本文へ

大会か旅行か

レス14
(トピ主 2
🙂
みん
話題
こんにちは。大学一年女子で運動系のサークル(ほぼ部活)に所属しています。 本題に入ると、サークルの大会と旅行の日程が被ってしまいました。 サークルは週に5日くらいしていてほとんど毎日練習しています。先日大会があって準優勝をすることができたので、全国大会いわゆるインカレに出れることとなりました。しかし、その日程が1ヶ月以上前から予定していた海外旅行の日程と被っています。一人旅なので誰かに迷惑をかけることはないのですがキャンセル料が全額かかってしまいます。また、私は国際系の大学に通っていてなるべく海外経験を積みたいです。この旅行を計画したきっかけは、来年20歳という大きな節目を迎える前に自分一人で知らない土地に行ってどこまでできるのか試してみたいと思ったからです。10代のうちに海外に多く行きたいというのに若干固執している感はあります。英語は問題なく喋れるのでその辺は問題ないと考えてください。 一方、大会の方は団体戦で3戦中2勝した方が勝ちというルールで、私以外の2人で行っても問題ないです(1勝1敗の場合は負けとなります)。また、この競技は大学で始めた人が99%を占めるので1年の私たちがインカレなんかに出たらボコボコにされるのは明瞭です。でも、本当に1日何時間も毎日練習していてこの競技への気持ちもあるし、先輩方にも経験として行った方がいいと言われます。一緒に練習してきた人たちのことも考えるとどうしていいか分かりません。 みなさんならどちらを選びますか。

ランキング

レス

問題ないなら海外旅行優先します

🙂
のりちゃづ子
>私以外の2人で行っても問題ないです >1年の私たちがインカレなんかに出たらボコボコにされるのは明瞭です。 この2つのことからすると、行かなくていいと思いました。 海外はどちらへ行かれるのかわからないですが、昨年とつぜん戦争が始まったように この先世界情勢はどうなっていくのかわからない点も多く、今までのように気軽に旅行に行ける国と 行けない国が出てきます。 なので、行けるうちに行ったほうがいいと思いますし、準備しているのであれば行ったほうがいいと思います。 旅行なんていつでも行けると思うけど、意外とそんなことないです。 インカレは来年もチャンスあるのであれば、旅行優先でいいのでは?

あなたが不参加の場合、どうなるの?

041
フェン
あなたを含め、1年生3人ですよね?3人で1チームですか? それで、戦いは1対1で、先に2勝したチームが勝ち? 先に、メンバー2人が勝ってくれれば、3番手のあなたが戦う事無く、勝ちが決まるって事ですよね? そもそもですが、あなたが欠場する場合、誰か代わりの人が入って、3人にするんですか? 今さら、選手交代は不可能ですか? それとも、メンバー2人だけで参加できるんですか? その場合、1対1の引き分けだったら、次(あなたが出るはずだった)の試合が棄権で、相手の勝ち? あなた以外のメンバー2人は、この試合をどのように考えているのでしょうか? 本気で勝ちに行きたいから練習してるなら、メンバーに悪いと思いますけど。 相談したんですか?とても言えるような雰囲気じゃないとか? 海外旅行の日程を組む前に、勝った場合、次の大会の日程がどうなるか調べとけば良かったのに。 完全に、あなたの落ち度だと思います。

友情をとるか夢をとるか

🤔
めめ
大会か旅行かというよりも、チームメイトとの友情をとるか自分の夢をとるか、ではありませんか? 私がチームメイトの立場なら大会に出る予定なのに全国大会の日程が被りそうな時期に旅行予定を入れていて、旅行を選んだら計画性の無さと自己中心ぷりに引いてしまうと思います。でも口では夢を優先させてね、と言いますし旅も楽しんで欲しいなと思います。何故なら私にトピ主様の人生を左右する権利はないからです。「価値観の合う友人」の枠からは内心外してしまいますがそれとなく関係は続けるでしょう。(もちろん、旅行後あからさまに態度を変えたり波風を立ててくる方も中にはいらっしゃると思います。大学残り3年間サークルで孤立してしまうという最悪のシナリオもあり得ると思います。) どちらが正解というわけでなく、トピ主様が周囲の人間関係を重視するなら大会をとるべきですし、ご自身の権利と夢を重視するなら旅行をとるべきです。トピ主様がどう生きたいか、という話でもあると思います。

まず「私以外の2人」に相談では?

🙂
メロ
もう相談したのですか?何て言っているの? 普通は旅行の日程を決める時、「何も無い時期」を考えて選ぶと思います。 大会のある時期とわかっていれば出場の可能性を考えてそこを避けて予約すると思う。 今年は例年と開催日が違ったのか、まさか全国大会進出とは思いもよってなかったのか? まずそこが大きな疑問だけど。 1人出場ならともかく、団体なんですよね。自分一人が欠ければ他の人に迷惑が掛かる。普通はそう考えて、全国大会の日は避けて旅行を申し込む。 「十中八九、大会進出は無理だろう、避ける必要は無く、全国に行けるつもりだったの?と笑い話になるだけだろう」と思っても、団体戦なら自分一人の問題じゃないしね。 全国大会の日程が例年と違っても、わかった時点で旅行日程をずらす。その時ならまだキャンセル料も掛からないだろうし。 >私以外の2人で行っても問題ない これは他の2人もそう言っているの? 他の人達はあなたが抜けると困るのでは?まず彼らと相談すべきでは? 勝つチャンスを増やすためにどのチームも3人出場するのでしょう? 「他の2人で戦って2勝すればいい。私の勝ちなど当てにするな、一勝しかできなければそっちの自己責任だろ?だから私は旅行に行くよ。行くなというならキャンセル料払ってよね。」ということ? あなたが「自分のこと」しか考えておらず、残りの2人の気持ちや都合はどうでもよさそうなことに驚きます。

トピ主です

🙂
みん トピ主
補足  大会の件ですが、1チーム3人で私は3人中2番手です。私以外の2人が出場して1対1の引き分けになった場合、3試合目はこちらの棄権で負けとなります。(メンバー変更不可) もともと1年生だけで勝てるわけないけど試合出てみるかという感じで大会に出て、準優勝してしまいました。誰もが想定外だったと思います。 インカレの日程を言われたのはこの大会が終わった後で、1番手の子と私はそれぞれ旅行の予定を入れてました。最初は1番手の子と一緒に、「インカレには出ない」と言っていたのですが、1番手の子は周りの押しに負けて旅行をキャンセルしインカレに行くことにしています。 最低2人いれば大会には出られるのですが、この場合私も旅行をキャンセルすべきだと思いますか。 私以外の2人はこの大会にかける思いは大きくはないと感じます。出れるなら出るかという感じです。

一人が諦めたのならなおさら

😣
めめ
そこでトピ主様が旅行をとったら、「私はキャンセルしたのに、我慢したのに」という不満が出てきそうに思います…。 周りの押しに負け、ということですから周囲の人はフルメンバーでインカレに出る事を望んでおられるのでしょうね。 まあでも正直、本当に大会に出たかったら少なくとも周りの後押しやメンバーが一人旅行を諦めた時点でキャンセルを選ぶと思うのですよね。 それでもこうして迷っておられるということは「私が出なくても旅行を諦めてくれた一人ともう一人で大会参加という形にはなるんだから、どうせ負けるしそれでやってくれよ、私は旅行に行きたい」というお気持ちが強いのではないでしょうか? 波風は立ちますよ、見えなくても水面下では必ずトピ主様の旅行をとるという選択をよく思わない人間がいます。ですが、その人達に人生を左右する権利はありません。トピ主様の人生なのです。トピ主様が選んだ道が正解なのです。 周囲に配慮して旅行を諦めてずっとわだかまりを感じたままでいるか、旅行をとって帰宅後周囲の人間関係に気遣いながら生きるか、どちらがトピ主様にとってしんどいですか?

「旅行に行けばいいよ」レス希望?

🙂
メロ
「旅行を選べばいいのよ」というレスを集めれば罪悪感無く旅行に行けると思ってトピ立てた? 相談する相手は「他の2人」では? >私以外の2人は大会にかける思いは大きくないと感じます。出れるなら出るかという感じです。 なぜ「感じ」なの?直接話してないの?自分に都合よく「感じ」てそれをここに書いて「じゃあ大会に出なくていいよ」というレスを誘導しようと? 3人のうちたまたま2名もが旅行の予定を入れてたんでしょう?それなら3人で話し合って「今回の大会進出は想定外だったんだし自分達は予定通りに旅行に行きたい」と言って残りの1人を説得し、大会は欠席、2人は旅行へということにすればよかったのに。 旅行計画してた別の子は予約キャンセルして出ることにしたんでしょ?少なくともキャンセルした時点で「出れるなら出るか」ではないのでは。 とにかく「旅行に行けばいい」とレスして欲しいんだろうけど、そんなの関係無い人に言ってもらっても意味が無い。相談すべきは他の2人でその2人に「私達で頑張るから旅行に行きなよ」と言ってもらえたら万事解決する話です。 仮にここで「旅行は諦めろ」レスがいくらついても、当事者の2人が「大丈夫!旅行に行っておいでよ。」と言ってくれればそれで解決。 なぜこちらで「旅行を選ぼう」レスを集めようとするのか。不誠実だと思う。 他の2人が「行っておいでよ。」と言ってくれれば気兼ねなく行けるのだし、2人と話をすればいいのに。 きちんと話をしておかないと後で気まずくなるのでは。

最悪サークルはやめるつもりなら

🙂
ooba
旅行に行ったら、その後サークルで針の筵になる可能性もありますよね サークルはもうやめてもいいと思っているのなら、旅行へ行けばよいのでは?

海外旅行に行く

🙂
ヒロ
最初の文章だけでは何とも判断がつきにくかったのですが、トピ主さんの補足文を読んだら、海外旅行に行く方がいいと思いましたね あなたの気持も既に海外に行きたいという思いが強くなっているように感じます 大会は来年以降もあるでしょうから、また頑張ればいいんじゃないでしょうか

ありがとうございました

🙂
みん トピ主
たくさんの意見ありがとうございました。 大会と旅行ではなく、友情を取るか夢を取るかの選択ではないか、という言葉がとても刺さりました。 結果としては大会を選びました。思うところは山ほどあるし、海外行きたかったという気持ちは変わることはないですが、客観的に状況を見たときに大会を選ぶべきなのではと感じました。 大会を選んだからには私情関係なく本気でやるのが当たり前なので、大会頑張ってきます。

2番手のトピ主さんが欠場する意味を自覚しよう

🙂
むいむい
団体戦での対戦順はケースバイケースではあるけれど、3試合で2勝勝ち抜きなら、たいてい強い順に出ますよね。2番手のトピ主さんが欠場なら、3番手の仲間が2番手と試合することになりますね。 この場合、元々2番手だった選手が2番手同士の試合に負けたのとは意味が違うでしょう。1番手、2番手、3番手それぞれが戦って実力差で勝敗がついたら、それぞれが役割を果たした結果です。また、2番手が怪我などで欠場なら、3番手が2番手として試合するのもチームとして当然で、やれるだけやった結果でしょう。 しかし、2番手が自己都合で欠場し3番手が2番手と試合、あげく3試合目を戦う権利もない試合だとしたら…かなり意味が違うと思います。自分が1人出なくても問題ない…という事ではないと思います。 また、チームメイトがインカレ出場をどう思っているかは、実際は本人達しかわかりません。「勝てる見込みはなくてもベストを尽くしたい」と思っている可能性もあります(スポーツやってる人ならわかる感覚ですよね?)。 もちろん、だから試合に出るべきと言いたいのではありません。ただ、私が出なくても問題ないとか先に二勝すればチャンスがある等という理屈で誤魔化さず、自分が欠場することの意味を直視したうえで、旅行か大会かを選んだ方が良いということです。 趣味のスポーツでたまたま運良く勝ち残れただけだし、将来をかけた試合でもない。だから、将来のための経験につながる海外旅行を選ぶ。それでも良いと思います。トピ主さんが私の娘だとしたら、その選択にも理解を示します。しかしやはり、試合に欠場する意味については自覚をしなさいと言うでしょう。 そこの自覚が足りないと、サークル仲間やチームメイトに対しての態度や言葉に出てしまうからです。欠場させてもらうにしても、自覚した態度かどうかで相手の受け取り方も変わるでしょう。

サークルはやめる覚悟で

🙂
チャンスの神を逃した
旅行に行くなら、サークルは辞めて、サークル仲間とは絶縁の覚悟が必要だと思います。 >1番手の子と私はそれぞれ旅行の予定を入れてました。最初は1番手の子と一緒に、「インカレには出ない」と言っていたのですが、1番手の子は周りの押しに負けて旅行をキャンセルしインカレに行くことにしています。 既に一人は旅行をキャンセルしているのですよね? トピ主さんが旅行決行したなら、その友人は「何の為に自分はキャンセルしたのか?」 サークル仲間は「一番手さんはキャンセルしたのに!」 となるのは必至ですから。 一番手さんがキャンセルする前に「私は絶対に出場しない!」宣言を出せば良かったのに。 もう一人の人を悪役にしたかったのでしょうが、目論見が崩れて最悪手になる典型的なパターンですね。 ここで無関係の人に聞いても無意味です。 貴女が聞くべきは「同じチームの2人の気持ち」です。 特に、既に旅行キャンセルしてしまった人の立場を考えるしか無いでしょう。 円満解決のチャンスを逃してしまったのですから、絶縁覚悟で誠心誠意謝罪するしか無いと思います。

私なら大会を選択します

🙂
匿名
海外旅行は今後も行く機会はいくらでもあるでしょう。確かにお金は無駄にしますが、逆に言えばお金だけの問題と考えることも出来ます。 一方その大会に1年生で出場できる機会は一生のうちに一度しかありません。 時間はお金では買い戻すことはできません。 ですが、その判断は人それぞれです。 私が大会を選択するのはおそらく大学時代になかなか全国大会まで進めなかった経験があるからでしょう。 一方で、その競技大会は年に何度かあって、次の機会に全国大会に進むだけの自信があり、たまたま今回1度だけ欠場するなら海外旅行を優先する可能性もあります。 トピ主さんにとってどちらが自分の人生にとってより重要なのかを考えて判断しましょう。

海外旅行にいきます。

🙂
たんたん
私なら海外旅行に行きます。 今、キャンセルをすると全額帰ってこないのであれば、 自分の夢を実行した方がいいと思います。 ここで海外にいかないと のちに後悔することになると思います。 大会のことは、ほかの人に任せたらどうでしょうか? 海外に行くと自分が知らなかった世界を見ることができ 幅が広がり、さらに成長することができます。 海外に行くことをぜひおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧