本文へ

TPOのわからない人

レス14
(トピ主 1
🙂
なママ
話題
40代女性です。 昔の職場仲間で、今でも飲み会やイベントなどに行ったり、年に数回顔を合わせる人がいます。(50代男性) 気は合うし楽しいのですが、あまりにもTPOにそぐわない服装で現れることが多く、モヤモヤ、イラっとしてしまうこともあります。 例えば ホールでの舞台観劇に、Tシャツ短パン、スリッパ。 みんなで旅行に出かけたときも、ある企業のロゴ入りの貰い物Tシャツに、首タオル。 本人はファッションなどおかまいなく、暑いか寒いかの判断しかないのでしょうが、なんだか一緒にいるこちらが恥ずかしくなるような。 かといって指摘しづらいし、まぁこちらに迷惑がかかるわけでもないのですが もう少し場に合わせられないかな、と感じてしまいます。 その年代、特に男性はそんなものでしょうか。

ランキング

レス

いやいや

041
かぶ
50代でしょ? 私の周りの50代男性は、そこそこ身なりに気を使っていますしお金も使っていますよ。 >その年代、特に男性はそんなものでしょうか いいえ、単にその男性の特徴だと思います。 年齢でカテゴリー分けしようとするのは辞めた方がいいのでは?20代でも30代でも70代でもTPOにそぐわない人、ビシッと決められる人といるからね。

その方は50代男性の代表ですか?

🙂
みら
主さんの周囲に50代男性は1人だけ? びっくりするほど視野が狭すぎませんか? そういう人もいるかもね‥と思いながら読んでいましたが、最後の1行に過剰反応してしまいました。

性別や年齢は関係ないのでは?

🙂
ジュン
>その年代、特に男性はそんなものでしょうか。 トピ主さん、その年代の男性をその人以外に知らない訳ではありませんよね? 50代くらいの男性なんて一歩外に出ればいくらでもお見かけすると思いますが、トピ主さんから見てどうですか? 舞台観劇に行った先でも旅先でも50代くらいの男性を見かけたと思うのですが、どうでしたか? 50代くらいの男性は皆TPOを無視したおかしな格好をしている人ばかりでしたか? そうではなかったなら、上記の質問はおかしいと思いませんか? 私が思うに、TPOにそぐわない格好をする人は性別・年齢に関係なく一定数居ると思います。 若い男性や高齢男性でもそういう人は居ますし、女性だって居ます。 センスが無いのでしょうが、ドレスコードがある場所ではないのなら、仕方がないと諦めるしかないと思います。 家族なら注意したり服を用意してあげたりなど対策が出来ますが、他人ではなかなか服装への口出しは出来ないですよね。

お洒落ですよ

🙂
ふりぃ
服装に気を使って、それなりにお金を出す世代だと思いますよ。 その人が変です。

一緒にしないでね。

🙂
おっさん化炭素
何が言いたいのか分からないですが、 主様の周りの50代のオッサンは皆、 >ホールでの舞台観劇に、Tシャツ短パン、スリッパ。 >みんなで旅行に出かけたときも、ある企業のロゴ入りの貰い物Tシャツに、首タオル。 ↑ 皆、こんな格好で練り歩いているのですか? 正直、”何言ってるの?”ですよ。 それに、その人を奇異な目で見てますが、主様が一緒に行動しているのなら、 主様も”同類”とみなされてますからね。 正直、私も結構ラフなスタイルですけど、 舞台感激にTシャツ、短パン、スリッパでなんて行きませんよ。 っていうか、そんなファッションで表を出歩きませんけど。 それを注意できず、一緒の行動を許しているのって、 結局は”同類”なだけでしょ。

わかりませんか?

🙂
マイルスアヘッド
ホールでの舞台観劇に、くだんの男性がそういったファッションで来たのはわかりました。 でも、ホールの舞台なら、ほかの客席を見たり、またはロビーで行き交う人たちを見れば、同年代の男性がどんな服装をしているのかわかりませんか? >その年代、特に男性はそんなものでしょうか。 この文章にすごく違和感を覚えるのです。 自分でわからないのか。 それを聞いてどうしたいのか。 ご自身で、TPOのわからない人、と書いているのですから、結論は出ているんじゃないですか。 で、ここでそれを聞いたところで、私たちはトピ主さんと違って、その人と接していないのですから、何をどうしようもないじゃないですか。

なんだか失礼な物言いですね

🙂
きなこ
50代男性がそんなものかどうか普段の生活でわかりませんか? Tシャツ短パンスリッパで観劇に来る人は私は見たことありません、 企業のロゴ入りTシャツに首タオルで旅行する人も一度もお目にかかった事もないです。 もちろん性別年代に関係なくですよ。 トピ主さんがしばしばそういった格好をする50代男性陣を見かけているならともかく、その人ひとりしか知らないのなら 最後の一行は見当違いで失礼な質問だと思いました。

レスします。

🙂
裏切りの街角
殆どインドアで過ごすので「家着」ばかりで外に着ていく「服がない」。 …興味もないのでセンスも無くorセンスが無いので興味が無くコーデも「分からない」。 若しくは傍から見てどう思われるかを気にしない人なのだと思います。

びっくりです

🐶
男ですが…
舞台観劇にTシャツ・短パン・サンダル履きのオッサンに ビックリはもちろん、そんなオッサンを「50代男性」の 標準型と思いこんでる、トピ主にもビックリ。

トピ主です

🙂
なママ トピ主
最後の一文、たしかに余計でした。 まわりの50代男性がそうでないことは自分もよくわかっていますし、だからこそこの件の男性の服装が引っかかってしまうわけで 皆さんにわざわざ質問を投げかけている文になっていますね。 改めて考えると、まぁその方個人のセンスの問題なので、内心おかしいなと思いつつ もし機会があればさりげなく伝えてみようかな、と思います。

なるべく一緒に行動しない、かなー

🙂
スフィンクス
最後の一文にばっかりやたらと噛みつかれてお気の毒。ポイントじゃないところに引っかかって、せっかくの話題が発展しないパターンですね。 でも、これが自分の周囲にあったら?と考えてみました。グループ行動なんですよね。ほかの人が気にしてないんなら、しょうがないかな。見ないふりする。二人で行動とかだったら、ないわー。一緒に行動しない。 どんな観光地であろうが野球帽Tシャツ短パンスニーカーで現れるアメリカ人、とでも考えておけばハラも立たないかも、です。(←私は海外旅行先でこれにばっかり遭遇したので、目が慣れた・笑)

他山の石としたい

🙂
トーマス
最後の一行に反発している人が結構いるようですが、恥ずかしながら私はぎくっとしました。服装は基本自分が楽なものを選んでいます。もちろんTPOを考えていますが、許される範囲で楽な格好をしています。つまるところ、その「許される範囲」というのが人それぞれなのでこういったことが起きるのでしょう。 私がその男性だったとしたら、さりげなく「こういうところはもう少しフォーマルの方がいいですよ。」とか言ってもらえるとありがたいです。アカデミックな講演をジーンズで行ったら、「随分ラフな格好ですね。」と言われたことがあります。その後、気をつけてます。 余計なことかもしれませんが、舞台観劇にスリッパとありますがさすがにこれはないでしょう。多分、サンダルのことですよね。

言っても通じない

🙂
しんちゃん
どこに行くにもTシャツと短パンにクロックスみたいなサンダルで、ドレスコード以前の普段の身だしなみの問題なのですが本人的には何の問題も無いのです。 こういう浮世離れしている方はどの年代でも一定数居ますので50代に限定した話ではありませんし、残念ながら指摘してあげたところで本人には一体何が悪いのか全く理解出来ないので言うだけ無駄です。 これが自分の伴侶や親族ならそれでも我慢して言い続けるのでしょうが、他人なら適度な距離感を保って間違っても友人やお仲間と思われないように気を付けるだけです。

たった1人のサンプルで

🙂
なんだそれ
50代男性は全員TPOがわからない、と本気で思ってるんですか? そんな訳ないでしょうに。 それともトピ主さんの周りがたまたまそんな人しか居ないのでしょうか。 かなりレアケースだと思いますけど… さりげなくでもハッキリでも伝えたところで そういう人はどうせ直しゃしませんから。 あなたが黙って距離を取ればいいだけです。 他人は変えられませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧