本文へ

行く行く詐欺師の友人

レス11
(トピ主 0
😣
むぎ
ひと
私は大学生で、あるサークルで友人ができました。 その子は最初はしっかり者でハキハキしててとってもいい子だと思っていたのですが、最近は様子が違います。 急にサークルに来なくなって、それでも私には「〇〇になったら行けるからね!ごめんね!」とLINEを送ってくれています。 ですが、それももう3、4回繰り返されていて今は全く信用できません。 サークルは他にも来ない人は多いし、来ない事は別にいいんです。でもなぜ来ると言って来ないのか分かりません。 何度も何度もその子の嘘と分かっているLINEに、楽しみに待ってるーとか返信するのに疲れました。 その子の中で私やサークルに対する価値が下がってるんだろうなぁとは思います。寂しいですが。 嘘ならLINE送って来なくていいよ、なんて言えないし、どう返信すればいいでしょうか。

ランキング

レス

そうねえ

🙂
リリー
まずは、しばらくは既読をつけなければいいと思います。特に後から行くから、という類の連絡には。 サークル活動でバタバタしていて気付かなかった〜、でいいと思いますよ。だって活動しているのは本当のことですよね。 それを何回か続けて、忙しそうだから来るか来ないか知らせてくれなくて大丈夫だよ!と伝えたらどうですか?連絡くれても気付かないことも多いし…って。

何なら未読無視でも構わないような気もしますがね。

🐶
自分の楽しみを追求。
連絡をした、という事が、その子の中で、免罪符となっているのかもしれません。 黙って行かないのは、感じが悪い。 (嘘だけど)申し訳ない感じを出して謝っているから、許してね、みたいな感じ。 連絡何もしない人より、良いでしょう、とか、誠意があるよね、という感じかな。 社交辞令をちゃんと言ってますよ、とかね。 だから、悪く思わないでね、こういっておけば悪く思わないでしょう、みたいな。 でも、1回なら通用するけど、何回もだと、嘘が明らかだから、返ってしらけてしまいますね。 返信したいなら、「分かった。」とかスタンプとかでは? 楽しみに待ってるーは、主様も嘘つきになるから、嫌でしょう。 スタンプで、OKだと思います。

かまってちゃん?

041
ポー
 「〇〇になったら行けるからね!」の、〇〇って何ですか?  時々、全くその気がないのに、「行きたい~。絶対に行く~。」「行きたいから、絶対に誘って~。」「次は、絶対に行くから~。」などと言う方います。  私も、以前被害に遭いました。  何かで誘ったら、「絶対行く。あ~、でもその日は都合悪いんだ。え~行きたい~。絶対に行きたいから、次も絶対に誘って。」と言うから、次も誘うのに、毎回お断りされるんです。そして、またこの台詞を繰り返す‥。  これ、何なんだろ? 「いつもあちこちの友人から誘ってもらうのに、忙しくて、いつも断る私。」って感じが好きなのか?   こっちだって、「絶対に誘って。」と言われるから、とりあえず誘っただけなのに、失礼過ぎるので切りましたね。    スルーでいいと思いますけど。  または、「あなたが参加するか不参加かは、あなたの自由なので、私に謝らなくていいよ。全く気にしていませんから。」とでも返信しとけばいいし。

本気にするからね

😅
からから
私って、今度行くからとか、誘ってねー!とか言われると、本気にするからね。行くって言って行かないとか、そういう冗談は通じないタイプだから。 って言っといたら良いかも。 相手に対して命令はせず、自分の自己紹介をしっかり強めにする。

そういう場合

🙂
はち
>急にサークルに来なくなって、それでも私には「〇〇になったら行けるからね!ごめんね!」とLINEを送ってくれています。 私なら、 期待してないから気にしないで! と送ってしまいます。 >何度も何度もその子の嘘と分かっているLINEに、楽しみに待ってるーとか返信するのに疲れました。 疲れるなら返信しなくていいのに。 既読スルーでも未読スルーでも構いません。 >嘘ならLINE送って来なくていいよ、なんて言えないし、どう返信すればいいでしょうか。 いつも来ないから気にしてないよ。 しゃざいしなくていいよ。 と返します。 なにも怖くないし、 疎遠になっても構いません。

サークルとその人間関係のキープ

🙂
パルテノン
そのままサークルに行かなくなるとサークルメンバーと疎遠になりますよね。 それはそれで惜しいのだと思います。 だから「行く気はあるからサークルに私の居場所は置いておいてね」ってことでは無いかと。 まあ言葉を悪く言えばサークルとその人間関係をキープしてるってことだと思いますけど。 どうせ来ないだろうなと思いながらも「待ってるよー」の一言とか「OK」のスタンプでいいんじゃないですか。 何も一々考えなくていいですよ。 「次は行くから誘ってね」って言い続けてるようなもんです。行く気はあんまりないけど、誘われなくなってメンバーから外れるのは嫌って感じでは。 サークルに来ないなら友達付き合いしなくていいなら既読スルーでいいと思いますけど。

行けたら行く=行かない

🙂
やわらかさん
社交辞令で「行きたーい」と言う場合はある でも本当はそんなに行きたいものでもないから実際誘われると断る 何度か誘って来ないならもう誘わないであげて欲しい 来たいならほっといても来るだろうから

めちゃくちゃわかる!!

🙂
まう
そういう友人、いました!「行きたい、さそって!詐欺」 毎回「行きたいわ~」「誘って~」連発するので 誘ったら「あ~~~あかんねん~~~!いけないわ~」 って絶対断られる。でも、すっごい「いけなくて残念!」アピしてくる。 毎回毎回それなので、誘わなくなりました。 一応、友人の一人だったんですよ、知人レベルではなく。 むかつくな~遊ばれてるのか?と思ってたのですが、 どうやらこの友人は「みんなに誘って欲しいだけ」の人だったらしく。 誘われたいけど行く気はない!という事だったらしい。 (本人は多分無意識) そういう人もいるんだ~~~と思いました。

社交辞令と受け取る

🙂
もこ
お互いに嫌な気持ちならないような配慮です。私は社交辞令は下手すると信頼を失うので言わないと決めています。 社交辞令を言う人はそれがその人の世渡り方法なので尊重してあげましょうよ。「うん来れたら来てね!」思ってなくてもこれ位の返しができないと社会に出て人間関係で苦労します。

私なら

🙂
ななこ
返信すらしませんね、自分のことを大事に思ってくれる友人達とだけ付き合い、そういう人とは疎遠にします。

難しいですね、、、

🤔
しのだぅ
初めまして、しのです。 私だったら、おkのスタンプ送るだけで終わらせますね笑 だっていちいちいい人ぶるの疲れませんか? なので私だったらそうしますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧