今後のこともあるので、正直にはなしてみては?1番いいのは可能なら今回は同額程度のものをプレゼントして、今後のプレゼントの予算に関して話し合う。もし今回同額程度を送るのが難しいなら、それも含めて彼女の誕生日前に話す。かな?どのように話しても多少は彼女を傷つけますが、付き合い続けるなら必要なことだから頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧