本文へ

赤ちゃんの泣き声

レス18
(トピ主 1
😣
ブルー
話題
誰にも言えないので、ここで吐き出させてください。
半年前、新居に越してきました。
お隣さんに挨拶に伺ったときは、奥さんはまだ妊娠中でしたが、先月くらいに産まれたようです。
おめでたいことですが、赤ちゃんの泣き声がうるさいのです。
窓を開けているみたいで、余計に…。
家との距離も近いですし、せめて閉めるなりしてくれたらよいのになぁと…。
うちは窓閉めて寝ているので暑いし…エアコン付けるほどじゃないけど、つけて寝てます。
せっかくの新居での生活なのに。
うちの子は今年少さんですが、赤ちゃんの頃からよく寝る子だったので…
大変だなぁと思いますが。
お隣さんと会うと、いつもお騒がせしてすみませんと言ってはくれるのですが…だったら窓閉めろよって思います。
ご近所さんだし気まずくなりたくないので大丈夫ですよとは言いましたが。

ランキング

レス

窓閉めて

🙂
海斗
言わなきゃ伝わらないことだってある あと、1ヶ月もしたら窓閉めますよ。 理由はともあれ、大丈夫ですよと言っているのなら、我慢しなくちゃね。

閉めないよ

🐤
ぴのきお
エアコンつけるほどじゃない気温だから。 窓閉めてエアコンつけません。 寒い冬がくれば閉めると思いますので、待つしかないです。 赤ちゃんの泣き声は本当に嫌ですよね…。 大丈夫ですよ。としか言えないから、余計にモヤモヤしますよね。 お疲れ様です。

窓閉めてって言えばいいのに

🙂
あ。
大変ですね。あちらも大変でしょうけど。 次すみません、て言われたら「大変ですよね、わかります。でも~時以降は窓閉めてもらえるとありがたいんですけど」って言えばどうですか。涼しくなったら窓も閉めるでしょうしね。戸建てであれば、部屋を移動するとか開ける窓を変えるとか色々できそうですしね。

へー

🙂
ミルキー
他人の赤ちゃんの泣き声なんてただただ可愛いだけかと。しかも産まれたてなんて、新生児ちゃん!の泣き声ですよね…。 自分の子供の泣き声だと自分が対処しないといけないので焦るし煩わしいですが。。 もうちょっと大きくなってきて、奇声のような泣き声になったら我慢できないかもですが、産まれたてなら「ふみゃーふみゃー」位? 「赤ちゃんてよく泣くんですね〜、うちの子全然泣かなかったので新鮮です〜、うちにも毎晩聞こえてきますよ〜。毎晩ママさんも大変ですね。」と天然のフリして話してみては? 年少さんのお子さんに協力してもらって、「赤ちゃんが泣いてる時、私も起きちゃうの。大丈夫かな?っていつも心配してるんだよ!」って言ってもらうとか。 実際に夜泣いてる時に窓を開けて「赤ちゃん大丈夫〜?」ってお子さんに声掛けしてもらえば窓閉めるんじゃないかな。

夜くらい静かに寝たいですよね

🙂
なお
言ってみてはどうでしょうか。 我が家は子どもが年子で喧嘩するので、夕方以降は必ず締めてます。 騒いだらまず窓を締めます。 夜も窓をしめてクーラーをつけて寝ています。 夜くらい閉めてもらって良いと思います。 泣いたら窓を締めるのがマナーだと思ってました。

赤ちゃんの泣き声は騒音ではない

🙂
ピヨピヨママ
みんな泣きながら生まれてくるでしょ? 主さんだってママなんでしょ? 赤ちゃんの泣き声は騒音ではないです。 隣の赤ちゃんが泣いてて「大変だな」とは思うけど「うるさい」とまで思うの? 言葉の分かる年になってもなお夜中とかにギャーギャーうるさく暴れまわってる躾のなっていない子供ならいざ知らず、赤ちゃんですよ。 赤ちゃんやそのママが我慢するんじゃなくて周りが我慢するんですよ。 文句言うところじゃないわ、それ。

独身かと思ったら・・・

🤔
曼殊沙華
主さんにもお子さまが居たのですね! 私は2人の子を育て 孫もいますけど 子育ては 順繰りだも思ってます。 当時はご近所は子ども多い借家に住み そんな中で初めての子育てしました。 夜泣きはありませんでしたけど 夜中にオムツや授乳で泣くき 体調の悪いときも泣く等 やはりご近所迷惑が頭にあり 気が気でなかったです。 そんなある時フッと 今はご近所の子ども達も未就児 や幼稚園児 小学生だけど この子達も新生児  乳児の時があったんだ 同じように夜中や日中も泣いてたんだ ご近所に泣き声も と思ったら 自分自身が楽になりました。 そこで2人の子を育ててる間にも 新しく入居してきた人も 子どもを産み 赤ちゃんの泣き声も聞こえてきましたよ! 自分の時もご近所さんに迷惑かけてたと思い 順繰りだと思ったら 気にもしませんでしたね。 赤ちゃんが泣いてる お母さん頑張れ!と思うだけでした。 主さんのお子様は赤ちゃんの時からよく寝る子で育てやすいお子様だったようで? 私の2人の子どもも オムツ代えお乳飲んだら良く寝てくれる子で 夜泣きはなく育てやすい子どもでしたけど  でも同じように子どもを産み育てた母親として そのお隣の新米ママを応援できませんか? 赤ちゃんの声がうるさいなんて 独身女性かと思いましたよ! まぁ主さんは泣かない子どもを育てたからわからないのかな? 主さん 子育ては順繰りですから! 主さん良く寝てたお子様でも新生児 乳児の時はご近所さんに何かしら 迷惑かけてたはずです?! 良く寝てた子でも 泣くときあったのでは? 体調の悪いとき 熱のあるとき等?!

時期を待とう

🙂
じゅん
そのうち窓を閉める季節になりますし、赤ちゃんもいつまでも赤ちゃんのままではないので、そのうち今の様には泣かなくなるでしょう。 戸建てらしき感じなので、おそらくお互いにずっとそこに住み続ける事になるのですよね? 生涯に渡ってお隣さん同士となる可能性が高いので、一時の不快感で関係を悪くしてしまうのは得策ではないと思います。 どんなに丁寧にやんわりと窓締めをお願いしたとしても、言われた側としては「泣き声がうるさいのよ。窓くらい閉めなさいよ」という気持ちで伝えて来た事は分かってしまいます。 そして、お隣さん(トピ主さん)は「大丈夫ですよ」と言いながら実は怒っていたんだ…と知る事となり、言われた側はそれをずっと覚えていると思うのです。 うちの子が赤ちゃんの頃、お隣さんに苦情を言われたっけな…と。 言われた側はその瞬間に少なからず衝撃を受けたり動揺したりするので、ずっと記憶に残ってしまうと思うのです。 長い年月に渡って延々と続く事が推測される迷惑行為であるのならさすがに言わないとならないでしょうが、終わりが直ぐそこに見えている一時の迷惑なら何とかやり過ごす様にした方が良いと思います。

お互い様。

😒
たこぼん
主さんの方が後から家建てたんですね?しかも近いんですよね? てことは、お隣のさんは建築中の騒音我慢してくれたってことですね。 それなのに、赤ちゃんの泣き声くらい我慢できませんか? お互い様ですよ。 てかもう寒くなるし窓も閉めますよ。

年少の子供の出す音も煩いですよ

041
自省の時も必要
戸建てで隣との距離が余り無い、今時の住宅ですよね。 新生児の泣き声が気になるようですが、自分の年少の子供が出す音も煩いだろうな、とは考えないのでしょうか? 年少位の子って、男女に係わらず家の中を走り回りますよね? この音って、窓を閉めていても振動で伝わって来るので結構煩いんですよ。多分、トピ主はマヒしているか、敢えて目を瞑っているんでしょうけど。 お隣さんにしてみれば、「隣の子は煩いなぁ、でもうちも赤ん坊の声で迷惑掛けてるんだろうな、我慢しよ」、と思っている筈です!

んー。

🙂
みく
超神経質で短気な私でも、赤ちゃんの泣き声は全く気になりません。 あなたの子どもが赤ん坊時代はあまり泣く事がなかったのかも知れませんが、世の中には幼い子の存在自体が迷惑だと感じる人も居るでしょう。 私の隣家も3歳と1歳の男子が居ますが、比較的静かなものの、やはり夜泣きやバタバタする音は聞こえます。 一軒家ですが窓を開けていれば関係ないですからね。 ちなみに私は子どもが居ない20代女性です。 大人の騒音は気になりますが、子どもの場合はそんなものとしか思いません。 子どもが居る同じ親の立場でも、泣き声が迷惑だと感じるのですね。 下手に出てお願いすれば、そこまで気まずくならないのでは? そんな勇気もない癖に、不特定多数の方から同情を得ようとしているのでしょうか。 世間はそこまで冷たい大人ばかりではないと思いますよ。

泣いたら窓閉める

🙂
やながわ
当たり前だと思っていましたが、そうじゃない人も多くてびっくりです。 私も毎朝六時台から親の叱る声、こどもの泣く声が静かな朝に響き渡り…。それで起こされてうんざりしています。窓さえ閉めてくれてたら。全然違いますからね。 こちらは、お仕置きでベランダに子どもを出す親もいて、大声でママごめんなさいと…かわいそうだし危ないし聞かされてツライです。 話がそれました。 管理人さんに張り紙でもしてもらっては?忙しくて見ないかもしれませんが…。うちのマンションでは匿名で管理人がポスティングしてくれますよ。 ずーっとずーっと何年も、気候の良いときはそれが続くと思いますから、総会などで議題にしてもいいと思います。 寒くなるとみんな窓閉めるんで気にならなくなるんですけどね。

トピ主です。

🙂
ブルー トピ主
皆様、レスしてくださりありがとうございます。 どれもしっかり読ませていただきました。 皆さんおっしゃるとおり、もうすぐ寒くなるので我慢しようと思います。 お隣さんに根をもたれても嫌ですし、うちもうるさくすることもあると思いますので…。 お隣さんの上のお子さん達は良い子でうちの子とも遊んでくれます。(小1、年中) うちは一人っ子なので、お兄ちゃん達と遊ぶのを楽しみにしているのですが、気まずくなったら遊べなくなりそうですしね。

もうひと踏ん張りですね

🙂
自分を大切に
ブルーさんお疲れ様です。 皆様なぜか頭から悪く言われる人もいますが >誰にも言えないので、ここで吐き出させてください。 と冒頭でトピ主様は申し上げておりますよ? なぜ受け止めて労ってあげられないのかな。と残念な気持ちでレスをよみました。 改めて、トピ主様毎日お疲れ様です。 うちの下の娘は新生児の頃から驚くほど大きな泣き声でした。 逆に上の子はものすごくか細い声でしたから、その差には驚いたくらいです。 きっとお隣の赤ちゃんは、うちの下の子の様な大音量で泣く赤ちゃんなんだろうなと思いました。 私は今は戸建てに住んでいますが、当時の産まれてしばらくは賃貸でしたから、周りの人と顔を合わせれば泣き声で迷惑をかけて申し訳ありません。と挨拶をしていました。 ですが、周りの人たちも主様の様に大丈夫ですよ。聞こえませんよ。と言ってくださいました。 うちはもちろん窓は閉めっぱなしでエアコン生活でしたが、どちらにせよ泣き声は聞こえていたはずです。 主様のように、近所だし上手く付き合おうと思ってくださる隣近所の人に恵まれたおかげでトラブルなく生活できていたと思います。 主様本当にお疲れ様、そしてありがとうと言いたいです。 寒くなれば窓も開かなくなりますし、もう少しの我慢ですね。

なるほど

041
とんぼ
誰にも言えないけど吐き出します。で読んだ印象は、性格悪いな、です。 兄弟育児って大変です。上の子の相手もあるし下は泣き出すし。あちらを立てればこちらが立たず状態で。小1って赤ちゃんや幼児とはまた違う大変さがある。そういう事は慮れないで、上の子にお遊んでもらう事は享受するんですね。 赤ちゃんの声ってうるさいですか? 時にはお店で幼児の声や出す音とかそのほらこぼすってば。と言い合うママの方が音のデシベル大きいのでは。と思いますけど。 窓閉めろよ。って言い方しちゃうくらいなので物静かに日々過ごしてるようにも感じませんし。

こればかりは「個人差」なので

041
40半ば
「赤ちゃんの泣き声は騒音ではない」とか「周囲が我慢すべき」とか、「赤ちゃんの声は気にならない」等の意見もありますが・・・ 泣き声の大きさも感じ方も、人それぞれ、個人差があると思います。 それこそ、『本当に赤ん坊の声?』と思うほど大声で泣く赤ちゃんもいますし、『泣かないけど大丈夫?』なんて思うほど静かな赤ちゃんもいます。 トピ主さんのお子さんが静かな赤ちゃんだったとすれば、トピ主さんが「(泣き声が)うるさい」と思っても仕方ないかと。 ただ、「周囲が我慢すべき」というのはちょっと違うんじゃないかな。 もちろん、できる限りの対処法をした上でなら「仕方ない」と思いますが、今回は違いますよね。 子供(赤ん坊)が泣き出したら窓を閉める、というのは最低限の配慮だと思うのですが。 大変なのは理解出来ます。 ですが、その「大変な状況」は「(自分が)望んだ結果」でしょう? 最低限の配慮もせず、赤ん坊を「免罪符」のように使うのはおかしいです。

いやいや

😡
しましま
これに関してはトピ主が我慢すべきでしょう。ご自分でも答えが出ているようですし? となたか仰ってましたけど、お互い様です。 トピ主のお子さんもご迷惑かけてるじゃありませんか。 私は人の子んちの子の遊び相手したくないですよ。お兄ちゃんが相手してくれてたとしても、色々とリズム狂うんですよね。赤ちゃんのお世話もあるんだし。 うちの近所の未就学児もうちの子遊びたくて来るんですけど、すっごい迷惑なんです。休日は朝からピンポーン。出ないとガチャガチャガチャと。 トピ主のほうが迷惑です。 赤ちゃんの泣き声のほうがずっとマシだわ。

お気の毒ですね。

🙂
りりぃ
お気の毒なことです。当方はRCの賃貸ですが、ある時突然挨拶もなく男性の1人暮らしの隣家に1-2歳の男の子とその母親と思しき40代ぐらいの女性が入居してきました。一日中家の中に居るようで、更にネグレクトからか朝から次の日の朝まで泣き声が響き渡っています。イヤホン、耳栓を余裕で突き抜け、またコンクリ壁のため防音壁を取り付けることもできず、こちらか向こうが死ぬしか無いのかなと思います。トピ主さんの対策ですが、窓サッシに付けられる防音シール、防音シート等も売っているようです。まあ窓閉めても壁が薄ければ余り変わらないかな。児相又は警察に匿名で伝えて様子を見て貰うのも良いと思います。夜10:00-朝6:00は騒音と言えますからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧