本文へ

同室で遅くまでテレビ観る友人

レス10
(トピ主 0
🙂
さんさん
ひと
モヤモヤしたので、皆さんの意見聞かせてください。 先日、友人と温泉に行きました。 夕食でお酒を飲み、酔ったのか友人は早々に眠ってしまいました。私も疲れたので早々に眠ったのですが、深夜に物音がして目が覚めました。再度眠ろうとしていると、缶を開ける音と、テレビの音が聞こえてきました。目覚めた友人がお酒を飲みながら深夜番組を見始めたのです。夜中の1時半です。友人はそのまま、3時半ころまで起きていました。少しは気を遣ったのか、電気は付けず、音量も多少は下げていましたが、私は眩しいのと、音が気になり一睡も出来ませんでした。 同室で隣に人が寝てるのにテレビ付けますか? また、旅行行こうね~と、言われましたが、考えてしまいます。私の心が狭いのか、モヤモヤしてしまいました。 ちなみに、友人とは初めての旅行でした。

ランキング

レス

言えないの?

🙂
かな
確かに非常識だけど私なら「寝られないからテレビ消してくれる?」と言います。そこ我慢するところじゃない。トピ主さんがそんな気持ちになっているなんて言わなきゃ分からないですよ。

察してではダメだね

🙂
しおん
昔同じような事がありました。 TVは私の頭の近くで、眩しいしよく眠れないし「ちょっと眩しいんだけど」と言うか、布団を引きずって暗い部屋の隅っこに移動しようかと思いましたが、結局どちらもせず無理矢理寝ました。 トピを見て記憶が蘇りました。 友達にもなんだかなあと思いますが、自分が何らかのアクションを起こすべきだったなあと思います。

狭くないけど、その時言わないの?

🙂
ふう
そりゃ嫌でしょうけど、泊まりに行くレベルのご友人なら「ごめん、私無音じゃないと寝れなくて」って言いませんか? 全然言っていい内容ですが、性格的にどうしても言えないならその方とは旅行行かない方がいいですよ。 旅行はある程度言いたいことが言えるレベルの仲の良さになってからじゃないときついと思います。

言ったのにやめてくれないの?

🙂
言ったんだよね?
>私は眩しいのと、音が気になり一睡も出来ませんでした。 「うるさいんだけど」 「ガタガタされると眠れない」 ってその場で言ったのにやめてくれないの? >旅行行こうね~と、言われましたが、考えてしまいます。 は?私ゆうべ一睡もできなかったんですけど。 やめてと言ったのにやめてくれないからもうあなたとは旅行に行かないよ。 さいてー って言えば? あなたが「思ってること」と「考えてること」はここに書かれてるけど、 それらを友人に対して表現した経緯が書かれていません。それを書いてくれ。 コミュニケーションを取り合わないのは友人ではないから。

一晩のことですよね?

🙂
お友達の言う「また、旅行行こうね〜」は、完全なる社交辞令です。 次に実現することは無いかな…と思います。 宿までの交通手段は何ですか? トピ主さん1人で運転するなら、遅くまで酒飲んでんじゃねぇよ!早く寝ろよ!と思いますが… 年齢と共に飲酒の後は眠くなりますが、すぐに目が覚めます。 その後の夜が長いの何の。 温泉に泊まったら夜中にお風呂に入ったりしますので… 連れが起きているのに気がついても起きる気配のないトピ主さんとお友達は合わないと思います。 一睡もできないのに起きなかったんですよね。 お互いに次は無いと思います。 何人かのグループなら別ですが。

その場で「私が眩しくて眠れないからテレビ消して」言いましょう

🙂
匿名
人間は超能力者ではないのですから、その場で言わなきゃ。 「テレビ消して」って。 言わない人が「察しろ」はもはや一方的な配慮の強要で暴力的です。 どんな旅程や内容なのか?で是非は180度違います。 公共交通機関利用の観光旅行や、バスツアーなどでしたら、夜更かしも飲酒も「有り」かなぁと私は思います。 翌日にスポーツのプレイやアウトドアのアクティビティがあったり、 ドライブ旅行なら、片方または両方がドライバーなのですから、 夜更かしも飲酒もどっちも「絶対無し」です。 まぁ、同行者が起きてるのにさっさと早く寝ちゃったり、夜ふかししてまで起きてる友人からしたらつまんない旅行だったんでしょうねー また行きましょうは社交辞令としてスルーでいいでしょう。

色々ありますよね。

🙂
お疲れ様です。
次回もし行くなら、 部屋を分けるといいですよ。

言わない方が悪いのでは?

🙂
lime
相手はあなたが音と光で眠れなかったことを知ってますか? 言うべきことを言わず勝手に我慢して相手を悪者にするのは、いかがなものでしょう? 言わなきゃ伝わらないし、常識なんて人それぞれよ。

そういう友人ならば

🙂
amneris
色んな人がいますからね それ以外はとても楽しく過ごせたのなら、次回はアイマスクと耳栓を持って行きましょう!

なぜ声かけない?

🙂
1/6アップルパイ
文句じゃなくて、どうしたの?眠れない?とか、寝たふりせずに声かけませんか? 友人なら。 あ、ごめん起こしちゃった? とか返してくるだろうから、その後の対応によってもうご一緒しないかどうかわかったのでは? は?夜中にテレビ?とムカムカしながら寝たふりしていたから尾を引くのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧