本文へ

予約をとらない友人

レス16
(トピ主 0
041
おもち
ひと
20代前半です。 仲のいい友達が4人おり、2、3ヶ月に一回集まります。 ショッピングだったりカラオケだったり、焼肉だったりお酒を飲んだりします。 集まっておしゃべりして、それ自体は楽しいのですが 夜にご飯となった時に、予約が必要なお店があると思います。 LINEでどこに行く?何時にする?と店を調べるのも予約をするのも、私ともう1人の友達のAしかせず、あとの3人は私たちに任せっきりで「いいね〜」「でもそこは嫌いな食べ物がある」等の発言しかしません。 私もAもそのグループの中では率先して決めるタイプの人間なので最初は何も気にしていなかったのですが、最近億劫になったりそういえばほかの友達は「私が予約しておいたよ」もないなと思い、少し疲れてしまいました。 Aがどう思っているかは分かりませんが、会いたいと思ってるのは私だけなのかなとか余計なことを考えてしまいます。実際に会えばそんなことは忘れてしまうのですが。 色んな方の意見や感想を聞きたいです。

ランキング

レス

そりゃあそうなる

🙂
らぐ
貴方やAさんが率先して世話役をやっているんでしょ?だったら、そういう作業は貴方やAさんがやるものと他の友人は決めてしまっているのです。 貴方やAさんがやることだと思っているから、たまには自分がやろうとは思わないだけです。 夫婦の問題でも、妻がある程度の家事を引き受けると、夫が家事は妻がやる仕事だと思って一切しなくなるのと同じです。 もちろん、人に寄りますけどね。

予約無しで入れる店でもいいじゃない?

🙂
匿名
5人で楽しくおしゃべりできれば、予約なしの店だって良いと思いますよ。 今後当面の間は予約無しでいきましょうよ。 BCDさん3人は予約は不要だと考えているのでは? 5人のグループLINEで集まろうと言い出すのはAさんと主さんの2名だけですか? 私だったらAさんにメッセージ入れて今後の声掛け自体をどうしようかと相談しますね。 誘ってこないなら、それまでの仲だった、3人にとって自分はその程度の関係だったんだと割り切ります。 誘ってきたなら、「じゃ、Bさんお店の予約よろしく!楽しみにしてるよー」と幹事役を振っちゃいます。 BCDの3人が予約もせずグズグズしたとしても放っておきます(ココ重要) 予約無しなら無しで、カラオケボックスや大衆居酒屋チェーンやファミレスだったらどこかには入れますから、そこでおしゃべりを楽しめばいいだけです。

最近億劫になった、ということなら

🙂
とら
予約なしか、少し並べば入れるお店を2~3店決めて そこをローテーションすればいいです。(焼肉、イタリアン、和食とか) Aさんはどう思ってるかとか、裏ですり合わせしておいたほうがいいかも。 3人が「違う店がいい」「〇〇がいい」とか言ってきたら 「じゃあ、行きたい人が探して~。予約必要なら予約もお願い。」でいいと思います。

感想

🙂
ランスロット
身をもって経験されているように、 単に手配が面倒なのか、性格的なものなのか、 常に受け身の人は確実に存在します。 誰でも楽をしたい気持ちはあるので、少しでも面倒と感じたら、 トピ主さんやAさんのように先導する人に任せてしまうものです。 段取りの手間を考えて、費用負担の軽減などを考えられる人達ならともかく、 任せるだけ任せて、負担を考えない人たちの意識を変える機会があるとしたら、 あえて集合を呼びかけない事かと。 賛同を得られるかどうかは分からないけど、 まずはAさんと示し合わせて、集合周期の時期が来ても、何もしない。 その他3人から何か指摘があれば、 「いつもトピ主さんとAさんが段取りしてるから、今回はお任せします」とか、 「じゃあ、今回は○ちゃんの仕切りでお願い」と委ねてしまう。 多少揉めるかもしれないけど、段取りのストレスは無くなると思いますよ。

働きアリの法則

😀
アリさん10匹
働きアリの法則ってご存知ですか? アリの集団の中だと、 「「よく働く・普通・働かない」に分けたとき、働きアリが全体の2割、普通のアリが6割、働かないアリが2割になるという性質」があるらしいです。 で、働きアリばっかり集めても、いずれサボるアリが出てきてそういう比率になる。 働かないアリばっかり集めると、2割がせっせと働くアリになる。 これは人間の集団でもあてはまると思いますよ。 船頭多くして船山に上る、って言うでしょう。 その場はお任せして、あえて口を出さない事を選ぶ人もいるよ、ってことです。 トピ主さんとAさん、信頼されてるんだと思います。 そのお友達の中では、トピ主さんとAさんがしっかり働いてくれるから、他の方たちはちょっと手を抜いている。 一緒にいて楽しい時間が過ごせるのなら、けして粗雑に扱われているわけじゃないでしょう。 そう思って割り切るか、 お世話係を辞めたくてそこから脱退するかは、トピ主さんの自由だと思います。

私の場合

🙂
もこ
予約や手配するのはちゃちゃっとできるので苦に思ったことはありません。友達には好きな人しかおらす、楽しみの方が勝ってしまうのでどちらが予約するとか気にしません。 でもトピ主さんが気になってしまうなら「いつも私が予約しているからやってくれる?」と頼んでみてはいかがですか。私はもし予約という行動が手間も時間も掛かるものなら気軽にお願いできます。

そういう形になってしまっている

🙂
はつ
グループだと、提案する側と誘われる側に分かれがちですよね。 私はどちらの立場にもなります。 誘われる側としては、「遊ぶのは楽しいし誘ってもらうのも嬉しい。でも、自分からアクションを起こすのは苦手(もしくはそこまで興味がない)」のかなと思います。 正直なところ、私にもそういう関係の友達がいます。 私を入れて四人グループなのですが、提案する二人の結びつきが強いので、関係性が微妙に対等ではないんですよね(マウントとかではなく)。 二人が盛り上がって「ここ行こう!」というのに、私ともう一人が「いいねー」とついて行く感じ。 それが嫌だなと思うのなら、誘わなくていいと思います。 グループだからそういうわけにもいかない、というのなら、軽い感じで「いつも私が予約しているから今回は頼む」や「提案はともかく予約は持ち回りにしようよ」などと言ってみればいいんじゃないでしょうか。 それで「私はそういうのが苦手だからお願い」みたいなことを言われたら、堂々と切ればいいんだし。 誘う側としては、正直気にしません。 疲れたり億劫に感じたりするなら、そもそも誘わないし。 トピの内容であれば、私はAさんと二人で遊びに行きますね。 人数が多いのがいい場合は、二人で行きたいところを決めてから周囲を誘います。 場所も日時も決定済みなので、都合が悪いとか嫌いな食べ物がって人は「じゃあ今度行こうね」とか言って調整しません。

持ち回りにすればいい

🙂
タイムマシン希望
懐かしいですね~私も20代前半ごろ仲良し5人組で毎月のように飲みにいってたな(しみじみ) 私たちはお店の手配は持ち回りでしたよ。 今月はA、次回はB、その次はC…というように順番です。これが一番平和だと思うんだけど何でそうしないの? みんな感性が違ってチョイスがバラバラで楽しかったよ~。こんなお店があるのか!って発見もあったりして。

4通りの意見って大変じゃない?

🙂
さつき
4人が4人それぞれ行きたい店を出して、ああだこうだと意見を言い合う方が大変だし、珍しくないでしょうか? それはそれで誰かが取りまとめなくてはいけないし... 大体は誘う側とかまとめる役の人が居てくれて、それに乗っかる人がいて、その方が上手く行くんじゃないかと思います。 別に会いたくない訳ではないと思う。 私は店の提案とか好きなようにしたいし、友人同士なら全く苦には感じませんが、 もしトピ主さんが不満なら持ち回りでそういう役を提案してもいいかもね。

確かにそういう腰の重い人は居る

🙂
cloud
 で、集まりをやめると真っ先にそういう人等から騒ぎ出す。どうしたいかは計画実行役にあると思いますけどね。  若い内は良くても何れ続かなくなっていくから。そういう人等にはホントの処は理解出来ないでしょうけど。

自分も予約をする側ですが

🙂
サラ
主様みたいに考えたこともないです。嫌なら集まる話になった段階で断っています。 まわりを見ている限り ※自分が提案したお店に意見されたり反対されるのが怖い。 ※電話が苦手、ネット予約もうとい ※ただ億劫、受け身 ※予約というものが規則的で苦手、その場の流れで店を決めたい。 といったタイプですね。 集まりが嫌な人という印象はないです。 わたし自身が「予約は作業、苦手な人が手間どるよりやれる人がやれば速い」という合理的なタイプなので、当日楽しく過ごせたり、感謝のひとことでもあれば「予約が公平である必要性」は感じないです。 あと、曜日によりますが わたしはたまには道中やカフェでおしゃべりしながら夜の店を決めたいかな。相手も主様たちに決めてもらってるから文句は言わないだろうけど、いつも「予約、予約」っていうのはちょっと面倒なのかもよ。 相手に決めてもらいたいなら、その場で話しながら決めるのもありじゃないですか?それはそれで楽しいです。

ずるい人はひたすらずるい

🙂
ねこ
わかります、そのモヤモヤ感。 私もいつの間にか毎回その役回りに。 最初はある程度気を遣ってくれ、いい加減な対応はなかった。 しかし、慣れて来たのか散々聞き取りし、店やホテルを手配し後はもうすぐ当日!というぎりぎりに、 簡単に「あー都合悪くなった」だの、時間変えたいだの。 理由は「お姉ちゃんたち家族が来ることに」だの「いとこと買い物」だの。なんなの?それ。 こちらの予定あんなに、早くに 決めてあるのに、こちらを切るんだ、とふざけるな状態。 そしてその調整も人任せ。 正直、いつもドタキャンや変更するやつは必ず同じ人物。お前が仕切れよ!と最近ムカついてます。 あそこ行きたい、ここ行きたい、いついつがいい、私はいつでも平気という言葉を信じもはやその人に合わせて企画してるよーなもんだし。 しかも大概土日のめちゃくちゃ混んでる日ばかり。 4人だし予約必須なんです。 今回はまたその手の話があがったので、私個人早々に、 日にち指定して、その日のみ参加、とだけ伝えて動いてません。馬鹿馬鹿しくなりました。 ことあるごとに、「えーねこちゃん、おしゃれなとこ沢山知ってるでしょ? 私わからないから、よろしく」って。毎回それやられて、あ、結局楽して楽しみたい、周りの友達のことはずっと二の次? いくらなんでも失礼すぎ。 そういう性格とか、苦手とか、言い訳にすぎない。お前たまにはやれ!と強く思います。 だから放置です。 それでこれからは遠慮なく、平日に行きたいとだけ示します。 その子抜きで、出かけてしまったとしても、 しらんがな!です。

5人で順番に予約する

🙂
のはのは
私が「残りの3人」の誰かだとして、いつもおもちさんとAさんが率先して予約をとっていたら、「きっと2人は店を探したり予約したりするのが好きなのだろうな、じゃあ任せておこう」と思うはず。なので、5人で順番に店を決めて予約するのはどうでしょうか。ただし(よほどの理由は別として)基本的には予約当番が決めた店に文句は言わない前提です。(せっかく探した店に文句を言われるのが面倒でやらない人もいるはずなので)

わたしなら予約しておいてねと頼んでしまう。

🎶
szk
>色んな方の意見や感想を聞きたいです。 わたしなら、「では、お店は〇〇、〇月〇日〇時でいいね」 として、自分で予約しちゃいます。 または、△△さん、これで予約よろしくね。 と依頼というか指示しちゃいます。 動きの鈍い人はいます。的確な指示を貰えれば動ける人もい多いです。

あなたはこだわりますか?

041
どっちかな
私を含めA,Bと3人でご飯に行く事になりました。 私とBはグループLINEでここは?とかこんなの食べたいねーとか色々LINEしてました。 Aはじゃこのお店はどう?とか場所はどこにするとか自然に幹事になってました。(私達は決めては言ってない) Aは2人が勝手ばかり言ってスケジュールを組むのが大変だと不機嫌になりました。 ・私とBはこれ食べたいなとか話すのが好きで、店やら時間は適当でよく、重要視してません。なんなら出かけてふらっと歩いていて良さげなお店があったらそこでいい。味がイマイチでも皆で話てワイワイできたから別にいいよね!楽しかったというタイプ。 重要視は皆で集まって話せればなんでもいい。 ・Aは絶対美味しい物を食べたいタイプ。 せっかく出かけるのだからと全部計画してきっちり自分の納得行く所で食べたいし、食事が美味しく無かったら不機嫌になります。 私とBがこのお店でいい?と聞くと、うーん、こっちはどう?と自分好みに寄せてきます。だからいつも私とBはじゃAが決めてよになります。 トピ文を読んで、あなたもAさんも率先して決めるのでしょ? 他の人はそれほど食べる場所の事はあなた達ほど考えてないのでは?  予約してではなく、流れでいい人達なのかなと。 私とBはAにあなたに幹事をしてと言ってないのでスケジュール組んでくれなくていいよ、皆でアイデア寄せ集めしようとなりましたが、予約するのは今だにAですね。 やはりこだわりたいみたいです。

トピ主さんがしないと、Aがやるだけ

🙂
ダイヤモンドリリー
になるでしょうね 私も決める方なんだけど 最近、店がわからなくて〜と言うと 二人くらい店を提案してくれたり ここで良ければ予約取るよ〜と言ってくれたりありますね 確かにストレスないです。 でも、Aがいるなら私はこのままでもいい 面倒なときは、ごめん、だれか決めて〜!と投げるけど、元気な時はやります。 会いにいくって、結構、面倒だから 嫌々なら来ないと思うよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧