本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 60過ぎて再度留学したら、なんて夢想します

60過ぎて再度留学したら、なんて夢想します

レス30
(トピ主 2
🙂
クリームティー
話題
還暦手前の女性です。 夫とは死別で、遅くに産んだ息子も来春には就職する予定です。 一人っ子で、両親の世話があるので、自由の身ではありません。 90年代半ばに数年英語圏の国に留学していました。 大好きで大好きで、出来たら一生住みたい国でした。 好奇心が溢れるほどあって、 どんどん書物を読んで、論文を書く毎日でした。 友人にも恵まれて、最高の日々でした。 帰国して数年後、結婚して早々に子供ができ、子育てに没頭しました。 英語を教える講師などはしながらも、ネイティブと話す機会も あまりなく、ここ数年はクリスマスカードを書くのも億劫なくらいです。 もう12時間のフライトなんて、無理無理、と思っていましたが、この頃何故か、時々、60超えて、半年か1年くらい留学したら、どうなる? と考えたりします。 このまま、何事もない人生とは違うだろうなぁ、なんて。 昔と違うのは、何と言っても体力ですが、どういうタイプの学校にしても、親子以上に若い方々に混じるのか、ということです。 ただの長期旅行者なら、60代 でもザラにいらっしゃるでしょうが。 なんて、両親を抱えた私には全て夢想なんですが。 でも、リタイアしてから留学したよ、とか情報がありましたら、どうか、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

夢想で済ますんですか?

🙂
あき
自分のしたいようにしたらいいと思いますがね。せっかくチャンスがあるんなら周りの目なんて気にせず楽しんで来ればいいじゃないかと思うんですけれどもね

語学研修ならテレビで見ました

041
レラ
10年前くらいに観た番組なので詳細は違うかもしれません。 東南アジアのどこかの国の小さな島(英語圏)にスパルタの英語研修施設がありました。 多くが日本人でしたが、日本人でない人もいました。 授業中は必ず英語。 英語でない言語をちょっとで使うと罰金。 宿題が膨大で、町の見知らぬ人にインタビューするというものも含まれる。 その島の人は根っからフレンドリーで、頼んでもないのに話しかけてくるような性格。 そのエリアの人はそういう英語スパルタ施設があるのを知っているから、話しかけると丁寧に答えてくれる。 ホームステイとホテルステイを選べ、ホームステイは当然英語漬け。 そんな中で定年後の、確かご夫婦が定期的にそのスパルタ英語施設に参加されていました。 年に一度だったかな。 毎年のことなのでホームステイの余裕はなく、ホテルステイだけど一生懸命に宿題をなさっていました。 スパルタ施設に行く方なので英語のスピーキングは発展途上。 でもある程度のお金をかけて毎年行かれるってすごいな、と思って観ていました。 私もアメリカにいたことがあります(高校と大学)。 アラフィフですが、10年以上前に仕事を辞めて専業主婦になり、このコロナ禍で夫としか話さない。 様々対人能力自体が落ちて、英語のメールも「えい、やっ!」と思わないと打てません。 このダレ切った私からするとあのご夫婦は「すごい!」の一言です。 アメリカには親代わりの方が東海岸側に数人いるのでコロナが落ち着いたら会いに行きますが、フライトを考えるとちょっと…(苦笑)。 アメリカではなくオーストラリアならフライトもそれほど長くないですよ。

そういうのは

🙂
無理想
本人のやる気があればどんなことでも切り開けると思います。 調べたことありますか? シニア留学とか山程あります。 期間も山程。 旅行会社でさえ募集してます。

夢はかなえる

🙂
Eprac
私は30代ですが、いろんな制約でチャレンジできなくなるのは残念だなと思うので、ぜひ叶えて欲しいです。叶いそうな夢だなぁって感じなので。 介護があるとのことですが、1年くらいならプロに任せるとかできませんかね?今は短期留学もありますし、それでもどうしても心が痛むなら、その国の人が集まる国内のコミュニティに行ってみるとか?探せば国内でもたくさんあると思います。 頑張って欲しいです!!

ありがとうございます

🙂
クリームティー トピ主
レスを頂き、ありがとうございます。 背中を押して下さる言葉を頂いて、嬉しいです。 70歳だけど、留学中です、なんていうレスはないですね。(笑) 90年代半ばには、まだ携帯さえろくに普及していなくて、 逆に時たま電車の中で堂々と 携帯で話す人がいても、まだ珍しかったからか、許容されてたりしました。 なんでも検索してしまう現在とは別世界でしたね。 このまま、ごく穏便に歳を取るのも悪くはないけれど、すっかりサビついた語学力を取り戻すのもいいな、と思います。

できる!

🙂
ピーピ
 大昔、大学1年の時にフランスに短期語学留学をした時に、60代の女性と80代の男性(!)がそれぞれ単身で短期留学をしにいらしていて、大変感動した記憶があります。年齢を重ねても、やる気と健康があれば、どこにでも行けるんだ!と。そのお二人はお孫さんもいて、配偶者を亡くされた後に、フランス語の勉強をはじめ、留学を希望に頑張ったとおっしゃっていました。80代の男性は、日本食しか好きじゃないのがネックだったけれど、自炊できる寮を探して、味噌と醤油と出汁持参でいらっしゃっていました。頼もしかったです。  その後私も20代半ばから博士号取得のために5年ほどヨーロッパの別の国に留学しましたが、そこでも語学学校に通っているいろいろな国の50歳以上の方がかなりいました。  語学力をキープするには、やはり留学が一番だと思います。私は仕事のため年に一回元在住国に言っていましたが、コロナのため、この夏3年ぶりに2ヶ月ほど滞在しました。最初の2、3日は今ままでになく、話す時に抵抗感?があり、焦りましたが、2ヶ月で大体前ぐらいに戻ったと思います。  やりたいことを実現するのが、一番楽しいし、充実感があると思います。ぜひ実現してください!

今ですよ!

🙂
まうねこ
私も同じく50代半ば、還暦手前です。 以前、社会人向けのさまざまな分野の留学を専門に手配する会社の記事を読んだことがあります。 さすがに80代でコルドンブルーの製パン(パンをこねる等)は体力的にNGだったけど、 その他のさまざまな年代の方がチャレンジされているとのことでした。 今は海外の大学の授業動画が無料で公開されているし、学びたいと思った時がその時では? 80代から仏語を始めた実業家の方もいたし。 語学を磨きなおして、海外からの観光客が戻ってきたらボランティアで着物の着付けのお手伝いとか… 夢が広がりますね、応援しています!

一般的な話ですが

🙂
Pra
よくある話は退職後に途上国にボランティアに行く、ですね。新たに書物に没頭するのではなく、体験教育的な? 本当に勉強したいのでしたら、社会人博士号をとるとか?留学生はわかりませんが、日本でも海外でもその道に進む人は結構います。特にヨーロッパの大学でしたら、論文を持ち込みで博士号とれる場合もありますので。

まだまだ若いですよ

🙂
片言英語
60歳代後半主婦です 10歳位お姉さんですよ 若い時の留学 羨ましいわ 中学からミッションスクールに通ったので  外国人の先生、交換留学生が何人か普通にそばにいたので  留学に憧れました 大学入ったら、就職したら 「きっと行く」と思いながら も 結婚、出産、3人の子育て 3人目が大学卒業、自立した 54歳に初海外旅行で主人とヨーロッパへ。 はまりましたね! トランジット含めて16時間も何のその。 翌年からは 1人ヨーロッパ旅行 (パートですが収入あり) コロナ前まではアチコチ行きました。 そして6年前には 娘の出産手伝い(婿さんが赴任先)で英語圏の国へ3ヶ月行ってきました。 大都市ではなく地方都市なので国際免許とって現地で運転 (国内では日々運転する40年ベテラン) スーパー行ったり、娘の病院行ったり、手芸・洋裁をやるので 近くのクラフトショップのオーナーさんと友達になったりと、 普通の暮らしがとても嬉しくて!! 学生の時に叶わなかった留学を少し味わえた様な気分 娘からも「プチ留学だね」 私が帰国してしばらくしたら 婿さん赴任終って娘も帰国 又、行きたかったな・・・と、少し残念だったけど 思わぬ形で「プチ留学」をプレゼントしてもらって幸せです コロナも落ち着いてきて 又、海外旅行パンフレット見てますよ トピさん、若いし、会話もペラペラ いつでも「えい!やっ!」と、行けますよ

トピ文を読んで

🙂
ゆかたん
なんて素敵な人生なのだろうと思いました。 留学して帰国後、お子さんを設けて子育てに没頭して。 中身の濃い人生を歩まれてきたのですね。 私の母も還暦を超えてからのほうが、元気に海外旅行を楽しんでしましたよ。 働くことや育てることの責任から解放されたせいでしょう、イキイキしていました。 わたしも子育て中ですが、もう少しコロナが落ち着いたら外遊したいです。 論文も書きますよ。 よいトピをありがとうございました。

還暦過ぎのカナダ在住の女性です。

🙂
NECOCHAN
トピ様、初めまして応援したく出てきました。 25歳で日本を出て、北米生活40年以上になります。 大卒後、東京の翻訳会社でOLをしながら貯金に努め、当時1ドル270円でしたが、有り金を全部持ってシアトルの語学学校に入学。大学内でアルバイトをしながら(学生ビザでもキャンパス内では仕事ができます)、円安の日本へ送金を続け、こちらでもある程度の貯蓄ができ、今も大学で学んでいます。 北米では、シニアになると学費もシニア料金、あるいは無料です。クラスメートも皆さんシニア(55歳以上)です。 毎日毎日、学びが多く、刺激刺激の連続。飽きることが無く、気づきの毎日です。 良い教授たち、クラスメートに囲まれ、もうじき70歳になりますが、若い頃は子育て、仕事に没頭し、年を取ってから、学費が安いシニア料金で復学する・・・というのがこちらでは普通です。 アルバイト中も、年金は自動的にお給料から引き落とされるため、何の心配もありません。 トピさん、人生は一度きりです。気持ちに余裕がおありでしたら、是非海外留学をお勧めいたします。 海外用健康保険さえ持っていれば、心配ご無用。思いっきり人生を楽しんでくださいね。

時々いらっしゃいます

🙂
海外から
旅行中や語学学校や大学で、クラスに1人ぐらいは居ましたよ。日本人含め、他国や地元の人も。私達若者が愚痴を言ったり大変じゃないですかと聞くと、戦争に比べれば全然平気だよと。 今まで子育てや仕事を乗り越えてこられたなら、全然平気ですよ。 私は海外在住です。こちらで国際結婚した日本人の親達も時々来て長期滞在してますよ。私の親は飛行機嫌いで海外はおろか国内も移動してませんが。 ぜひ、いらしてください。

先輩が

🙂
おばば
退職を機にイギリスへ修士習得のため 還暦で渡英されました。 イギリスは1年で修士が取れます。 私自身は先輩に刺激を受けて、 50を前に修士を取得しました。 同期には、別の分野で仕事をしている 65歳の方もいらっしゃいました。 ぜひ頑張ってください

今が一番若い(ナウ)

🙂
にゃんにゃん
エールしかありません。 コロナ禍なので、同世代進行中の方は限りなく僅かでしょう。 何のしがらみも無いなら、GO一択。 しがらみがあっても、後悔ない人生を歩んでください!にエール。 仮に留学したら、息子さんにも自慢の母になるのでは??

自分が~したら他者がどう思うか?気にするはないのでは?

🙂
在外20年+
主様は >数年英語圏の国に留学して いたんですよね? その際に、その国の方達は >親子以上に若い方々に混じる 事をそんなに気にしていましたか? 自分が~したら他者はどう思うか?等と考えず 【自分が~したい】→する、したくない→しない と判断し、行動を決定する方が多数派だったのでは? >両親の世話があるので、自由の身ではありません 主様がどの位、御両親のお世話をしなければいけないのか分かりませんが… コロナ禍で、大学・院等のオンライン・ハイブリッド化が進みました。 主様が >すっかりサビついた語学力を取り戻すのもいいな とお考えなら、オンラインで勉強する方法もありますよ。 >リタイアしてから留学 悪くはないと思いますが… 年齢を重ねてから海外生活するなら、現地の医療のレベル、加入する保険や生活レベル等は良く調べ、しっかりと準備をお勧めします。 若い内は病院にかかる心配は少なく、多少の清貧も楽しめると思いますが…年齢を重ねると楽しめない・無理しない方が良い事もあります。日本、他国で販売されている一般的な海外旅行・留学保険は、コロナ・持病・歯科等がカバーされていないものが大半です。途上国や新興国で日本並みの生活をし医療を受けたいと思ったら、先進国以上にお金が必要な可能性は高いですよ。 私の在住国(英語圏)はコロナ以降、医療機関・歯科はまだ通常に戻っていませんし、待ち時間も長くなっています。また日用・食料品、光熱費の値上げで、基礎疾患のある方・年金生活者にとっては厳しい時間が続くと予想されています。 主様が >90年代半ばには~現在とは別世界 と感じているのと同様に、多分コロナ前と今も同じ状況ではないですよ。 >何事もない人生とは違うだろうなぁ 主様が海外で何をしたいのか?どうなったら幸せか? どんな方法が主様にとって最善か? 等を考え計画立案→実行をお勧めします。

60歳なんて若いでしょう

🙂
おじさん
語学留学ではないですが、私の知り合いのお父さんでタイに移住した人がいます。 確か、70代なかばといっていたと思います。 タイに住むのが夢だったそうですよ。 もう2年以上経つはずですが、楽しいそうで、旅費とかは出すから知り合いにも来いよと言っているそうです。 お金と健康次第ですけど、なにかあったらすぐ帰れるようにしていれば、1年位は楽しい楽しい言ってたらすぐ経っちゃう気がします。

留学ではなく、留学生を受け入れる

🙂
なな
本来の目的とは違いますけど ご主人が亡くなられ、大学からもそう遠くなく広い家なので、 毎年留学生を受け入れている人もいます これなら長いフライトもなく、親の通い介護をしながらでも、海外の方と深く交流できます

ありがとうございます

🙂
クリームティー トピ主
引き続きレスを頂き、本当にありがとうございます。 あくまでも願望ですが、留学するなら二つの目的が考えられます。 昔住んだ国で再びサビついた英語力を取り戻す、というのが一つ。 あと一つは、昔の留学当時、大好きになったイタリアに住んで イタリア語の語学学校に通う、 というもの。 今住んでいる私の周りには、国立大学の留学生を中心に、様々な国の学生さんがおられますが、イタリア人にはお目にかかれず。スペイン語を話す人なら いらっしゃるんですが。 そんなこんなで、今一つモチベーションが持てず、イタリア語学習は、初歩レベルで足踏み状態を何年も繰り返し。 昔の映画で、ジュディ.デンチが ''People don't come to Italy for niceness,people come for life!"と興奮気味に話すくだりがありました。 電車は遅れるし、郵便物は行方不明になる。けれど、人生を楽しむイタリア人はいいな!と思ったものでした。 まぁ、2カ国共に住むというのはあまりに欲張りですけどね。 (笑)

イギリスですかね。

🐤
在英Lily
ハンドルネームとトピ文から、イギリスと推測しました。私は人生の半分をイギリスで過ごして来て、トピ主さんのこの国への愛を羨ましく感じました。 第二の故郷の様な国なので、それなりに愛情は私もありますが、この国に骨を埋めたいとか、一生この国にいたいとは、到底思えないからです。一時帰国後にイギリスへ戻る時の寂しさと言ったら! 私はトピ主さんよりも、年下ですが、第二の人生を日本で生きようと思っています! 本当にそれがしたいなら、自ずと道は開けると思います。応援しています。

留学を考えるのいいですよね

🙂
みみりん
わたしも留学を考えては妄想を楽しんでいます。 自分の場合は、留学するには本所属の学校が必要だと思います。日本の大学に入り直して、その単位取得のために留学するということが考えられます。それは、なかなか大変になります。 また、ダイレクトに外国の大学に入学するには、日本の留学コーディネーターを経由して、留学するということも考えられます。どちらも語学力や審査、条件がありますから、年齢的にどこまで実現するのか。 というと、費用面でも夢だーということで止まっています。 トピ主さんのお話ですと、既に、英国で留学されていて、学位をお持ちであれば、同じ学校への進級、進学がよいのではないでしょうか。どのような研究テーマをお持ちなのでしょうか。年代が変わると新しい見方もできますし、励みがあるというのはいいものですよね。 留学が厳しいだろう自分は、シニア海外協力隊など挑戦してみたいななどとも考えています。1年~2年のようですが、健康診断書の提出があり、健康必須で、トピ主さんの西欧のお洒落な雰囲気の生活とは違うかもしれません。 一番現実的なのは、留学コーディネータを経由して、半年程度の語学学校に通うというところでしょうか。あれこれ調べられると思います。

めっちゃ応援します

🙂
H・O・Y
同じこと考えてる人がいた! 私は子育て終わってないのでまだ先ですが トピ主さんと同じような状態でした。 でもこのトピ読んでやっぱりやる!と決めました。 ありがとうございます。 トピ主さん、応援してます!!!

オンライン講座で

🙂
ggg
accreditedのコースをオンラインで取れますよ。まずはそれで準備してみては?それともただの夢、想像なんですか? お金と時間があればいつでも留学はできますが、それが語学留学なのか大学の学位を取るのかでプランが変わるので。まあレスを読むところでは遊学かな。だったら余裕ができた時点で飛び立ちましょう。海外ですが80代のお爺さんとか良く聴講されに来ていますよ。孫に刺激されたとかで。

いいじゃないですか

🙂
snazzy
素晴らしい! なんでもできるうちにやってみてください。私は去年還暦を迎えましたが中年になってから修士の留学をしています。あの時の大変さを思い出すとあれをもう一度するのはちよっと勘弁という思いです。トピ主さんが今でも英語や外国に対する情熱があるなら実行あるのみ。 私が留学中に読んで励まされて本を紹介させてください。確か66歳でアメリかに修士留学をなされた湯川 千恵子さんの「私は二歳のおばあちゃん」という本です。参考になりますよう。

応援します!

🙂
欧州より
いいじゃないですか!留学。 私は還暦の欧州在住者で、留学のように今いる環境から飛び出す、という立場ではないので、お気楽な感想になってしまうかもしれませんが。 ただ、欧州、年齢を気にする人は日本と比べれば断然低いですよ。 クラスメートが子供と同じ年齢だった時のデメリットは、「ギャーギャーうるさい」とか「話が微妙に合わない」はあるかもしれませんが、周りが引く、とかはないと思います。 逆に「時間に余裕ができたのでもう一度勉強しに来た」というのはとても説得力があって、尊敬できる理由だと思います。 文面から、イギリスは懐かしい良い思い出がある地ですが、本当に住んでみたいのはイタリアなのかな・・?とも思いました(違ったらすみません)。 私だったら、2カ国をお勧めします。 1年だったら、春・夏をイギリスで(イギリスが一番良い季節)、秋・冬をイタリアで(イタリアの夏はきついと聞いているので)はどうでしょう。 どちらに住んでも、短期アパートを借りて学校へ通うのであれば、費用が倍になるなどもないような気もします。 (コースによっては、1年通しの方が良いかもしれませんが) 留学経験がおありなのでお分かりだとは思いますが、一旦欧州に出てしまえば、他国へ行くのは国内旅行のようにお気軽です。 という私も、「パリに1ヶ月くらい住んでみたいな~」と夢想し始めてから数年。まだ実現できていません(笑)。 主さまに刺激を受けて、本気で計画を練ってみようかと思いました。

いいですね~!

🙂
あ。
昔住んでた地元、観光地だけどちょっと田舎。でもなぜかイタリア人住んでて、友達が毎朝口説かれてました(笑)。イタリアも地方によって色々特色あるみたいですね。私は今イタリアから遠くない国に住んでますが、行ったことない! 義母60過ぎですが、50代だったのかな。友達と一緒に大学の一般人向け講義聴講しにいったそうで、楽しかった~!って喜んでましたね。欧州だとリタイアメントビザ(資産ある人向け)とかあって、語学学校いくも良し大学行くもよし何もしなくてもよし、長期滞在できますよ。楽しいと思います。いいですねー

そういう方一人知っています

🙂
なた豆
知り合いの知り合い程度で仲良くはないですが、その女性は60を過ぎてから半年ほどカナダに留学したそうです。 それまでどういう生活をしていた方かは知りませんが、人生で一度は英語を現地で勉強したいと思い立ち決断したそうです。確か独り身の方だったとは思います、その方のご両親がどうであったかはわかりません。 話を聞いてかっこいいなーと思っていました。

今では無く、私では無いですが。

🎶
行っちゃいましょう。
私も90年代某国に留学(というほどでも無く期間も短く遊学みたいですが)に行きました。 行き先の大学で外国人の為の授業(半年コース)があり様々な国の人、様々な年齢の人が参加していて、日本人も何人か居たのですがその中に定年になってやってきたという日本人男性がいらっしゃいましたよ。 定年後に海外に来てみたかったと参加されてました。 その方は奥様同伴でしたが男性だけが授業に参加されてました。 奥様は英語にも海外に来るのにも興味は無いけれど日本で一人で待つのは嫌とかで同行されていた様子。 でもそのうちに奥様が英語が現地の人に通じたと喜んでいる、なんて言い出し奥様も英語に興味持たれた様子でした。 その後私は他の学校に行ってしまったのでそのご夫婦はどうなったか分かりませんが。 このトピ読んで思い出しました。 どうしているかしら?(失礼、トピズレですね) 確かにその男性から見れば周りは子供、もしくはそれ以下の生徒ばかりでしたが誰も気にしてませんでしたね。 当時皆で仲良く話したり出掛けた記憶があります。 そのクラスのクラスメートとしてお互い接してました。 何よりも学ぶのに年齢は関係ないですね。 行かないで後悔するより行って欲しいですが。 ご両親の健康状態とかもあると思いますが、ホント行けるなら行きましょう。 何だか私までワクワクしてきます。 > 電車は遅れるし、 そうなんですよね。時間通りに来たこと無い。 あ、時間通りに来た、と思ったら2本目の電車だった、なんて事ありました。 すみません。そのとおり、と笑ってしまいました。

あり

🙂
ふねさん
私も妄想します。 高校生の娘達が大学生になったら留学予定です。 一緒に行きたいな~と思いつつ私は正社員現役で就労中なので無理かな。まだ娘達にお金もかかるし。 娘達は海外で就労希望なので、定年後に娘が海外にいたら、近くに住んで留学したいと妄想してます。 旦那はお留守番(笑)。その妄想を糧に歯を食いしばって働いてます! 私はあと15年後。お互い体力と資金作り頑張りましょう。

行きましょうよー!

🙂
わわわ
93年から97年までロンドンの大学に通っていたアラフィフです。 わたしも子育てが終わったら即、海外にむかう予定です。起業したいとあれこれ考えています。 エリザベス女王のお葬式関連でBBCを観ていたのですが、知っている場所が映るとなつかしくて泣いてしまいそうでした。 ただ、拠点はカナダかなあ、などと、思案中です。 EU圏の国なら、ひろゆきさんを参考に移住するとよいですね。

英語でイタリア語の勉強

🙂
ゆな
北米在住です。 うちの母(60代後半)が年に一度程来て数週間こちらの語学学校に通っておりますが、若者に受け入れてもらって楽しくやっております。我が家に泊まらず一人でホームステイもしてました。 主様は論文も書かれていたとのことで、ご自分では英語力が少し錆びついていると思われていても、今さら語学学校では物足りないと思うんです。イタリアに行かれるのもよいかもしれませんが、以前滞在されていた英語圏の国でイタリア語を学ぶのはいかがでしょうか。英語のブラッシュアップにもなってよいのではと思いますし、いきなり住んだことのない国に向かうよりは覚悟も少なくていいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧