本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 朝食の最初に果物を食べてる方いらっしゃいますか?

朝食の最初に果物を食べてる方いらっしゃいますか?

レス21
(トピ主 4
🙂
トピ主
話題
がっつり朝食をとるタイプなのですが、果物は食前に食べた方がいいことを知りました。 今まで食後に基本ふじりんごを食べていました。 時にはみかんを食べます。 最近知って、数日やったてみたのですが、 朝食の一番初めに冷蔵庫から出して切ったりんごを食べるとお腹が冷えます。 実際、朝食の一番初めに果物を食べてる方、冷えませんか? 何か工夫などしてましたら、教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

室温に戻す。

🐶
果物が美味しい季節。
次の朝に食べる果物を、前の晩に冷蔵庫から出して、室温に戻しておいてはいかがでしょうか。 冷蔵庫から取り出して、すぐ食べるのは、冷たくてお腹が冷えてしまいます。今はまだ暑さが残っていますが、冬などは冷たすぎて食べられたものではありません。 リンゴを保存するために冷蔵庫に入れておくと思いますが、明日食べる物なら、夜寝る前に冷蔵庫から出して室温に戻しても、直ぐに品質が落ちるという事は無いでしょう。 もしくは、温かい飲み物と一緒に食べるかですね。温かいほうじ茶とかと一緒に食べると、少しお腹の冷えが和らぐかと思います。 他には、よく噛んで食べる、一口50回噛んで食べると、塊のリンゴよりも消化が良く、冷えも和らぎます。 他にも方法があるかもしれません。主様に合ったやり方が見つかると良いと思います。

常温は?

🙂
cloud
 自分も朝食最初に果物は食べるけど、冷える事はないですね。  コロナ以来体温測るけど、36・6くらいです。  りんごは洗って皮ごとまるかじりしちゃってます。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
果物が美味しい季節。さん、 夏場に前の晩に出しても大丈夫なのですね・・。腐るとばかり思ってました。 明日からそうします! 暖かい飲み物とよく噛む・というのは、やってたので、夜出してみます! 早速のレス、ありがとうございます。 cloudさんは、体温高いですね! 羨ましい! 私は、低くて低血圧だからかなあ・・ 夜冷蔵庫から出してみます。 ありがとうございました。

柑橘系は

🙂
海斗
一見ビタミン豊富で身体に良いとされる柑橘系のフルーツですが、実は朝食に摂るとシミの原因になってしまう恐れがあります。 これは柑橘系のフルーツに含まれるソラレンという物質が紫外線の吸収率を高めることによりシミや色素沈着を引き起こしてしまうからです。 ソラレンを含む果物は、グレープフルーツ、キウイ、レモン、オレンジなど。朝食にこれらのフルーツを摂取するのは、避けた方が良さそうです。 だからといって柑橘系のフルーツは悪い物!というわけでもありません。 というのもソラレンを含むフルーツの多くは、クエン酸を含んでいるものが多いので、身体に溜まった疲労感の原因でもある乳酸を分解し、新陳代謝を促してくれる効果もあるのです。 そのため、朝に食べるのはNGですが、一日の疲れを感じる夜のデザートには最適の食材と言えます。 逆にソラレンを含んでいない果物…イチゴ、ブドウ、リンゴ、バナナ、梨など。朝食にはソラレンを含んでいないフルーツを選ぶことが大切です。 フルーツは、果物自体に糖分が多いですから体を冷やします それを冷やして食べるとますます体が冷えます。 甘味は常温の方が強く感じる習性があるので、冷やすと甘味が弱くなります。 参考になればうれしいです。

ドライフルーツ

🙂
cloud
 生食しないでドライフルーツにすれば、含まれる水分が減るので、身体を冷やすリスクは避けられますよ。  活動前に食べると、果糖が早くにエネルギーになるのでうってつけです。  柑橘系にしてもクエン酸サイクルがあるのて、朝がNGとは限らないです。  夜は食べる量も注意しないと余分は身体に蓄積されますね。

果物、チョコレート、赤ワイン。

🙂
野鳥の来る庭に
朝食ガッツリ、果物という言葉に引かれてしまいました。 20年ほど前、小林カツ代さんの本で、朝食には炭水化物、蛋白質、野菜か果物、乳製品を摂ると読みました。 それ以来(こじつけのようなこともありますが)教えを守っているんです。 その一環で、朝から果物のマチェドニア?を食べる習慣になりました。 ボウルの中に小さめに切った果物を数種類入れて、蜂蜜少々とレモン汁少々をかけておきます。果物から汁が出てきて、蜂蜜とレモン汁と混ざってソースになります。しんなりした果物と一緒にして、無糖ヨーグルトとチアシードにかけていただきます。 この果物と汁を少し残しておいて、おやつや翌日用にまた果物を切って入れ、蜂蜜とレモン汁少々を足します。 朝起きるとボウルをすぐにテーブルに出しておき、1時間ほど散歩に出ます。 果物、チョコレート、赤ワインは冷やさない、って、マイルールです。

一番先

🙂
ひよこぴよ
私(65・男)は食べる順番なんてなにも考えず、私の場合は「朝食シリアル」ですけれど食べる順序は、 1・バナナ ヨーグルト ハチミツ オリーブオイル をミックスしたもの 2・チーズ または ゆで卵(にわとり の ゆで卵) 3・朝食シリアル(ミロ・スキムミルク) 4・味噌汁 この順序です。 ですから「果物が最初」ということになりますが私は身体障害者で手が不自由なので、「1」を食べながら「2」を食べる という動作が困難なため (複数の食材・食器を右手・左手で分担しても同時に持てない) この例ですと「4」の味噌汁も最後に単独で食べています。

湯煎します

🙂
ひよこぴよ
先の続き 書き忘れましたが 「バナナ ヨーグルト・・・」など冬季は電子レンジで温めたり、バナナを湯に浸して「湯煎」してから食べます。今はまだ暑いですから冷たいままでも食べられます。

ヨーグルト&フルーツ

😷
なんでも家人が言うには、ヨーグルトは食前に…をテレビで見たらしく、フルーツも一緒に出します。朝食は必ずです。 元来、私はお腹が弱いのですが特に冷えるという事もないですね。

体質による

🙂
食欲の秋
野菜と一緒で、基本的に寒い時期や寒い国や地域で獲れる食材は体を温めるので、りんごも体を温めると言われています。栄養価をより摂取したい場合には、温めたりドライフルーツで摂るといいとされています。 朝フルーツを摂ったら自分の何にいいのか?自分の体質に合っているのかどうか考えてからされた方がいいと思います。生の果物は水分量も多く、寝る前に摂るとむくみやすいので、朝食べた方が良いという説もあります。 低体温でも朝ガッツリ食べれる人は健康だと思いますよ。 朝からだったら1日動いて新陳代謝もあがるのでガッツリ食べても太りにくいです。 冷えやすい体質なら、朝起きて体温と同じくらいの白湯を飲んだら内臓の働きも良く体が浄化されるとも言われています。自分の体質にあった方法が見つかるといいですね!

合う・合わないの見極め

🙂
cloud
 自分も血圧は若干低い処はありますね。夏場は食べていなくても37℃付近な事もあるし。真冬は逆に35℃行かないでエラーもあるし。まるで変温動物。  体温・血圧・血糖値ですね。朝の果物は素早く血糖を上げて活動モードとするにはうってつけ。体質に左右される処は否めないので、むくみやすい人は果物だけじゃなく生野菜も朝は避けた方が良いかも。

なぜ食前?

🙂
果物を食前に食べると良いという理由が、いまいちわからないです。 それで体が冷えてしまうのなら、食前に食べないほうがいいと思います。 普通に食後のデザートでいいのではないでしょうか。

食後という意見も多い

🙂
はなこ
果物は食物繊維も多く含まれるから、食前でも血糖値の急上昇はない、という人もいます。 でもやはりたんぱく質や野菜よりは血糖値を上げてしまいます。 なので、果物を朝食として食べるなら一番先に、という理屈がわからないのです。 それに、果物はやはり血糖値を急上昇させるというデータもあります。 あなたが見た情報が正しいとは限りません。 それに、もともとがっつり食べるなら、今まで通り、最後に果物を食べてもなんの支障もないような。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
海斗さん、柑橘系は、朝食べるのやめます! そのせいか?シミが最近多いです! 少なくとも今年から冬は冷蔵庫入れるのやめてみます! 夏も本当は、次の日に食べる物だけ買えばいいのでしょうね。。 レス、ありがとうございました。 cloudさん、再レスありがとうございます。 ドライフルーツ甘すぎるのと、歯にくっつくので、苦手なんです(泣) クエン酸サイクル?あるのですね。見てみようと思います。 朝のフルーツがいいというのは、よく聞くので、難しいなと思いました。 ありがとうございました。 野鳥の来る庭にさん、(笑)すごいですね! とても工夫してますね! チアシード挑戦してみたいです。 ありがとうございました。 ひよこぴよさん、湯やレンジを使用するのですね!栄養価が落ちると聞いたことがあるのですが、 冷えるは正直嫌・・というか、無理に近いものがありますよね。 私もそうしようかなと思います。 コース料理は、果物が前菜ということはないので、果物が最後だとばかり思ってました。 私もひとつひとつ単独で食べます。最後にご飯です。 レス、ありがとうございました。 ユさん、体温は高いですか? 体温がもしかして関係するのかな?と感じました。 教えて下さって、ありがとうございました。 食欲の秋さん、温めてもいいのですね! まだ冬はやったことないのですが、前の夜冷蔵庫から出しといてだめだったら温めようかなと思いました。ドライフルーツは苦手なのですが、 食後の果物は、良くないと検索すると沢山でてきますね。 いいというのは、検索して出てきませんでした。 フルーツを食べる前に暖かい飲み物ならいいかもですね。 調べてみます。 食べ物に関して、本当に色んな情報もあるけど、体質も確かにありますよね! ありがとうございます。再度色々検索して色々やってみます。

冬季はバナナを湯煎する

🙂
ひよこぴよ
私の場合、肢体不自由者ですから栄養価に注意している余裕はなくて、 「まず 食べること 体になるべく刺激が強すぎないよう 工夫すること」 が第一ですから、冬季にバナナ・ヨーグルト・乳酸菌飲料を湯煎したり電子レンジで(500ワット・20秒)加熱して冷たくない程度しているだけなんです。 鍋に湯を沸かして・・・というわけでなく、食器洗いの容器に給湯器からの湯を入れて、そこにバナナを1分間ぐらい浸すだけです。 実は私、20代のころから「かき氷」「アイスクリーム」を食べると咳が止まらなくなる という症状が現れ始め、それならコーヒーは好きですからバニラアイスクリームをカップのまま湯煎して、融けたアイスクリームをコーヒークリーム代わりにして使っています。 喫茶店では20代後半から「アイスコーヒー」「冷たい清涼飲料水」を飲まなくなりました。そのころから体質が変わってきたのでしょう。 私は「低血圧 最高血圧が 90~110mmHg」「低体温 34゜台後半~35゜台前半」「低血糖 (とは言え 医師からいつも あなたの年頃でこの数値はすばらしいと言われる)」

チアシード

🙂
野鳥
お返事ありがとうございます。 チアシードは便秘のためですが、元々腸がちゃんとしている方でしたら、お気をつけて。 友人は、量を考えないとゆるくなりすぎると言っていました。 私について言えば、毎朝チアシードを食べてコップ2杯の水を飲むと、毎日ではないけれど腸が動きます。 量は、袋には一日大匙三倍と書いてありますが、特定の食物に頼りすぎたくないのと、高価なので、一日大匙1杯で生活しています。 なお、普通のチアシードでもいいけれど、プロバイオティクス処理のしてあるものは値段は同じでもより効きました。

血糖値が上がりまくる

🙂
なな
妊娠時に知ったことですが、初めに果実を食べると血糖値が凄く上がりますので体に悪いです。 毎日検査して数値で出ました。 お菓子とかじゃない果物なら良いだろうと思ったけど、駄目でした。 野菜から食べ、食物繊維が最初が一番体に良かったです。 昔からコース料理が前菜から始まりデザートで終わるのも納得でした。

1年ずっと朝はリンゴが定番

🙂
リンゴ信者
朝はパンとリンゴと牛乳が数十年来の定番です。 パンはトースターで焼くか温めるかし、牛乳は夏は冷たいままで、寒い季節は温めます。 リンゴは季節によって品種が変わりますが、夏は南半球のリンゴです。 1日1個は多いので、1個の半分を皮のついたまま食べます。 リンゴの保存は密封して冷蔵庫が必須だし、冷たい方が美味しいですね。 リンゴは最初には食べませんよ。 順番としては最後ですが、パンを食べた直後に食べるから、食後というより食中でしょうね。 最後に食べるのが口の中がさっぱりして気分がいいです。 朝食は出勤前のごく短時間で食べるから、食前とか食後とか気にする意味がないと思いますね。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
cloudさん、体温管理ちゃんとしてるのがすごいです。 自分は、正直わかりませんが、図るといつも35度台です。 体温を上げると免疫力も上がるそうで、冷えもあるので、上げたいです。 むくみは、多分それほどはないかもしれません。 再度ありがとうございました。 tさん、次にレスしてくださった方も同じことを言われていたので、 ネットで再度調べてみます。 ありがとうございました! はなこさん、そうなんですか?! ざっと見たところ、見つけられませんでしたが、 ネットで調べてみます! ありがとうございました。 ひよこぴよさん、温かい飲み物の中に入れるだけでもいいかもですね! 年とともに体質もアレルギーが出るものも変わりますよね・・。 再レスありがとうございました! 野鳥・・さん、こちらこそ、レスありがとうございます。 チアシード、そうなのですね。 私は、出る方なので、様子をみつつ試そうかと思います。 なんだか、食べ物って色々あって大変ですね・・ ・・全部人それぞれと言ってしまえば、それで終わりですね(笑) 教えて下さいまして、ありがとうございました。

レスします

🙂
みか
果物を食べるタイミングは諸説ありますね。食前、食後、食間、朝、夜、すべて聞いたことがあります。 食前に食べるといいという説は、わたしが聞いたのは、胃の滞在時間が短いものから食べるのがよいというものでした。なんでも野菜、肉魚、ご飯などの炭水化物のなかで果物がいちばん胃の滞在時間が短いそうなのです。たしか20分もあれば胃を通過する、と。そのため、胃の滞在時間が短い順に食べものを食べていくほうがいいという理由でした。また、ほかの食物がある状態で果物を食べるとよくないという理由も聞いたことがあります。詳しい説明は忘れましたが、胃のなかで混ざって何かになるような理由(腐るとかの化学変化?)だったと思います。トピ主さんが聞いた説が同じかどうかはわかりませんが。 結局、自分の身体と心と相談して決めるのがいちばんいいのだと思います。わたしは食前に果物を食べることはしません。やはり食後がいいです。あるいは、純粋におやつとして食べるかです。たまに夜食べることもあります。自分に合ったタイミングのほうがおいしく食べられていいと思います。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
ななさん、そうなんですね!野菜から・・というのが、コース料理の順番でいいのですね。 自分もずっとそうしてきたので、実体験を教えて頂いて、なんか、安心してしまいました。 教えて下さってありがとうございました。 リンゴ信者さん、私も、りんご、一番好きです! 同じく、半分、皮つきで。今は、きおうです。 ふじとか、シャキシャキ系が好きです! 冷たい牛乳飲めるって体温が高そうですね。 レス、ありがとうございました。 みかさん、そうなんですね。。そんなに諸説があったとは! そうそう!果物は消化が早いから・・って書いてありました。 他のものを消化してからしか、胃から出られないので、本来の消化と異なってしまい、不調が出るみたいな感じでした。 そうですね。。やっぱり、そうしよ(笑) おさわがせレスになってしまいました。 すまみせん。 でも、色々聞けて、良かったです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧