結婚して今年で4年目です。
義実家はお祭り騒ぎするのが好きな人たちで年始にご近所さんを集めてお酒飲みまくって騒ぎまくるのが好きな家族です。
私は逆にそういったものが苦手でよっぱらった旦那一人の面倒をみるだけでも大変なのですが、舅、姑に加え義実家のご近所さんにも気を使って過ごしています…。
人付き合いがもともとかなり苦手で面識がない人がたくさんいるのもかなりしんどいですが、場の空気を乱さないよう努めています。
来週義父と義母の実家に帰省することになっています。
行くのはわたしたち夫婦と夫の弟とその彼女さん、6人で帰省する予定ですが、帰省さきに台風予報が出ており、危険ではと思い、義母には今回は義弟の彼女さんも一緒なんだし、危ないからずらした方がよいのではというのをやんわり聞きました。
しかし返事は『強行突破する!!』でした…。
私的には現時点で結婚予定のない彼女さんを、台風直撃の危険な帰省先に連れて行くのはいかがなものかと思うのですが、考えすぎでしょうか?
結婚予定がなくても息子の彼女も一緒に連れて行くのは今までもそうだったようなので、その点はもはやあきらめていますが(私も結婚する予定まったくない状態で半ば強制的に連れて行かされました…。)
正直6日間義実家家族と一緒に常に行動しなければいけないのは私の性格上かなりストレスが溜まります…。
義母は悪い人ではなくすごくよくしてくれるのですが、問題発言ととんでも行動を起こすことも多く、私は距離を詰められるのも苦手な人間なので正直今後もこの関係を続けなくてはいけないことが結構な苦痛です。
ほとんど愚痴で申し訳ないのですが、周りに相談できる人もいないのでこちらに書かせていただきました。
皆さまは義家族との距離感はどうしてるのでしょうか?
私は一時この家族との関係で離婚しようかと真剣に悩んだほど苦痛です。