本文へ

出産後に横浜に住みます。

レス13
(トピ主 1
🐤
はいじ
話題
はじめまして。はいじです。
現在、妊娠8ヶ月で関西の実家で出産準備中です。
出産後、落ち着いたら家族3人で横浜に住むので、現在、新居の場所を検討中です。(あまり時間がないです)
主人は、神奈川県出身・元在住・現在は海外で、まもなく帰国します。
わたしは、関東初めてで、主人の意見を聞きながら、ネットでいろいろ見ています。

現在、わたしは中山や鴨居あたりが家賃や子育て環境的にいいのかな?と考えています。予算的にも!
新横浜に出やすいので、関西からの行き来も多少楽かなと。

しかし、主人は勤務先が京急沿線・大田区なので、やはり少し通いにくいのかな?と思いますし、主人実家が横須賀ということで、主人は上大岡はどうかといいます。

上大岡は、便利だと聞きますが、坂が多いのが気になっています。
ベビーカーを押して買い物するのも大変そうですし、坂になれないもので。
賃貸なので、子どもが学校に行くころにまでに再検討してもいいかと思いますが、現時点で、赤ちゃんを連れて土地勘のないわたしが住みやすい場所・・・主人も無理なく通勤できる場所はどこか、アドバイスいただきたいです。

主人・海外、わたしは関西で妊婦・・・とあまり動けないので、来週末一度だけのチャンスで、物件を見に行く予定です。
うろうろできないので、絞り込んで見学できたらいいと思います。

どうか、横浜に詳しい方、在住の方、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

横浜は坂です

041
東戸塚民
あははは~、横浜は坂の街ですよ~。当然、坂がない場所もありますけど。 私なんぞ、子供時代を港南台で過ごしたものですから坂なんて当たり前です。 そして小学校の社会科でよくならったのが「整備されて作られた港南台と整備されていない上大岡」の比較です(笑) 当時うちには車がなかったので港南台から上大岡方面には行ったことがありませんでした。学校の授業で習っただけで、上大岡というのはとてもごちゃごちゃした汚い街とインプットされています。 大人になった今でも子育て世代が住む場所じゃないと勝手に思っています。 京急沿線って、なんとなーく京阪っぽいイメージです。 港北や都筑区あたりが、千里中央と似た感じだと思っていいんじゃないでしょうか。 どうせごちゃごちゃしたところに住むんだったら京急蒲田とか23区内の方が育児支援が手厚いですよ。 横浜は残念ながら子育てにやさしくないようです。

金沢文庫か金沢八景

🐶
横須賀市民
こんにちは。 元横浜市民の現在は横須賀市民です。 ご主人の勤務先が京急沿線の大田区で、ご実家が横須賀、住まいを横浜でご希望でしたら、私なら「金沢文庫」か「金沢八景」を推しますね。 候補の上大岡駅は朝の通勤時はすごい混雑ですよ!金沢文庫駅以南でしたら、金沢文庫駅で快特と特急の増結電車があるので、2~3本見送って並べば座って通勤できます。 私はこれのおかげで妊娠中も楽に通勤できました。 また、羽田空港へも一本で行けますし、東海道新幹線は品川駅という選択肢もアリかと。 金沢文庫と金沢八景は海側ですと坂はあまりないように思います。 環境も上大岡ほどではないですが、大きめスーパーも幾つかありますし、動物園、八景島の水族館、郊外にコストコ、ベイサイドマリーナというアウトレットなど、お子さんがいらっしゃる方には楽しめる環境だと思います。 候補の一つにいかがでしょうか。

おすすめしません

😉
たばちゃん
横浜在住です。 横浜は子育てに厳しいところです。人口30万の区にいますが図書館はしょぼいのがたったのひとつ。待機児童も最近はましになったかもしれませんが、医療助成も1歳で打ち切り(その先は所得制限有)、学校給食もいま問題になっています。 まわりのママもなにかにつけ川崎のほうがよかった、といってます。実際引っ越していったひともいます。川崎や23区のほうが断然おすすめです。

東京生まれの横浜育ちです

🐱
37歳主婦、小学生の子の母です。 4歳まで東京で育ち小学生時代は横浜で過しました。その後横須賀に住みましたが結婚するなら横浜で、と思い横浜に住んでいます。 上大岡は駅前は開発が進み綺麗ではあります、が、新婚当時候補に入れませんでした。坂は多いです。駅前のマンションも私は遠慮します(住んでいる方すみません) 便利だとは思いますが私の上大岡のイメージは買い物に行くところですね。 そういう意味だと横浜(駅周辺)もそうですけれど。 横須賀市民さまのおっしゃる地域、まさに新婚当時住んでいました(笑) 海に近い方だったので坂はあまり無かったです。 文庫と八景の間でした。役所はあるしスーパーは近いし銀行小児科図書館も近くて良かったのですが、手狭になって山側に引っ越しました。今は坂の上に住んでます(笑)子供が多い地域です。 子供の頃は文庫駅前に住んでいましたので便利でしたよ。終電で帰ってもタクシー待ちの列をしり目に父は徒歩で帰宅してました。 確かに電車は座れるかもしれないですね。父も関内への通勤でしたが早めにでて座っていたと思います。

詳しくはないですが

🍴
ドーナツ
関西出身で、横浜市青葉区在住です。沿線は東急田園都市線です。とても便利です。 東戸塚民さまに同意です。 独身時代、都筑区に住んでおり、住環境が良かったので再び都筑区隣接の青葉区に住みました。 買い物には困りませんし、公園も多いです。街が新しいので幼いお子様がいる家族が多いです。治安も良いと思います。病院も多いです。車があれば新横浜まで20分ぐらいです。 しかし、家賃はまぁまぁですね。ステキなお家に出合えますように!楽しい横浜生活をお過ごしください。  

都筑区も坂の街ですから

041
都筑区在住
レスにある都筑区に住んでいます。横浜市では少ない方ですが、坂や階段は多いですよ。 雑誌などで道が広いと書かれていますが、実際ベビーカーを押して歩くと結構キツイと実感します。歩道もアスファルトではなくブロックにしているところもあり、ボコボコに車輪が引っかかって苦労したことも。 また、子供が多い割には遊ぶところが少なくて困っています(公園はボール禁止)。なので、習い事をしたりスポ少に入っている子が多いです。 また、公園や畑が多く、緑を守るために照明を暗くしているため、夜道が怖いです。お子さんのいる家庭は高確率で車を持っていて、習い事等は親が送迎しています。 また、路線バスが結構廃止されましたので、小さい子を持つ家庭は車がないと厳しいです。 横浜市じゃないとダメですか? 大田区や品川区は無理でしょうか?23区の方が小学校まで医療費無料等、福利厚生がいいですよ。 都筑区と大田区ならば、さほど家賃は変わりません(品川区はちょっとわかりません)。 以前私は京急糀谷駅徒歩圏内に住んでいました。お勧めです。

横浜市に住みたい理由は?

041
さと
京急沿線の賃貸ならば、品川区と大田区は検討されていませんか? 小さい子供を育てるのでしたら、横浜市よりも23区の方が断然いいです。 横浜市は子供の医療費、幼稚園、保育園、学童、児童館、公園等23区に比べて子育て世代にとってはちょっと・・・です。 既出の都筑区ですが、何故か家賃が高い。私が1年前まで住んでいた市営地下鉄沿線駅から徒歩12分の小型3LDKのテラスハウス(いわゆる長屋)の家賃は月17万。別途駐車場代月々1万2千円。バスの路線も本数も少なく郊外型の街なので、車が必要。これも既出ですが、照明が暗いので大人でも夜道を歩くのが怖い。 現在京急某駅、品川区の分譲マンションに住んでいますが、商店街やスーパーなどもあり、とても便利です。トピ主さんの予算が分からないので何とも言えませんが、車を持たずに生活できるので、家賃が少々高くても横浜市よりはお勧めです。

大田区か川崎市

🙂
みか
都筑区に住んでいます。 子育て世代なら迷わず都筑区(センター北・センター南・北山田)を勧めますが、大田区には不便ですね。 上大岡の隣にある屏風ヶ浦にも住んだことがあります。 京急沿線の雰囲気は下町風で、ラッシュがすごかったです。 横須賀の義両親の家に頻繁に行かないのであれば、横須賀へのアプローチは外して考えた方がよいと思います。 そうなれば、私も大田区か川崎市を勧めます。

どのような街がお好みですか?

041
コロン
上大岡は下町っぽいです。でも、駅近に住んだ場合は徒歩圏に店があるので便利。 中山や鴨居がある緑区は郊外型の街なので車がないと厳しいです。横浜線沿線なので家賃は安いですね。 港北区は結構坂が多いですね。 年に数回しか帰省しないのであれば、新横浜の傍に住まなくてもいいと思いますよ。関西に実家のある方たちは初めはトピ主さんのようにおっしゃいますけどね。 都筑区と青葉区は不便な割には家賃が高い。横浜市のしょぼい福利厚生や子育て支援を考えるならば、東京都に住んだ方がお得です。またこちらも郊外型の街なので、駅近に住まない限りは車が必要ですね。ちなみに物価が高いです。食費とか結構いきます。 家賃次第ですが、何人かの方がおっしゃるとおり、大田区を狙ってはいかがですか?

上大岡おすすめ~

😍
るみこ
現在、大きく変わっている上大岡。映画館もできました。 なにしろ、上大岡のある港南区は、子育て支援のモデル地区。 赤ちゃん、幼児もいる家庭は楽しく暮らせ、保健所からの支援も厚いですよ。 うちの子も、幼稚園に入るまで いくつかの子育てサークルで楽しみ 公的主催の、講座もたくさんあります。 駅から、そう遠くない所であれば、坂道もないです。 駅から東口側に住まないで  鎌倉街道沿いの、港南台方面や 横浜方面なんかずーと平坦ですよ。 戸塚に引っ越した 就園前のママ友は 戸塚はつまらないと言っていました。 車があれば、コストコも ベイサイドも本牧もすぐだし、 電車で品川も横須賀も すぐ出れますね。 今、港南台寄りに住んでいますが、JRで横浜に出るのに時間がかかりすぎ。 上大岡だと、快特で10分かからない。京浜急行安くて、早い 買い物も、鎌倉街道出て 自転車で上大岡行っちゃいます。  

上大岡、悪くないですよ

041
ハッチー
レスにあるように古い街ですが、治安も悪くなく、また徒歩でも買い物に行けます。物価も高くないと思います。 確かに坂はありますが、横浜市は坂が多い街ですので、仕方ないです。 私は横浜市では比較的平坦と言われている都筑区に住んでいますが、坂が結構多く、またニュータウンとしてちょっとオシャレ(?)につくった弊害か、谷に大きい道路が走り、その上に橋になった歩道がかかっている等高低差が激しく、歩きづらいです。目的地が目の前に見えても道がないので大回りする場所も結構あります。駅付近の歩道などはアスファルトではなくコンクリートモザイクタイルのような感じなので、小さい子供と一緒に歩いたりベビーカーを押して歩くのはキツイですね。つまづいたり車輪がはまります。 実は先日、赤ちゃんと幼稚園児のいる友人に都筑区はどうか?と聞かれましたが、雑誌などで言われているのはいい部分で実は住みにくいからやめなさい、と答えたばかりです。 書いている方が多いですが、横浜市の行政は子育て世代に優しくありません。一番いいのはやはり東京都です。 何年もこちらに住むのでしたら、横浜市よりも東京都をおすすめします。

なるほど

041
トンボ
横と言うか便乗ですみません。 トピ主さん同様、今年の秋に東京転勤となるため家を探しているものです。関西圏在住です。 なるほど、「京急沿線の横浜市にしよう!」と軽く考えていましたが、子育て支援がいまいちなんですね。 特に都筑区は子育て世代に人気の街と思い込んでいましたが、意外と暮らしにくいんですね。私が免許をもっていないため車を持つことは考えていないので、ちょっと厳しそうですね。 うちの夫は品川駅付近の会社となりますので、大田区と品川区辺りで探してみます。子供が3人いるので医療費無料は魅力的です。 情報いただきありがとうございます。 トピ主さんもいいお家が見つかりますように。

トピ主です。

🐤
はいじ トピ主
レスを下さった皆さん、ありがとうございます!たくさんの方の貴重なご意見、本当に参考になります。 下見にいって参りました。時間と体力のことがあり、事前に連絡していた中山と上大岡の物件を見てきました。 中山は環境も家賃もよかったですが、通勤がひっかかりっぱなしです。 上大岡は、確かに便利そうでしたが、これまで私が育った環境とはかけ離れていて、ちょっとにぎやか過ぎるのでは?という印象でした。 上大岡にお住まいで、ご意見くださったかた申し訳ありません! 上永谷も少し見ましたが、やはり家賃に上限があるからか???という物件ばかりでしたね。タイムリミットで、行くことは無理でしたが、港南台と金沢文庫も視野に入れて、絞りなおしです。 レスを下さった方で、東京都をお勧めされるご意見は目からうろこで主人にも相談してみようと思います。主人が横須賀・横浜でずっと過ごした人なので、東京という結論に至ったことはありませんでした。関西人の私も「東京」という言葉になぜか抵抗あって・・・出身の兵庫と神奈川は雰囲気が似てるのでいいかと思ってました。 高齢の義両親のことも考慮に入れ、さらに検討したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧