本文へ

店員さんがいるのになぜ?

レス20
(トピ主 1
🙂
一匹オオカミ
話題
私は、スーパーや小売店で買い物しているとき、 見知らぬ人から良く話しかけられます。 「これ、いくらなのかしら?」 「〇〇はどこにあるの?」 「賞味期限はいつなのかな?」などなど・・・ どれも店員さんに聞けば分かることだし、近くに店員さんが居てもなぜか私に聞いてくる。 そして、聞いてくる人は老人が圧倒的です。 私も老人のカテゴリーに入る年齢ですが、知らない赤の他人に、商品や商品の置き場所に関して突然聞いたりしません。自分で探すか、店員さんに聞きます。 なぜ店員さんが居るのに、わざわざ私に聞くのでしょうか? とても不思議です。 ちなみに私は外に出るとき、だらしない格好ではなく、こざっぱりした服装をします。 外見、態度、所作もごく普通だと思います。 それとも、「人から話しかけられたいオーラ」でも出しているのかな? いやいや、昔から孤高の一匹狼が好きなので、そんなオーラ出ていないと思うけど・・・ 本当になぜでしょうか? どなたか謎解きしてください。

ランキング

レス

私もです

🙂
なんでだろうね
スーパーだけじゃなくてデパートの服飾テナントで 「これ、色違いあります?」 「サイズが合うか心配なんだけど…」とか。 店員さんと間違えられる事もよくある事なんですけど 「あらぁー、素敵なスカートねぇ、どちらで買われたのー?」等々 上品そうなお婆ちゃまから話しかけられる事も多いです。 トピ主さんと同じく私も一匹狼タイプで、髪はド金髪。 とてもじゃないけど「話しかけやすい」「優しそう」な タイプじゃないんですけどね。 ホント何故なのでしょう。不思議です。 謎解きできなくてスミマセン。

話しかけやすいオーラ

🙂
stella☆
が出ているのかもしれませんね。 うちの夫は観光地に行くと絶対、知らない人から 写真を撮ってもらえないか(シャッター押して)と頼まれます。 他にたくさん人がいるのに、なぜか彼が選ばれます。 頼みやすいオーラが出ているんだろうな〜と思ってます。

私は好きですよ。

🙂
りーず
老人は独り言ですよ。 そこにたまたまあなたがいただけの事。 いくらですかねぇ? ちっちゃくて分かりづらいですよねぇ。 スーパーによって場所違うから ほーんとやんなっちゃう。 最近は消費期限だから 大丈夫ですかねぇ。 とか返答しちゃう。 そうやって知らない人と笑い合って 小さな幸せ集めるの私は好き。

簡単ですよね

041
笑っちゃう
〉本当になぜでしょうか? どなたか謎解きしてください。 そんなに頻繁に問い合わせを受けるようなら、今度誰かに聞かれた時に、「私は店員ではないですが、何故私にお聞きになるのですか?」、と聞いてみたら如何ですか? しょっちゅう聞かれるようなので、3、4人に聞いてみれば傾向が分かるでしょう。 其とは別に私はトピ主に聞いてみたい。 〉昔から孤高の一匹狼が好きなので、 「孤高の一匹狼」的オーラってどんな感じなんでしょう? 常に眉間に皺を寄せているとか、肩で風切って歩くとか、そんな感じですか? 一度見てみたいです!

ごく普通に考えれば、店員に見えるとしか・・・

🙂
ムササビ
だらしない格好ではなくこざっぱりした服装で 外見、態度、所作も普通とおっしゃっていますが、 普通に考えれば「店員に見えるから」 でしかないと思います。 仮に話しかけられたいオーラを全開に出していたとしても、 もっと別の話しかけられ方があるのではないですか? >「これ、いくらなのかしら?」 >「〇〇はどこにあるの?」 >「賞味期限はいつなのかな?」 などなどは、 いずれも店員に対して発せられる質問で 見ず知らずの人にいきなり話しかける話題? ではないです。 自分でもおっしゃっているように、 普通は赤の他人に商品や商品の置き場所を 突然聞いたりしません。 当然自分で探すか、店員に聞くはずです。 近くに店員さんがいても聞いてくると言うことなので、 店員さんよりもなんだか店員ぽく見えるんだと思います。 店員さんだってだらしない格好はしていないですし、 外見、態度、所作も変じゃないでしょうから、 やっぱりトピ主さんの姿形や所作が いかにも店員っぽいのではないでしょうか?

スーパーだけ?

🙂
真面目なのね
私の夫の場合は、道を聞かれやすいです。 近所だけでなく初めていく観光地でも。 年齢は中年以降が多いようですが、コロナ前は外国人の人にもよく聞かれてたそうです。 あまりにも頻繁なので、「話しかけてください」と顔に書いてあるの?なんて冗談を言ってます。 ちなみに私はその逆で、まさに話しかけるなオーラ全開のようです。お互い理由はわからないので、どうもしようもないんです。

店員だと

🙂
通りすがり
思われているんじゃないでしょうか。 こざっぱりした服装が店員っぽいのか、かごを持たずに歩き回っているのか、1箇所に長く立っているのか。 原因がどれかわかりませんが。

なるほど、独り言

🙂
もったいない症候群
そんなに尋ねられることってあるのかなあなんて思っていましたが、リーズさんのレスを読んで納得しました。 なるほど、独り言ねえ。 年を取ると思ってることがそのまま口に出てしまうんですよ。 あら、これはいくらかしら?と思ったとたん、それが声に出ている。 また若い人と違って、他人に話しかけることに抵抗がない。 心の中の疑問をたまたまそこにいた人(トピ主さん)につぶやいただけって、ありそうな気がします。 その人も正確な答えは期待していないでしょうから、オウム返し(いくらでしょうねえ?どこでしょうねえ?)でもいいし、店員さんにお聞きになったらでもいいけれど、バス停で出会った人と天気の話(暑いですねえ。本当に、もう9月半ばですよ。みたいな)でもするように、多少の会話を楽しむのもいい手かもしれませんね。 トピ主さんがよく話しかけられるというのは、老人の多い店や時間帯によく買い物する、知らない人にも気軽に声をかける気さくな人の多い地域だった、近い年齢で話しかけやすかった、あたりでしょうか。

解く程の謎なんでしょうか。

🐤
しらす3
それ、店員さんがわりに尋ねているというより世間話では? まあ、知らない人に話しかけるなんて信じられない!って人にはありえないことかもしれませんが。 うちの母がスーパーなんかで近くにいる知らない人と、親しげに話すことありますよ。 母からのパターンばかりでなく、向こうから話しかけられることもあるそうです。 先日もネコのえさ売り場で同年代のネコ飼い親子さんとお話ししたと。 本気で教えてもらおうというより、この品物どうなんでしょうね?って程度の話でしょ。 迷惑なら塩対応で良いんじゃないですか? 話すタイプの方も、引き留めてまで一匹狼さんと話していたいわけではないと思います。 バス停などでもお年を召した方が話しかけてくるって割とありますけどね。 トピ主さんの孤高の一匹狼という自意識など、街中で誰も気にしていません。

アルアル

🙂
アラかん子
おば(あ)さんアルアルだと思いますが。 話しかける方も、話しかけられる方もです。 店内だけでなく、バス停や道端でも声かけられること多くなっていませんか。 つい呟いてしまうとか、話し相手が欲しいとか、さしたる理由もなく、話しかけるのです。 元々男性より、コミュニケーション能力や共感力が高いとされる女性ですが、年齢が上がるに連れ、更に磨きがかかるのか、歯止めが効かなくなるのか、とにかく高齢女性アルアルです。 私もよく話しかけられるようになっちゃいました(笑)

レスします

🙂
みか
ひとりごとというレスに納得しました。たしかに、ひとりごとですね。 たぶん思ったことがそのまま口から出ているのだと思います。トピ主さんに目星をつけてたずねるというより、誰かてぢかな人が答えてくれるのなら誰でもかまわないのでしょう。すぐそばの人が答えてくれたら、それで用が足ります。わざわざ店員を探さなくても、答えが得られます。もしすぐそばの人が答えてくれなくても、基本的にひとりごとだから大して気にならないのでしょう。だから、気軽に疑問を口にできるのでしょうね。

独りでいるからですよ(笑)!

🙂
それはね
「老人のカテゴリー」に入る「一匹オオカミ」のトピ主のような人って、 凄く話しかけやすいです、少なくとも私には。 高齢でいながら、 孤高だなんだって、 やっぱ「一人ぼっち」に見られてるんですよ、 見知らぬ人から話しかけられる、っていうのが実際それだもの。 スキがアリアリなのよ!(笑)舐められてんだよ(笑)。 二人組とか、集団でいるような人には、 むしろ話しかけにくいものです、 ちゃんと顔見合わせて警戒してきたり、クスクスされたり。 あなたが独りでいる高齢者だから話しかけやすいんです。 独りぼっちは気をつけて。 とつくづく思います。

🙂
a
波長が同期すると共振する原理が、人と人の間合いにもおこるのではないでしょうか? 服装年格好関係なく、見知ったものから的確に欲しいものを探し当てる有能な人の雰囲気がするんじゃないでしょうか? 普通、よろよろ歩きながら目をショボつかせて商品を選んでる人にものを尋ねたりはしませんよ 店員さんよりしっかりと受け答えしてくれそうな心身共に余裕ある奥様に見られがちなんだと思いますが どうしても嫌なときは、欲しいものだけ買って出るか、ネットスーパーにしましょうよ

優しそうで、しっかり答えてくれそうだから!

🙂
こっこ
うちの母(70代)が、ちょうどそんな感じ(笑) スーパーで(お一人で来られている)お婆さんやお爺さんに、よく話しかけられます。 いちばん多い質問は 「これ、どうやって食べるんですか?」 とその食材を使ったレシピを訊かれます。二番目に多いのは 「これ、美味しいんですか?」(笑) 母も「なんで私に訊くのかしら?」と不思議がっていますが、 わたし自身は全然話しかけられるタイプではなく、 母の持つ「気さくに話しかけやすい雰囲気」がちょっと羨ましいです。

レスありがとうございます!

🙂
一匹オオカミ トピ主
トピ主の一匹オオカミです。 皆さまのレスを読んで、私が本当に目から鱗だったのは、「それは単なるつぶやき」「独り言」「別に相手の返答は期待していない」などでした。 そうか~!! そう思うと「思い当たるふし」ありありです。 なんだ~ そうなのか~ と気持ちが軽くなりました。 ありがとうございました! 今後、そういうのをあまり気にせずに居られる、と思うと嬉しいです。 実を言うと「孤高の一匹狼」と自称する割には、「気にしぃ」な性格です。 「無反応は失礼なのか?」「無反応って老人ネグレクトなのか?」とか 考えてしまい、無視した後はちょっと心が痛んでいました。 とは言えいちいち応対する気にもなれず、最近はそういうことがあると(或いは、ありそうだと)、 さっとその場を立ち去る作戦を採っていました。

私が一瞬店員さんかなと勘違いするとき

🙂
カレーハウス
聞きたいことがあって、店員さんをめっちゃ探しているとき限定ですが。 作業服っぽい格好の人。 その店の制服と同じ色の服を着た人。 買い物かごやカートじゃない人。 その店で働いている店員さん達の年齢と同じような年頃の人。 首から何かをぶら下げている人。 胸に何か文字の入った上着を着た人。 手ぶらで商品棚に触ってる人。 「やっと見つけた!」って思わず声をかけたくなっちゃいますが、私はそこで再確認するので間違えたことはありません。

私も一人が好きだけど

🙂
HZla
近くで誰かが独り言のように何か言っていると こちらから話しかけて会話します 何故か?楽しいから 相手はご老人が確かに多いですね 若い人は気になっている商品を手にしたのを見ると 「それ美味しいですか?」「使い勝手いいですか?」 など、こちらから聞いたりします 迷惑そうな顔をされたことも無いし 意外と会話が弾んでお互い笑顔になったりします 不機嫌そうな人には年齢関係なく絶対近寄らないので トピ主さんは雰囲気が優しそうなのでは?

考えてみました

🙂
ちゃちゃお
トピ主さん、人に興味があって、観察したりしません? 自分は結構そんなことしてるんだと思うんです。で、他人の目や表情を見てしまうんですよ。 道を歩いている人をみて、あれ、何か探してるみたいだなぁっと思ったりするんですよね。 それで、目が合っちゃうと、質問されちゃいます。 こんなこともある ということで…。

ホテルの制服姿でデパートで

🙂
友達
お客様依頼の花を選んでいたら、店員と間違われました。 こちらも客商売ですからにこやかに対応しました。 温泉宿で宅配便を出そうと箱を抱えてエレベーターの前にたっていたら宅配業者と間違われました。 面白かったので、訂正せずにそのまま大浴場への行き方をお教えしました。

人助け

041
ひまわり
お年寄りは気にせず 近い人によく話しかけていると思いますよ 私もスーパーで知らない方からいきなり話しかけられて 商品の話とかすることあります お年寄りは近くにいる人は知人であろうとなかろうと 話しかけます(経験上) 話しかけられる回数が多くて困られているのかもしれませんが 商品の場所や賞味期限程度なら 教えてあげられる心の広さを持って頂きたい気がします 多分同年代の主さんかと…… いづれ我が身ですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧