本文へ

赤ちゃんに優しい暖房器具

レス7
(トピ主 0
041
新米ママ
子供
赤ちゃん(2ヶ月)に優しい暖房器具の購入を検討しています。 エアコンにプラスする暖房器具で、オイルヒーター・パネルヒーター・ハロゲンヒーター・セラミックヒーターのどれにするか、迷っております。 ナショナルやシャープの加湿機能付きのセラミックヒーターがいいかなと思っていますが、空気を汚す?のと火傷が心配です。 皆様、どのような暖房器具を使用されていますか? 赤ちゃんに適した暖房器具を教えて下さい。 使用するのは、東京23区のマンションです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

エアコンのみでした

041
働く主婦
今は小学1年の娘。8月下旬に生まれて、エアコンのみでしたね・・・風邪も引かず、元気に冬を乗り切ってました。狭いアパートに置く暖房器具はいらないって思ってましたので。 3歳になり一戸建てに住んでからは、徐々に暖房器具が増えました。ハロゲン・オイルヒーター・ホットカーペット。なので、参考までに・・・ ハロゲンヒーター:当たっている部分は暖まります。扇風機の暖かい版ですね。火傷は・・・オイルヒーターより断然熱いです。でも、倒れても火事の心配はないです。 オイルヒーター:光熱費が高め。結構、乾燥します。(我が家はオール電化で深夜のつけっぱなし・同室で洗濯物を干しているので気になりませんが。)火傷の心配は不要。即効性ゼロ。 ホットカーペット:3つの中では1番部屋が暖かい。オムツ蒸れが心配。 火のない家で育った我が子は、実家のファンヒーターや石油ストーブを「熱い」「危ない」と頭で分かりながら間近を通ってました・・・洋服が触れる~!! 他所のお宅へ行った際には気をつけてくださいね。

エアコンを使うなら

041
あき
ハイハイしなければ、やけどの心配はありません。 早ければ5、6ヶ月頃にはハイハイしますが、ハイハイして動き回る赤ちゃんには、大人には肌寒い程度の気温で充分ですので、エアコンと合わせてヒーターはつけない方が良いです。

オイルヒーター使ってます。

041
東京近郊のマンションに住んでます。昨年、5月誕生の赤ちゃんのため、オイルヒーター使ってました。他の暖房器具よりは空気がきれいです。が、電気代がものすごく高いです。

オイルヒーター派です。

041
ツルリン
いろいろ使いました。 私の感想は、 1位:床暖 2位:オイルヒーター 3位:ホットカーペット 4位:パネルヒーター 5位:ハロゲンヒーター です。 ハロゲンは指向性が高いので、空気の暖まり具合にムラがあり、×。 パネルヒーターは力が弱い(たまたま私が使ってたのがそうなだけかも知れないけど…トイレでは小さいのを使ってます)。 ホットカーペットは座ってる人と立ってる人で体感温度が違いすぎる。 オイルヒーターはスイッチ入れても1時間くらい経たないと部屋が暖まらない。 の不満点があります。 パネルとハロゲンはもう部屋暖房には使ってません。 ホカペはめったに使わない部屋に入れ、 オイルヒーターは寝室と子供部屋、床暖はリビングです。 正直床暖房が最高ですが、すぐ設置できるものじゃないですもんね。 あ、でも床暖とオイルは光熱費はかなり高いです。 でも私は喉が弱くて、風の出るタイプの暖房器具はかなりNGなので、そこは割り切ってます。 家は全室エアコンですが、冬場は一切使いません。

ハロゲンかなぁ

041
おトメ
 マンションならエアコンだけでいいかな?と思います。 それに夜間の授乳など用にハロゲンがあれば充分だと思います。 ちなみに、セラミックとハロゲンは部屋全体を暖めるには不向きです。 ちまたで評判のいいオイルヒーターはとにかく電気を使います。(1kw/h 約22円 ×使用時間ですからね) 私のところはもうすぐ3ヶ月になる子供がいるのですが石油ファンヒーターとハロゲンの予定です。 あと、お休み用の湯たんぽですね。 今ブームのようでカワイイのがたくさんあって目移りしてしまいました。

ホットカーペットは?

041
はなちゃん
我が家はエアコンのみでしたね。 今はハロゲンヒーターも使っています。 ホットカーペットも使ってました。ホットカーペットはおすすめですよ。 あかちゃんにも優しいし、本当暖かいし。

トピ主です

041
新米ママ
ありがとうございます。 皆様のレスを参考に、エアコンとホットカーペットの使用を検討しています。 それで、お聞きしたいのですが、ホットカーペットの温度設定は、低い方がいいのでしょうか? ホットカーペットを使用している方の温度設定を教えていただけないでしょうか。 宜しくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧