本文へ

お見合い 2回目について

レス17
(トピ主 7
🙂
ザクロ
恋愛
先日、地元の仲人さんの紹介でお見合いしました。
お茶してから、仲人さんが勧めて下さったので、そのままお食事へ行きました。
私はとても良い方だと思ったので、またお会いしたいのですが、お相手は気が無いと思います。

以下その理由
・お相手は何度も紹介を受けているようで、特に「お見合い」程には思ってない。
・連絡先を交換した際、「電話番号を交換すれば、LINEにあがってくるよね?」
と言ってその場でLINE交換しようとしなかった。
(私が、こうすれば交換出来ますよ~と言って交換しました)
・話の流れで「遊びに行きましょうよ」と言ったら、うんとは言わなかった。
・帰宅後、お礼して「お休みなさい」でくくったら「お休みなさい」の返事ではなかったので少し置いて返信したが、そのまま不通。

次の日、断られると思っていましたが、また会っても良いというお返事でした。
が、相談所ではないので、後は2人で連絡を取り合ってってね~
という感じです。

恐らく、お相手の方は引く手あまただと思います。
これまでも、ひとまずOKして自然消滅?させているのかな?と感じました。

私は、せっかくいいなと思えた方なので
2度目誘って、頑張ってみたいです。

これまで、恋愛では「いいな」と思った方からは、幸運にも誘って頂けたので
こちらからの頑張り方に悩んでいます。
みっともなくなってはいけないと思っているので
アドバイス頂けないでしょうか。

お見合い経験のある方からのご意見頂けると嬉しいです。
ちなみに、私は初めてのお見合いです。

ランキング

レス

仲人さんを通じて

🙂
部外者
お見合いをして、その後の交際の是非は 普通仲人さんを通じて行うものです。 トピ主さんがお付き合いを続けたいのであれば、 お誘いする事は、みっともない事ではないと思います。 更に、仲人さんにこの話を進めて貰いたい旨伝える事も必要でしょう。 若し先方にその気が無ければ、仲人さんから断わりの連絡がある筈です。

具体的に誘う。

😍
しいぼる
<「遊びに行きましょうよ」 あまりうまい誘い方ではありません。 どこに何しに行くのかお相手に考えさせる手間を与えてしまうからです。 また、社交辞令と取られる危険性もあります。 「○○(←映画)見に行きませんか?」 映画好きなら乗ってくるでしょう。 「△△っていうお勧めの洋食店があるんですけど、ランチ行きません?」 洋食好きにはぴったりなお誘いです。 ザクロさん。 お相手と会って話した時ヒントがたくさんあったはずです。 週末どんな風に過ごしているんですか? 仕事終わりに会うことは可能ですか? 趣味は? 好きな食べ物は? 酒は飲む人? そんなヒントをちゃんと聞き取り、次のお誘いにしっかり繋げるのです。 男性が好みの女性を射止めようと思ったら、必ず考えることです。 <お相手の方は引く手あまた だったら尚更。 当日の会話をよーく思い出して具体的に誘ってみてください。 誘ってもらえるのを待ってるだけではいいお相手と付き合えませんよ。 次会えたら、お相手の一言一句、表情の変化を見逃さず、的確な提案ができるようしっかり対策を練りましょう。

当然だとおもいます

🙂
koko
トピ主様はお見合いの流儀をご存じないようですね。 仲人さんを介したお見合いでは、2度目合うかどうかのお返事は必ず仲人さんにしなければならないです。 本人同士で次に進めてはいけないのです。 これは鉄則です。 お見合い相手に直接YESかNOを言わなくて済むよう、仲人さんが取り仕切ってくれるわけです。 お相手はその辺をきちんとわきまえた方とお見受けしました。 トピ主は友達の紹介などのような軽いノリで進めようとお考えのようですが、 そのあたりは改めたほうが良いかと思います。 お見合いと恋愛は違います。 すぐに恋愛に持ち込もうと頑張るのは逆効果だと思います。 落ち着いてください。 お相手を見極めるためにも、自分らしく飾らず、頑張りすぎず淡々と進めたほうが宜しいかと思います。

自然体が一番、結果は縁次第

🙂
パープル
話の流れでは、失礼ながら相手の方にさほど気に入られている様ではないですが、「また会っても良い」という返事が貰えたのなら 一回で門前払いではなく、もう少しあなたを見極めたいという関心は持っていただけたと推測できます。 ただ見合いは、言うまでもなく双方とも結婚を前提としての付き合いが始まる訳ですから、気に入られんがために不自然な恰好付け 自己顕示は逆効果だし、すぐに見透かされてしまいます。あくまでもあなた自身の素の人間性を見て貰い、あなたも相手をそう見るべきです。 それで一方が、或いはお互いがメガネに適わなければ縁がなかったというだけで仕方ないことです。自分を卑下することも、相手を恨むことも すべきではありません。人間性テストではなく、相性の見極めと割り切ることです。飾らず、下手に出ず、実直に、誠実に相手と向き合うことです

あなたが望むなら

041
コンシェルジュ
積極的に声をかけたらいいのではありませんか。 彼から誘われるのを待っているだけでは何も進展しませんよ。 彼から断られるのはプライドが許しませんか? それとも、男性から誘うのが当たり前と思っているのですか? 行動しないで悩んでいるだけの人間は何も得ることができませんよ。

あなたがとても魅力的な人なら

🙂
なつかしい
幸せは歩いてこないタイプなら それは押すしかありませんが。 あなたがとても魅力的なら 待つべきですね 1回目から完璧にしないことでした。 >遊びに行きましょう でなく また会えますよね ぐらいが余韻が残る >おやすみなさいでなく 今日はとてもうれしかったですぐらい >お相手の方は引く手あまただと思います 気持ちが負けてますね 長い人生 そのぐらい待たないと 風がこちらに吹いたらすぐ落とすこと

あなたが

041
cx
乗り気なので 2回ほどはっきりと誘って、たとえ恥をかく結果に終わってもすっきり次へ行こう。 誘わないと一生後悔にさいなまれるよ。

トピ主です。

🙂
ザクロ トピ主
たくさんのアドバイスありがとうございます! まず、私の書き方が悪く曖昧で申し訳ありませんでした。 お見合いの次の日、お付き合いOK(また食事に行くという意味)という回答は お互いに仲人さんを通じてです。 その際に、「連絡先を交換したでしょうから、やりとりしてみてね。 彼は忙しいし消極的な部分があるので、あなたから積極的に誘ってあげてね」と言われました。 部外者さんへ お誘い自体はみっともなくない、と言ってもらえてホッとしました。 自分からお誘いしようと思います。 しいぼるさんへ これまでの恋愛経験から、その場で次の約束が出来ないかな~と思い、 「ストレスが溜まる時もある」→「遊びに行きましょうよ」と言ってしまいました。 でも、しいぼるさんのおっしゃる通りですね。 映画や食事の話もふってみたのですが、次に繋げられそうなのは、食事の面でした。 具体的なアドバイス、とても嬉しいです! 色々と反芻して、お誘いしてみます!

トピ主です。

🙂
ザクロ トピ主
kokoさんへ 思い返してみると、お食事の途中から恋愛のノリになってしまっていました… 反省すべきですね。 「お相手を見極めるためにも、自分らしく飾らず、頑張りすぎず淡々と進めたほうが宜しいかと思います。」 この一言は、手帳に書いておこうと思います! 私も、少し恋愛感情ぽくなってしまっているので、粛々としようと思います。 パープルさんへ 初めてのお見合いで、気に入られなかったと感じたので、 まさしく「自分を卑下して」いるところでした… 確かに「また見極めるために会ってもいい」とせっかく言って頂けたのだから、 下手になりすぎず、進めていってみようと思います! コンシェルジュさんへ その通りですね。 今まで、男性から誘ってお付き合いしてきたこと、周りもそのパターンが多く 女性から誘ってもうまくいかないかも…と決めつけてしまっていました。 今日から行動してみます! なつかしいさんへ 魅力的…ではないと思うので、押してみるしかないですよね。 余韻を残す、というのは発想がありませんでした! 魅力的な女性を目指し、前向きに行動してみます。

癒し

😍
レモンゼリー
見合いも恋愛も経験あります。 お相手(男性)もそんな印象を受ける方が複数いました。 紹介・・・見合い・・・恋愛・・・そんなに垣根は無いかもしれません。 ただ、ほかの方もおっしゃっていますが、見合いは双方「結婚を意識している」 のが大前提です。身元もある程度しっかりしていることが多いです。 私が見合いをしたときには、見合い関連の本(マナー)を数冊読みましたよ。 図書館でパラパラと見るだけでも参考になるはず。 仲人さんやお相手を尊重し、礼儀を尽くしながら、少しずつ交際するかどうか 考えて決めていきます。目が合ったら微笑むとか「今日はお世話になりました」 「お会いできてうれしいです」「またお話しできたら」というスタンスで いくといいですよ。 数か月経って、交際や婚約に進むかどうかまで進展したら、あとは普通の恋愛 というか男女になるのかなと思います。名前を呼び捨てするかもしれませんし、 おごったりおごられたり、プレゼントし合ったり。

男性側の意見

🙂
アラフォ-世代
とても良い男性なのに、見合いに応じた方は、私の周囲にもいますが、彼女いないです。彼女がいれば見合いは断る性格ですし、遊びではないから、慎重に接してきているのだと思います。 お見合いでの態度はその気があるかわからない男性。だけど2度目は会うと仲人を通して返してきた。彼はトピ主さんの容姿、お見合い時の行動から、合格点だからまた会おうと返事したと思います。 話から彼は慎重な方だと思います。おそらく彼から、身の上話は積極的に話さないと思います。ですから急がずに彼の雰囲気を知る形で望んでください。 出会った時に今回のファッションを尋ねて、彼の好みを確認することで彼が望む女性像がわかると思います。 性格のいい人なら、「今のがいいよ。」というでしょう。その際は、お礼を言った上で、お見合い(和装等でなければ)と比べてどっちが似合っているかを尋ねてみたらいいと思います。 男性からの目線として、お礼メ-ルは良かったと思います。 追伸、こちらが勝手にやったこと(メ-ル含む)に対し、見返り(メ-ル)を求めない方がいいです。

トピ主です。

🙂
ザクロ トピ主
cxさん お礼が遅れて申し訳ありません。 背中を押していただき、ありがとうございます! ウジウジと悩む時間なんて、もったいないですもんね。 レモンゼリーさん きちんと本をお読みになったんですね! 私も、少し本など読んで勉強してみます。 アドバイスを読んで、かなり恋愛と混同してしまったと気づきました。 曲りなりにもお見合いですから、焦ってはいけませんね。 こちらはまた…というスタンスは持っていたいと思います。 アラフォー世代さん 男性からのご意見もありがたいです。 確かに、慎重に見てみようと思ってらっしゃるのかも。 お食事した際に、自分でおっしゃっていました。 「見返りを求めない」これはきっと一番大切ですね!

トピ主です。

🙂
ザクロ トピ主
たくさんのアドバイス頂きましてありがとうございます。 そういえば、今お仕事がピークに忙しく さ来週まで落ち着けないような事をおっしゃっていたのに 自分の事ばかり考えてしまっていました。。。 とは言え、ここは好意がある事を伝えるためにも アドバイスでも誘ってもOK!と頂いたので 自分からお誘いしてみました。 仕事のピークを過ぎた辺りの日程を提案してお誘いしたら 「では○日はいかがでしょうか」とお返事いただけました! お誘いするって、こんなに勇気が要る事だったんですね。 これまで自分を誘ってくれた男性の方々に今更ながら感謝したいです。 次回のお食事の日程と、おおよその場所の候補が決まり (場所は、最初のお食事で、幾つか候補が挙がった場所を 「前回行けなかったので、行きたいです!」とお誘いしました。) 「予約が取れたところへ行きましょう。電話してみます。」 に対し「ありがとうございます。楽しみです。」と言った旨を返信したところで、連絡は止まっています。 ここでアドバイス頂けたおかげか、 そのうち来るだろうという気分です。 ゆっくり進めていけるよう、落ち着いていきたいと思います。

その後どうなっていますか

🙂
kouyou
今、始めてトピを読みました。11月のトピですからその後はどのように進展されていますか? 自然消滅なんでしょうか?

経過報告です。

🙂
ザクロ トピ主
経過へのコメントも頂いていたのに、間が空いて申し訳ありませんでした。 その後、約束の2日前になって連絡が来ました。 無事に二度目のお食事へ行ってきました! (ドタキャンされないかと心配でしたが、良かった!) 一度目はノンアルコールでしたが、二度目はお酒も飲みました。 私が行き慣れたお店だったので、食事もお酒もハズレなしで 楽しく会話出来たと思います。 お互いに、甥姪が居るのですが 「ちょっとこれ、すごく可愛いから見て!」と言って動画を見せてくれました! 大事な甥姪や兄弟の動画(お相手の兄弟の家で撮ったもの)を 微妙な相手には見せないかな?と思い、少し嬉しかったです。 お相手は、結構お酒に弱かったようで、帰る頃には結構酔っていましたが 特におかしな事もなく、タクシーが来たタイミングで解散しました。 そこまでは良かったのですが、帰ってすぐにお礼メールしました。 お返事をその日のうちにくれたのですが、 すごーーく短文で「あ、これはきっと今日でナシ判定になったんだ」と思いました。 文字の関係で続きます。

経過報告です。

🙂
ザクロ トピ主
楽しく過ごせたと思っただけに落ち込み、 多少の好意は伝わっただろうし、しつこくするのは辞めようと決め、お互いに音信不通でした。 そのまま2週間近く経ち、仲人さんから経過を確認されました。 自分の気持ちと現状を伝えると 「とにかく忙しい方だから、今月いっぱい待ってみて欲しい。 私からの確認も来月に入ってからにするから、ちょっと待ってみてね。」 と言われました。 「待っても一緒だよ~」なんて気持ちだったのですが、 その後、2週間以上経って「お元気ですか?この間は飲みすぎました。何か変な事を言ってなかったか心配です。来週末、また食事でも行きませんか?」 と連絡が来ました!(まさか!ビックリ!) 恐らく、いつもは遅くにしか帰れない金曜しか、私が空いておらず、 「いかがですか?」と聞くと「大丈夫です。お店も考えておきます。」と言って下さいました。 当日「こんなに早く退社したの久しぶりです!」とおっしゃっていました。 今回はお部屋が個室だった事もあってか 何だか前より笑顔も多く、弾んだかも?と思えました。 前回の反省もふまえ(笑)軽くお酒も飲みました。 すみません、続きます

経過報告です。長々と申し訳ありません。最後です。

🙂
ザクロ トピ主
今回、話の流れで「実家にこんな事情があってさぁ…」と ゆくゆく自分に回ってくるであろう問題(そんなに重くないです)や 祖父母の笑ってしまった話などが聞けて 少なくとも、まだナシ判定ではないかな?と思いました。 お酒も控えたおかげか、帰りもまだシャンとしてらして タクシーの運転手さんに「きちんと自宅までお願いしますね。」と言って下さり 初めて「また」と言って下さいました! (あ、今私すごく喜んでる!なんて思ってしまいました。笑) こうして書くと、順調みたいですが、本当にあまり感触がなく 必死に可能性がありそうな事を書き出して自分を励ましています。泣 ナシでは無いけど、自発的に興味が湧く程ではない?ように思います。 相変わらず、前回のお礼メール以降は連絡をとっていませんが、 年末もお仕事との事なので、初詣でも行けたらなぁと思っています。 私自身としては、綱渡りのような、ギリギリ通過点をもらってるような気分です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧