本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 退職すると決まってから眠れなくなりました

退職すると決まってから眠れなくなりました

レス9
(トピ主 1
😨
るー
仕事
転職のため半月後に退職する者です。 退職願は退職日の3ヶ月前に提出しました。 ですが、管理職が人事に提出するのを忘れていたとかで、2ヶ月前に受理されました。 そして最近発覚したのですが、まだ後任者が見つかっていないそうです。(1ヶ月前に決まりそう、と聞いていたのですが、辞退されたのかもしれません) 周りの人は、(私)は何も悪くないよ、と言ってくださるのですが、 中途半端に辞めて迷惑をかけてしまうと思ってすごくストレスで、眠れなくなってしまいました。 平日は3時間ほど寝て、休日は8時間くらい眠り続けています。。 本来なら後任者が見つかって引き継ぎをして、そのあと年休消化もできるはずですが、 後任が決まらないので、もうすでに10日消化できないことが確定しています。 また、管理者から、誰でも仕事ができるように物凄くわかりやすい引き継ぎ書を作れ、と言われました。 私は前任者から頂いた引き継ぎ書で仕事をして十分だったので、 それ以上のものを求められて困っています。 おそらく後任者が見つからないまま私が退職日を迎えるんだろうと思っているんでしょう。 仕事中は忙しくて詳しい引き継ぎ書を作る時間はないため、残業したり早めに出勤して用意する日々です。。 皆様も仕事を辞めるときはこんな感じでしたでしょうか…。

ランキング

レス

辞めるんだから、そんなにしなくていい

🙂
ふりぃ
そこまでする必要ないですよ。 後任者を見つけるのは会社の責任です。 ブラックな環境だから、後任も見つからないのですよ。 あなたは悪くないんだから、有休だって取ってください。辞めるんだから空気読まなくていいです。 適当に返事して前任者から引き継いだものを渡して辞めればいいです。 そんなに真面目にやってるから消耗しちゃうんです。 相手はそんなの全く気にせず最後まで使い倒そうとしてきますよ。 同じ程度の返しでいいのです。

人のミスまで背負わない

041
詩音
トピ主さんは3ヶ月前に退職願を出し受理されていたのだから、そこからのことは人事担当のミスですし気にしない。 上がぬるい仕事してるのに、なぜ下の人間が一生懸命しなければいけないのか。 マニュアルは前任者から貰ったものにチョロっと付け足して作成すれば良いと思います。 また有給消化は労働者の権利ですので堂々と請求しましょう。 真面目なのは良い事だとは思いますが、他人のミスや荷物を背負って自分を追い詰めるのは止めましょう。

普通のことです

🙂
カポっ
会社側ではコスト計算が優先しますので仕事量と人数に賃金を考えます よって業務の引き継ぎとか眼中にないです。一応早めに募集は出すでしょうけど 引き継がれなくても、そのあたりは管理職が対応することになっています そのための管理職なんです。なので担当者は何も心配する必要はないんです 自分の経験では退職後誰かが引き継いでいるはずで最初は忙しかったと聞きます でもすぐに人数を揃えて適正な人事配置にしてやり直してます 会社組織ってそのようになっています

大丈夫

🙂
ワーママ
あなたがいなくても 会社は回りますよ こんな会社やめて正解としか、思えないのですが? 仕事は人生において重要ですが その仕事をする会社は 社員の人生の責任は取らないのだから 会社のために生きる必要はないのです 周りに迷惑をかけてはいけないと その気持ちはわかりますが そもそも、会社はあなたに迷惑かけてる事を、 思い出して下さい すでにマニュアルがあるなら、問題ないでしょう 有休消化も忘れずにね

有給全部使い切りました

🙂
まるこ
後任者まだ決まっていませんでしたが、1日も残さず有給使い切って退職しました(勤務時間内で出来る限りわかりやすいマニュアルは残しました)。会社からも「それで当然」のような感じで対応してもらいました。そんなに自分のことを過大評価しなくても組織はまあなんとか回るものです。頑張りすぎてしまうと今会社に残っている人たちが辞める時に有給使いにくくなります。権利は割り切って使った方が長期的に見て働きやすい職場になって、良い人材が定着し、結果会社のためにもなると信じてます

辞める心配よりも次の職場での自分を思う

🙂
cloud
 同じ時間を使うなら自分がこれから行く処に使った方が良いですよ。  元居た職場にしたって半年たたずに落ち着くでしょうから。

ありがとうございます

😢
るー トピ主
皆さまありがとうございます。 涙が出るほど嬉しいです。 個別にお返事できず申し訳ありません。 本当は退職届を提出して1ヶ月後にでも辞めたかったのですが、(社内規定では1ヶ月前に提出することとなっている) 管理職に可能であれば次の人に引き継ぎをしてから退職してほしいと言われ、 転職先も快く私の採用日の希望を聞いて下さったため、3ヶ月後にしました。 とりあえずこの三連休は台風で電車が止まったため休日出勤はせずに済み、 久しぶりにたくさん寝ることができました。 皆様のコメントのおかげだと思います。 マニュアルについては開き直っていこうと思いました。 私でもマニュアルを読めばすぐにできたくらい、歴代の担当たちが作ったとてもわかりやすいマニュアルなので。 今までの担当者の仕事ぶりさえも管理職は理解や評価しようとしなかったんだと思います。

まるこ

🙂
まるこ
2回めです。 返信ありがとうございます。眠れたようで安心しました あとはあなたは本当に何も悪いことはしていないので、もし何か言われても(言われなくても)申し訳なさそうな態度をせずに、堂々と穏やかに振る舞うことをお勧めします。「私は当たり前のことをちゃんとやっていますよ」という気持ちで振る舞っている人には無茶な要求をしにくくなりますし、そのように振る舞うことは「あなたは悪くないよ」と言ってくれている周りの人達のためにもなります。あなたを安心して送り出せるし、あなたが今会社からの無茶な要求をあまり許してしまうと悪い前例ができて彼ら彼女らが辞める時大変になりますし。 うん、大丈夫ほんとに何も悪いことしてないのですから(むしろ気を使いすぎ)、堂々とにこやかにいってらっしゃ~い次の会社が快く待ってくれるような会社で良かったですね

ずっと続くわけじゃないんだし

🙂
経営者より
睡眠3時間てそんなに大変?休日は寝られるんでしょう? 私はもう何年も睡眠3時間で、 10日に一度くらい、寝られる日にたっぷり寝る生活で支障ないです。 やりたいことが片っ端から片付いていくし気持ちいいですよ。 会社経営してる人ってだいたいこんな感じだと思います。 私の周りもみんなそうですよ。 あと、子育て中の人達もそんなものでしょ。 引き継ぎは、でぎるところまででいいんですよ。 完璧なんて誰にもできません。 後任が決まらないのはトピ主さんのせいじゃないし、 上司や採用担当のせいでもなく、不可抗力です。 お天気と一緒。 くよくよしたって仕方ないし、誰のせいかなんて考えるだけ無駄です。 トピ主さんは、さして大変でもないことを、 大変だ大変だ!と必要以上に騒ぎすぎかも。 もっとおおらかになったほうが、生きるの楽になりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧