本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供の走り回る足音、何歳くらいで落ち着きますか?

子供の走り回る足音、何歳くらいで落ち着きますか?

レス16
(トピ主 1
😢
話題
住宅密集地に住んでます。周りは年配の方達や子育て世代が混在した閑静な住宅街ですが、隣家の子供の足音に悩んでます。

我が家と隣家は元々は一つの土地を2分割して売り出された建売で、隣家との距離は1m程しかありません。
その為かお隣さんの子供の足音が窓を閉めていても響きます。

子供の声に関しては、相手が窓を閉めてくれてる時は聞こえません。
ただ走り回る足音だけは窓を閉めてようと聞こえるみたいで、悩んでます。

お隣さんには0歳児と幼稚園児がいており二人とも男の子です。
今はまだ下の子は赤ちゃんなので、走り回るのは上の子だけですが、これから成長していくと男兄弟で走り回ったりもっと騒がしくなるのかと思うと不安になります。

隣人は悪い人ではないのですが、大らかな性格なのか夜22時を回っても窓全開にしてお子さんを騒がせてる日が度々あり、
子供なので仕方ないと思いながらも、休まろうとした時にドドド…と足音が聞こえてくると動悸がします。
また私自身とても足音に敏感になってしまいました。

こういう子供特有の足音(走り方?)は大体何歳頃まで続くのでしょうか?
もちろん個人差はあるでしょうが一般的な目安を知りたいです。
小学校高学年くらいになれば落ち着きますか?

あと数年の辛抱と思えば少しは気が楽になるので、教えて頂きたいです。
また、一度音に敏感になってしまうと治らないのでしょうか?
考え方や気の持ち方など、寛容さを身に付ける方法を教えて頂きたいです。

ランキング

レス

レスします

🙂
ん?隣家の子供の性別関係ありますか? 男子だと騒がしいだろうなって事? 女の子は違うんですか?何故? 私の実家の隣の子どもも男子2人ですが、実家暮らしだった頃たまに夜中は聞こえても足音は気にならなかったですね。 性別なんて関係ありますかねー? 悪い人ではないのならそれとなくお願いすればいいんちゃいますか。 でも割とお互い様なところありますよ。足音に限らずね。 元々が割と神経質な性格なのでは?

何も言わなければ高学年か中学校までかな?

🙂
あ。
隣近所に聞こえている、とはお隣さんも思っていないのかもしれません。 今度、うるさかった日か翌日にお隣さんにあった時には「元気なお子さんたちですね、よく足音が聞こえてくるので…」って言ってみる。嫌味にとられるかも知れないけど、気がついてなかった場合は「足音が聞こえるんだ」とわかるでしょう。 で、タイトル通りですが走り回らなくなった後は子どもが思春期になり、次は兄弟げんかでドタンバタンガシャーン、はあるかもしれないですね。 親が気をつけて躾けるかどうか(そして子どもが聞くかどうか)で相当変わりますよ。 私は子どもが生まれてからずっとマンションの上の方の階なので、子どもにはずっと飛ばない走らないものを投げない、をルールで教えてきたので静かです。が、戸建てにすむ友達が来るとドドドド・ダダダダです。同じマンションに住んでいて、親が注意しても聞かない子はドドドドダダダダです。真下のお宅にお邪魔してる時、子どもがジャンプしたっぽい音が自宅から聞こえたので、こういう聞こえ方してるんだなと理解しました。お隣さんの夫か妻、どちらか一人だけに家にきてもらい、すごい足音がするタイミングが合って聞いてもらえるなら、そこで隣人も「迷惑だろうな」と実感できるでしょうけど、中々そうはいかないですよね。 まぁ、大変申し訳内顔をしつつ「実はお子さんたちの走る音がとても響くので、何時前と何時以降はちょっとだけ控えてもらってもいいでしょうか」って低姿勢にお願いしてみたらどうかな?

子供だけが原因じゃない時もありますよ

🙂
かのん
我が家の左のお隣は、家とお隣の駐車場を挟んで10mぐらい離れています。 高校生の息子さんがいて日中は専業主婦の奥さんだけ。 右側は畑が広がっていて、家は建っていません。 後ろの家は庭を挟んで3mほど。 お子さんはいなく、ご主人が平日休みで時々います。 我が家の子供達全員他県で自活しています。 私は在宅ワークで家にいます。 常にリビングの一角で仕事をしているのですが 誰もいない2階から足音が聞こえてきます。 お隣の奥さんか裏の方の足音だと思います。 夜も、主人と居間に居ると2階から足音が時々聞こえてきます。 なので、周りの家からの足音も聞こえるので、お隣さんだけではないかもしれませんよ。 住み続ける限り、足音は絶えないでしょうね。15年後ぐらいには「たまに聴こえる」ようになるでしょう。 >ただ走り回る足音だけは窓を閉めてようと聞こえるみたいで、悩んでます。 聞こえるみたいで…と言うのは、どういうことですか?トピ主さんには聞こえないのですよね? 幻聴? 因みにお隣さんも後ろの家も我が家も建売ではなく ハウスメーカーは違いますが、注文住宅です。

気にしないようにする

🐤
クロちゃん
寝室をお隣とは反対の部屋にしましょう。 トピ主さんは全然いい方ですよ。 中には隣がクレイジーな場合もあるのですよ。 幸いお隣さんは普通の方ですし。 うちも隣とは1メートル離れています。 夜中の3時過ぎにエレキギター演奏の音が聞こえます。 でも…警察へ連絡しないし、隣にもなにも言いません。 相手はクレイジーだからです。 刺されるのは嫌なので。

10年くらい

🙂
ゆゆ
隣の家の足音が響くってけっこう珍しいなと思いました。 たぶんトピ主さんの家がとても静かなのかな? と思いました。 10年と書きましたが、3年5年くらいで夜は落ち着くかもしれません。 赤ちゃんがいると夜も忙しいですが、3歳くらいになれば落ち着きますし。 子ども自体がが落ち着くのは10歳くらいかなと思います。 気まずいので菓子折りでも持って「これみんなで食べてね、あとお願いがあって夜窓閉めて欲しいのよね、ちょっと足音が響いて」くらいは言ってもいいと思いますよ。 音は、私はパソコンのジジジ音が気になって一時辛かったです。 ただその時は体調が悪かったみたいで、よく寝たりマルチビタミンミネラルのサプリ飲んだりしたら気にならなくなりました。 トピ主さんの場合の、寝る時間の騒音はみんな気になるでしょうね……。

お願いに上がったら?

🙂
ICHICO
恐らく「戸建てだから走らせても大丈夫」と思い込んでいるかもしれませんからね 窓を開放しているとき以上に 締めきっている方が太鼓効果になって 余計に振動が伝わってくるんですよ だからと言って、窓を開けて騒いでよいということではない 最低限、夜間の窓開放での大騒ぎはやめてもらいましょう 走る音も響いてくるから、走らないように注意してほしいとお願いしましょうよ 子供の騒音は躾け次第なんです もちろん、口うるさく注意しても収まらぬ子もいるけどね うちのこや姪っ子甥っ子は 小学校に上がるころには落ち着いてたかしら 今は孫5歳の孫がいますが、私がとにかく雷を落としますので(笑) 家の中では走りません お隣さんと玄関先ででも、少し話してみてはどうですか? あ・・・・ 近年の猛暑も影響しているかも? 幼稚園では外遊びの時間が減っているようですよ(孫情報) お休みの日も家の中で過ごすことが多い 外遊びに夢中になって、熱中症になりかねませんからねぇ 0歳の子がいると、余計に外出は控える傾向になることでしょう こどもも発散できる場所が無いわけよね そんな点だけはくみ取ってあげると良いかもしれませんね ・暑さが厳しいから、外遊びが出来なくて子供も発散できなくて可哀そう ・だからおうちの中でドタバタ走り回ることになりますよね ・でも、どうか遅い時間には走ったり騒いだりしないでほしい ・家同士が近接しているからか、壁伝いに走る音は窓を閉めていても伝わってくる 怒り口調ではなく、優しくこんな感じで伝えられrと良いのではないでしょうか 相手になに意見するときは、相手の大変さや困っているであろう点に触れて それらを理解する代わりに、こちらの要望も受け止めてもらう ご近所付き合いは難しいですよね でも問題点は先延ばしにしないほうがいいです

内窓を付けましょう

🙂
ツバメ
男の子で親があまり気が付かない親なら、そのままガサツに育ってしまうので、例え高校生になってもドタバタ歩くと思います。 周りに気を使わなくて良いからと一戸建てを購入してる場合もありますし。 いくら新築でもペアガラスでも、窓1枚では聞こえます。内窓を付けると相当軽減されると思います。 我が家は古いマンションですが、隣が幼稚園の園庭で子供の声がかなりうるさかったですが、ベアガラスの内窓を付けたらほぼ聞こえなくなりました。 更に対策するなら、隣の家側の壁を今の内壁の上にもう一層セルロースファイバーの断熱材を施工してもらったら良いと思います。防音性能があるようです。断熱性能も上がるので一石二鳥。お金はかかりますが。 ホントに隣次第で運不運が決まりますよね。

感じ方はある程度変えられる

🙂
ちゃくろ
これからもずっとお隣さんなわけだから お隣さんに苦情を言うわけにいかないですよね  足音に関しては「気にしない」おうちなら いつまでだから とは言えません ただ主さん自身が悪意ない子供の足音に敏感になってるところがちょっとツライですよね。 わたしが実践している  たいしたことではないかもだけどちょっと過敏になってる自分を ちょっとラクにする方法があります。 うちのダンナのすこしイラっとするところ  などに使って余計な軋轢やストレス回避に有効なんですが 自分の声で発して自分の耳で聞き 考えの方向を変えていけます。 主さんの場合 お隣から足音が聞こえる と 「また足音立ててうるさいななんとかならないかしら」 と 暗い考えが浮かぶと思います。 そこを間髪入れず 敢えて声に出して 「いやー元気だわねえ かわいい足音だわねえ」と ポジティブに変換した明るい言葉  それを明るい口調で元気よく自分に聞こえるように口に出してみてください。 これを続けると心向きがすこしずつ変わり ネガティブな気持ちはすこしずつ減っていきます。 要は 事象は変えられなくとも 自分の受け取り方を変えてストレスを軽減するということで やってみるだけはタダです。試してみてください。

だいたい小学校中~高学年

🙂
kou
落ち着いてくるのはだいたい、小学校中~高学年かと思います。 もし階段がある場合、階段の上り下りの音となるとまた別で、 急いで駆け上がる、駆け降りる際の音は、いつになっても発生します。 (年齢と共に頻度は少なくなっていきますが) もちろん家の作り、階段の場所によって音がお隣まで聞こえこともあります。

振動は伝わりますよね

🙂
青空
うちはわりとゆったり建ってる戸建てですが、斜め後ろの家のドドドが振動で伝わります。 で、本題のいつまで続くかですが、こればっかりは予測不可能です。 成長にともなって、走り回らずゲームに熱中するようになるか、ますます活発+兄弟喧嘩で更にうるさくなるか、まったくわかりません。 解決策のひとつとしては、お隣の子供と仲良くなることです。 そうすれば多少の騒音は気にならなくなり「今日も元気ね」になります。 以前賃貸に住んでいた時、我が家の子供も相当うるさかったと思うのですが、お隣さんが我が子のように可愛がってくださって、子供たちも凄く懐いており、私と子供達が実家に帰ってる間は「静かすぎて寂しかったわ」と仰るくらいでした。 ただ、うちの家族の前に住んでいた家族とは交流がなかったようで、「前にいた子供さんは…」という話をされたことがあるので、 やはり「仲良くなる」というのが大事なんだと思います。

うちも響きます

🙂
マグロ
80軒ほどを同じ時期に販売された注文式住宅(同じ住宅メーカーが販売してますが、一軒ずつ間取りは違う)に住んでます お互いの家の間は、同じく1メートルほど 片方の隣家がうちよりに建ってるせいなのか? 反対側の家の物音はまったくしないのに、片方の家のはとても響きます 隣りが2階を走り 階段を走る音がまるで我が家の2階を走ってる?と言うくらい響きます 隣りも我が家も子どもの数が同じで、家族構成も似てます 年齢も ただ隣家は、皆生活音が大きい!  全て走る 階段も駆け登る バタバタバタバタ しかも親も 子ども達が成長して、身体が大きくなったらますます響きます 部活でスポーツバリバリやってて、体力もあるので大きくなればなるほど音も大きくなりましたね‥ しかも家族皆そうなので、誰もおかしいとも思わなければ 注意しないのでしょうね トイレも我が家側ですが、鼻歌歌ったり音もまぁ大きい事… なので、隣家側の窓をうちは閉め切ってます さすがにシャッターもあるけど、開けときたいしなぁ 文句言いたいと思った時期もあったけど、こちらも迷惑かけてるかもと考えやめました こんだけ響く事を住宅メーカーにも言おうかと思ったけど それもやめた 子どもが成長して、大学進学などで家を出て 割と静かになりました それでも長期休みなどはまた賑やかな音が… 実家は、京都の元々長屋を一軒家にしたから隣りとぴったりくっついてるのにむしろ音がまーーったくしないんです 1メートルくらいの木造って、ちょうど響くのかしら あと何年かすればおさまると言うレスじゃなくてごめんなさいね 私は、寝室は隣家側じゃなくしたのとイヤホン使ったりしてます まぁ、今日も元気な家族だなと思うようにしたりして紛らわしてます

主です。

🙂
トピ主
ご意見ありがとうございます。 何歳で落ち着くかどうかは躾の問題も関わってくるんですね。 確かに隣の奥さんはとても穏やかそうな人なので怒ってる声なんて聞いた事ないし、子供が夜間に騒いでても平気で窓を全開でいる程なので、かなりおっとりした性格なのかなとは思います… 子供に「静かに」と注意するような気配はなさそうです。 引越しの挨拶の時に、田舎出身だと言ってたので、きっと広い敷地で伸び伸びと育ったのかなぁと思ってます。 大らかな人で、悪気がないのは分かってます。 こういう人には直接言わないと気付かないのでしょうか… しかしマンションと違い一戸建てなのに言っていいのか葛藤もあります。 「会った時に直接本人に伝えてみる」「菓子折りを持ってお願いしてみる」等の意見も多かったので、少し考えてみます。 その他に「うるさいと思うのではなく今日も元気だなとポジティブに捉える」や相手の大変さを汲み取ってなるべく私も歩み寄る努力をしてみます。 引き続き皆さんの体験談とか参考にしたいので教えて頂けると嬉しいです。

子供がいればそんなもの

🙂
はるか
躾が悪いとかでなく、子供がいればそんなものでは。 お隣さんも、子供がいるから建売を買ったんでしょう。 隣と1メートルしか離れていない家を購入したのが失敗だったと思いますよ。 うちもトピ主さんと同じように一つの土地を2分割して売り出された建売です。 お隣にお孫さんが来ているときはすぐわかるし、何話しているかも聞こえてきます。 でも、お互いさまだと思ってます。 1メートルしか離れていなければ、音だけでなく、においとか他にもいろいろあるでしょう。 寛容になれないなら、引っ越すしかないように思うのですが。

うちも!

🙂
うりぼう
隣家が売られて、2軒に建て直されたの!そして家の間隔がやっぱり1メートルくらいにされちゃって。そこに男の子2人の家族が引っ越してきたの! うちが早寝だったこともあるけど、足音うるさくてビックリしたわ 下の子が小学生になったら落ち着いたよ うちは苦情は言わなかったけど、実は言われたことはある うちは騒ぐタイプじゃないんだけど、当時電子ピアノを長時間プレイ弾いていて、あら、マド開いてた!ってことが度々あったの ホンモノのピアノじゃないから油断してたんだけど、同じ曲を延々ひくから、いやだよねえ 普段お付き合いがあんまりない裏の家が、突然おみやげをくれて 「息子さんピアノお上手デスネ」と言われた 「あー、すいません、ときどき窓閉め忘れてるなって思ってたんです。気をつけます」 「いえいえ、そういう意味じゃなくて、ホホホ」 その後、猛省して窓を閉めるようにしました。裏の方を悪く思ったりは全くなかったです。

イレギュラーもあります。

🙂
ハルサメ
音を受ける環境は違いますが、私もずーっと我慢していました。 年単位で状況が変わらず、酷くなるので、ふと考えたら健常児じゃないのかもと。 ある朝に、自宅から離れた場所で支援 学校の送迎バス地点に親達が集まって、バスに子供を乗せていました。その中に上記の親子がいました。 「やっぱりか」と、音に関して諦めました。 親が注意しないんじゃなくて、注意しても聞かないケースもあると学びました

二世帯住宅

🙂
トクメイ
お兄ちゃんはもう小2だから、学童 から帰れば、ゲーム生活(笑 でも。下が年少さん。 遊ぼう!遊ぼう!とせがむので、廊下でかけっこ、 ソファでジャンプ。 親は帰宅しても仕事をかたづけるため忙しく 騒がしいくらいなら、そのまま放置だよ。注意もしない。 身内だから甘えてるし、 怪我しなければ良い…という感じ? 足音うるさいよね。 孫だから仕方ないと思うけど、 他人なら……? もちろん、元気で良いことだけど(孫は病気で、5歳までに何度も入院したの) 程度問題かなと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧