本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 夫がモラハラで離婚したい。モラハラの証拠の集め方について

夫がモラハラで離婚したい。モラハラの証拠の集め方について

レス9
(トピ主 1
😢
サキ
夫婦
結婚10年の主婦です。在宅ワークで月に数万程度の収入がありますが、基本的に夫の給与で生活しています。 子どもは小学生(低学年)の男の子がひとり。 タイトルの通り、夫のモラハラに我慢する生活がイヤになってきて離婚を考えています。子どもの親権も取りたいです。 子どもは夫を怖がる時もあるけれど、パパとママと3人で暮らしたいと言っており、今すぐの離婚は考えていません。ただし、準備を進めておくつもりです。 よく「ボイスレコーダーや日記などでモラハラの証拠を集めておく」と聞くのですが、ボイスレコーダーの録音がなかなかうまくできません。(仕掛けておいた日に限って、モラハラ発言がなかったり、モラハラ発言が始まってからレコーダーのスイッチを入れるのが難しかったり) そこで、日記?をつけようと思ったのですが、普通のノートだと夫や子どもに見つかりそうです。(家がせまく収納も限られているので) ブログやSNSなら文字で残しておけそうですが、いざ離婚となった時に、ブログなどがモラハラの証拠になるのでしょうか? どなたかご存知の方、教えていただけると嬉しいです。 こちらを見に来れる時間が限られるので、返信やお礼が遅くなるかもしれません…申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

モラハラの証拠?

🙂
つゆ子
 モラハラって、本人の主観の問題で、裁判の案件にはならないですよ。  民事裁判の証拠となるには、メモはメール、内容証明郵便など残る媒体によるものではないと 扱えないと思います。  トピさんの友人がモラハラと思しき場面に頻回に遭遇した。  けがを負わされ病院搬送された。  ラインやメールでモラハラ内容を頻回に送ってくる。  10歳以上の子供に夫が日常生活に著しく支障を及ぼす危害を加え    第三者の介入が必要になった(その程度、頻度・著しい 程度)  自分は病気で働けないが、子どもとの生活費がもらえない   (病気の理由は障害など認定される場合/生活に必要な一般の生活費の算出)  刑事告訴される場合も含めて↑↑のような状況ではないと、そもそも弁護士が裁判にならないので (証拠がなくて)扱ってくれません。相談は高額でよければいくらでも弁護士はのりますよ。    ブログはトピさんの勝手な見解です。顔面を殴られてその際の凶器やその顔面をSNSに挙げておく意味はあると思います(その後、警察や病院に行くことも含めて)。  トピさんが夫を憎らしいと思う、気持ち が証拠ではないのです。    24時間の監視カメラ+音声録画撮影可能なものをご用意する方法があればですけどね。  モラハラ~ モラハラ認定! そんなのは裁判にはならないと思います。  ちなみに、トピさんの訴えたいモラハラ案件は、刑法、民法どっちに該当しているのかおわかりですか?  

(実体験の結論)経済的自立が最強の手段

🙂
バツイチ女性
1.実家のご両親に相談。 味方をつける。 2.まずは正規雇用で安定収入。 モラハラには経済的自立が最強の手段。 なんで月に数万しか稼がないのですか?ましてやモラハラなら稼がなかったら相手の思う壺。 小学生にもなればフルタイム正規就労可能。 小1-3までは学童保育で18時19時まで預かってもらえるし、 小4になれば学校が終わるのも15時16時と夕方ですし、 親が定時退勤するまでの1-2時間は留守番可能ですし、 自治体によっては小6まで学童あり。 ファミサポを使うのもあり。 実家のご両親にもジジババサポートの相談。 シンママ子育てに必要な額面年収3百万を目指す。 希望の在宅勤務できるといいですね。 在宅を副業にするのもあり。 すぐに年収300万には届かなくても、入り口は非正規でも、 子供の学校に合わせて学校給食センターで働く、 販売業などでご主人の在宅時間に出勤して働く、 正社員登用制度を使う、といった働き方もあります。 3.日記と客観的事実の整合があれば、客観的事実を証拠として戦略を立てられます。 日記に具体的な状況を添えて暴言の記録。(私はクラウド利用) 皮膚科の円形脱毛症の診断書と疾病箇所の画像、精神科の適応障害の鬱状態の診断書と臨床心理士の所見も取っておきました。 直接の因果関係は証明できませんでしたが、調停員の心象は違います。 4.内緒で録音しつつ、こちらから話し合いの場を設け、モラハラ暴言を引き出す手段も。 私の元夫は激昂して大声を出すので更に有効だったかもしれません。 この録音データとモラハラ日記等を揃えて戦略を立てました。 モラハラ男が標的にする女性は自己肯定感や自活力が低い女性です。 その上で、就業や社会参加や交流の制限など女性に足枷をつけることで優位に立ち続けます。 つまり、キャリアアップして自己肯定感を高め自活力も同時に高めることが必要です。

モラハラの証拠の集め方

💢
モラハラを許すな!
モラハラの程度も重要なので、 日記(細かく記録をつける)や録音する方法以外に弁護士に相談、モラハラを相談できる各種機関に相談、殴られた場合は患部の写真を撮り、病院にかかった記録を保存などですが、相談すればいろいろアドバイスをもらえるでしょう。 ただ、夫と離婚して生活できますか?トピ主の生活力が低いと、親権は夫にいくと思います。 そのへんよく計画を立てた方がいいと思うけど、全面的にトピ主を応援します!

弁護士に相談する

🐤
WOW
闇雲にモラハラの証拠になると思われるものを集めても、後でそれでは証拠にならないと言われたら困りますよね。 まず、離婚に持ち込むには、どのような証拠がどれくらいあればいいのか、弁護士などに相談した方がいいですよ。 > ブログやSNSなら文字で残しておけそうですが ブログやSNSなど、他人に見られるようなところには置かない方がいいです。 モラハラの内容をメールに書いて、下書きで保存しておくか、自分自身に送信すればいいです。 手書きの日記やメモが認められて、デジタルな記録が認められないということはないです。 日時と内容がはっきりしていれば、いいと思いますよ。 ここで相談しても法的に正しいアドバイスが得られるとは限りません。 専門家(弁護士など)に相談しましょう。

それ以前に

🙂
ゆかたん
月数万円程度の収入では、親権を獲得できませんよ。 養育できませんから当然ですよね。 証拠も大事ですが、正職就労を急ぎましょう。

法律のことは専門家に相談

🙂
みっかじゅ
こんなところで法律相談しても、自称法律に詳しい人が頓珍漢なアドバイスをするだけです。 わざわざ弁護士がこんなところで返信するわけないので、弁護士の無料相談を利用してください。

力を貸してくれる味方を多数みつける必要がある

🙂
匿名
モラハラの証拠集めは動画サイトとかで検索すると出てきますよ。参考にしてみてはどうですか?因みに自分も離婚時DVの証拠として提出したものがあります。暴力を受けた時の病院での診断書、日々の記録や鬱になってしまったのでそれも証明するために診断書を発行してもらいました。その他、子供の前での大声罵倒とかが実際あったので児相も介入する形となり当時あっさりと離婚することができました。 夫には知られないように計画してくださいね

離婚するなら

🤔
モスッ
私はバツイチで自分から離婚を望んだので主さんと立場が近く、知っていることをお伝えします。 まず、本気で離婚するつもりならモラハラの証拠なんてちまちま集めていてもあまり意味はありません。 不貞や度重なる暴力でもない限り、旦那さんがOKしないと離婚できないから。 もしモラハラの証拠を集めて、それを旦那さんに提示して「これだけモラハラしてきたのだから離婚してください」と言ったとして、旦那さんが拒否したら離婚裁判することになると思います。 裁判にかかるお金が用意できますか? 何があろうと離婚するという覚悟があるなら、一番現実的なのは別居です。 お子さんを連れて今の家を出てください。本気なら旦那さんが日中仕事の時にプロに頼んで自分とお子さんの荷物だけ持って逃げるんです。 これは弁護士からもOKをもらったやり方なので問題は全くありません。 日本では、成人がどこに住むかは自分で自由に決められます。そして別居が3年続けば「夫婦として関係が破綻している」と認定されて離婚が成立します。 ポイントはそれをする覚悟と経済力があるかどうか、ただそれだけです。 それ以外の方法としては家庭裁判所に離婚調停を申し立てるという方法がありますが、これは調停員という第三者が間に入って話し合いをすすめてくれるものなので、何を言われようが旦那さんが拒否したら離婚は成立せず、やはり裁判となります。 法テラスという無料の弁護士相談もありますし、離婚はケースバイケースなのでちゃんと専門家に相談したほうがいいですよ。本気なら。 なお、現在の日本では親権は圧倒的に母親が強いです。経済力がなかろうが、健康に問題があろうが(仮の話です)母親が望んで親権が取れないことはまずないので、そこは問題ありません。 ただ、現実問題として経済的にやっていけるかどうかですね。 養育費には期待しない方がいいですよ。

トピ主です

🙂
サキ トピ主
トピ主です。 まとめてのお礼で申し訳ありません。 皆さま、本当にありがとうございます!! 皆さまの真摯なアドバイスに、心が引き締まりました。 離婚に向けて、経済的な自立は必須ですよね! 子どもが幼稚園の時に婦人科系の癌を患って仕事を退職してしまって以来、フルタイムの仕事に就けなくなっていました。(手術や抗がん剤の費用がかかって金食い虫と言われ、体調悪くても家事育児は手伝ってもらえませんでした) 今は医師のOKももらい、仕事復帰できるようになったのですが、求人に応募してもなかなか採用に至りません。経済力の確保については、引き続き頑張っていきます! 証拠の件ですが、私はモラハラ離婚について本当に無知でした。夫から日常的に精神的DVを受けているし、子どもへの暴言もあるので、証拠さえあれば離婚できるのかと思っていました。 つゆ子様の「夫を憎らしいと思う、気持ちが証拠ではないのです。」という言葉は、目から鱗でした。夫のモラハラ行為とともに、憎しみや辛い気持ちをたくさん書き残すところでした。 離婚の方法?については、きちんと知りたいので、皆さまのアドバイスに従って弁護士の無料相談を探してみます。 アドバイスの中でも、モスッ様の話は読んでいて緊張してきました。夫が拒否したら、離婚はかなり困難なのですね…。 そして、別居3年で夫婦関係破綻認定になるのですね!モラハラ夫と離婚できた方は、別居からの離婚が多いのでしょうか。。 うちの夫も、すんなり離婚に応じるとは思えません。離婚話を切り出すことを想像すると怖くなってしまいます。。 でも、本気で離婚に向けて準備していきます。 別居だろうと裁判だろうと、とにかくお金が大事ですね!現実的に、経済力の確保から全力で取り組んでいきます。 皆さまのアドバイスに改めて感謝いたします。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧