本文へ

相棒・the・best

レス35
(トピ主 1
右京さんの大ファン
話題
人気ドラマの「相棒」ですが、皆さんはどのストーリーが一番ベストなストーリーだと思いますか? 私がベストだと思うのは、カイトくんが相棒だった時の「右京さんの友達」です。 一読すると悪口としか思えないコメントも、プロの作家にしてみたら、あれだけ忌憚なき意見を述べてくれる人はとても有難い存在だと思います。 ところであのストーリーの犯人の職業は「無職」ではなく「ネット書評家兼紅茶研究家」と名乗ってもいいと思うのですが、どうなのでしょう?

ランキング

レス

赤城山の埋蔵金

041
相棒は夕方見てます
ここ掘れわんわん、でしたっけ。 ノリノリの右京さん、、、衝撃でした。

亀山さん復帰祝!

🙂
浅見光彦も水谷さん
やはり亀山さんとコンビ時代のものが好きな作品が多いです、 ベストはとてもじゃないけど決められません。 シリーズも長いし、思い出深い回が多いです。 寺脇康文さんが復帰するニュースは、 まさに「わ~っ!」と「ネットが総立ち」状態だったですよね、 こんなに「いいニュース」は久しぶりというくらいでした。 本当に楽しみなドラマがまた始まりますね。

悩む~

🙂
ユメサク
トピ主さんの回、紅茶の棚が素敵でしたよね~。 どれも好きなのですが、大物女優さんとの共演の回、好きです。あと、アンティークな小物も。 2つまで絞れたかな、、。ベスト2というとで、 ・シーズン7第15話 「密愛」岸惠子さん素敵でした。ハーブティーも飲んでみたい! ・シーズン8第3話「ミス・グリーンの秘密」草笛光子さんと、お庭と、ミッチーが素敵だった! 迷走していた時期もあったけれど、「相棒」応援しています。

相棒大好き

🙂
レイワハナコ
私も相棒大好きです。たまーに今日のはちょっと、、いまいちだなーと思う時もありますが。 最近、映画をやってくれないので、そろそろないかなー、その時は過去の相棒全員出てくれないかなーと妄想しています。 私がドラマで印象に残っているのは season9通報者 最後に神戸さんが男の子に語りかける所が泣けました。 season10ピエロ  大橋のぞみちゃんがんばったね。 season11BIRTHDAY 加藤清史郎を思う両親の気持ちがすごくグッときました。 この三つが個人的に神回です。 ちなみに1番好きな相棒は反町さんです。やめてほしくなかったー。

昔の相棒ファン

🙂
ワトソン
好きだった脚本家が書かなくなり、いつの間にか見なくなってしまったので、最近の作品は分からないのですけど。 最高 バベルvs神の憂鬱 だと思ってます。 甲乙はつけがたいです。 2作品すみません。

ひねりの効いた初期作品が好きです

🙂
berry
仮面の告白、蜘蛛女の恋、殺人晩餐会、ありふれた殺人、アゲハ蝶、せんみつ  いずれもゲスト俳優の名演もあいまって何度見ても飽きません

草村礼子さん

🙂
もも
右京さんの友達も何度も見ました。 好きな話や場面は何度も見てしまいます。 私は初期の蟹江敬三さん、草村礼子さんが出演されてる殺しのカクテルです。 草村礼子さんは美和子さんのおばさん役ですが、とてもかわいらしくて大好きなのです。 こんな風に年をとりたいと思ったりしました。 亀山くんとのやり取りがおかしくて、笑ってしまいます。 右京さんのおばさんへの紳士的対応は、ますます右京さんを好きになりました。 最後はほろっと、泣けてしまうし、じーんと心が熱くなってしまいます。 ベストパートナーというカクテル、アルコール苦手だけど、是非口にしてみたいです。 相棒ファンは語りだしたら、一晩では足りませんね。

一番好きな話

😉
のの
「右京、風邪をひく」です。

最後のアトリエ

🙂
ここラス
シリーズ9、米倉斉加年さん出演の回です。 とても美しく、感情を揺さぶられました。 友達にDVDに焼いて送ったりした程です。 普段は相棒を見ない友達もとても気に入ってくれました。 脚本は太田愛さん。 この方の女優シリーズも好きです。 相棒シリーズとしてはちょっと個性的な作品群かもしれませんが、 華やかでドラマチックで哀感があって。

清史郎くん出演作品!!

🙂
パティ
加藤清史郎くん出演の2作、双方ともが号泣でした。 ・小学生の頃かな? 卓球の先生の元でお母さんへの誕生日プレゼントを作った後に事件に巻き込まれてしまいます。 貸別荘で瀕死の状態で見つかった清史郎くんに必死に心臓マッサージをする右京さん、「戻ってきなさい!」という声かけに嗚咽がとまりませんでした。 ・高校生くらい? 戸籍のない兄弟の話。弟、妹思いの優しくて強いお兄ちゃん役でした。 鏑木さんに戸籍取得のサポートを申し出を受け、署の廊下で弟と合流、床に倒れながら号泣する清史郎くんの演技は素晴らしかった!! しばらく「思い出し泣き」したくらいでした。 亀山さんの復帰を知ってから楽しみで仕方ありませんね。再会のシーンがどうなるか、リアタイ&録画で何度も楽しみたいです!

1番は悪魔の囁き

🙂
梅子
小日向さんがよかったです ゾワゾワしました 私も右京さんの友達が好きです 二人とも上手い 苦手なのは、イジメを題材にした学校ものの時は、見ません

スペシャルの回のみ

🙂
カメリア
〝相棒〟はなぜかスペシャル回だけを視聴してます。 毎週のドラマは見ていません。 なので印象に残っていて、好きな事件もスペシャル回になりますが…。 題名は忘れてしまいました。 *絵の上手な障がい者のキイチ君が鍵となる、過疎化の村で起きた事件 キイチ君が死ぬ直前に、姉の口元だけを描いて…という話。 *及川さんが相棒のシーズンで、クリスマスの夜、マイクロバスごと子供達と一緒に誘拐された事件 右京にどうやって知らせるか、などワクワクしました。 面白かったです。 また、観たいです。

スローな話が好き

🙂
冬美
シーズン6までが脚本もゲスト俳優も好みなので、繰り返し見ています。 わたしのNO.1は蟹江敬三さんの 「殺しのカクテル」 何回見たかわかりません。 ベスト3だと 「女王の宮殿」 「監禁」 です。 今や主演俳優の、高橋一生さんや中村倫也さんも大学生くらいの役で出てましたね。

最後の灯り

041
電飾
好きな回は沢山ありますが、初期の「最後の灯り」に1票。 亀山くんが右京さんを背負ったりコメディっぽい部分もありつつ、勘違いからの犯罪だったのが切なくて余韻のある回だと思います

一個に絞れない

🙂
凛子
ボーダーライン BIRTHDAY 右京さんの友達 待ちぼうけ 越境捜査 ですかね〜。 古沢さんの脚本が結構好きですがもうお書きにならないんでしょうかね〜。

人生ゲーム

🙂
マッキー
相棒大好きです! 私の一番は、今野浩喜さんが出演した「人生ゲーム」です。 相棒の泣けるストーリーのものは本当に好きですね。 先日亡くなった古谷一行さんが演じた本多篤人も素敵でした。 あと、岸部一徳さんと一緒に回転寿司を食べる右京さん、面白いです。 相棒、楽しみです!

薔薇と髭と

🎶
ヘアピンカーブ
とにかくヒロコママが好きなので ヒロコママがでてくるストーリーがすきです。

晩夏、アリス

😀
ぱからぱから
既にタイトルが上がっている2つから 「蜜愛」右京さん相棒いない時期のメロドラマ。 「通報者」神戸くんの優しさが際立つ、ちなみにこの少年役の役者さんは後々犯人役として再登場しています。 追加で好きな作品集 「晩夏」三田佳子さんやっぱり演技上手いと思いましたね。 あとカイトくん時代のお正月スペシャルの「アリス」ツッコミどころは有りましたが瑠璃子さんの決意が辛く凄く好きな作品です。 太田愛さん脚本は切なさがあって好きです。

ボーダーライン

🙂
すもも
衝撃的すぎて、現実には起きてほしくない事件。自分の子がコミュニケーション苦手なタイプで似過ぎてて、こうなったらどうしたら良いのかと、胸が苦しくなりました。 感動とは全然違うんですが、心の中にいつまでも残っていて忘れられない回です。

素数の謎

🙂
ルイボス茶
「殺しのカクテル」何度も見ました。最後にそろってにこやかにカクテル飲んで終わるところが良いです。 タイトル分かりませんが、素数の謎を解いてしまった数学者の話も好きです。

楽しいトピ!

🙂
眠り姫
私も相棒好きです。 でもテレビで再放送されたものを時々観るだけなので全て観たわけではありません。 以下などが好きですね。とても1つには絞れません。 こだわりの強い二人が葉巻の香りを再現する相棒15 第2話「チェイン」 堕胎をもってフィクサーの譜久村に復讐を果たす相棒14 4話「ファンタスマゴリ」 財産を狙う夫に菊池桃子さんが美しく反撃する相棒16 3話「銀婚式」 岸恵子さんとほとんど二人の会話で話が進むエスプリのきいた相棒7 15話「密愛」 相棒は反町さんが好きですが、及川光博さんのツッコミが大好きでした。 あと木村佳乃さんの役も大好きです。 豪邸や別荘を舞台にしたものが多くある点も好きです。 三田佳子さんや岩下志麻さんの回も品があって素敵でした。 いつかセットで購入して観たいですね。

生瀬勝久さんの

🙂
ぼんぼんたんむ
初期の頃の「相棒」で、生瀬勝久さんが出て来る回が好きでした。 どの回もはらはらしました。生瀬さんの迫力が凄い。 今改めて見ると、亀山さんも右京さんも生瀬さんもすっごく若くて初々しい・・・それも驚きです。

ベラドンナ

😀
相棒ファン
「ロンドンからの帰還 ベラドンナの赤い罠」 season 2なので、右京さんと亀ちゃんです。 お詫びお詫びと何度も2人で犯人に訪ねて行くシーンが大好きです。 朝倉が出てくるので亀ちゃんの友情に熱いシーンもあるし、右京さんの鼻につく屁理屈も満載で、最高です! 主様の、「右京さんの友達」も何度も観ている大好きな話です。

沢山あります

🙂
chobita20
相棒は2時間単発ドラマだった時から大好きで見ています。 亀ちゃんの時は「赤いリボンと刑事」「監禁」「ハベルの~」 それと再放送やらない小倉久寛さんと田中美里さんが共演した 青酸カリが絡んだ署内の話 神戸くんは「ピエロ」 カイトくんは「birthday」 冠城さんは尾上寛之さん共演のスガチー 何人の方が推している「ボーダーライン」は自分がリストラされたばかりの時と重なって見ていてとても辛かった、今も時々再放送されていますがこの話だとわかると見ないで録画削除してしまいます。

脇役レギュラー回が印象深い

🙂
シガニー
木村佳乃さん演じる片山雛子先生が大好きです。 頭が切れて強かな女性代議士。 雛子先生の回はいつもワクワクしました。 できれば初代の女性首相になって欲しかったな、、、。 それから、岸辺一徳さんの小野田官房長も好きでした。 右京さんと回転寿司に行くシーンが毎回キュートで。 食えない男という意味でも、特命係を作った人という意味でも興味深く、 岸部さんの独特の雰囲気も素敵で、正直言ってもっと長生きして欲しかったです。 神保悟志さんの大河内監察官も推しです。 神経質で上層思考そうだけど意外と熱血漢、右京さんの味方で。 部下との恋愛の話がとても印象に残っています。

アンテナ と BIRTHDAY と ヒロコママの出てくる話

🙂
なみ
アンテナは、ひきこもりの男性が傷害事件を目撃して証言をしたことで自信を持ち、少しずつ外の世界に出られるようになる思いやりに溢れた話で大好きです。 萩原聖人さんが出ています。 BIRTHDAYはもう沢山の方が挙げていらっしゃいますね。加藤清史郎の演技が素晴らしくて泣けます。

大ファンです!

🙂
ワクワク
わたしは加藤清四郎くんの回と、即身仏の回が印象的でした。 どちらも、これ!あり得るかも!という、とても、不思議な物語を見ているようでした。 脚本家の何度もひねりを入れた脚本に脱帽した思いです。 ちなみに即身仏の回で、右京さんが、忖度と言う言葉を使っています。 いまでこそ、忖度と言う言葉を使いますが、それをきいた時、すぐに調べた言葉でした。 亀山くん…、とても、楽しみです!

人生ゲーム。

🙂
なんだそら
初期の作品が好きですが、この話は何度も子どもと見返しました。 最高傑作です。

人生ゲーム

🙂
ゆめこ
シーズン19の人生ゲーム ゲストの今野浩喜さんがハマってて、 泣けます。 右京さんの弱者に優しい紳士な姿勢と、 脇役メンバーの活躍も見ものです。

もうすぐ亀山さん復帰!

🙂
右京さんの大ファン トピ主
皆様、色々な「相棒・the・best 」をありがとうございます。 こうして見ると、相棒は刑事ドラマであり人間ドラマでもあるのだと改めて思います。 一番のベストは「右京さんの友達」と言いましたが、他にも「人生最良の日」「通報者」「殺しのカクテル」「アリス」も好きな自分に気かつきました。 昨日のCMを見て気かついたのですが、もうすぐ亀山さんが相棒の新シリーズが始まるのですね。 楽しみです! また、小説オリジナルの相棒もあり、そちらも好きです。 実は斎藤工さんや濱田龍臣くんも出演していたドラマ「相棒」、ずっと続いて欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧