本文へ

お見合い相手から毎日電話

レス23
(トピ主 0
😣
ぽこぽこ
恋愛
このモヤモヤした気持ちをどうすれば良いでしょうか? 先日、お見合いをしました。私は40才、お相手の男性は47才。 ホテルのラウンジでお互いの仲人さん含めて4人でお茶をし、その後お相手の男性とお食事して終わりました。 その時に連絡先交換もしました(本来は仲人さんを通すべきなのかな?)。 翌日の夜から毎日電話がかかってきて、またお昼や夕方にはLINEのメッセージも毎日送ってきます。 私は通勤に往復で3時間かかるので、夜はご飯や片付け、お風呂で、落ち着いたらお相手から電話でヘトヘトです。 LINEや電話の内容は「そうなんですね」としか言えない内容(土曜の有休がなくなった!とか)で、どう返答したら良いか困ります。 やんわりと「夜は明日の準備もあって早く寝ます」と告げても「大変ですね」と伝わりません。 正直、次も会いたいと思わなくなってきました。初回のお見合いのときにお相手の言葉遣いが荒かったとか食事のために並んでいるときに指をパチパチ鳴らすとかいろいろマイナスに考えてしまいます。 この気持ちどうしたらよいでしょうか?

ランキング

レス

レスします

🙂
トピ主様 お見合いして連絡先を交換したならお電話やラインがあって当然ですね。主さんはお相手に好かれています。 まあすごく嫌いでないならもう1度会えば良いと思います。またお断りは何時でも出来ます。

断ればいいだけでは?

💔
ふが
次は会いたいと 思えなくなりましたので 今回はご縁が無かったといえことで。 と仲人から お断りの連絡をして貰ったら良いでしょう。 なぜしない?

どうしたらって…

🙂
たら子
すぐにでも仲人さんに連絡してお断りしたらいいでしょう。 その前に電話がかかってきても出なければ良いのでは。 「疲れているのですみません」と。

お見合いなのですから。

🎶
お断りで…。
>お相手の言葉遣いが荒かったとか食事のために並んでいるときに指をパチパチ鳴らす いやいや、これマイナスに考える、ではなくマイナスでしょ。 初対面の人であってもなくても言葉遣い荒いってないですし、指鳴らすのってもしかして並んでいるイライラを表しているのでは? 何だか見てるだけで気の短さ感じます。 さて、いずれにしても人間関係で「相手の気持ちわからない」って致命的ですね。 彼は女性に、と言うより同性相手でも相手の気持ちより「自分自分」なのかもですね。 特にお見合いで異性ですからLINEをして返信を貰うと嬉しくて更にグイグイ来てるのかもしれません。 お見合いですからこのまま付き合って行けばその先は結婚ですし、今は結婚出来る相手か否かを決める段階でもあるので、合わないな無理だなと思ったら早めにお断りしたほうが良いのでは? ところでお見合いって一人の仲人さんが中に入るのかと思いましたがそれぞれに仲人さんが居るのですか? もしかして正式なお見合いと言うより友人の知り合いみたいなお見合いなのですかね? いずれにしろ、このまま続けていけば彼も「その気」になってしまいそうですね。 彼の為にもさっさとお断りしたほうが良いのでは? ただ勝手な想像で気の短い人なら怖いのでお断りした後、もし暴言だの言って来る可能性もあるので、そんな事になったら即仲人さんに言いましょう。

難しいですね

🙂
あき
お見合いというところが難しいですね、ハッキリと言わないと効かない人なんでしょうね。自分の都合で動いてる感がすごくするので付き合うとなるとキツいかと思いますが

連絡が頻繁すぎて重たいです

🙂
@RIN
一言言えば? ガマンして上手くいく話じゃないし 相手が控えてくれたら良いけど…… 一旦嫌だと思うと気持ちが冷めてしまいますね それでも早目に正直に伝えた方が良いと思います 下手に相手してると勝手に相思相愛だったのに……いきなり裏切られた、とか言い出しますよ

嫌なら断ればいいです。

🙂
ゆうゆ
お見合いは、自分の求める結婚の条件がある程度合致するのがメリットですから、嫌悪感や疑問があるならお断りしてもいいと思います。 ちなみに私も15年以上前に当時私30才の時に夫となる男性35才に知人の紹介でお見合いをしました。私の条件は、相手の親を将来的に見なくてよい人(次男三男さん)、ある程度の経済力のある人でした。男性側(夫、特に義母)からは、転勤族(国家公務員)なので理解がある人、同郷の方で息子より年下の方でした。 正直、全くタイプではなかったですが、メリットが上回っていましたし、私とは真逆の性格で少々物足りないですが穏やかな楽天的な人でこの人だから今でも婚姻生活が継続できてるんだと思っています。

たぶんだけど、

🙂
果実の森の住民
どっかの恋愛ハウツー本とかで”学んでしまった”のでしょうね。 ”女性は毎日電話をしないと~”みたいな。 それに、47歳でお見合いですよね。 交際経験が無いのでは? だからヘンテコな知識や入れ知恵で毎日の電話やLineをしてくるのだと思います。 でも、主様も普段は通勤などで疲れている旨は伝えましたか? そもそも、そういった話をせずとも会話の内容から、 ”あぁ、この人(主様)は普段は忙しいから疲れているんだ。” なんて読み取れる人はアラフィフでお見合いなんてしません(その前に片付いている)。 でも~、 >初回のお見合いのときにお相手の言葉遣いが荒かったとか食事のために並んでいるときに指をパチパチ鳴らすとかいろいろマイナスに考えてしまいます。 ↑ これですけど、私だったら言葉使いが荒い=粗暴で育ちが悪いと思いますし、 列に並んでいるときの”ゆびパッチン!”は”落ち着きのない人”で最初からNGですね。 っていうか、そんなパッチンパッチン指を鳴らしてたら周りの人からじろじろ見られませんか? それとも指パッチンって最近は流行ってるのでしょうか?? 正直私は言葉遣いと指パッチン!でお断りですね。

ん~…

🙂
まるまるもりん
>この気持ちどうしたらよいでしょうか? ↑ ダメならお断りじゃないですか? ・言葉使いが荒い。 ・指をぱちぱち鳴らす。 ・会話がつまらない。 ・相手の気持ちを汲めない。 このほかにLineがうるさいって高校生じゃないんだから(苦笑 まぁ、交際慣れしてないっていうか交際歴が無いのでしょうけど…。 年齢も年齢ですから今から直してもらうのも大変でしょうし…。 仲人さんがご両親が恩がある人とか、絶対に顔を立てなきゃならない人ならば別ですが、 お断りして良いレベルだと思いますよ。 結婚後のイメージを考えてみるとより良い(?)と思いますよ。 結婚して交際時より距離が近くなればより言葉遣いはラフになり、 何か有れば指をぱちぱち。

次に会いたくないなら、早めにお断りか、仲人さんにご相談。

🐶
せっかちな相手なのか
お見合いなんですから、早めにお断りしてはどうかと思います。 モヤモヤしているというのは、主様自身ではまだ、見極めがつかない感じがするという事でしょうか? 見極めがつかない=希望を持っているなら、はっきりと伝えたほうがいいと思います。 主様が適当と思う連絡の頻度とか、いつに連絡してほしいとか、いつは止めてほしいとか、週に〇回とか。はっきりと数字や時間や曜日を言うことです。 マイナスに考えるなら、お断りでよさそうな感じがするんですが、何か引っかかっていることがあるのでしょうか? 仲人さんがいるなら、ご相談もできるかと思いますが。 ご自分の人生がかかっていることですから、モヤモヤとかやんわりとかではなく、ご自身ではっきりと決断したほうがいいと思います。 お見合いですから、気持ちがないのに、モヤモヤするからと長引かせるのはよくありません。ご自身の心の見極めが必要だと思います。

素晴らしい表現力

🙂
ムササビ
>この気持ちどうしたらよいでしょうか? 仲人さんにお断りの返事をして、 気分スッキリでいいのではないでしょうか? 言葉遣いが荒く、指ぱちぱちって すごく嫌そうな雰囲気の描写です。 嫌な感じのオヤジのイメージがクッキリと脳裏に浮かびました。

そうですね

🙂
ma_
たった1回会っただけで、それ程嫌になるところがあるなら、無理じゃないですか? 余程顔がいい、とか、収入がかなりいい、とか何か手放したくない条件があるなら、もう少し様子見というか、もう一度会ってみたらいいとは思いますけど… 夜の電話は出ないでいいのでは? 次の日にラインが来たら、返事だけするとか。 それよりも、言葉遣いの荒さは無意識でしょうしその年齢ではもう直らないでしょうね。 指パッチンも、いい歳した大人がしてたら引きます。 今小学生のうちの息子が指パッチンを練習していて(笑)音がなると喜んでいるのですが、子供がやるぶんにはカワイイですけど、いい歳した大人が場所をわきまえずに指パッチン、これも癖なのか、カッコつけなのか…ダサいのでやめてほしいですよね、キツイと思いました。 お見合いなんですから、会いたいと思えないなら、ご縁がなかったということでお断りでいいと思いますよ。

印象がよくなかった

🙂
HN
指パチパチや言葉遣いの荒さ等を見て、直感的にこの人は無いなと悟ってたんですよ。 だからLINEも電話も嬉しくないし、貴女も素っ気ない返信しか出来ない。 一度会っただけでこれですし、お見合いなのでサッサと断りの連絡を仲人にしましょう。

断らない理由は?

🙂
いい人仮面
年齢的なこと、紹介された経緯のほかに 断れない理由はなんでしょう? お相手は実家が名家や高収入など トピ主さんには魅力的なポイントが多い? このままの関係を続けると、結婚一直線ですよ? 結婚すればイヤなところがもっと増えます。 そんな人と毎日顔をあわせて暮らせますか? さらに子どもも授かりたいですか? トピ主さん側から断ることに抵抗があるなら、 徹底して嫌な女になれば良いのでは? それでもお相手の態度が変わらなければ、案外うまくいくかもしれませんよ?

断る

🙂
サン
お互い、初婚なんですか?その彼って年の割には、10代のような、まあ、男性の方から言ってきてくれて、あなたが悪い気がしない程度ならともかく、あなたが不愉快、煩わしいだけなら断った方がベストですね。 仲人さんに、あなたの本音を言って断ってください。

断れない理由は

🐱
猫耳
普通に仲人さんを通してお断りするだけでは? そんなに難しい話ではないと思うのですが、断ったら次がないと思うのかしら。 自分の気持ちを押し殺して結婚するのがお見合いだと勘違いされてるとかですか? 昭和初期とかではあるまいしですよ。 シッカリ〜!

違うなら、断りましょう

😉
からから
違うんですよね。 言葉遣いも、指鳴らしも、連絡頻度も‥。 マイナスというか、自分のイメージと違うなら、仕方ないです。 次回からは、 優しい言葉遣いで、指鳴らさない、ゆっくりペースで連絡してくれる人を探しましょう♪ そういう人、いると思いますよ。 お見合いは、自分の好みをハッキリ認識させてくれるところが面白いと感じます。お断りでも、収穫はあったということです。

好き?

🙂
nene
好きな人とならきっと苦にならないでしょうね。 その人と一生暮らせます?

断ればよいだけ

🙂
すもも
>正直、次も会いたいと思わなくなってきました。 嫌なのになぜさっさとお断りしないのか不思議です。 現実的にはもう後がないと思っているのでしょうか。 なら、妥協するしかないですよね。 どっちつかずでいるからモヤモヤするのだと思います。

早く仲人へお断りの連絡

🙂
アラン模様
双方に仲人がいるなら上手く終わらせてくれます。

そりゃね

🙂
さくらなみき
相手はそりゃ必死ですよ。 あなたをゲットするまで必死に手応えあるまでグイグイきますよ。 崖っぷちのお見合いだから必死ですって。 相手を気遣えない、相手の心を読めない、つまらない会話、言葉遣いや態度が良くない。 そりゃずっと余り物でしょうね。 手が届きそうなトピ主さんの態度にしがみついてるのです。 さっさと仲人さんにお断りの連絡入れてください。 それで終わりですから。

連絡先交換は失敗でしたね。

🐱
かんぴょう巻
私が26歳のとき、母の知り合いから男性(同い年)を紹介されました。(無理やり母親が) 初めて紹介で会って、そのとき電話番号を聞かれたのでよく考えずに教えたら、それが交際OKと採られてしまったのです。 紹介者さんにお断りをしたら、「あら?電話番号を教えてもらったって言ってたわよ?」と言われてしまい。そこで、教えちゃいけなかったんだと知りました。(相手の男性もズルイですよね。) トピ主さんの場合、紹介者さんに早急にお断りの連絡いれた方がいいと思います。けっこうずるずるしてしまったので、もしかすると逆ギレされるかもしれませんが・・。 お断りした後、相手の連絡先、すぐに拒否設定にした方がいいですよ。もし掛かってきても出ない事!

仲人を通してのお見合いなんでしょ

🙂
メルモ
だったら断るのは簡単です。 通常なら「仲人さんに、あの人とはちょっと合わないのでお断りします」と伝えればいいだけです。 ただ今回のケースでは、連絡先の交換をしていますから、お相手の方は「脈あり」と思っているでしょうし、断られても「何故?」と思って、仲人さんに質問するはずです。 その時に、仲人さんが「本人同士で連絡先の交換をしていたこと」を知らないと恥をかくことになりますし、その反動でトピ主さんの説得にかかる可能性が大きいです。 したがって、仲人さんに「お断り」の連絡をする際には、「その場の勢いで連絡先の交換をしてしまったこと」をお詫びするとともに、何故お相手が気に入らないかをきちんと仲人さんに伝える必要があります。 それだけやれば、あとは仲人さんにお任せです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧