本文へ

パリピ義実家に悩んでいます

レス7
(トピ主 0
🙂
ぽこぽん
ひと
結婚して今年で4年目です。 義実家はお祭り騒ぎするのが好きな人たちで年始にご近所さんを集めてお酒飲みまくって騒ぎまくるのが好きな家族です。 私は逆にそういったものが苦手でよっぱらった旦那一人の面倒をみるだけでも大変なのですが、舅、姑に加え義実家のご近所さんにも気を使って過ごしています…。 人付き合いがもともとかなり苦手で面識がない人がたくさんいるのもかなりしんどいですが、場の空気を乱さないよう努めています。 来週義父と義母の実家に帰省することになっています。 行くのはわたしたち夫婦と夫の弟とその彼女さん、6人で帰省する予定ですが、帰省さきに台風予報が出ており、危険ではと思い、義母には今回は義弟の彼女さんも一緒なんだし、危ないからずらした方がよいのではというのをやんわり聞きました。 しかし返事は『強行突破する!!』でした…。 私的には現時点で結婚予定のない彼女さんを、台風直撃の危険な帰省先に連れて行くのはいかがなものかと思うのですが、考えすぎでしょうか? 結婚予定がなくても息子の彼女も一緒に連れて行くのは今までもそうだったようなので、その点はもはやあきらめていますが(私も結婚する予定まったくない状態で半ば強制的に連れて行かされました…。) 正直6日間義実家家族と一緒に常に行動しなければいけないのは私の性格上かなりストレスが溜まります…。 義母は悪い人ではなくすごくよくしてくれるのですが、問題発言ととんでも行動を起こすことも多く、私は距離を詰められるのも苦手な人間なので正直今後もこの関係を続けなくてはいけないことが結構な苦痛です。 ほとんど愚痴で申し訳ないのですが、周りに相談できる人もいないのでこちらに書かせていただきました。 皆さまは義家族との距離感はどうしてるのでしょうか? 私は一時この家族との関係で離婚しようかと真剣に悩んだほど苦痛です。

ランキング

レス

シンプルに原理原則で

🎶
szk
悩んだときはシンプルに考えましょう。 ・義母は台風予報でも行く。 ・義弟彼女がどうするかは彼女が決める。(義母が決めるのではない) ・ぽこぽんさんが行くかどうかはぽこぽんさんが決める。(義母が決めるのではない) 3人とも成人でしょうから、自分の行動は自分で決める。 シンプルにそうしましょう。 悩んだときは腹を括ってシンプルに考えて言動するのが一番だと私は思います。

お酒好きはそんなもの

🙂
ソド
お酒が好きな人はそんなものです。 私は一滴もお酒は飲まないから、パリピの人たちを車で送迎する役に徹してます。 バーベキューではお肉を焼く側に徹してます。 妻もお酒は飲みませんが、夫や実家が大酒飲みで苦労する事を知らないから、その恩恵を分かっていませんが、お酒を飲まない人間からすると、パリピは迷惑でしかありません。 我が家は金銭的にもお酒を飲まない事で家計の負担は少ないのに、妻はまったく当たり前のように思っていて、その有り難みを感じていません。 妻にパリピ族を見せてあげたいくらいです。 トピ主もお酒やパリピが苦手なら、その様なお相手を選ぶべきでした。 パリピ族は一生変わりませんよ。 もし一緒にお酒を飲めたら人生楽しそうですけど、お酒が嫌いなら上手く受け流す手段を身につけるしかありません。

台風の時は動かない

🙂
あすなろ
義実家は台風直撃の地域ですよね。不要不急の外出はやめましょうという場合ですよね。行きますと同意したのですか?自治体の防災担当、消防、警察、ライフライン関係者など色んな人が警戒して働いていると思います。そんなときに出掛けるなんて非常識だと思います。今は出かけるタイミングではないとはっきり伝えられませんか?この場合は拒否で良いと思うし、義弟の彼女を言い訳に使わないほうが良いですよ。自分の考えをしっかりもってはどうでしょうか。そして、普段の義実家との関係は嫌なら行くのを控えるとか腹を括って付き合う、などこれも自分の考えしだいと思います。我が家は年に数回ですが夫の親族が1週間くらい泊まりに来ます。その時はもてなしますが普段は自分の生活を大切にしています。親族とは色々な付き合い方があり、何が正解とは言えないと思いますが歩み寄れるとこれは歩み寄り、出来ないことは断る勇気が必要かと思います。あまりストレスなら自分を守ることをお勧めします。回数を減らすとか避ける事だって悪くはないですよ。

「いい嫁」だと思われたいから悩む

041
パコ
 あなたって、自分が悪者だと思われたくない、嫌われたくない、皆から好かれたい、いい嫁・妻だと思われたい、そういった気持ちがかなり強いですよね?  だって、単に自分が行きたくないだけなのに、「台風なのに、結婚予定のない彼女さんが心配だわ」って、何だそれって感じ。  普通に、ご主人に、「台風だから、私は行かない。行きたいなら、自分だけで行ってきて。お義母さんには、私から行かないって言っとくから。」でいいと思いますけど。  でも、それじゃ、自分が悪者になっちゃうから嫌なんですよね?  離婚を考える程嫌なのに、「行くのヤダから、あなただけで行ってきて。」とは、言えないんでしょ?  「自分の行きたくない気持ち」と、「いい嫁だと思われたい気持ち」を天秤に掛けて、どっちにするかは自分で決めましょう。  私は、「いい嫁」だと思われたい気持ちがほとんど無いので、楽ですよ。

数回に1回だけつきあう

🐤
ちいー
すみません。トピタイトル見た途端、面白過ぎて飲んでいたものを噴き出しそうになりました。 センスいいですねぇー。 さて。向こうは楽しく悪気なくやっていることだし当然やめさせる権利も無いしやめることもないでしょうから、こちらが自分のスタンスをしっかりさせるしか無いですよ。バリピするのも自由ならパリピはたまに、も自由です。 3回に1回くらいならつきあう、とかでいいんじゃないですか?ただし夫さんにはきっちり言い聞かせておくべきです。

大人なので自分で判断できるから大丈夫です

🙂
ワーママ2号
むかし、付き合ってた彼のお兄さんの奥さんがトピ主さんみたいな人だったな。 彼の家族とのイベントに、わたしが行きたくて行ってるのに、あれこれ心配してきて、余計なお世話。 あの、行きたくないときは行きませんから安心してくださいって気持ちだった。実際、気乗りしない時は断ってましたし。 トピ主さんも自分が行きたくないんでしょ?あれこれ言ってないでシンプルに、断ればいいだけです。 「私は行かないよ」って。 大の大人が「強制的に」ってのがイマイチ意味がわからないんですけど、具体的にどうやって強制するんですか?縄で体を縛って担いでいくとか?だとしたら、ご主人はサイコパスだから全力で逃げた方がいいし。 大人として自分の意志で行動しましょう。

断りましょう。

🙂
ごん
嫌なのに、「行かない」という選択肢を選ばないのはなぜですか? 旦那さんに、酒の席は苦手だと伝えたら、無理矢理連れて行く事はしないと思いますけど?? うちの実家の家族も集まったらパリピです。夫は大人しいので、もし苦痛なら気の毒だし、行く時はどうするか聞きますよ。行くと言えば一緒に行くし、嫌だと言えば1人で行く。別にそれでいいです。 逆に夫の家族は物凄く静かです。私もお義母さんと話すくらいです。耐えられないので行きたくないですが、行くかどうかなんて聞かれた事ないです。なので、自分から、疲れるから無理!って言う時もありますよ。その時は留守番します。 集まりに行くのがキツイって、言ったらどうなるんでしょう?ダメなんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧