本文へ

横浜市住むならどこがオススメ??

レス36
(トピ主 5
🙂
じぇい
話題
近々主人が関西から関東に転勤になるため、慌てる事なく引越し先を決めたいと思い、皆様のオススメ地域を教えて頂きたいです。 主人:32歳、年収1000万(昇給有り)、会社の最寄りは東京駅だが在宅中心、実家が戸塚区で大学まで戸塚住み 私(妻):32歳、育休中(復帰後時短のため300万くらい)、生粋の関西人 子ども:1歳、2人目希望、今後中学受験予定(私達が中受経験者のため) 主人の実家が戸塚区のため、引越し先は横浜市で考えています。 将来的に家の購入を希望しています。 何回か横浜には行っていますが、坂の多さに毎回驚いています。 車、電チャ装備ですが坂は少な目がいいなぁと思っています。 私だけの希望ですが、高島屋ユーザーのため横浜駅に出やすい方が嬉しいです。 教育、沿線など色んな視点からのオススメをお待ちしています。 よろしくお願いします! ちなみに、青葉区は最初から高級すぎて無理だなと思っています。。(笑)

ランキング

レス

横浜は

🙂
匿名
坂の街だから、坂が少ないって中々難しいかも。駅の西側は平坦でも東側は坂とか普通にあるので、坂だけで何駅が少ないって言いにくいです。 横浜駅にはどこも出やすいから大丈夫と思います。それこそご主人の出身の戸塚も戸塚駅から東海道線で一駅で横浜だし、鎌倉や湘南方面にも行きやすくていいかもしれないけど、あまり夫実家と近いのは嫌かしら。 今はみなとみらいのあたりにマンション沢山作ってるし、あのあたりは坂ないしいいかも。 中受は同じ区でも小学校によって全然違って、隣の小学校でも一つはほぼ全員受験するけどお隣の小学校ではほぼ誰もしないとかありますから、その辺は区や駅ではなく小学校で調べてみたら良いと思います。不動産屋さんに聞くと人気の小学校わかると思いますよ。人気の小学校の学区のところをみんな探してます。

坂の街

🙂
はまこ
横浜で坂のないところに住むのは至難の技ですよ。 横浜駅に近く、坂がないところなら、みなとみらいがいいのでは? タンマンが沢山建っていて、若い家族も多いようです。

港北区綱島は子育てにおすすめ

🙂
サマンサ
東横線の綱島いかがですか? 渋谷へも横浜へも便利です。(横浜には高島屋あります。(笑)) この路線の中では庶民的な街だし、なにより坂があまりないんです。 以前、綱島東に住んでいました。駅から坂なく平坦で、ベビーカーも平気でした。 また希望すれば子供会もあり、お祭りなど地域の伝統行事に参加もできます。 幼稚園も複数あります。 そして、隣駅に日吉(慶應義塾)ある影響からか、中学受験が盛んなエリアですよ。 (少数、小学校受験組もいました) マンションが多いので、若い世代が多いです。 買い物も、綱島西には商店街(イトーヨーカドー含む)、東にはアピタがあり、便利でした。 住みやすい街だったと思います。

大船とかは?

🙂
ままっと
みなとみらいエリアは埋立地で平地ですが、 横浜市が開発に条件をつけているエリアで、 マンション新築計画が終了しているので、 今後新しいマンションは条例改正などが無いと立たないと思います。 (現状でも中古売買) この先の横浜駅になると寧ろ低地で、 ハザードマップを見ると意外と水害の危険性があります。 戸塚とかいいと思うけど義理の家に近いと嫌ですかね。 いっそ大船とかどうですか?。 住所は鎌倉な所があるけど、鎌倉よりも住みやすいんじゃないかな?。 (鎌倉も山が多い)

タイトル読んだ段階で

🙂
わく
タイトルを読んだ段階で、戸塚あたりがいいんじゃない?って思ってトピを読んだら、旦那さんの実家が戸塚なんですね。 横浜に近く、東京へのアクセスを考えると、実家に近すぎるのが嫌じゃなければ、戸塚あたりはおすすめです。 と、保土ケ谷に数年住んだことのある者からのコメントでした。

中央区

🙂
山手町の主婦
山手町いいですよ。 閑静な住宅街だし、港の見える丘公園もあるし。 お子さん娘さんなら、フェリスがあるから通学楽ですよ。 坂の上ですけど。

もうちょい詳しく

🙂
どんちゃん
・希望家賃(もしくは価格)と希望間取り ・幼稚園か保育園か(トピ主さんも東京の支社に転勤ですか?新規に仕事探し?リモートなのでどこでも大丈夫?) ・車の有無 ・中学希望は御三家レベルと考えていい? ・小学校は公立でok? 横浜は保育園・学童の保留待機児童が多いことで有名な街です。隣町の学童までバスで通う、という子がいるほどです。 ここは一番注意してくださいね。 いい地域が見つかるといいですね。

港北区で

🙂
ももぞう
治安の面で考えましたか?評判は掲示板で聞くと、そこの住人は本当の事は教えてくれないので、他の方法で調べた方がいいと思います。 横浜市で坂の無い街を探すのは苦労しますね。駅前が平たんでも住宅地は高台だったりしますので。 治安で考えると田園都市線沿線で探すのもいいかもしれません。多摩川を渡った二子玉川にも高島屋はあります。

横浜ブランド

🎶
アイボリー
長津田、青葉台、あざみ野、たまプラーザをお勧めしようと思ったら >青葉区は最初から高級すぎて無理だなと思っています。。(笑) なのですね。残念。 相鉄線沿いはどうですか? 瀬谷区、保土ヶ谷区、旭区とか。 横浜の人は横浜ブランドにとても拘りますが、 川崎となりますが、溝の口などいかがでしょうか? 弊社の若手社員がこの便利な街で、独身貴族を優雅に満喫してます。

横浜駅に出やすいところなら

🙂
みなも
横浜市なら坂がない「みなとみらい」がイチオシです。 そのほかJR線で武蔵小杉駅、新川崎駅、川崎駅も考えたらいかがですか。 住所は川崎市になりますが東京駅には横浜駅・戸塚駅よりも近いですよ。 坂もありませんよ。 川崎は買い物便利。ラゾーナ川崎はおしゃれです。

戸塚の近くが良いと思います

🙂
匿名
住みやすいのは通勤も一本で便利な戸塚だと思います。 東横線沿線は私学も熱心で評判も良いですが、東横線も、大船鎌倉方面も、今人気の湘南方面も、なんだかんだ言って全部坂の街です。 横浜は坂が多い街。 割り切って、駅までの送迎含めマイカーで動くことを考えて生活設計したほうが良いような気がします。 坂がないのはみなとみらい。 でもみなとみらいが住みやすい街だとは私には思えません。 やはり住みやすいのは海にほど近いため坂が比較的少ない地域だと思います。 横浜は子育て支援・公教育分野に関しては、かなり塩対応の政令指定都市だと感じました。 今は住んでいないので違うかもしれませんが、、、。

東横線沿線

🙂
もっちー
サマンサさんのレスにあるように、綱島 菊名 大倉山 妙蓮寺 辺りはおすすめです。東横線は非常に便利。都心や横浜方面へのアクセスといい、緑の多い環境といい、教育レベルといい トピ主さんにきっと合っているとおもいます。

東急田園都市線

041
世田谷人
坂は嫌とのことですが、横浜市の市役所のホームページに、地震による液状化マップが掲載されています。 それを見る限りJRより東急線の走る内陸がいいのでは、という印象です。 こどもがいるなら、東急線がお勧めです。 不動産屋さんで説明されるかもしれませんが、小田急線・東急東横線・東急田園都市線の順で地価があがり、治安にも影響します。 あと、小学校は公立で考えているなら、学区は気にした方がいいと思います。 青葉区は候補外とのことですが、東急田園都市線たまプラーザ駅から徒歩10分で川崎市宮前区です。 たまプラーザ駅近くの川崎市宮前区と、隣の駅の鷺沼から宮前区役所にかけてのエリア、小田急線の新百合ヶ丘駅付近は、帰国子女が多く住む土地です。 公立小学校のレベルが高いと評判なので、候補にいれてはいかがでしょう。 高島屋ユーザーとのこと。 たまプラーザから急行で3駅、二子玉川(東急田園都市線)駅にも高島屋があります。きれいだし、テラスもあって子ども連れでいきやすいですよ。うちは子供が小さい頃は毎週出向いてました。 芸能人も多く来ている店舗だと思います。 ただ、多摩川や鶴見川沿いは数年前の台風で浸水しているため、大きな河川の近くの土地は、ハザードマップを参考にして見極めたほうがいいです。

都筑区港北ニュータウン

🙂
キジバト
ご実家の戸塚区からは離れてしまいますが 坂もほぼない、道路は広く開発されてますので運転もしやすい。 第三京浜や東名高速にものりやすい。 場所にもよりますが、駅チカであれば、市営地下鉄2路線で、横浜駅方面だけでなく、東横線や田園都市線にも乗り継ぎしやすいです。 港町ヨコハマの雰囲気はあまりありませんが、住民平均年齢は都筑区が一番若いと聞いています。 ショッピングモールも多く、平日はのんびり過ごせます。 マンションもたくさん建築されていますので 新築、中古合わせて色々検討されてみては?

鶴見区の東側

🐱
横浜市内で坂が少ないのは鶴見区のうち、鶴見川よりも東側のエリアです。 どちらかというと横浜駅よりも川崎駅の方が近いですが 東京にも近いので割と便利です。

レスありがとうございます!

🙂
じぇい トピ主
皆様、お忙しい中レスを下さりありがとうございます。 とても嬉しいです。 【戸塚区について】 やはり戸塚区オススメですよね。 義両親との仲は良好だと思っていますので、近くても良いのですが、違う区もありかな?とも思っています。 【坂&タワマン】 坂はどこもありますよね。。 今から足腰鍛えておきます(笑) みなとみらいはタワーマンション多いですよね。 マークイズに行った時、数の多さに驚きました。 タワマンは今の所住みたい気持ちにはなっておらず、、です。 【大船】 大船はかなり私の中で候補に上がっていますが、家を持つとなると、結構高いなぁ、、と頭を悩ませています。 塾が多く、ハブ駅なのがいいですよね。 【綱島】 港北区綱島は見てませんでした! 日吉辺りは教育熱心なご家庭が多いと義母から聞きました。 綱島調べてみます! 【山手】 山手もお高いイメージがあり、候補外でしたがいかがでしょうか?? 残念ながら我が家は息子なので、娘が産まれたら頑張って勉強してもらいます(笑)フェリス入れたら一晩踊ります(笑) 沢山のオススメありがとうございます。 まだまだ受付けておりますので、ぜひともよろしくお願いします。

大船いいですよ。

🙂
酉年
都内や横浜に出やすい、戸塚とはひと駅、坂が少ない…ということから考えると、JR大船駅周辺がいいと思いますけどね。 JRは東海道・横須賀・京浜東北の3路線利用可能で京浜東北線は始発駅、江ノ島方面へのモノレールもあります。 事故等でストップしても他の路線が利用可能ですし、横須賀線なら鎌倉・逗子葉山、京浜東北で横浜山手や元町中華街など気軽に遊びに行ける場所も多いですし、沿線には私立校も数多くあります。 大船駅周辺は地形的にはほぼフラットですし、JR系の駅ビル、商店街、スーパーもあって日常生活に困ることはありません。 お店等が多くあるのは駅東口・笠間口の方ですが、西口側はお店もほぼなく、大船観音という観音さまに見守られたマンションや戸建の住宅地ですが、谷戸が迫ることもあり、そんなに密集した雰囲気ではなく、自然の緑が目に入るような場所です。

坂は受け入れます

🙂
じぇい トピ主
レスの反映に時間が掛かり、返信のラグが生じる事、ご容赦下さい。 以下お答えします。 ・希望家賃(もしくは価格)と希望間取り →賃貸だと2LDKか3LDK、18万までが嬉しいです。 ・幼稚園か保育園か(トピ主さんも東京の支社に転勤ですか?新規に仕事探し?リモートなのでどこでも大丈夫?) →幼保一体のこども園が一番希望です。私も関東支社に転勤できますが、転職、パートも有りです。 ・車の有無→有り ・中学希望は御三家レベルと考えていい?→主人は神奈川御三家頑張って欲しいらしいです。私はどこでも。。(笑) ・小学校は公立でok?→勿論公立です! 【東横線】 東横線沿いは隠れ憧れ地域でして。。 レスにも頂けるのであれば、主人に推そうかなと思います。 【他地域】 新百合ヶ丘、延伸すると聞いたのでいいのでは?と思っていましたが、主人の実家まで距離あるのがネックらしく。。 たまプラーザ駅付近も興味あります! 如何せん高島屋友の会の民なので(笑) 港北ニュータウン、転勤族が多く関西人も多いと聞きました。やはり義実家から離れてるらしいのですが、一度行ってみようと思います。 横浜市が教育、子ども支援系に塩対応というレスがありましたが、詳細をご存知の方教えて頂ければと思います。 皆様のレスで関東への引っ越しがかなり前向きになりました!(コテコテ関西人が受け入れられるか怖くて。。) この後もレスお待ちしております! よろしくお願いします。

高島屋だったら二子玉川と横浜と両方使えるあざみ野はいかが?

041
杏子
田園都市線のあざみ野だったら田園都市線で二子玉川も1本。 地下鉄で横浜まで1本ですし、途中の新横浜から新幹線に乗って関西方向もOK。 坂道は電動自転車を頑張ってくださいとしか言えません。 進学は神奈川御三家はともかく、慶應の横浜初等部があざみ野の隣の江田から徒歩10分。 何しろ、田園都市線・地下鉄沿線と親御さんの教育熱が強いです。 閑話休題。田園都市線は半蔵門線に乗り入れしているのですが、途中の表参道で同じホームの銀座線に乗り換えて日本橋で降りれば日本橋高島屋に直結。半蔵門線をそのまま乗っていき三越前で降りれば三越本店に直結。高級デパート使い放題です。 地下鉄のセンター北駅には阪急百貨店があるのでイカナゴのくぎ煮も手に入ると聞いた事があります。

地下鉄ブルーライン沿いお勧めです

🙂
匿名
地下鉄ブルーライン沿いお勧めです。神奈川区、港北区、都筑区辺り。 同じように、子供が2歳の時に主人の転勤で大阪から横浜市に引越してきました。 全く土地勘なく、不動産屋さんおすすめでとりあえず住みました。 三ツ沢下町や片倉町あたりいいですよ。 地下鉄ブルーラインで横浜駅にすぐ出られるし、地下鉄降りたらすぐ高島屋です。 戸塚とも程よく離れています。ブルーラインは新幹線の新横浜駅もあり、帰省や出張の多い主人はとても便利だと言います。 町並みは下町っぽいというか庶民的です。おしゃれとかはなく普通の町です。 三ツ沢は坂が多いですが駅の周りはそんなになく、片倉町もそこまで坂ではなく住みやすいです。 横浜で2人目が生まれ、中学生、小学生がいます。 学童というか学校にキッズという子供をみてみらえる仕組みがあり、働くママさん多いです。受験組はクラスに7から8人くらいいました。幼稚園は色々ありバスが出ています。 私も主人もバリバリの大阪人ですが、子供を通じて友人に恵まれ楽しく生活しています。居心地よくそのまま横浜でマンション購入しました。家賃や住宅購入は大阪に比べるとだいぶ高いです。 関西や九州の出身の人も多く馴染みやすいです。 あとセンター北駅や仲町台駅はマンションも多く街が整備されてキレイで雰囲気がいい町並みです。センター北は転勤族や帰国子女が多いと聞きます。駅にショッピングセンターがあったり、駅前に塾が充実しています。 良い所が見つかるといいですね

東横線は朝混みますよ〜

🙂
浜子
少なくともコロナ前は、渋谷方面行きの朝のラッシュ時はものすごく混んでましたね。今はどうなのかな。毎日の通勤を考えると確認したほうがいいかもしれません。 便利さで言えば上大岡も便利です。 「下町超特急」と呼ばれる京浜急行と横浜市営地下鉄ブルーラインが利用可能。 横浜まで10分。京急だと巨大な横浜駅をナナメに突っ切るように歩かないと高島屋には辿り着けませんが…。 そのかわり 上大岡駅ビルが京急百貨店およびウイングという名のファッションビル。 駅前の道を渡ったところにそこそこの規模のスーパーが3つ、映画館、ジム。 駅から徒歩数分のところにさらに大きなスーパー。 中学受験塾や英会話教室、音楽教室が数社。 日常生活は地元でまかなえます。 難点はやはり坂!坂!坂! 駅近くだと「駅までフラット」を売り文句にしたマンションもあるのでそこから選ぶか、坂を我慢して落ち着いた戸建の多い地域を選ぶか、という感じです。

既に挙げられていますが

🙂
シェルロック
港北区に10年以上住んでいた者です。 地方から出て来て、たまたまでしたが、最寄駅が東横線の綱島で、「横浜は坂が多い」と後で知り 「え?そうなの??」となりました。 綱島はほぼ坂なしで暮らせますよー。 私は、住所で言えば新吉田というところで、綱島以外に、市営地下鉄ブルーラインの新羽駅、グリーンラインの高田駅も利用出来る街でした。 地下鉄で都筑区のセンター南、センター北もよく行きました。 綱島駅を利用することが一番多く、駅までは歩いても行けるし、自転車は勿論、バスもあるので便利でしたよ。 綱島西にはイトーヨーカドーもあったし、人気のケーキ屋さんもあり、お気に入りでした。 あと、新吉田にはこれまた人気のパン屋さんがあり、いつも混んでましたね。 また住みたいです。 センター南、センター北は若いファミリーの多い街で、とても綺麗で関西の方も多い街でしたよ。 新吉田にある人気のパン屋がセンター北の高架下にオープンしてました。 今私は川崎に住んでいますが、綱島近辺、センター南、センター北辺りはオススメです。

大船おすすめです

🙂
観音最中
横浜と仰るので中区南区あたりなのかな…と思っていたら『大船』が候補に上がっていたので出て来ました。 大船,とても住みやすいですよ!おすすめです。 東口,北口は商店街が開けていて賑やか。住宅地は駅から少し離れた場所になりますが,最近は徒歩10分圏内に大きなマンションがたくさん建ちました。 西口は緑豊かな静かなエリア。駅近くからすぐ住宅街です。 こちらは横浜市ではなく鎌倉市になります。 横浜市と鎌倉市で比べると,鎌倉市の方が教育熱心な家庭が多い印象です。 参考になれば。

武蔵小杉

🙂
ピッパ
日吉、綱島、大倉山などもオススメですが、個人的には武蔵小杉がおすすめです。 ・再開発され、駅前がきれいです  子連れ向けのお店や、大人向けのおしゃれなお店、どちらも多い ・ほぼ坂がない ・東横線、目黒線、横須賀線、南武線などアクセスがとにかく最高 ・特急電車がとまる ・羽田や成田へのアクセスも便利  ※成田エクスプレスや、羽田直通リムジンバスがある

息子さんが神奈川御三家目指すなら

🙂
匿名
お子さんが神奈川御三家目指すなら横浜駅より西の方がお子さんの通学楽そうですよね。 大船いいかも。 栄光はそもそもの最寄駅だし、聖光に行くなら京浜東北線で乗り換え無しだし。 浅野はちょっと遠いかもだけど大変なほどではないし。

経験から都筑区!!

🙂
ぽがやし
絶対!都筑区!! 子供が多く、新しめの街なのでこれから子育てをされるにはおすすめです!! 街のレベルが違うと感じます 青葉区と同じ、もしくは青葉区より高いかもしれませんが、オススメしたい! 横浜駅はもちろん、あざみ野乗り換えで田園都市線乗れば都内はすぐ センター南、北で乗り換えればグリーンラインで日吉→東横線 逆の終点で中山→横浜線 交通の便も魅力的です ぜひぜひ!!

皆さま本当に感謝です。

🙂
じぇい トピ主
沢山のレスありがとうございます。 本当に参考になります! 【田園都市線】 あざみ野はとても良さそうな地域ですよね。懐事情がクリアできれば住んでみたい気持ちが高いです。 デパート情報もとっっても助かります!三越伊勢丹、お気入りの紅茶メーカーが入っているので行きやすいのはポイント高しです(笑) 【武蔵小杉】 関西でもかなり有名な街です! ファミリー層にとても人気でタワマンもバンバン建ってますよね。  ただ、ハザードマップ的に心配がありまして。。実家にお住まいの方々はどう思われてるのでしょうか? 【上大岡】 実は一度町探検で通りましたが、駅前が栄えている&りそな銀行ユーザーとして、かなりポイント高い街でした。 ただ、本当に坂凄いですよね。。 上大岡に住むならマンションが便利でしょうか、、? 【大船&港北】 複数の方からもオススメで上がりますので、本当に良い街なんだなぁと思いました。そんな素敵な街に私も住みたいと強く思ってきました! 【綱島】 ケーキ屋、パン屋巡り大好きです! ちなみに、鶴見川の氾濫などの心配は如何でしょうか?綱島から川が近いなぁと思ったので。。 ただ、調べれば調べるほど、魅力的な街だなと思いますし、住みたくなってきました(笑) 【ブルーライン、三ツ沢】 同郷の方からのレス、大変心強いです。 三ツ沢、片倉町は見てませんでした! 庶民な私にはとても合いそうな街だなぁと思いました。 ブルーラインに乗ったらハマスタも行きやすいですよね。(野球好きです) 【都筑区】 都筑区、新しい街で良さそうだなと思っていましたが、お高いんですね、、! 青葉区越えはびっくりしました。 住環境はとても良さそうなので興味有りありです! 皆さま沢山のオススメありがとうございます。本当に皆さまのレスを見るのが楽しいです! ※東日本の方はイカナゴの釘煮食べないのでしょうか。。?

地元です

🙂
鮭フレーク
横浜駅から相鉄線で一本、緑園都市駅おすすめです!

上大岡

こうめ
オススメです。 交通の利便性が高く、生活もしやすいです。鎌倉や横浜にもバスで行けちゃいます。 駅周辺から少し離れれば閑静な住宅街です。久良岐公園(くらきこうえん)という大きい公園や日野公園墓地に続く桜並木、100年を超える小学校(私の母校です)などもあります。 上大岡からバスを使うのか、徒歩圏内にするのかを考えられるといいと思います。 注意すべきは港南区と磯子区が入り組んでいるので、その町名は港南区なのか、磯子区なのかしっかり確認してくださいね。磯子区側に住むと、区役所めちゃめちゃ遠いです。 車が無くても住めるのが横浜の良いところです。

レスします

🐤
オレンジ
大船、わたしも推します 大船は駅前の商店街が充実していて、大抵のものが手に入ります 私は近隣の駅からわざわざ買い出しに行きます 地元より安いので 大船はJRだけでも複数路線が乗り入れていますし、鎌倉や北鎌倉まで10分かからずいけます こちらで電車を使う場合のデメリットとして、しょっちゅう止まる、ということが挙げられます なので複数路線が乗り入れていて、どうにかして都内や横浜駅から近くの駅までたどり着けるかどうかというのは重要だったりします 一路線、鉄道会社一つでは心もとないです ご主人は出社時東京駅とのこと、ラッシュはほぼコロナ前に近い状態に戻っています 出来るだけ乗り換えがなく可能なら座れること、大事です 大船は東京駅まで1時間かからないくらいですし横浜までは私鉄が都内から並行して走ってますから横浜までは何とか あと、横浜は地方住民税がべらぼうに高いのです そのわりにはあまり市民に還元されてないので、大船はおすすめです 横浜市栄区は最寄りが大船駅です 武蔵小杉は乗り入れる電車が増えてからラッシュ時乗るのに駅外で並び、急に人口が増えて町の暮らしも一変したらしくおすすめしません 東急線沿いは横浜〜日吉間は学生さんが多いですし昔からの庶民的住宅地です 地下鉄ブルーライン路線も良く、朝通勤時など戸塚でJRに乗り換える方多いですね そういった地元の情報もよくよく調べて見られてはと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧