本文へ

妊活中の気持ちの切り替えかた

レス8
(トピ主 0
041
まな
子供
結婚4年目、夫婦共に三十代半ばです。生理周期も安定しており、自然妊娠を希望しております。自然妊娠が不可能であれば、夫婦二人で生きていくという認識で、子作りを開始して一年弱が経ちますが、未だに一度も妊娠に至りません。食生活にも気を付け、毎日のストレッチを欠かさない等、体質改善を意識していますが、そんな努力を嘲笑うかのように毎月予定日にぴったりと生理がやってきます。生理がくる度に「私なんかのところに赤ちゃんがやってくるわけないよね」と思いつつ、とてつもない絶望感に襲われ、ふと消えてしまいたくなります。消えてしまえば、母親になるという夢は完全に断ち切られてしまうことは分かっているのですが、「努力は実る」という言葉が当てはまらない、妊活という先の見えないトンネルの中にいることに疲れ切っています。妊活中に心が折れそうな時、皆さんはどう踏ん張っていましたか?

ランキング

レス

少し逸れますが

🙂
あさか
受診はされてますか? 他に明確な原因がある場合があります。(無排卵など、ちなみに月経があっても排卵してることにはなりません) 治療に入らなくても漢方などで劇的に変わる人もいるのでまず受診した方がいいと思いますよ。

レスします

🙂
はな
踏ん張るって なんというかそんな感情論でどうにかなるものではないので ステップアップで不妊治療しますよ。

ご夫婦の年齢から

🙂
ぽち
子供を望むのであれば、速攻、不妊専門の病院へ。 「自然妊娠が不可能であれば、夫婦二人で生きていくという認識」であれば、あまり気にせず生活する。 このどちらかだと思います。 どちらにしても、しっかりとした病院で、一度ご夫婦で診察を受けてから、その上で、よく相談して、今後のことを考えたら? あっという間に、時間は過ぎていきますよ。

難しい…

🙂
しましまねこ
私も結婚4年目、三十代半ば夫婦です。 私達夫婦も、トピ主さんと同じで自然に授かれないなら二人で良いよね?というスタンスで妊活中です。 去年、妊娠初期で流産してから何も無いですが『あぁ、一応?私も妊娠出来たんだ』と思うとホットした事を覚えています。 でも、やっぱり生理がくるとホルモンバランスもあるのか、ぐずぐずしてどうしようもない虚無感に苛まれます。多分、授かるまではこれの繰り返しなんだと思います。 年齢的に厳しい現実も考えると、息も詰まる思いです。 踏ん張れるのは主人のおかげです。 主人が言うには『楽しくしてたら、そのうち空からこの夫婦に決めた!と風変わりな子が来てくれるよ!』と。 ふざけてるな~と思う反面…そうかもしれないとちょっと信じてます。

確率ですからね

🙂
にょんたん
30半ばなら、妊娠の確率もかなり下がってきます。 たしか、20%くらいだったかな? 生理が毎月あっても排卵していない可能性もありますよ。自然妊娠を望んでいるのなら産婦人科で排卵してるかだけでも見てもらったらいかがでしょうか? 言いにくいですが、男性の不妊という可能性もあるかもしれません。男性で病院に検査に行きにくのであればスマホで検査ができるキットもあるのでそれで確認してみてもいいかもしれませんね。 私も妊活中は毎月そわそわしてました。 妊娠はおっしゃる通り努力して出来るものでもなく本当に確率です。妊娠できても妊娠継続できて無事に産まれるまでは何があるか分かりません。

レスします

🙂
排卵検査薬とか基礎体温とか測ってますか?生理がぴったりくるからといっても無排卵かしれないし、ご主人の方に問題があるかもしれない。 自分思ってる排卵タイミングがズレてるかもしれない。 原因はさまざまなので、まず検査だけでもしてもらったらどうでしょうか。 私も自然妊娠希望でしたが、今の自分が自力で妊娠出来る可能性あるのかどうか知りたくて不妊治療専門病院でとりあえず検査をしてもらいました。 不妊治療専門の病院といっても、そこでタイミング法を希望すれば自分の卵胞状態を見ながらタイミングの日を教えてくれるので、高額もお金はかからないし、薬を飲んだり注射をすることもありません。 血液検査やAMHなどで妊娠可能かある程度分かります。 本気で子供が欲しいならすぐ病院へ。 検査すらするつもりがないのあれば、夫婦二人の人生をしっかり楽しむ。 どちらかだと思います。

病院に行ってみては

🙂
いもくりまめ
自然に任せてできなければそれでもいいという気持ちならそのままでいいと思いますが、絶望感に襲われ、消えてしまいたくなるほどならば、自然妊娠にこだわらず、不妊治療の専門病院を早急に受診した方がいいと思います。 何もせずに妊娠できない年齢になった時に本当に後悔しないかよく考えて、旦那さんと話し合った方がいいと思います。

妊活とは

🙂
ma_
排卵日に合わせての、タイミング療法でしょうか? それとも、排卵日関係なく自然に任せているのでしょうか。 私も30代半ば、高齢出産に足を踏み入れる年齢です。 第一子は20代で出産し、このときは排卵日など意識しなくても自然と妊娠できました。 それから、なかなか第二子に恵まれず、気づけば30代。二度、流産しました。年々、妊娠しづらくなっている事、妊娠出来ても妊娠継続することも難しくなっている事を実感しました。 生理周期は安定していたので、排卵日にタイミングをとっていたのですが、妊娠せず。 何かの記事で排卵日の2、3日前が妊娠しやすいと見て、試した結果、なんと妊娠出来ました。 たまたまだったのかもしれませんが… なので、排卵日よりも数日早くタイミングをとってみるのもいいかもしれません。 トピ主さん夫婦は一度も妊娠に至っていないのですよね? 自然に任せるのはいいと思いますが、毎回とてつもない絶望感に襲われるのなら、一度夫婦で婦人科にかかり、不妊の原因があるのかは検査してみた方がいいと思います。 本格的な不妊治療まではしたくなくても、なにか対策ができるかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧