本文へ

転職か妊活か

レス3
(トピ主 0
🤔
ゆき
子供
31歳既婚、結婚して3年経ちます。
仕事は結婚のタイミングで地元に戻り契約社員として今も働いてます。
契約社員になった理由は、会社説明会で社員登用実績があり、正社員も目指せるとの話があったので将来的に正社員を目指せる環境であることや、産休育休制度やボーナスも正社員と同様に支給され、契約も原則更新される仕組みになっていることから、そこまで悪い条件ではないと思ったからです。しかし実際に3年ほど働いてみて、キャリアアップのために正社員になりたいと上司に相談してみると、社員登用実績があるだけで、登用制度はないということが最近わかり漠然と将来に不安を感じ転職活動を始めました。
そしてもうすぐ内定を頂けそうな企業が1社あります。福利厚生もしっかりしており、今より年収も上がります。希望していたことなのでとても嬉しいことなのですが、その反面31歳になり周りも出産している友達が増えてきたことや、転職したら1年くらい妊活ができなくなると、それはそれで焦りと不安で、年齢のことも考えて仕事ではなく子供の事を優先して早く妊活した方がいいのでは?とぐるぐる悩み、転職と妊活についてはっきりな決断ができずにいます。夫婦の生活は現在は貯金もそれなりにできてます。ですが私が契約社員で昇給があまり見込めないため、教育費などの今後の出費を考えて今のうちに正社員に転職したほうがいいのでは?との考えで活動しました。
読みづらく申し訳ございません。
実際に転職後に妊活された方や、先輩方に些細なことでもアドバイスいただけると助かります。

ランキング

レス

トピ主の具合を知らないので無責任なことは言えません。

🙂
ぺんぎん
確認なのですが、 避妊をせずに自然妊娠しない期間が3年という認識で良いですか? 妊活を始めるというのは通院し始めるという意味ですか? 31歳なので遅くありませんが、卵巣年齢や卵管の状態など確認すべきところが多いので、転職して待った方がいいとは言えません。ご主人の協力を仰げるのならいま初めてもいいのではないでしょうか? もっと早くすればよかった…となっても時間は戻ってきませんから… あ、でも内定待ちなのですよね? でしたらトピ主さんが転職したい比重が大きいということではないのかな? 勤めながら検査して体の状態を知っておく、というのだけだいぶ違うとは思いますが、現在は妊娠希望者で、避妊していない状態で1年妊娠しなかったら受診をすすめられているので、とにかく受診をお勧めします。

私なら

🙂
ゆかたん
正社員就職が先ですね。 契約社員なんて、真っ先に切られるではないですか。 >社員登用実績があるだけで、登用制度はない よくある話だと思います。 正社員就職して、妊活。 現状のまま妊娠・出産しても、常にその心配が尽きない状況になると思います。 その後のキャリアや生涯年収にも大きく関わってきますので、長期目線で検討してみてください。

妊活→出産、当たり前ではない。

041
sugoude
キャリアや金銭面が子供を持つことより大切かどうか。 いざ、妊活を始めても思い通りに行かない場合を基準に考えたら、どうするべきかわかりやすいのでは? 妊娠、出産は望めば当たり前にできるものではないです。 多数の人には普通のことかもしれないけど、自分にとってもそうとは限りません。 妊活がうまく進まないと焦る気持ちがさらに悪循環を生みます。 自分達のタイミングで妊活を頑張ってみてもダメな場合、すんなり諦められるなら妊活を後回しでも良いと思います。 もし産婦人科医に子供が欲しい方向で相談したとしたら、妊活を勧められますしね。都合よくいかないケースも多く、それが辛いとわかっているからこそ、早く始めた方がいいと言われます。 将来の子供のための転職かもしれませんが、望むように子供が持てなければ意味がないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧