本文へ

供物

レス13
(トピ主 0
🤔
こま
話題
毎年、お墓参りの供物はお供え後に食べる為、ハンバーガーにしているのですが皆さんも自分の好物を選んでいるのでしょうか?

ランキング

レス

はい。好物をお供えします。

🙂
HN失念
私の好物であり、他の親族が苦手でない物をお供えします。 果物です。 合理性を考え誰からも異論がないのであれば、 ハンバーガーでいいと思いますよ。

お供物についての私見

🐤
オレンジ
お供物は故人の好きなもの 他界した父はホットコーヒーとカルピスソーダが好きであんこ系の甘いものが好き なのでどちらかを紙カップに入れて供えます 私は別途用意した器で同じものを頂きます 食べ物を供えるときは食べれる状態にして供えて、私は手を付けません お墓ですからね、本人以外が手を付けても私には見えません 能力がないので そういう見えないものが手を付けた食べ物を口にすると、非常に縁起も良くないし悪いものを拾い運気も下がるとのことで、手を付けません もしあとで自分が食べるために供えるのなら、供えるときはパッケージから出さずに供えます でもそれでは故人には見せびらかすだけになりますので、あまり意味がないし気の毒 それだったらそもそも飲食物は供えず、例え一輪でも生花を供えます お花は供養になるとのことです お線香があればつけて、手を合わせて それで充分では

故人の好きだったものをお供えします

🙂
tamaki
亡くなられた方がハンバーガーが好きだったのならそれでもいいと思いますが、ほとんどの方は故人の好きだったものだったり秋のお彼岸ならおはぎをお供えされたりしていますね。 お供えのお下がりを頂くのですから最初から自分の食事ありきでお供えするのは違和感があります。 我が家は父がコーヒーが好きだったのでコーヒーとタバコ、母は甘いものが好きだったのでおはぎをお供えしています。

何も置かずに帰ります。

🙂
tomcat
私の実家のお墓は、そのまま置いて帰るとカラスや猫が来るので、なるべくお供物は・・置かずに帰ります。花束をきれいに供えて、手をあわせて帰ります。

故人の好きなもの

🙂
匿名
「毎年」とあるのでお盆でしょうか。お墓参りで食べ物を供える習慣がないのでお仏壇ですがうちはお酒や郷土料理や天麩羅など故人の好きだったものを供えています。でも年間通してお仏壇にマストで供えてあるのは家人の好きなお菓子や果物です笑

毎年!?

🙂
墓じまい派
 お墓に供物をもっていった事はありません。  滅多に行かない人はそうなんですか?  ウチは週一なので、お盆も普通です。  仏壇はかつては果物とか、干菓子もありましたが。食べないし。  今は中元と兼用。  お高い和菓子とか。 今年は母の好きな冷凍ハンバーガーでした。

ハンバーガーは供えたことがない

041
詩音
仏教だと殺生した物を供えられないので、果物と日持ちするお菓子です。 持っていく立場ですので、故人が好きだった物ではなくその家に住む人が好きな物を供えます。 お花は故人が好きだった色を供えます。

ハンバーガーは供えたことない

🙂
ma_
夫側の墓参りでは、茄子きゅうりを細かく切ったもの、お花をお供えします。 後日、お墓を管理している方が片付けてくれるそうです。 私側の墓参りでは、祖父が好きだった日本酒(カップ酒)タバコ、お花をお供えします。 お酒とタバコは持ち帰り、仏壇に供えます。 義母の実家の墓参りも行くのですが、そこのお墓は供え物を置いていくのが禁止されてるそうで、故人が好きだった缶ビール、おはぎや大福などをお供えし、手を合わせたあと、そのお墓の前で、皆で食べます。 初めて同行した時はびっくりしました。お墓で何かを食べるって初めてだったので。 地域や宗教によって、様々だなーと思います。

故人の好物を選びます

🙂
ムササビ
一応やる気があるのなら、 自分の好きなものではなく故人の好きだったものです。 なので、故人が好きだったもので かつ自分の好きなものなら合理的でしょう。 故人が好きだったものでもないのに、 自分が好きなものを選ぶのでは やる気が感じられません。 お供物とか言って、 自分が食べたいものを食べる口実に使っているのではないかと思われます。

一昨日にお墓参り

🙂
ななみ
連休は台風予想もあり、気温の低かった一昨日に菩提寺へお墓参りしました。 故人の好きな物が主です。 花束に、今回は缶ビールと缶珈琲と御団子にヤクルト。おにぎり屋さんの各種おにぎりの時も。様々です。御参り致しましたらすぐ帰宅します。缶以外は、持ち帰ります。 御仏壇はお寿司やおはぎ、和洋菓子類をお供えいたします。 それにしても、日が過ぎて行くのが早くて、実感しています。

それぞれですね。

🎶
スターフルーツ
お茶とみたらし団子です。 私の実家は公営のお墓なので、軍手、ハサミ、雑巾を持参して自分たちで掃除や草むしりをします。 それからお茶とみたらし団子、たまにバナナを供えて、お墓の前にレジャーシートを敷いたら、 ひと休みがてら、それらを食べちゃいます。 おやつ食べてさぁ帰りましょうって感じです。 夫の実家のお墓は、お寺さんが管理しているので、雑草もなくきれいです。 お墓を洗う道具はお寺にあるし、お線香はお寺で売ってるので、お花だけ持参してお参りして終わりです。 お供え物はあげません。 通路はコンクリート舗装された狭い道なので座り込むことなくさっさと帰ります。

森の仲間たちが消費してくれるもの

😀
あんたも好きね
実家の墓は村の共同墓地で、山間の集落からさらに離れた山の中にあります。 ですから実家の墓のお供物は、包装などしていない物、だいたいがおはぎや果物です。 我々が片付けなくても、さまざまな野生動物が消費してくれます。 我々は食べません。 遠いご先祖様ばかりが入っているせいもあるかも。 嫁ぎ先は寺で、我が家の墓も境内地にあります。 住宅地と畑地の境目にあります。 皆さん、食べ物のお供物を残していく方は少ないですね… 枯れた花も腐ったお供物も、結局は私が片付けているのでそれをご存知なのかな? やめてほしいのは、ペットボトルや瓶、缶の飲料を開けてそのまま置いていくこと。洗って分別しなければならないので、持ち帰ってほしいなと。 ただ、やはり故人の好みが反映されていて、私と同じ好みの酒の銘柄の瓶とかあると、掃除中にも「お。」と思います。 お好きだったんだな、と。 ヒヨドリはお供えの花、特に菊の花びらをよく食べています。 実家の仏壇へのお供物は、自分の食べたい物なので、お気持ちわかります。

自分の食べたいものではなく

🙂
マロングラッセ
故人が好きだったもの。墓には持って行きませんが、仏壇にお供えします。 >皆さんも自分の好物を選んでいるのでしょうか? 故人の好み優先です。 盆だと何日かお供えするので、腐りものではなく賞味期限が長い菓子などです。 ハンバーガーはしたことがありません。 ハンバーガーがお好きなら、お供え枠でなく別に食べられたらいかが? 自分が好きだからだと「牛丼」とかもOK?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧