本文へ

三輪自転車とシルバーカート

レス12
(トピ主 2
🙂
トピ主
ひと
八十代半ばになる一人暮らしの母親です。2年ほど前までは、八十過ぎとは思えないように、風邪で体調を壊すようなこともなく、近所の同年代の友人と毎日のようにグラウンドゴルフを楽しんでしました。 ところが最近、脊柱管狭窄症の影響で、足の痛みで歩行することもままならない状態になり、病院通いを続けていますが、改善せず、家に閉じこもりの状態になっています。 手術は本人が嫌がるので、緩和治療をしていますが、改善しません。 歩かないせいか、足も細くなり、食も細くなったせいか体重も減っています。こころなしか元気もなくなったようです。 家に閉じこもりなのもよくないので、シルバーカートを使って歩くことを勧めるのですが、恰好悪いとか、近所の目が気になるようで拒絶しています。 一方で、グラウンドゴルフをしている近所の仲間で、同じ症状で三輪自転車に乗って通ってくるのを聞いて、自分も乗りたいと言い出しました。 三輪自転車は自分も考えたのですが、二輪よりもかえって危険という記事を目にします。また、重いため、自宅の玄関先に入れるのも傾斜があるため、老人には厳しそうです。普通の自転車でも先日、バランスを崩して軽いけがをしたばかりです。 なので、シルバーカートで普段は歩き、遠い所は、折りたたんでバスに持ち込みやすい軽量のものを進めてできるだけ歩かせるようにしようと思っていますが、なかなか首を縦に振らず、痛いのに見栄を張って歩こうとするのです。 このまま自宅に閉じこもるよりは、外に出歩いたほうが、よいと思っていますので、なんとか納得させる方法はないかを悩んでいます。 三輪自転車やシルバーカートを回りで使われている方、おられますか? どちらがよいと思われますか?

ランキング

レス

シルバーカート

🙂
主婦
お母さんが言ってる、昔からのデザインのシルバーカートだと思います。 もちろん今でも皆が乗ってるデザインです。 私も母が高齢者になり、シルバーカートをマジマジと見る年齢になりました。 先日見掛けたシルバーカート、デザインがスタイリッシュで一見シルバーカートに見えない、シンプルでスッキリしたデザインでした。 とってもびっくりしたし、親に買うならこれだなって思いました。 色々調べてあげて下さい、従来みたいなデザインじゃないシルバーカートありますので、もしかしたらお母さんもそれならグランドゴルフとかに颯爽と行かれるかもしれませんよ。

悩みますよね

🙂
ななこ
実家の両親に相応しいカートをと思いましたがなかなか本人の意思もあり悩みますよね。 自転車を使っておりました。杖もなかなか持ちたがらずでしたね。家の中は本人達と手摺をホームセンターで購入して、玄関トイレ廊下等に10カ所以上設置しました。そもそも介護保険の申請も致しませんので。 また、ワゴンタイプのシルバーカーが販売されているのを知り、これならゴミ置き場にゴミなどを出すときに中に入れて運べるので便利かもねと、本人に聞きましたら早速使いたいというので、その日のうちに購入しました。 なかなか本人にとってはわかっていても認めたくないってのがありますよね。

ワゴンタイプもお嫌なのかしら

🙂
もったいない症候群
既にレスがありますが、座面のないワゴンタイプなら買い物カートの延長のような感じで抵抗が少ないように思います。 お母さまは、お買い物はなさらないのでしょうか。 歩行もままならない状態では荷物を下げて歩くなんてできませんよね。 歩行のためではなく買い物の荷物入れということで勧めてみたらいかがですか? 足の不自由だった母も便利に使っていましたよ。

みなさん嫌がられますよね

🙂
れい
医療従事者です。 うちの病院は整形外科で入院される高齢の患者さんが多いです。 やはりみなさんシルバーカートは嫌がられます。 三輪車は乗ってる間はいいですが、収納の際は重たいですし確かに困ると思います。 あとは、三輪車で外出してその後はどうされるか。 結局、スーパーや屋外で三輪車を停めたあと、何も持たずに歩くようなら危険かもしれません。 多少外出できる状態なら、座れるシルバーカートを使ってもらって外出してもらうのが一番いいと思います。 で、疲れたら、シルバーカートの椅子で休憩してもらいます。 ただそもそも脊柱管狭窄症って長時間歩くと足のしびれや痛みが強くなる疾患なので、短時間の外出もキツイ状態なら無理に外出させるより、やはり手術の方向に促す方がよいと思いますよ。 あと、介護保険あるならデイとかでリハビリ通われた方がいいです。 ないなら、申請をオススメします。 80代半ばなら、介護保険はないと今後不便ですよ。

有難うございます。

🙂
トピ主 トピ主
トピ主です。 皆さま、コメントを頂きまして有難うございます。 今日も車で病院の送迎に行ってきて説得をしましたが、三輪自転車に乗りたがっています。 手術にしても、友人で手術をして術後経過が良くない人の話を聞いていて、絶対にやりたくないと拒否しています。今通っているのは、いわゆるペインクリニックで、痛みの緩和は一時的に出来るのですが、良くなると、グランドゴルフの仲間に会いたいようで、すぐに公園に行ってしまいます。 グラウンドゴルフの中に早く出てこないと体が弱る、と励ましてくれるのは有り難いですが、誘いの電話があるようです。 シルバーカートのワゴンタイプが買い物をするのに機能的で便利なのですが、乳母車のようで嫌だそうです。なので、バスにも載せられる軽量タイプがいいかなと思って薦めており、一時はそれで納得し始めたのですが、三輪自転車に乗ってくる仲間を見てからは、それしか眼中になくなっているようです。 まるで我儘な子供です。(苦笑) 1人暮らしで寂しくて不安というのも要素として大きいとは思いますので、できるだけ、顔を出すようにはしています。 介護認定は要介護1の指定なのでヘルパーさんに週1回買い物に行って貰う位で終わってしまいます。 病院に行ってもブロック注射を打つだけの治療なので、確かにマッサージとかもいいのかもしれませんね。

とりあえず試す

🙂
夏の思い出
とりあえず、三輪自転車を試してみては? レンタルができれば一番良いですが、可能であれば知人に少し貸してもらって、漕ぐ練習、自宅の敷地内に入れる練習をしてみる。 それで本人が「無理!」と納得したら違う方法を考える。 できたとしても、「腰に負担がかかっているから、今後余計に悪化するんじゃない?お医者さんにも相談しようね」と忠告はしておく。 頑固な人に対しては、自分が納得するまでとことんやらせてみるしかありません。 「三輪自転車は無理よ!シルバーカーあるから!」と最初から押しつけるのではなく、「この方法は大変そうだね。それならこんな方法もあるけど?」とやんわりと選択肢を増やしていくように提案すると受け入れやすいかもしれません。 個人的にはデイサービスもしくはデイケアでリハビリをするのも一つの手だとは思うのですが。 介護保険で歩行器のレンタルもできますし、 介護認定があるなら、ケアマネさんに相談してみては?

スワニー

🙂
コアラ
米寿過ぎの老母はスワニーを愛用しています。 おしゃれなショッピングカートのように見えますが、寄りかかって歩けるのでラクなんだそうです。

2回目です。

🙂
れい
介護保険持っておられるのですね。 要介護1なら、もっと色々サービス受けられるはずです。 ケアマネさんに相談してみてください。 ヘルパー週1回程度ということは、もしかして要支援1の間違いかな? ちなみに、介護保険で安くで歩行器もレンタルできるので、色々試してみるのもありかもです。 数日のお試しだけなら無料で業者さんが貸してくれますよ。 それもケアマネさんに相談したら、相談にのってくれます。

コメント有難うございます。

🙂
トピ主 トピ主
トピ主です。 コメントを頂きましてありがとうございます。 皆さまのアドバイス大変参考になりました。 夏の思い出さん >とりあえず、三輪自転車を試してみては? 試して諦めさせるのもありかもしれませんね。公園とかなら大丈夫かもしれません。ちょっと試させてみます。それで諦めたらよいですが、逆効果になるかもしれません。 寝込まれるのも困るので、半分諦めかけてもいます。 コアラさん >米寿過ぎの老母はスワニーを愛用しています。 スワニーって初めて聞く名前なのでネットで調べたら、ショッピングカートなんですね。 ご老人が引いているのを見たことが有ります。その時は、寄りかかる効果はあるのかなと、と思ったのですが、あるのですね。 確かに乳母車っぽくないので、候補の一つとして紹介してみようと思います。 れいさん >介護保険持っておられるのですね。 失礼しました。要介護ではなく、要支援の誤りでした。はじめは、そんなの必要ないと強がっていたのですが、週一度の買い物に行ってくれるだけでも、助かっているようです。 こうした軽度でも、役所を通じてケアマネージャーさんに相談はできるのですね。有難うございました。

医師に相談された方が良いのでは?

🙂
ぱぷあ
シルバーカートを嫌がる人は多いですよ。 我が家の義母もご近所で一番最初は嫌だと駄々を捏ねていましたが 義母がシルバーカートを使い始めると、ご近所の皆さんも使い始めました。 義母に「おかあさんが流行らせたのね」と言うと嬉しそうに笑います。 三輪車は危ないと思いますが、ご本人が三輪に乗りたいとおっしゃるのなら 整形受診時に医師に相談されたら如何でしょう。 娘さんのいう事は聞かなくても、お医者様のお話なら聞くかも知れません。

三輪自転車にもいろいろある

🙂
三輪自転車にもいろいろあります。 スイング式、固定式、どちらにもなるもの 前が2輪、後ろが2輪、両方2輪(3輪じゃなくて4輪ですが) 自立するもの、乗っていないと倒れるもの 固定式で自立するものを、なるべくスピードを出さずにゆっくり走れば それほど危険ではないかと思います。 それでも、2輪の普通の自転車とは感覚が違いますので ある程度の練習と慣れが必要です。 三輪自転車は危険だと決めつけず、最適なものを探すとよいと思います。

周りに結構いますよ

🙂
hokutin
>シルバーカートを使って歩く 沢山見ます。特に病院とかでは多いです。で、ウチの母は隣に座った 人のカートを見てこりゃいいな…と思ったそうで色々聞いてきたみた いです。 介護保険が使えるので月に数百円でレンタルできます。 1月毎に変える事も出来るらしく、気に入らなければ他の物に交換で きます。と言われたので今使ってます。 真ん中から持ち上げると少しコンパクトになるタイプで座面もあり疲 れたら座る事も出来ます。買い物も少しくらいは入る籠も付いてるので 近くのドラッグストア位はそれで行ってます。 もう少し行動範囲を広げようと思って、電車で2駅乗って来るように 言いましたら、駅員さんが付き添ってくれて電車に乗せてくれ降車駅 でも駅員さんが待ってくれてたようです。 >役所を通じてケアマネージャーさんに相談 ウチの場合は町内に介護用品のお店があったので直接連れて行って 大体の品物を決めた後にケアマネージャーに品番を連絡したら直ぐに お店から配達して貰えましたよ。 >三輪自転車は自分も考えたのですが、二輪よりもかえって危険 そうなんですね…90になる父が自転車では最近ふらつくこともあるの で三輪自転車に買い替えようと思ってたのですが… それこそ全く歩かなくなって困ってます。杖を突くように言いますが それも嫌がる始末です。それこそ、介護認定さえ受けてくれません。 どうしたもんかと思ってますが…そうなんですね…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧