本文へ

一人暮らしを反対されています。

レス17
(トピ主 5
🐱
アリッサ
ひと
初めまして。26歳会社員の女性です。両親に一人暮らしを反対されています。特に父親からの反対が強いです。

現在社会人5年目で大学、職場共に地元であるためにマトモに実家を出たことがありません。(大学在学時に一年ほど留学しており、その際は一人暮らしでした)
ずっと実家暮らしで、母親の家事のルールが厳しく手伝っても「二度手間」と言われたり完璧を求めるところから手伝いもあまりできていません。
自分自身、このままではいけないと思い一人暮らしをしたいと思っています。

また、4月から海外へ約1年間ワーキングホリデーに行く予定であり、その際に現在の仕事は退職します。現在住んでいるところは地方のため、帰国後は都市部での就職も視野に入れています。
キャリアアップ、自分自身の成長も兼ねて考えているのにも関わらず、「おかしな方向に向かっている」とまで言われました。帰国後はまた実家から通えるところに就職して欲しいようです。

過去に大学受験に失敗してから、何か問題が起こるとすぐに「親の言うことを聞かないからだ」と言われ続け、親を説得できません。
父親は、早く結婚して実家の近くに住んで欲しいみたいです。私自身結婚願望はなく、現在の仕事では活かせない語学を使った仕事に挑戦したいのです。
また、結婚願望がない状態なのに父から「孫が欲しいな~」と不意に言われて、とても嫌な気分になりました。

「一人暮らしはお金がかかるからやめなさい」と言われるのですが、私自身その部分も含めて勉強だと思っているのですが・・・。「もし失敗して実家に戻ったりするのなら、無駄遣いだからそんな経験はする必要ない」とまで言われています。もちろん、生活費を頼るつもりは一切ありません。
私の思う方向はそんなにおかしいのでしょうか?自立したいです。どうかアドバイスのほど、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

説得する必要はあるの?

🐱
ねこねこ
トピ主さんの親世代です。 27歳の息子、24歳の娘、二人とも一人暮らしをしています。 まず、トピ主さんはなぜ一つずつ親に承諾を得ようとするのですか? 相談することは大切ですが、決定するのは自分ですよ。 いつまで、親に決めてもらうつもりまのですか。 親の反対を押し切って失敗したら、自分で責任を取るだけですよ。 いつか、親の決めた通りにして後悔するときがしたら、親に責任を押し付けない自信はありますか。

ワーキングホリデー?

🙂
インコし
転職して一人暮らしという考え自体はは良いと思います。それはあなたにとって必要なことでしょう。 問題は退職して海外でワーキングホリデー、戻ってきて仕事を探してて一人暮らしという計画。 実家が基軸になっていて私物も預かってもらい、不在時の処理なり身元保証も親に頼まなければならず、戻ってきてもしばらく実家に頼りっ切りでかなり親に依存した計画です。 語学を生かした都市部で仕事が見つかるかも現時点では疑わしい。 だから、親はそれに文句言う権利があると思います。 今のあなたの計画は親の協力なしにはできません。 だから、その後一人暮らしするとか、遠いところに就職するとか言う夢のような主張は今はやめるべきです。その話は封印して、戻ってきてからすればよろしい。

頑張ってくださいね

😉
もそもそ
4月からのワーホリは確定なんですよね?でしたら、それまではご実家住まいで良いかと思いますよ。仲介手数料も光熱費もかかり、ほんと無駄ですよ。それに半年以内の解約だと最低でも一月分以上の家賃が解約金として請求されます。 帰国後は反対されても、引っ越ししてしまったら、したもん勝ちではないけど、反対されてもほっといたら良くないですか? まぁ、ぐちぐち言われるかも知れませんが、逐一報告する必要もないので、良いことだけ言えば良いです。 ただ相談や弱音は、ご両親の様子からだと言いづらくなるかも知れませんね。しばらくは電話だけで対応するとかで、しのぐのも有りかと。 頑張って親離れしましょう。 そして子離れしてもらいましょう。

大人

🙂
Will
トピ主は既に社会人だし、大人。 自分の人生は自分で決めたらいい。 パパママの許可や同意は必要ない、と思う。

それなら海外に行く資金は

🙂
もちろん自分で全て出すんですよね? それは当たり前として、海外から戻ったら、親が文句のひとつも言えないぐらいの、高給な職に就けば良いのでは? 親が一人暮らしだとお金が貯まらない、というのは、現実ですよね。 親に援助をしてもらわず、しっかりとした職にも就いて、仕送りする、くらいのことをすれば文句も言ってこなくなると思います。 でも、新卒でもなく、そんな良い所に就職できますかね。 全体的に甘いと思います。

帰国後は無職なんでしょ?

🙂
匿名
帰国後は無職ですよね 無職の人が借りられる賃貸なんてほとんどないし 住所が確定してない人が就職するのも難しい とぴ主は帰国後はどうするつもりですか? 実家に世話になりながら、就職活動をして 住む家を見つけようとか思ってる? 親のいうことは聞かずに一人暮らしをして 帰国後に困ったら家を頼るの? それは図々しいと自分で思いませんか?

説得する必要はないのですよ。

🙂
紙芝居
26歳で、自分の意思で仕事を退職してワーホリには行けるのに、ひとり暮らしをするのに親を説得しなければならない…という考え方が不思議です。 自分で部屋を借りて、○日に引越すからと報告すればいいだけなのではありませんか。 4月からワーホリに行くなら、ひとり暮らしを始めるにしても帰国後になると思いますが、一番してはいけないことは、自分のやりたい仕事が見つかるまでとか、ひとり暮らしの資金が貯まるまで実家に置いてもらおうということです。 本当に自立する気持ち、生活費等で親を頼るつもりはないと言うなら、自分の都合よく親を利用しないこと、それが自立するということです。 帰国後、すぐにひとり暮らしをするため、出発までの残りの時間をどう過ごすかを、よく考えることですね。

ありがとうございます。

😢
アリッサ トピ主
トピ主です。この度、発言小町を使うのが初めてで慣れないため、まとめてのお返事で失礼いたします。申し訳ありません。 皆さま、コメントありがとうございます。 仰るとおり、自分のことなので自分で決めないといけませんよね。 海外に渡るまでは実家で暮らしていく予定です。 帰国後のことは、帰国が近づく頃にインターネット等を用いて予め就職先の目星をつけていこうと考えています…そして、仕事が見つかるまでは実家を転職活動時の拠点にさせてもらおうと思っていました。一人暮らしは、次の仕事を始めてからするつもりです。もちろん、希望の仕事がすぐに見つかる保証はありませんが… 発端はワーホリに行くことや期間、プログラムについて説明しようとしたところ、先に帰国後の仕事について追求されたため、相談内容の主張をすることになりました。説明しようと話し始めたら、いきなり「今のうちに帰国後の就職先を決めておくために、すぐ面接に行ってこい」や、「今の職場にもう一度雇ってもらえ」と言われたりかなり困惑しました。心配してるのは分かっていますが、説明も最後まで聞いて貰えず両親から袋叩きのような仕打ちを受けることに…なので、ワーホリ もほぼ無理やり申し込むことになりました。完全に逃げる形です… 皆様のコメントを読んで、いつまでも両親の様子を伺うような状態ではいけないと改めて実感いたしました。甘えた状態であることも再認識し、とても恥ずかしいです… また、自分で選んだ道で失敗したらまた怒られる…と子供のような考えも持っていました。母は怒るとヒステリックになり、殴られることも多かったので怒られるのが怖いのです。いい大人が親を恐れるのも情けないですよね。 自立に向けてちゃんと考えていきます。 自分に都合の良い考えは改めていきます。 本当にありがとうございました。

逃げて!

041
いろいろな虹
その牢獄からは逃げていいです。 今すぐ逃げてください。 親を説得する必要はありません。 未成年の間は親の承諾がないと法律的に何もすることはできませんが、成人したら親は関係ありません。 子供をいつまでも思い通りにするため、子供にマイナスの言葉を浴びせ続け、子供から生きる自身と力を奪い、一生支配下に置こうとしてしまう残念な親がいます。 そういう親からは逃げていいです。 子供を一人で生きていけるように育て、どんな辛い環境でも自立して生きていけるよう送り出すのが親の仕事であって、一生自分の支配下に置いておくために子供に罵声を浴びせて、子供の心から自尊心を奪う親は親ではないです。

整理しよう

🐤
りんご
インコしさんのレスに同意です。 ワーホリと帰国後の就活・一人暮らしは別問題なのに関連づけて一つのことと考え伝えているからおかしくなるのです。 家を出たいと言いながら、親(実家)ありきでの計画なので「おかしな方向」と言われてしまうのでは?今の主さんの計画は願望が占めていて計画としては現実的ではないと感じます。 親の承諾を得た状態で自立したいのなら納得できる明確な計画を出しましょう。ワーホリや新しいことに挑戦するには若い方が良いと思う気持ちもわかりますが、言ってることと行動がちぐはぐな感じが否めません。 >キャリアアップ、自分自身の成長も兼ねて考えているのにも関わらず →ワーホリに行ってる間の私物の保管・帰国後の滞在場所・就職活動時生活など実家無しでは成り立ちませんよね?ワーホリで視野を広げたい向上心は大事ですしチャンスだと思いますが、今はワーホリではなく目に見える形での自立した姿ではないでしょうか?退職とのことなのでワーホリを先延ばしにして今はバイト生活でも一人暮らしをし実績を作ることが大事ではないでしょうか?ワーホリから帰国後も実家を頼らないスキルや経験を積み、帰国後はすぐに行動に移せる状態で旅立ちましょう。主さんの言っていることに現実味がないから反対されるのだと思います。 ワーホリは捉え方が難しく勉強というより、保証された長めの海外旅行と感じる人も多いと思います。主さんにその気はなくてもご両親は学生時代の留学と同等みているのでないでしょうか?自立は大事で心意気は応援します。ただ、根底の部分で甘えがあるように思うので考え直してみてはどうでしょうか?

ワーホリから帰ってきてから

🐱
neko
私の周りにも8名程ワーキングホリデーに行った人が居ますが、一人として『その経験を生かした都市部での就職』を果たした人もいません。ちなみに実家暮らしでも『都市部での就職』が可能な地域ですが…。 そのぐらい『その経験を生かした都市部での就職』は狭き門だと思います。世間ではワーキングホリデーに行ったなんて素晴らしいなと言う目では見てくれない訳です。前職のスキルを生かせた再就職ができたら良い方、そのままアルバイトで食いつないだ後結婚したり、派遣社員になったり、海外とこちらをフラフラと行き来したりです。 もし主様の周りでワーキングホリデーの後『その経験を生かした都市部での就職』についている人が多いならばかなりの成功例と言えましょう。 一人暮らしをしたいならば取りあえずワーホリから帰ってきてからではないかしら?その時にちゃんと就職できるかもわからないし、出来なければ親の世話になるしかないのだから。 私も26歳になる娘が27歳~28歳になる年にワーホリに行くと言われたら 「おかしな方向に向かっている」と思います。『キャリアアップ、自分自身の成長も兼ねて』なんて建前も良い処だと。日本での経験の方が余程就職先に評価されますからね。 母親の家事のルールが厳しく手伝っても「二度手間」と言われたり完璧を求めるところから手伝いもあまり出来ない…、それならまずは一つでもお母様の求めるレベルの家事を出来るようになってからかな。それで引き下がっていたらいつまで経っても出来ないままだし、お母様も今は「二度手間」でもレベルの高いお手伝いなら受け入れてくれるはずですよね?

トピ主です。2

😢
アリッサ トピ主
改めて皆様のコメント拝見いたしました。再度お礼申し上げます。ありがとうございます。 私の文章が読みにくく、誤解を与えてしまったかもしれません。一人暮らしは帰国後の転職を機に始めたいと考えています。 また、ワーホリと記載しましたが、実際は給料の発生する半年間のインターンシップに申し込み、それに予め係る費用は既に支払い済みです。滞在時も収入はあります。費用は自分で賄っています。 現在の職は決して給料が良いわけではなく、ハードです。田舎の農業関連の会社です。英語を学んでいることを話すとバカにされたこともありました。 また、「語学を活かした仕事」と記載しましたが、せめて英語を学んだことを否定されない職に就くことを目標にするぐらいです。語学レベルを上げ、インターンの経験を活かして少しでも良い仕事を見つけられるようにと思い、渡航を決意しました。 帰国後の転職活動は地元以外も視野に入れている、次も地元で働く場合でも自宅から通わずに自活できるようになりたい。 その方向性と目標を会話の中で伝えたところ、「おかしな方向に向かっている」と言われました。まだ渡航すらしていません。あくまでこの目標、方向性で動きたいことを示したまでです。どんな方向が正しいのか分かりません… 帰国後は、その時の最善を尽くして転職活動に臨むつもりです。 自分が分からなくなってきました。 渡航を中止し、今の職場に実家から通い続けるのが最善なのでしょうか… また、父は嫌っている近所の人のことを引き合いに出し、「◯◯さんみたいになるな」と言うこともあります。事情はわかりませんが、そのお宅には30代独身で実家にいる娘さんがいます。 反面、「この家にずっと居て欲しい」とも言われ… やはり、自分のことは自分でというところに戻ってきますが…渡航予定までの間、じっくり焦らずに答えを探していけたらと思います。

トピ主です。補足

😢
アリッサ トピ主
混乱しており、説明が不十分だったことをお詫びいたします。 現在も仕事は続けており、実家暮らし継続中です。退職は渡航の10日ほど前を予定しています。3月末までは今の職場で働きます。 もちろん、渡航中の私物等は実家に預かってもらうことになるのですが…要らないものや持ち出さない予定の物は事前に処分するよう努めています。

トピ主です、度々すみません

😢
アリッサ トピ主
補足説明が不十分であると感じたため、再度補足です。 ワーホリ に関してですが、半年間の有給インターンシップの予定であるものの、仕事に入る前に数ヶ月現地で勉強します。そのため、質問内容では勉強期間も足し込んだ約1年間と書かせていただきました。 現地での生活費は現在の貯金をやりくりした上で、収入を後に得る形です。 何だかグダグダになってきて申し訳ありません…

再レスします

😠
もそもそ
>今のうちに帰国後の就職先を決めておくために、すぐ面接に行ってこい と言われたようですが、それこそ相手にバカにされますよ?新卒の就活なら1年近く前って有り得ますが、社会人の就活は計画的採用でも2~3ヵ月前が多いですよ。普通なら1ヶ月内ですね。 そんな的外れなこと言うくらいなので、やはりご両親の意見に惑わされず動くしかないですね。自分の考え、行動に責任を自分が持つのです。どんな結果になっても、あーすればこーすれば良かったと言われると思います。 自分の人生はあなたが責任者です。ご両親はとってくれません。 自分を信じて。自分に負けるな!頑張って!!

トピ主です。最終的に

😢
アリッサ トピ主
もそもそ様、再レスありがとうございます。 また、レスをいただいた全ての方に感謝申し上げます。ありがとうございます。 あの後、父と再度話した際に「おかしな方向に向かっているなどと言ったか?」と言っていました。自分で放った言葉であるにも関わらず、すっかり忘れていたようです。 就活のことも、会社側や面接官がどう感じるかも考えずに言っていたようです。都合が良いように考えているように感じました。「今の職場で休職扱いにしてもらえ」とまで言われましたが、人手不足が慢性化している職場である上にワーホリ なんかで休職したら復帰した時の周りの目は冷たくなるのは分かり切っています。待遇も悪くなるでしょう。そもそも、休職なんて受け入れられるわけがないのです。産休の方でも、同じ部署には戻れないのですから… 皆様のレスを読んで、もう一度心を入れ替えしっかりと自分を持って頑張っていこうと思います。 ありがとうございました。

親を説得する必要はない

🙂
2年前に転職した
いい年した大人が「親に怒られるのが怖い」とか情けないですよ。 あなたの親は、子供は親の為に存在すると考えてるような毒親です。 絶縁とまでは言いませんが年に一回合うぐらいの距離で十分です。 まだ若い内に自分の人生を切り開いてください。 まず東京でも大阪でも大都市にでて一人暮らし始めまて友達・彼氏を作りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧