本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • あなたの口はへの字だから、怒ってるようにみえるから…

あなたの口はへの字だから、怒ってるようにみえるから…

レス10
(トピ主 0
041
ヘルス
とトピタイを言われたのは20歳の頃、面接の練習を担当先生に言われました。

「あなたの真顔が口がへの字、口角が下がってるから、怒ってるようにみえる。」

この台詞を聞いてから、口角を意識して上げるように力を入れてました。

人に会うときは、意識して口角を上げる。気付けば、無意識に上げる癖になってしまいました。

口角を上げる→常に笑っているようにもみえます。
真顔→口角が下がってるので怒ってる、相手に不快感を与えてしまう。

ホウレイ線は、酷くなりました。

現在、40歳になり視力も落ち始め、眉間に深いシワ。

真顔→眉間のシワにホウレイ線、怒ってるようにみえると思ってしまうのです。

20歳の頃に言われた言葉を気にして、今では、シワに悩み出します。

私の真顔は、怒ってるとみられるのか?と不安になっています。

葬儀などでは、うつ向いてます。(無意識で口角を上げていて怒られたことがありました)

こんな悩み、解決しますか?

ランキング

レス

顔のパーツは仕方ないよね

041
imagine
私の場合は基本的な造りが口角が上がっています。目には笑いじわがあって、普通に話しても少し真面目に怒っている時でもニコニコ顔と言われる感じです。 状況は違いますが、自分の意図しない感情を持たれるのは疲れますよね。 冠婚は困りませんが、葬祭では思いっきりふて腐れたような表情を造り無口でいなければなりません。もうコツとして習得するに至りました(苦笑) 視力の衰えは眼鏡とかコンタクトレンズとか、矯正具を検討されてはいかがでしょうか。

鏡を見ながら研究、訓練

🐱
うに
アラカン女です。 私は、高校生の頃に母親から いつも怒ったような顔付きだ、と 言われてとても悩みました。 トピ主はどんな感じで口角上げてますか? 口角を意識しなくても 頬を上げる感じで顔の筋肉鍛えると 若々しい表情になります。 また、口角上げるのも、 下唇の端に上の犬歯をあてる様にすると 笑った様にならずに、キリッと 引き締まった口元になります。 鏡を見ながら、顔の筋肉色々動かし 携帯カメラでセルフ撮りしたりして ご自身の好ましい表情を 研究、訓練してみてください。

そうそう

🎁
いつの間にか40代
口角が下がっていると怒っているように見える。 ↑ コレって、気になりますよね。 小町でもよく”口角を上げるように意識して"というのがありますしね。 でも、いい角度でキープするってのは加減が難しい。 鏡を見た時だけ、ちょうどよくなってる気もするし。 すっごく疲れてる時は口角を上げても 目は死んでて(笑)、自分でもかなり無理してるな~ってのもあるしね。 一人の時にすると”一人で笑ってるように見えないか?"とも思うし。 ホウレイセンもそうだけど、私はオデコの皺も気になります(涙) 年齢を重ねていく毎に、見た目の悩みってホント増えますよね。 ちなみに私の真顔は”不審者"です(笑) なので、見た目は人一倍気になります。 解決策としては、 常に楽しい事・嬉しい事などを考える様にして 表情を明るくしていればいいのでは。 でもそれもまた、疲れやすくストレスの多い生活をしていると 難しいんですよね~。 だけど、40代まだまだこれから。 気持ちを明るく持って頑張りましょう!

気にしません

041
ろーまんすー
生まれつき「怒り顔」です。 据わった三白眼に、への字口。 顔は大きいし、骨太だし、細身なのに全体的にごつくて、プロレスラーみたいです。 パソコンを使っていると、睨み付けているような顔になるらしくて、 「顔コワっ!」とよく言われました。 でも、実際の私は滅多に怒らないし、笑い上戸で笑ってばかりいます。 「顔コワっ!」と言う人も、意地悪ではないので、言われると一緒に笑ってしまいます。 私の笑顔は、ぱあっと明るいそうなんです。 地の怒り顔と、開けっぴろげな笑顔の、その落差がいいらしいです(書くのが恥ずかしいですが)。 顔が怒って「みられ」ても、何か気になります? 一度しか会わないような人に、「顔怖ぇ」と思われても、関係ないですし、 友達や同僚なら、実際は怒っていないことを判っていますよね。 顔は笑顔だけど、内心怒っている人の方が怖いですよ(笑) 開き直っているようですが、私も治したいと努力したことはあります。 でも、あまり顔を気にしすぎると、表情が不自然になりませんか? 作り笑顔より、実際話している時の笑顔や明るさの方が、相手は気持ちよいと思います。

こればっかりは

041
ぼんみ
こればっかりは顔を見ないと・・・ 美容院などで相談してはいかがでしょうか。

見えるだけで事実は違うもん

🎶
みえっぱり
~ように見える。 「見える」だけでしょ。事実は違う。 軽口叩かないでいたら「賢そうに見える」と言われましたわ。 悪口に乗らなかったら「好い人そうに見える」と言われましたわ。 そう。見えただけですけれどね。 眉間の皺は案外「思慮深く見える」かもしれない。 (眼鏡が必要と思う人がいるかも知れないけれど) 深いほうれい線は豊齢線と書き 「豊かに年齢を重ねている」と見えるかも知れない。 (あれ、私より年上だったのですねと気づくかもしれないけれど) いいじゃないですか。 人生には努力だけでは報われない、抗えない事がしばしばあります。 ありの~ままで♪ 見え方にこだわらないで本当の自分をピカピカに磨いて 人の目を眩ませようじゃありませんか。

顔の皮一枚

041
さび
顔の皮一枚の動きぐらい、 自分の考えと筋力でどうとでもなります。 「今の自分がどんな顔をしているか」 「この場にもっともふさわしい表情はどんなか」 考えて、やったらいかがでしょう。 人のせいにしないでさ。

トラウマはなかなか消せない 心のかさぶた

041
たいして見られてない
自然体というか 素でいいでしょう 今更、人の目を意識しても しわもかわいい自分の一部 薄いブラウンかグレーのおしゃれな伊達メガネを かけられたら 印象が変わるし あなたの気分も変化する 後、欠かさずお顔のメンテ一生使うので 相手の視線がまずメガネにきます

私も・・・

🐤
みこ
顔の問題は意識して努力しても余り変わらないかも・・・ 私は職場でよく「顔が暗い」と言われました そう言われても「?」です 私生活で特に辛い事もなく落ち込んでるわけでもないのに「暗い」と言われました 自分ではどうしようもないので手の打ちようがありません 「元気がない」とも言われます 50代後半ですので顔の筋肉がたるんできたせい?とも思いますが 顔は整形でもしない限り変わりません 自分では毎日楽しくて充実してるのに何で暗いとか疲れてるとか言われるのか不思議です ま、気にしないことです!他人の失礼な発言に惑わされる事なく我が道を歩んでください!!

表情が乏しそう…

041
ウイキョウ
若い頃に受けた注意は、面接に際しての注意であって、トピ主さんの顔や表情を否定されたわけではありませんからね。 でも、相手の話を聞き、自分も話す場面において、口がへの字だということは、表情が乏しいのだと思います。 その後の、無意識でも口角が上がるようになったことや、葬儀の際に怒られたエピソードなどからも、トピ主さんって表情が固定してて動かないんだろうなと思えます。 眉間のシワも法令線も、アラフォーくらいになると多くの人が抱えてると思いますよ。 仮にそのせいで無表情のときは怖そうに見えたとしても、人と会った時や会話の時などに生き生きとした表情になれば、怖くなくなります。 逆に、口角が自然に美しく上がっている人でも、無表情の人は怖く見えますよ。 明るい表情って口角だけじゃなくて、頬の盛り上がりとか、目に自然に少々力が入るとか、全体から作られると思います。 頬がダランと脱力したまま口角だけ上げても、明るい顔にはなりません。 面白いとか、期待とか、楽しいとか、嬉しいとか、そういう気持ちを素直に表情に出せば、怒ってるような顔なんてたちまちサヨナラ出来ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧