本文へ

娘の気持ち

レス3
(トピ主 0
🙂
さくら
ひと
53歳の女性です。娘が4歳の時に離婚して、実家の近くにマンションを買って暮らし、娘には惨めな思いや寂しい思いをさせたく無いので大切に育て勉強もさせて塾の送迎もして、高校も大学も私学です。 大学は薬学部に入学して2回生の時に私に同じ年の男性と知り合い交際が始まりました。 近くに住んでいる両親から猛反対、交際を続けるのならマンションを出ていけと言われて追いだされました娘は勉強の大変な時期だったので私の両親と生活していました。私は一人暮らしを始め娘が大学の帰宅が遅く最寄り駅まで迎えにい毎日行っていました。薬剤師国家試験は広島県であるため住んでいるのは兵庫県なので娘は大切な時に体調が悪くなるから、不安だからママもついて来てと言うので3泊4日で行ってきました。無事に薬剤師になり去年の8月から大阪勤務になり一人暮らしをしています。勿論引越しの準備や片付けも手伝いました。 娘の生活も落ち着いてきたので親の肩の荷も少しはおりたので、私も一人では、寂しいのでパートナーが欲しいし第2の人生を楽しく生活したいので、5年間交際していた方と3月に入籍しました。娘に合って欲しい言うと、合いたくないと言われてしまいました。やっぱり娘は辛かったのかも しれませんね、私のことお母さんと思っていないのかな?娘の気持ちを思うと私はとても辛いです。 両親は今も恋愛や再婚は猛反対です。ただ私はとても幸せです。 周りを不幸にしてと思うと辛いです。 娘の気持ちはどうでしょうかね?アドバイスをください 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

再婚を事後報告ですか?自己満足しましたか?

💔
子供はいつも被害者
再婚する前に娘さんに話さなかったのですか? 大学生のときに娘さんと離れたなら、自分より男性を選んだと思われているかもしれませんね。 結婚して事後報告なら尚更。 主さんも寂しかったですよね。 でも、4歳で父親が居なくなって、母親も男性のところに行った娘さんはもっと寂しかったと思いますよ。 第2の人生ね、、 娘さんを納得させられていないのにね。自分中心な感じは受けますよ。 いや、娘のために一人で頑張ってきたんだと思いますか? 一人になったのは娘さんの責任ではありませんから、一人で頑張ったからと考えるのは傲慢です。 〉の気持ちを思うと私はとても辛いです。 家を出て、更には結婚しちゃってから何を言ってもね、、 母親を奪っていった男性となんか会いたくないですよ。 会わせて家族ごっこしたいとか、認めて貰って自己満足に浸りたいだけですよね。 だからといって、今更主さんが変われないでしょう。 老後娘さんに金銭面などで頼らないように頑張ってくださいな。 娘さんと同じひとり親家庭育ちとして、娘さんの幸せを祈ります。 男性がいる母親なんて、困ったときに頼りづらいですからね、娘さんは一人で落ちていく可能性ありますからね。

みんな、幸せになっていい

🙂
和泉のおかん
娘の結婚を待っていたら、あなたが最後の婚期を逃し孤独死まっしぐらだったかも。 娘が大学生の成人後に、あなたにもやっと遅い春がきて、ご縁があって結婚した。 いいと思います。 あなたも、幸せになっていい。 いまお幸せで良かった。 私の母も60で再婚しました。 私が結婚後でしたので、気持ちの余裕があり、お母さんも是非幸せになって、と思いましたね。おめでとう、て。 あなたの娘はまだ未婚なので、先に母親が幸せになって少し寂しいやら腹立たしいやら複雑かも知れませんが、娘も結婚したら母が独り身で歳を取る事を思えば、安心出来ると思いますよ。今はまだその胸中ではなく、再婚相手を父親とも思ってないし今後思う事もないかもしれない、だけどまだ若い母親にパートナーが出来る事は自然なこと。 その内理解出来ると思います。 なので、今は無理に合わすとか無理強いはしないで。時間が必要です。 母が、幸せならそれでいい。 娘もしっかり教育受ける事が出来て、無事立派な社会人として独り立ちしました。 あなたも相当頑張ったと思います。 娘の成長を見届けた今は、自分の幸せ。 誰に批判されるいわれもない。 ご両親がなぜそんなに反対かはわかりませんが、もう自分の判断でいきましょう。 お幸せに。

経済的な余裕ももちろん大事ですが

041
すずらん
現在は娘既婚の元シングルマザーです。 2人いる親が1人になってしまった以上、 娘にはその1人から心の底から愛されている、 それが決して揺るぐことがないという 安心感を1番に感じてほしいと願っていました。 会社員として働きながら週末は在宅で 事業も立ち上げ、中学から私立ですが そんなことは前述のもののおまけぐらいに 思っていました。 娘さんやご両親から受け入れてもらえないのは 私からすると最優先だったそこの部分が 欠けていたからではないでしょうか。 もちろんお母さんも幸せになる権利はあります。 でもお子さんも自分も健康、仕事もあって 生活も事欠かない、ということが 1番幸せではなかったですか? 男性がいないと幸せではなかったですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧