本文へ

骨の話

レス21
(トピ主 2
🙂
彼岸花
ヘルス
今年から年金が満額受給されるのを楽しみにしている女性です。 去年まで健康診断を受けてもほぼ異常なしで友人や夫にも自慢していましたが、 今回受けた検診で骨密度が低かったらしく紹介状を渡されました。 骨粗鬆症なのかなと・・・。 好き嫌いなしの食生活や運動習慣があり日光にも適度に当たっており このような結果になったのはどうしてだろうと思います。 もちろん、自覚症状はないのですがこのまま放置するのはだめですよね。 将来骨折しやすいのでしょうか。 骨密度を上げる方法等、何でもいいですのでアドバイスください。

ランキング

レス

女性ホルモンの関係もあるかも

🐱
猫派
女性は加齢や閉経期に女性ホルモンが減少すると骨密度に影響があると聞いたことがあります。 ネット上で検索しても食事と日光以外で不足するビタミンの成分というのも出てきますが、病院を紹介されたのならまず病院で対処方法を確認されてはと思います。

できるだけ早く、病院へ。

🐶
素人療法より専門家
とりあえずは、病院で検査を受けましょう。 骨粗しょう症との診断が下ると、保険で治療ができます。 医師のアドバイスを受けることもできますし、例えばエルデカルシトールなどの薬も処方されます。 まずは、病院で専門家に診てもらうのが、大切です。

食べてるんですね・・

🙂
はなこ
一番は、女性ホルモンの減少によるものかと思います。 カルシウムの調整をになってるこどホルモンなので。 ただ、骨はカルシウムだけではありません。 土台はやはりたんぱく質なんです。 カルシウムのブラザーミネラルと言われるマグネシウムも必要ですし、ビタミンDやKも深く関与します。 たんぱく質は、食べてるようで食べてないのかもしれません。 体重の数字をgにした量が必要です。ただ、肉100g食べたとしても、そこに脂質も入ってるので賞味60gくらいになるかな? でも、消化力が落ちるので、たんぱく質を無理に食べても消化出来ないことも。よく煮込んで食べるとかの食べ方で工夫します。梅干しが胃酸を刺激するので、活用して下さい。

私も60代女性

🙂
匿名
骨と筋肉を丈夫にするために私がしていること。 1,ゴムベルトを両太ももに巻いて、スクワットをしています。 (ゴムベルトは強度が違うのが5本あります。いろんなところに巻いて負荷をつけてするといい) 2,なんでも食べますが、それにサプリメントも摂ってます。カルシウムやマグネシウムやビタミン類、色々) 3,自転車に乗ったり、階段の登り降りをよくしています。 4,牛乳とバナナと蜂蜜(キウイやリンゴを追加するときもある)をミキサーで混ぜて飲んでいます。 5,自分は健康だと思い込んで、あまりいろんな数値は気にしないで笑顔で過ごす。 こんな感じでしょうか? それと小学生の孫と一緒に登山もしようと計画しています。 とにかく若々しい気持ちで姿勢に気をつけて暮らしているので、周りから若くみられます。

追記

🙂
はなこ
骨は破骨と形成を繰り返して、常に細胞を入れ替えます。 薬はこのサイクルを止めてカルシウムを骨に留めようとするものなので、結果的に固くて折れやすい骨になります。 骨は、常に新しい材料で細胞を作らないとダメです。

あるよ

🙂
うまこ
紹介状を渡されたとこに受診する 日光浴や食べ物で治癒する限度を超えてるから渡されたんです

私も治療中

🙂
海賊の妻
閉経と同時に骨密度は急激に下がりました。最初は毎日薬を飲みましたが、次に月一になり、そのクリニックが閉院したために紹介状が出たクリニックに行きました。 骨密度を上げる治療法は沢山ありますが、私の受けたのは年二回の注射をする方法です。すると血中のカルシュウムが骨に集まります。そのため低カルシュウムの血液になります。そのために一日一回ラムネ菓子みたいなカルシュウムを2個食べます。それが血液のカルシュウムの不足分を補います。私は医師の話をよく聞いて自分で治療法を決めました。飲み薬だとどうしても食道に違和感が出ますので良くありませんでした。 この方法は、注射の前に必ず骨密度を図る検査と血液検査を受けます。私は同年代の100パーセントですが若い人を混ぜた平均の70パーセントでした。ですから決して安全ではないと言う事ですが、治療しないと明らかに落ちるのは確かです。血液検査もきちんと受けて自分の血液の状態を細かに知ることができます。かかる費用は注射代が初めは8000円で、薬や検査を混ぜて10,000円くらいでした。70歳になると急激に医療費が軽減されて半分くらいになりました。助かります。 この治療は手帳が付いてきます。忘れないためも有りますが、歯科治療にも影響が有るために歯科医の名前も書き込み、歯科医のカルテにも薬の名前を書き込んでもらいます。私は新しい画期的な治療法が出ない限り続けて受ける気持ちでいます。食べ物や運動だけでは決して追いつかないと言うのは正直感じます。 私は幼稚園にも保育所にも努めていましたが、先輩が雪の日に転倒して大腿骨を骨折し仕事が続けられなくなりました。大腿骨を骨折すると子供が抱けなくなります。治療の必要性を感じました。

医者が診てくれるならカルシウム貰ったほうがいい

🙂
ぎんねこ
姑が九十近くなり、大腿部頸部骨折、圧迫骨折、大腿部亀裂骨折と骨折を繰り返して、現在は特養で車いす生活です。ここまでくる経緯ですが、八十六まで、近所の内科医院で、骨粗しょう症と診断されていてビタミンDを処方されているだけでした。あとは普通に朝体操に行ったり、散歩に行ったり、普通に生活していました。その時の内科処方を見ると、カルシウムは出ていないので、完全な骨粗しょう症の処方じゃないと思います。 骨折しだして、整形外科に入院しましたが、結局、年取ってからのカルシウム処方は、意味がないと言って、三回骨折する間に、何もカルシウムも処方はなかったです。 今のうちに、医者が診てくれて処方してくれるなら、診てもらったほうがいいと思いますよ。先生によっては、カルシウム出す先生と出さない先生があるそうです。 骨せんべいや、ミルクからとる骨粗しょう症の対策のМBPとかありますから、それを取ることと、太陽に一日二十分当たることですね。なるべく買い物は自転車や徒歩で行きましょう。 今からの栄養状態にもよると思いますよ。姑はどんな食生活をしていたのか、舅と別居だから、買い弁当やパン程度だったかもしれません。若い頃は北海道の海鮮問屋の娘でしたから、不足していることはないと思いますが、これからの食生活もあると思います。 骨折すると、家族と暮らせなくなるし、健康寿命が短くなります。お互いこれから頑張っていきましょう。私も人間ドックで、骨密度をオーダーします。

骨は壊すのと造るのとを日々繰り返しています

🙂
匿名
老齢期でも骨量は上がるとおもいます 栄養素としては カルシウム たんぱく質(コラーゲン) ビタミンC ビタミンD ビタミンB ビタミンK 鉄 が必要かとおもいます 基本は食事で 運動もいいですが、壊したら修復する時間も必要ですよね 重力負荷を体にかける どこかにつかまってジャンプ 散歩 足踏み 椅子に座ったまま足踏み など もの足りたいでしょうか? できるなら、椅子の背につかまりながらでも、片足を床と平行近くまで上げるとか 医師の処方薬と被ると飲み合わせが心配ですが 処方されてないなら カルシウムなら漢方薬局にも効果的なのがあります 国内で普通に薬局で買えるものの中ではかなりいいほうだとおもいます

テレビでやってたけど

🙂
たんぽこ
爪先立ちしたら、元に戻すを90秒間 一定のリズムで繰り返すんだ 爪先立ちから元に戻した時の振動が、骨に伝わり、それが刺激になって骨密度が上がるって言ってました 試してみてね

閉経後の女性の通る道では?

041
干し椎茸は苦手
まず紹介状を持参して通院することが大事と思います。 40代前半から人間Dを受診していますが、成績表にダメな箇所が少しずつ増えてきました。 自宅で除草などの庭いじりをしている際、庭石で転倒して骨折して手術を受けました。 それ以降は整形外科で定期検診を受け、骨密度を維持する月に1度の薬を服用しています。 干し椎茸、切干大根などの乾物を摂取するように勧められましたが、苦手な食材なのと、目立った効果はないようでサボりがちです。 不整脈の事情で早くに車の運転を卒業しましたが、都心生活には不要でしたようで生活に何の支障もなく、維持費がなくなった分、気持ちも楽になりました。 歯科を含めて数ヶ所に通院していますが、通院帰りに新しくできたホテルで食事を済ませて帰宅することが楽しみで行きつけだけでなく、新規開拓も致します。 外反母趾でもおしゃれに履ける靴があることを数年前に知り、それに出会ってから外出が苦にならなくなりました。 骨折してからフィットネスクラブは退会しましたが、歩く速度が昔から早い為、私の骨にはこれがよいのだと推測しております。

病院で治療すれば治ると思いますよ。

🙂
丈夫になりました
私も骨密度が実年齢より20歳くらい上の80代の骨。 完全な骨粗しょう症でしたが、病院で半年に一度のお注射で(3回接種) 現在の骨密度は実年齢より20歳下です。

くやしいですね

🙂
野鳥
年金って、65歳ですか? まだまだ若いし、去年までの検診で問題なかったのですから、 これから骨密度を上げていけば、大丈夫ですよ! 知っているからといって大きな病名を出して勝手にショックを受けてはいけません。 運動習慣はどの程度のことをなさっていますか? 私は60の女ですが、骨密度が大丈夫な最低限の運動はできているようなので、比べられるところは比べてみましょう。

とても参考になります。

🙂
彼岸花 トピ主
トピ主です。 今回、65歳の節目ということで無料の骨密度検診の受診券を頂いたのを 機に受診しました。 確か10~13年位前は骨密度は100を超えていて(あまり数値が高くても 良くないと聞いたような…)安心したような気がします。 運動は週2日ぐらい、ジョギングかフォーキングをしていて少し足りない ですかね。あまり頑張りすぎると最近は股関節が痛い時もあるので無理しないよう にしています。 とにかく病院を受診しないといけませんね。 この台風が収まり次第行きたいと思います。

歩いたり走ったりなさっているのですね。

🙂
野鳥
ジョギング、ウオーキングをしておられるのですね。 私はジョギングが苦手なので、うらやましいです。 そして、頻度が週に二回ですか。 可能なら、一回の時間を少し減らしてでも、頻度を上げてはいかがでしょう。合計したら増えるので。 私は1日1万歩を目標に設定して以来、今日で385日歩いてます。1万歩は、私にはちょうど100分です。日の出前に起きて数十分歩いておけば、掃除も買い物も込みなので、達成が可能です。夕食後の15分の散歩は血糖値の上昇を抑えますし。 また、自重の筋トレで筋肉と骨を強くして、ストレッチで股関節の可動域をそうっと広げる努力もしています。 できることならサプリや薬に頼らず、運動習慣と良い食材で健康寿命を伸ばそうと考えています。 トピ主さんも、数年前まで問題がなかったなら、きっとその状態に戻せるだろうと私は思うんです。 病院でよいアドバイスをいただいたら、私たちにも教えてくださいね!

最大骨密度が高いのはうらまやしい

🙂
鉄骨娘がうらやましい
50代で閉経しています。 昨年健康診断で骨密度検査をしたところ、基準値の80%でした。 40代の頃は、もう少し高かったと思います。(薬局で待ち時間に測るタイプなのではっきり記憶してない) 魚をあまり食べないのと、運動不足を反省したものの、 元々嫌いなものは食べるのも続かないので、 ・元々大豆は食べる ・牛乳を飲む量を増やす ・骨量を増やすサプリを飲む ・かかとおとしを1日30~50回 を意識して行ったところ、今年は基準値の86%になりました。 検査した方に 「年齢的に減少していくので、維持していくくらいの気持ちでいいですよ」 とは言われましたが、できるだけ健康に暮らしたいです。

薬とカカト落としだと思います

041
長野
知人が50歳の時に初めて受けた骨密度検査で骨密度が低いからきちんとした検査をした結果深刻な骨粗鬆症と診断されました。 彼女は40歳代後半で閉経していたのですが、おそらく遺伝的なものだろう、と。 「転んだら本当に危ないですよ」と医師に言われたそうです。 彼女は病院で処方された薬を服用し、1日に何度か数十回のかかと落としをするように言われて実践しているそうです。 その他に毎日歩いているけれど骨密度が上がらないそう。 病院でどうしたらいいかを言われると思うので、早く病院に行った方がいいと思います。

ありがとうございます。

🙂
彼岸花 トピ主
皆さんのいろいろなアドバイス、とても参考になります。 特にかかとおとし が気になります。 以前テレビで観たような気がします。 まずは実行ですね。 それともう少し運動の頻度を増やす事ですね。 最近は熱中症が心配で少し怠け気味でした。 これから涼しくなる季節ですのでいっぱいいい汗をかきたいと 思います。 年を取るとやはり少しずつ不調が出てくるものですね。

日本人って大体そうなんです

🙂
アルプス
欧米に比べて幼少期から日本人の何倍も牛乳、チーズの消費が多い国と比較したら 骨密度が低いのは「当たり前のこと」なんですね。 若いうちは骨密度なんて気にもしていないし、数値も悪くはない。 だけど、欧米と比べて差が出るのは「歳とってから」なんです。 閉経後に顕著に酷密度が下がるのは先に記したように幼少期からの 食生活の差が大きい。骨密度は言い換えれば「貯金」みたいなもの。 だからといって悲観する必要はなく、「それが分かった今」から出来ることを やればいいんです。もちろん骨密度の貯金の多い欧米人になることは 正直言って無理です(骨の再生といった代謝は時間かかる)けど、筋肉の再生は 年齢はあまり関係なく鍛えれば鍛えただけ筋肉は増えます。 つまり、閉経後にどれだけカルシウム(今は飲料やサプリ、処方箋で出る骨密度薬など) を摂取しても、日光を浴びても、適度の運動をしてもそれが骨になるまで何年も掛かるのですね。 極論を書きますけど、もし今の段階で足腰に不安がないのであれば、 日帰り低登山で良いのでたっぷりの荷物をリュックに入れて(重くして)、 山歩きを楽しむことです。 あの有名な冒険家の三浦雄一郎さんは、普段の街歩きもリュックに重たいものを入れ、 足首に巻き付ける錘もつけて歩いているんですよね。 自分の体重以上の負荷を掛け、それを長時間じっくりやるんです。 間違っても「瞬間的な負荷」ではありません。自分の体の調子を見ながら聞きながら、 じっくりじんわり負荷を掛け続ける運動が大事。 情報番組で言ってたこともいいんですがそれだけを鵜呑みにしないこと。 今生きている高齢者の方で骨折もなくはつらつと歩いている人を参考にするのが良いと思います。

80だった母は 骨密度50代でした

🙂
通りすがり
医師からは立派立派と褒められてました。 歯も全部あります。 なんでかなぁと思ったんですけれど 母は牛乳は嫌いですが大のチーズ好きで 毎日いろいろな種類のチーズをたべてます。 たまに アーモンドに小魚が入ったものも食べていたけれど チーズほどじゃないです。 それからは私もチーズを食べるようにしています。

サプリ

🙂
ひつじ
日本人にはカルシウム摂取が常識となっていますが、 カルシウムだけだとよくないようです。 マグネシウムをとることで、骨密度も上がるといわれています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧