トピックを開いてくださりありがとうございます。
37歳独身、看護師経験11年目です。
40代を前にして、新たなことにトライしたい、という思いがむくむくと沸いてきています。看護師のこれまでの経験は、山あり谷ありでしたが自分の人生に深みを与えてくれ、育ててくれた病院と患者様に感謝の気持ちで一杯です。しかしどこかで一看護師として職業人生を終えることに納得できていない自分がいます。
ご存知の方もいらっしゃるかと思いますが、体力的、精神的な疲弊の割に見合うかと言われると微妙な職種です。認定や専門を取得しても実質的な給与には結びつかず仕事が増えるのみの側面もあります。
ここ数年で親の介護も始まり、仕事と介護の狭間で苦しむこともありましたが、「人は必ず老いて弱くなる、今当たり前にできていることはいつか必ずできなくなる、可能ならやりたいことはやる人生が幸せ」ということを老いた両親から得ました。死ぬ時に何を後悔するかなと考えたときに、きっとあのとき今の自分からスキルアップしなかった自分を悔いるだろうなと思いました。教育や教授職に興味があります。また年収もできれば上げたいです。勉強は苦ではなく、元々英語や文章を書く文系分野に関しては割と得意です。卒業した看護大学の講義に、自身の経験を語るゲストスピーカーとしてお呼びいただいたことが2回ありますが、講義後の学生さんの感想レポートにとても感動しました。
40代後半〜50代への体力が衰える時期に、いまの激務が続けられる自信がないことも不安です。人生100年時代、定年後もなにかしら収入を得ながらイキイキしたいと考えています。皆様は、長いスパンでのキャリア形成をどのように計画していますか?
また各種教授職への道へ進まれた方がいらっしゃれば、どのくらいの期間を経たのかお聞かせいただければ嬉しいです。