本文へ

猫の慢性腎不全

レス7
(トピ主 2
😭
チイさん
話題
猫が慢性腎不全を患っており、闘病中です。セミントラと療養食で様子を見ていましたが、療養食を全く食べなくなりました。色々、工夫をしましたが、やはり、食べてくれず。 仕方なく、療養食ではありませんが、普通のシニア用でリンやタンパク質の含有量の少ないフードを与えていましたが、腎不全が悪化してしまいました。 点滴治療の一歩手前ぐらいということで、もう一度、療養食に戻しましょうと、たくさんのサンプルをいただきましたが、どれも食べず… どうしたらいいか、途方にくれています。辛いです。 どなたか、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

例えば

🙂
猫の僕
数年前に愛猫を亡くした者です。 やはり猫は高齢になると腎不全に罹りやすいですね。 愛猫も療養食に変えた時になかなか食べてくれませんでした。 獣医さんに相談したところ、 ヒル○のシチュー缶を勧められて、 与えたところ、食べてくれました。 その後は他の療養食も食べてくれようになりました。 ご参考までに。

御心配ですね。うちの猫も慢性腎不全です。

🙂
猫好き、動物好き
タイトルどおりで、人ごとと思えません。 うちの猫はラプロスの投薬と療法食で何とか小康状態を保っています。 ただ、最近ずっとあげていたロイヤルカナンのサポートセレックションと同じくウェットフードを残すようになりました。 先生に相談したところ、1日の量を小分けにしている袋に鰹節で匂いつけすると食いつきが良くなるかもとアドバイスもらいました。 もちろん鰹節はお茶パックにいれて匂いつけだけですが、それでも微量に粉末がフードに入るのが心配なので猫用鰹節に変えようと思ってます。 こころなしか食いつきが良くなったような気がします。 また、チイさんも病院からサンプルをもらっているとのことですが、その中にペットラインのキドニーキープはありましたか。 うちの場合これをふりかけるとほぼ完食するようになりました。 さらにネットで調べたら同じ製品の別バージョンで ダイエティクス キドニーキープ リッチテイスト 猫用 200g(25g×8分包) を見つけました。 なんとなく嗜好性が高く、小分けになっているところに惹かれています。今購入方法を調べているところです。 チイさんの猫さんに合うお食事が早く見つかることを祈っています。

点滴の一歩手前

🙂
ワンダフル
ということはまだ体重激減までいってない状態でしょうか。 普通のシニア食「フード」というのはドライですか? 腎臓病になると常に二日酔いのような感覚で、気持ち悪くて食べられない。 状態に波があり、食べられると気と食べられない時がある。 と聞いたことがあります。 今食べなくても明日食べるかもしれない、という事です。 とはいえ、猫ちゃんは一度開封したら口を付けないでしょうから、取っておくこともなかなか難しいですもんね。 このような時に提案できるものとしては「ウェット(缶・パウチ・カップ)」と「オイル」です。 ウェットはドライに比べて水分量が多いので、摂取するタンパク質の量が相対的に抑えられます。 「健康缶パウチ」とか「腎臓に配慮」とか、商品名に明記してあるものも多いですし35g~85gと少量なので試しやすいと思いますよ。(ちゅーるなら1本14g) また、超ロングセラーの定番「カロリーエース」 流動食(総合栄養食)で子猫から老猫まで飲めます。 いずれにしてもドライに比べて水分が沢山摂取できるのがウェットですので、医師に相談の上いろんな種類をちょっとずつ試して、気持ちが悪い中でも食べる気になるものを探していく事をお勧めします。 オイルは「サーモンオイル」がペット用として市販されてます。 「アマニオイル」もありますが、猫ならサーモンオイルのほうが嗜好性が高いでしょう。 療法食(ドライ)に1滴たらす事で香りがつき、食べるかもしれません。 オイルなのでカロリーも取れて体重減少を抑える事も出来るかと思います。 残念ながら慢性腎臓病は治らない病です。 毎日傍で見ている飼い主様は大変お辛いかと思いますが、少しでも楽しく、幸せな猫生を送れますように祈っております。

トピ主です

😭
チイさん トピ主
皆さん、ありがとうございます。 慢性腎不全は、治らない病気であり、100点満点の正解がないことを承知の上で、投稿しました。猫の世話を、一緒にしてくれていた子供達は、進学・就職で家を出てしまい、夫は、全く無関心。 相談して、良かったです。悲しくて、仕事中も、涙ぐんでしまいそうでしたので。 腎不全を患っている猫ちゃんがいる家庭は、みんな苦しみと悲しみを抱えているのですね。 長生きできなくてもいいのです。もちろん、長生きしてくれることが、一番の願いですが、少しでも安らかな最期を迎えてほしいと願っております。 気持ちが、少し楽になりました。 早く、治療薬が開発されるといいですね。ありがとうございました。

治療薬は現在開発中です

🙂
猫好き、動物好き
ご存知だったらすいません。 猫の腎臓治療薬AIMは元東大教授の宮崎教授などが中心となって、研究開発中です。 AIMに対する期待は大きく本来は今年には商品化される予定でしたが、コロナで資金が集まらなくて開発が遅れているというニュースが駆け巡ると、数日で東大への寄付の一年分の件数を上回る寄附の申し込みがありました。 愛猫家の力は強しですね。 かくいう私も寄附しました。 宮崎教授は今年東大を辞められて新たに 一般社団法人AIM医学研究所(The Institute for AIM Medicine, 略称IAM) を設立されました。 早期の治療薬の商品化に期待しましょう。 それまで、私も出来る限りのことしていきます。チイさんは一人じゃないですよ。 また獣医師や飼い主さんからいろいろな情報を得られるラインのオープンチャットの利用もご検討を。 わたしもそこで猫飼いさんたちから知恵をもらってます。

ありがとうございます。

😭
チイさん トピ主
「チイさんは、一人じゃない」の言葉が、どれほど嬉しかったことか… 心が救われた思いです。 また、オープンチャットの情報も、ありがとうございました。 何が最善かは、まだ分かりませんが… いえ、きっと、この先も悩み続けることになると思いますが、「一人じゃない」の言葉を胸に、頑張ってみます。

猫の食欲は嗅覚がイチバンと聞きました

🙂
食べてほしいですね
療養食等を食べてくれない時は、好物の匂いを付けてあげると良い、と見たことがあります。 カツオ節かチーズかササミ等、ダシパックやガーゼに包んで餌袋に入れておくと匂いが移るので、食べるようになると聞いたことありますよ。 食欲でますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧