本文へ

生き方が顔に現れる?

レス42
(トピ主 0
041
鬼瓦顔子
ヘルス
私は子供の頃から、顔が恐いといわれてきました。 家族がみんな、口角が下がっているんです。 人から鬼瓦とか、もっと口角を上げてと言われることもあり、私もそんな事ばっかり言われていてはと鏡に向かって笑顔の練習をしたりしました。人と会う時はいつも笑顔で会うようにし、眉の書き方やお化粧の仕方も勉強しました。でもやっぱり時々人から、だから彼氏が出来ないのよとか、もっと笑っていれば可愛いのにとか言われます。 気にしないと思ってはいても、30才を過ぎた最近はさすがに「もうほっといて!」と思うようになりました。 確かに私の人生、そういえば離婚や病気での数回の手術などもありましたし、自分にとってはなかなか苦しい時もありましたが、それも顔に刻むほど大したもんじゃないでしょうし、刻みたくありません。 生き方が顔に表れるとよく言います。悪い言葉ではありませんが、あんな事を誰が最初に言ったのでしょう。それを人に言う人はどんなつもりで言うのでしょうか。あんな言葉があることを本当に恨めしく思います。日頃、顔が恐いといわれる方、気にしないでいられますか?どうやって立ち直りますか?

ランキング

レス

陰気臭い顔

041
TOC
私も顔が「真面目そう」「大人しそう」と、まぁ陰気臭いを遠まわしに表現される事が多いです。その為、無理に明るく振舞っていました。 すると二度、三度付き合ううちに「第一印象は暗そうだったけど、実はバカだったね。」と誉められました。あれ? とにかく、顔のハンデは内面やスキル、つまり努力で補うしか在りません。 努力して得たモノは、初めから持っていた人よりずっと素敵なモノになると信じています。 まだ30歳ちょっと、自分を磨くのはこれからですよ!

根性が顔に表れる

041
卵顔丸子
あながち、生き方が顔に表れるという言葉は、嘘ではないと思います。数回の手術や辛いことを乗り越えられて、ここまで来たのでしょう。文面からも伺えますが、並大抵のやわい生き方ではないです。 PTAで、娘の部活の部長さんのお母さんにお会いしますが、その方も鬼瓦のようなお顔をされています。到底叶わないと感じますね。現在、下の子が三歳で、育児に専念されているし、高校生を頭に、二人のお嬢さんがいらっしゃいます。三人の子供を育てていくということは、並大抵のことではありませんよ。根性が座っていて、立派です。 お母さんと対照的に、お嬢さんの方は、家に遊びに来たことがありますが、宝塚スターのような優しいお顔立ちで、羨ましいくらい美しい方です。 人生の苦労をして、出来上がって行ったお顔は、それなりに風格があり、美しいと思います。是非、今日はお鏡を見て、ご自分を褒めてあげて下さい。

そうですね~。

041
まいこ
確かにこればっかりは元々の顔立ちなので仕方ありませんよね。 もともと笑い顔の人もいますしね。 でもトピ主さんは人からもっと笑っていれば可愛いのにって言われるのならば、そのギャップをあえて演出するのはどうですか? いつも笑顔を心がけるって大切ですが、実際は大変だと思います。 時々常に意識的に口角をあげてらっしゃる方がいますが、私はそっちの方が不自然に感じて怖いです(笑 私の会社にもいますよ。口がいつもへの字の人。目がつり目できつい印象の人。 でも、おつかれさまでーす」と声を掛け合うときに見せる笑顔が180度いつもの顔と違って可愛らしいです。 優しい笑い顔の人って、人からいい印象をもたれやすいので一発勝負のときはいいですが、普段ちょっとした自分勝手な行動を普通の人がしたらそこまで言われないこともあの人ってああ見えて・・・なんて悪口を言われかねません。 ちなみに私は恐いというより、寂し顔です。口を開けば人を笑わせることしか考えてないので、そのギャップに人は驚くのですが。昔は結構悩みましたが、最近はいいんだ、寂しく見えたって。実際、寂しくないし!なんて開き直ってます。

若い頃はそうでもないですが、大人になれば現れると思います。

041
古殿
「生き様が顔にあらわれる。」 ありえることだと思います。 ただ、若い頃は、自分がつらくても精一杯の笑顔や、ポーカーフェイスができるのですが、歳を取るにつれて、それが段々と難しくなっていくと思います。 長年染み付いた自分の性格は、なかなか変えることが出来ないのと同じで、顔立ちも、なかなか変わらなく なるものだと思います。 幸せそうな人は、本当に幸せそうな、余裕のありそうな顔立ちになり、その反対の人は、歳とともに、頬がこけて、怖い顔になると思います。私は後者なので、今までの卑屈な考え方を捨て、まず、「自分が一番苦労している」などという考えは、なくしていこうと思います。 「生き様が顔にあらわれる。」 よくわかると思います。

顔は変わる

041
ヨン
小さなころから、口角というか、への字になっている方っていらっしゃいますよね。そしてたまたま目が細く、あごがしっかりしていたりと重なって。 でも、すごく雰囲気がかっこいい大人の女性を知っています。もう、すごく後姿なんて、たまらないのですが、いかんせん、自信が…丁度言葉にするとトピ主さんのような心情なのだとおもいます。 方法としては、映画を見ると表情全体が、上向いてくるようにおもいます。 ただ、トピ主さんのお話から週に2、3度、映画をご覧いただくのがベストかとおもわれます、試してみてください。だまされたとおもって数年。 舞台も良いのですが、いかんせん、役者さんや芸人さんに気を使いやすく、顔がストレスを感じ易いです。人は敏感ですから。 口角を上げるエクササイズもありますが、 やはり、日ごろ考えている、感じていることに押しつぶされてしまうと感じています。 あと、おつきあいする人にもよりますから、 家族ぐるみでとりくまれると、良いとおもいましたが、さて。

30代から顔が変わる

041
春生
男も女も30代ぐらいから顔がかわりはじめると思います。 トピ主さんは、小さい頃からいろいろと顔のことを言われてきて おつらかったでしょうね。 でも、もう大人になったこれからはもう過去をいったん断ち切りましょう。 たとえ下がった口角や一見怒り顔でも、その人の心根があたたかく崇高なものであったり、 たたずまいが穏やかなものであったりすれば、 自然と人は顔の造作よりもその人品の善し悪しを見るものです。 無理に笑うことはありません。 そしてその過去から脱皮してごらんなさい。 これまで自分が受けた痛みの分だけ、あなたは人の心の痛みがわかる人です。 これからは様々なことに感謝し、何か身近なものでもかまいません、 心にあたたかい気持ちをいつも持ち続けてみましょう。 いつも自分が好きなものを心に持ちましょう。 そして新しく大人になった自分を大切にして生きていってください。 30代から自分の顔をどう作るか。 それはその人の大人としての責任、つまりは生き方でもあると思います。 磨けばその顔はかならずあなたの心を人に伝えられる『いい顔』になると思います。

年とともに顔に出ます

041
みどり
子供のとき 一重の目、口角が下がった顔で 遺伝思っていましたが 接客の仕事を数年したら 口角が上がりました (顔の筋肉を鍛えれば口角は上がります) いろいろあって生活に疲れたとき 暗い。近寄りたくない と言われましたが 今は楽しそう、幸せそうと言われます 顔の作りより 雰囲気、笑顔、肌のきれいさが印象を 決めるのかな? 人生トラブルは印象を作るのもなので 顔に表れるというのかも? 今は幸せに過ごしているので 毎日笑い転げて目じりの皺が刻まれています (嬉し泣き)

ビューティースマイルトレーナー

041
えへ
これで口角は上がります。根気よく続けてみて下さい。私は東急ハンズで見つけましたが(かなり前)、ネットでも買えるようです。

トピ主です

041
鬼瓦顔子
皆様レス有難うございました。 皆さんのレスを読ませていただいて、 自分には自信が足りないとわかりました。 自信があったら、どんな顔でも何を言われても、 きっと魅力が出るんですよね。 一生懸命笑顔作っても、見るからに作り笑顔だったかもしれないし。 努力すべきは笑顔の作り方じゃなくて、もっと強い自分を手に入れること。 最近そういえば、ちょっと体の疲れを感じていなくもなく。 他人の心無い言葉に必要以上に敏感になっているのかもしれません。 美人になる温泉にでも行って癒されてきます。

どうなんでしょう

041
地味っ子
私は地味な顔です。 そういえば、性格も生き方も地味です。 最近思うのですが、 生き方というかその人の性格(?) もって生まれた何かが 表情などに表れる事はある気がします。 もともとの顔立ちじゃなく表情や雰囲気というか。 それこそ、いつもおしゃれして 華やかな親子がいるんですが 見た目じゃなく、話し方や考え方怖いです。 「だから、お前に持たせたくなかったんだよ~  もってこーい」なんて子どもに言ってる 母親です。そういうときの表情怖いです。

造作は変わるわけない!

041
40代
「生き方が顔に現れる」は信じません! だって、元々のブスはど~するのさ!と思うからです。整形しかないじゃないですか~。 第一、美人でも超性格悪い人ってうじゃうじゃいますもん。 絶対に生き方で顔の「造作」は変わりませんよね!正確には、顔の「雰囲気」が変わることはあるかもしれませんが。 そう、雰囲気は変えられますよ、笑顔を心がけて頑張りましょう!

間違いではない

041
乙女りんご
生き方が顔に出るって本当だと思います。 でも「顔」とは造作や表情の問題ではないんですよ。 心に魔を宿している人は、いくら美人でもニコニコしていても隠し切れない何かが現れるのです。 それを人に読み取られやすくなるのが40歳からということでしょう。 >確かに私の人生、そういえば離婚や病気での数回の手術などもありましたし、 辛い経験をなさったのですね。 でも、経験そのものが顔に表れるのではないんです。 その経験を自分の中でどのように消化したかが問題なんです。

残念ながら出てしまいます

041
らりるれろッ
 わたしは怠惰な生活と勉強生活を交互に行っています。その結果、おでこが前にでてきて、でこじわがなくなりました。怠惰の結果は、ねてばかりいるので美容にいいかなと。  反感かいますよね。絶対。しかしわたしは「世事にうといやつ」の顔なので、誰からも尊敬も信頼もされません。  まあ、そういう人もいるってことで。

041
臨床哲学者
こんばんは。表情とは顔かたちとは別物だと想います。 生き方が出るのはかたちではなく表情のほうでしょう。 ヒトの表情は、やはり意識・無意識の心が出るのではないかと想われます。というよりか、それを観察している他者に、内心が表情を通して伝わる、本人がいかにコントロールしていてもそれは表出せざるを得ない、それは言語の外にある(芥川の「手巾」にあるように)。表情だけではなく、しぐさや身体の構えにも。 その総合的印象で、他者は相手の「心」、それを形作ってきたその人の「歴史」を、見るのでは・見てしまうのではないでしょうか。生き様が顔に出る、とはそういうことだと想います。したがって、・・・防げないでしょう、生き様が表出されてしまうのは。 「生き様を顔から読み取らせない」ことが可能なのは、不世出の名優だけではないかと想います。 死ぬと、・・・ヒトは一切の表情を喪ってまるで人形のようになります。無表情なんてもんじゃなくて、表情の土台自体が壊れます。 他者に読み取られる表情の責任の多くは自分にあると想わなくてはならないのでは、と考えております。

なんか怖いですよ

041
きらら
トピ主さんの文章には怒りが滲み出てて、ちょっと怖く感じました。 すごく頑なで、世の中への憤りで満ちているような。 もしかしたら、口角が下がっているとか見た目の問題じゃなくて、そういう暗い気持ちが雰囲気として相手にも伝わってるんじゃないでしょうか? 心を穏やかに、やわらかく保ってみてはいかがでしょう?

まわりを見渡してみては?

041
よん
そういえば私も小学生のころ、もっと笑えばいい、といわれていました。 学生のころもそう言われ、 むりやり…、その顛末は? いまから思えば、学生のころの私は躁病だったとおもいます。 あと、食べ方の悪い人、その人は30代すぎて料理学校へかよった方なのですが、 すごく苦虫を噛み潰したように食べるんです。 私も気がつけば移っていて、挙句、その人から、まずそうに食べるよね?と言われる始末。 それまでは上品に食べると定評のあった私。 母親のようなその人の思惑の沿っていたのだと今から思えば。 離れて、やっと元へもどりつつあります。 うまくは言えませんが、 トピ主さんは、ちょこっとだけ、ほんとうに行きたい学校や職場、そのための勉強する予備校や学校へは行っていらっしゃらなかったのではないでしょうか。ちょこっとも、降り積もればたいへんなものです。

まわりを見渡してみては? 2

041
よん
おいくつなのかは判りませんが、歳をとるほど、お金も時間もかかってくるような感じがしています。 でも、いまはネットがあるので、その分、大丈夫だとおもいますが、まずは、おもいきって、まわりを見渡してみてもいいかとおもいましたが、さて。 自分の満足のいっていること、 自分にたりない人をみたとき、自分を省みる人のもとで、邁進することが、おおきなポイントにも感じています。 タイトル、えらそうでしたらごめんなさい。

でてます

041
ういうい
今、30歳なのですが、不規則な生活を繰り返してきたせいか、肌が汚いです~。一方早寝早起きの夫は、顔だけでなく背中やおしり(失礼)が小学生のようにぷりっぷりです。いつも微笑んでいるせいか、笑い皺がありますが、とてもキュート。 生まれつきの造作(美人・不美人)は「生き方が顔に現れる」とは思いませんが、肌や皺、表情の癖などはやっぱり生き方が出ると思います。

私は逆です

041
ゆきの
子供の頃から「お前は結婚式場の受付に勤めれば絶対いいぞ~」と担任の先生に冗談で言われ、中学校の女性教師からは「笑っていればいいってもんじゃないのよ」と言われました。逆もツラいですよ。 性格はそんなに明るく前向きでも無いし、友人いはく暗くクールなので、タレ目な顔の造作がそうなんだと思います。 顔の印象は一瞬ですし、話してみれば気さくで面白いという印象を残すことも可能ですよね。前もって自己紹介で「怖く見られて困るんですが、そんなことないので~よろしく」とか言う人も時々いますので、そんなのも良いかもしれません。

スマ~イル!アメリカで通りすがりにかけられた言葉

041
眼力
15年前のアメリカ留学中に私に訪れた一瞬の思い出。大学の講義についていくのに必死で小さな悩みごとを抱えて暗いこわばった表情で通りを歩いていたのだと思います。正面から歩いてきた通りすがりのアメリカ人男性が立ち止まって私に大きな声で呼びかけました。 「一体どうしたっていうんだ。スマイル!」 私は驚いてその人の顔を見ました。そして、催促されるまま口角を上げて作り笑顔をして見せました。 「スマイル。そうそう、そうでなくちゃ。」 すると不思議な変化が私に起こったのです。心の中がほぐれるような暖かい気持ちで一杯になって、自然ににっこりと自然な笑顔が湧き出たのです。 「その調子、その調子!スマ~イル!」 そう言い残してその人は通り過ぎていきました。たったこれだけの事、それでも単純な<スマイル>という通りすがりにもらった励ましの言葉は、私の人生に大きなヒントを与えてくれました。自分の考えていることは表情に出ること。それを見るのは自分ではなくてあなたの表情を見せつけられている他の人達だということ。

追記です。何度もすみません。

041
よん
また、追記で申し訳ありませんが、 食べ方がなおるまで、3、4年要しました。 よく考えてみれば、その女性と平行してあと1人居らしたことに気がつきました。 見下していた相手が、自分よりもという点に、長い時間をかけて癖づけさせるようもっていかれていたのだとおもいます。 そして、母のそれと似ていたので、その女性たちも似た環境でいたのだとおもいます。 わたしの経験から、お顔のことをとやかく言ってくるというのはどうも本当に親身ではなく、ほんとうなら一緒に、たのしいことをしようとするはずだとおもいます。 たのしいなら、楽しいお顔になっていますものね。 わたしを、たのしくしてよ、という感じなのではないでしょうか。 もしくは、トピ主さんの悩みがふかすぎて、つかれてしまっているかですが。 なるべく、一日2時間は忘れられる何かをするとよいとおもいます。黒川伊保子さんの本に、女性脳の回復方法が述べられていますので、ぜひ参考にしてみてください。無理する必要のないことがこれで判るとおもいます。

顔は作れるのでは?

041
ヨーヨー
元の顔が怖くても、それがイヤなら意識してにこやかにしていればいいのでは? 私はみんなに「いつも笑顔」「笑顔が可愛い」と言われていますけど、一人で歩いている時など、すっごく怖い顔をしています。鏡や窓に映った自分を見てギョッとするほど。でもこの話をしても、誰も信じません。作った顔しか知らないからです。 私の素の般若顔は、母の寝顔にそっくりなんです。でも起きている母はいつもご機嫌で、にこやか。だから顔を作るのは当然だと思っていました。「笑おう」としなくても、口角を上げておくぐらい、できますでしょう?

トピ主です。

041
鬼瓦顔子
沢山のレスありがとうございます。 やっぱり性格がいけないのでしょうか。 私の顔はどちらかというと目が二重で鼻が小さく童顔で、 この間も旅行中に市場に行ったら市場のおばちゃんに 「学生さんかね?」と言われました。(この歳で。) ですので、自分としては本当に表情の事を言われるのがとても心外です。 それで努力で何とかしようとしましたが、言われてしまいます。 性格もけして底抜けに明るいとは言えませんが、 お笑い番組とか冗談とかの好きな、普通の性格と思います。 人に会う時に自分の気分をさらけ出すような事はしていないつもりです。 多分、見た目だけなんだと思って気にしないようにしています。 でも、そういった事を本人に言うのは、普通なのでしょうか。 やっぱり整形するしか、方法はないのでしょうか。 悲しい気分です。

顔だちと顔つき

041
弁天
生き方は顔というより、目つきなどに出るとは思います。ちなみに私の上司は、その場にいない人の悪口を言い、本人の前では調子がいい、上にはゴマスリ、下にはパワハラの最低男です。 一見ふくよかで、関西弁が親しみやすい感じですが、 よく見ると、いつも人を窺っているズルイ目つきをしています。自分がゴマスリなのでゴマスリを贔屓。 大きなことをいいますが実は臆病なんですよね。 実に嫌な顔です。社内に本当の味方もいません。 年とるとメッキもはげてくるし、見る人は見ています。でも、顔立ちと顔つきとは違います。 タイ滞在中、日焼けした、精悍というより、いかつい怖い顔立ちの年配のお坊さんを見ましたが、柔和な優しい目をしていて、思わず見とれてしまいました。笑顔も自然で信頼できる感じでした。 笑顔の習慣もいいことですが、いじめられたり疲れているのに、一生懸命笑顔を作る人をみると、つらくていじらしくて抱きしめてあげたくなります。 無理しないで。いいじゃないですか。誰が何と言おうと自然にしていれば。その方がリラックスしていい顔になりますよ。

顔つきは変えられます

041
波留子
美容整形医師が「顔そのものを変えなくても顔つきは変えられる」と言っていたのを雑誌で読みました。 私も昔は怖い顔つきをしていました。 あらゆる人に「怖い」「何で怒っているの」といつも言われていました。 顔に生まれつきの痣があった為、他人の目を必要以上に畏怖して全身の筋肉をいつも強張らせていた結果でした。 自分の欠点を気にしなくなってから第一印象が「優しそう」「上品」に変わりました。 確かに顔の造作は替えることはできませんが、表情筋の使い方が変わると顔が持つ印象が変わっていくんだなと思います。 私の顔の皮膚は若い頃より今のほうが筋肉が柔らかく表情が豊かになりました。

その体験をどう積み重ねるかで、モテモテ

041
よん
せっかくの旅先での、 その市場の方のご発言は傷つきますよね。 旅行者だから、よけい、言いやすかったのかもしれませんよ。 わたしから言わせると、そちらの方、ちゃっかり者なのだとおもいます。ストレス発散されただけですよ。 旅先だから、同僚の方々が、そちらの方に対し、どうおもっているのか、確認できませんが。 あんまり、まわりからかわいがってもらっているほうではないとおもいましたが? そして、その体験をどう積み重ねるかで、モテモテにつながってゆくとおもいますよ。 また、もし、文章をかんがえるのが苦にならなければ、そういうことをブログにつづってみるのもテです。 うまくいえないのですが、表現の仕様によっては、たいへんな魅力につなげられるとおもいましたが。

40代になると

041
りんごパイ
もうすぐ40代です。 この歳になると、顔に色々なことが現れます。 男性は責任ある立場になると、 顔立ちが若いころ と変わるとは聞いていましたが、女性も同じ。 若い頃可愛くてチヤホヤされていた知人、 すごく寂しげになっていて、話すと 自分の人生に満足していない様子。 年配の女性でも、顔の作りというよりも 雰囲気が優しく、話し方も上品な方は素敵です。 何が不満げで傲慢な感じの方を見ると 私もああなっていないか?と。 歳の重ね方なんだと思います。 日々の脳で考えたこと、感じたことが 表情や顔に表れる。 ただ、苦労しても、それをどうとらえるかで 違ってくるのではないでしょうか。物事のとらえ方。 そのことを、恨んだりせずに、前向きに生きる。 直接指摘ってなかなかできません。 本気でトピ主さんのことを思って見かねて?なのか わざとなのかは分かりません。 化粧や髪の色、服装などからでも印象は違ってくる と思いますが。

少し休養をとってみてください。

041
sariru
どうぞ、そんなに深刻に考えないでください。きっと、今までの疲れが一気に出ておられるのだとおもいます。過去の苦労は、よく頑張って生きた証拠なのですから、今は自分にご褒美をあげてみませんか?あなたらしい素敵な笑顔が自然と戻ります。(今の精神状態で整形しても、同じことを何度も繰り返すだけだと思います) 私のお勧めは、癒しです。 お風呂、アロママッサージなど、最近は自宅で気楽に行える情報や道具がたくさんあります。余裕があればプロの技を体験してみてもいいと思います。 筋肉のコリから目や口元のこわばり・疲れにつながるので整体で本来の骨格に近づけると柔和な表情・精神状態になりますよ。 旅行や温泉、その他毎日をご自分の好きなことで予定を埋めていきましょう。自分らしく過ごすことをマイナスに言ってくる人々とは距離をおきましょう。トピ主様は感性豊かで優しい思いやり溢れる素敵な方だと思います。どうぞお幸せに♪

人を見る目が肥えるというのも一因

041
キャンキャン
顔に出る、私も同意です。 意地悪な人は本当に醜い顔をしていますよ。 そして大らかな人は大らかな顔。 心配性な人は笑っていても不安顔。 でもこれは私が歳を重ねるうちに「人を見る目が肥えてきた」からかな、と思います。 小学生のころ、クラスで一番の美人といわれた友人は心底意地悪な子でした。最近、小学校の卒業アルバムを開けてみてみたら、その子の顔は「美人顔」ではなく「意地悪顔」だということに気付きました。 その子の今はわかりませんが。

笑ってれば可愛いならいいじゃないですか!

041
まおきち
なんでそんなにウジウジ悩むんでしょう?もっと笑ってたら可愛いって言われるんでしょう?元々の造作は悪くないって事じゃないですか? 私の場合は、『愛嬌のある顔なんだけどね・・・』って言われるんです。要するにブサイクなんです。もう言われ慣れちゃって『良いでしょ、美人は三日で飽きるよ~』とか、『味のある顔でしょ~』とか言って笑い飛ばしてます。 心外だとか悲しいとか考えた事もないです。そりゃあ美人は羨ましいですけどね。でも美人の自分なんて想像もつかないです。想像するだけで可笑しくなってしまいます。 こんなひどい事言われた。心外だ。悲しいという気持ちがお顔に現れているのかもしれません。自信持って下さい。きっとトピ主さんは可愛いんだから。 そう言えば、顔の筋トレなるものが存在するそうです。表情が固くなりがちの人に効果があるそうです。俳優志望の友人が以前やっていたのを見た事あります。ネットで検索してみてはいかがでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧