本文へ

今や二股なんて当たり前?

レス28
(トピ主 0
😣
まめ太郎
恋愛
付き合って2年、もうすぐ結婚する婚約中の彼が少し前まで二股していました。
相手との付き合いは約1年だそうです。

期間が長いので浮気というより完全に二股ですよね…
彼の携帯を見て知りました。
携帯を見た私も悪いのですが、数週間前まで連絡を取っていた、というか会っていました。
彼女は私の存在を知っていて、それでも彼に会いたくて、でも結婚するのを知って、彼女からもう終わりにしましょうと言われ
それ以来連絡を取っていないみたいです。

友達何人かには、結婚前の事だし、二股とか浮気とかよく聞く話。
数週間後に式を挙げて籍を入れるだけの今、もう前を向くしかないよと言われました。
でも、ちゃんと彼と話し合って今後のお灸を据えろ、と…

確かに浮気とか二股された話はよく聞きます。
結婚前の交際は誰と付き合おうと、確かに自由ですよね。
同時に何人かと付き合っていたとしても、最終的に私が選ばれたんだからと思うしかないのでしょうか?

実際、事が明るみになって、悲しくて悔しいですが、友達何人かの意見を聞いて、結婚後は違反だけど、それ以前なら
もう諦めるしかないのかと思ったりもします。

でも、交際期間中に複数の人と同時に付き合ってその中から結婚したい人を決めるのは問題ないという考えだとしたら、もちろん自分が相手に
黙って浮気や二股なんかをされても一切文句は言えない事になりますよね…?
極端な話、自分の娘の彼氏が、複数の人と同時進行で付き合ってきましたが、娘さんを選びました。
今後は、娘さん一筋になると誓います!と言われても反対しないって事なんでしょうか?

二股されていたなんて、ショックで仕方ないですが、周りには結婚前の交際は自由なんだから仕方ないという考えの
人もたくさんいて、混乱してきました…

ランキング

レス

自分は自分

🐧
あさみ
>二股されていたなんて、ショックで仕方ないですが、周りには結婚前の交際は自由なんだから仕方ないという考えの人もたくさんいて、混乱してきました… 混乱する必要なんてないでしょう? 友達は友達、あなたはあなたなのです。 あなたが嫌なら、その男はナシ。 あなたが「結婚前のことだから仕方ない」と受け入れられるのなら、その男でヨシなのですよ。 私は正式に交際している相手が居るのに、浮気をする人を受け入れることは出来ないタイプの人間なので、今のあなたの立場だったなら、その結婚はナシとします。 なぜ、受け入れることが出来ないかというと、人を裏切って傷付ける行為が平気で出来てしまう人間性を見てしまったことになるので、そんな人と生涯を共にする気にはなれなくなるのです。 彼が傷付けた人はあなたばかりでなく、相手も女性も同じこと。 自分の欲求や欲望を満たす為に、二人の人間を同時に傷付ける。 浮気とは、そういうことだと思います。 結婚したら生涯の伴侶となります。 誠実さが第一と考えて今の夫と結婚しましたが、幸せに満ち足りた毎日です。 人の言葉に惑わされないで。

結婚に不向きな人

🙂
セイレーン
二股は裏切りや嘘をもってしないと出来ないので、たくさんから選ぶのは自由という考えは自分で納得させる理由付けをしてるに過ぎない。 人はそもそも幼少から善意を教えられているので裏切りや嘘は納得できないものです。 平気で裏切る人に共通していえる事は仕事も人間関係にも無責任、心が弱い、不安、保身、とにかく自己中心的な人に見受けられます。 よって、嘘つきは自分で矛盾を抱えているので人も信用できない、結婚しても浮気の可能性大、即ち結婚には不向きと考えます。

今や?

🐤
スマタン
複数の人と付き合って一人を選ぶというのは、良くないことですが、ありうることだと思います。 しかし婚約前に別れるべきです。 すこし引きずる事はあるかもしれませんが、 ぎりぎりに発覚となるとその彼は気づかれなければそのまま関係を続けるつもりだったかもしれませんね。 今時ならOKなんてことはなく、彼がだらしないだけです。

延期してよく考える

041
雨の日も美しい
18歳の娘がいる40代の女性です。 いくら好きな人とはいえ、他人と暮らす結婚というのは、落ち着くまで、なかなか大変です。ましてや、子供ができるとなると、本当に大変です。 人生は凪の日もあれば、荒波の日もあって、いろんなことが起こります。 ですから、手を携えて、共に人生を歩んでいく人に対しては、愛情もさることながら、信頼できるかどうか、ということがとても重要になってきます。 あなたは、彼を信頼できますか。 面倒かもしれませんが、結婚は保留にして立ち止まり、今一度自分の心と向き合ってください。 流れができてしまったから、逆らえない、という受け身ではなく。 「急がば回れ」です。

人生は一度

🙂
あらき
独身の人にそもそも浮気って当てはまりますかね? 法的にもなんの拘束も受けていないし。だから二股とかもありだと思います。気持ちの問題だけでしょう。浮気の定義は人それぞれ。結婚前なら将来の相手探しでお試し期間とも言えます。自分にとって結婚したいと思った時に最高の相手を探すのは当然の権利。仮に付き合っている人がいたとしてもより良い人生を歩む為より良い相手を探すのは当然のこと。人生は一度きり。後悔しないためにも色々試して選びたいもの。 最終的に誰をどう選ぶかは人それぞれ。あなたは彼に決定しているのかもしれないけど彼はまだ満足していないから他を試す。それだけですよ。その結果やっぱりあなたが良かったならば戻ってくるし、そうじゃなかったら離れるだけのこと。縁があるか無いか、どの程度の縁なのかはまだわかりません。 あなたも人生一度きりなんだから!この際色々考えてみてください。価値観の相性、身体の相性もっといい人がいるかもしれないですよ。ただし絶対に相手に悟られてはなりません。それがマナーです。墓場まで持っていく覚悟が必要です。 イライラしたり悲しんだりしても損。 楽しんでください、ご自分の人生を。

娘の親なら

🙂
親世代
反対しますよ。 ただ、まめ太郎さんはどうしたいのかしら?

え?だめなの?

🐤
c
結婚してないから、だれと付き合ってもいいんじゃないの?そこから、結婚相手を決めればいいんだから。一人に絞るなんて、バカみたい~

あなたの問題は、あなたに決定権

🙂
パープル
それは厳然と区分して考えるべき問題です。まだ将来を誓い合った人がいない状態では、複数人と同時に交際しているからと非難はできないでしょう。 特定の本命がいないのなら、二股とか浮気とかいう事態でさえないのです。まさしく暗中模索の選別時期です。 しかしやがてその中から、この人ならと思える人を発掘できて、その想いを当人にも伝え、婚約なりに進んだ段階では、もう自己責任で決定している 訳ですから、それ以降に他の人に目移りしたり、黙って交際するのは、はっきりと二股であり、浮気であると弾劾されてしかるべきです。 あなたの場合は、その二股が婚約以前か、以後かで対応が違ってきましょうね。もし以後なら明らかに彼の背信行為ですから、憤慨される気持ちは もっともです。ただ結婚後だったら、絶対に許せませんが、婚約中の出来事なら、あなたの個人的な許容範囲に収まれるかどうかの話でしょう。 これは、許せるほどに彼が好きか、解消しても後悔しない程度の彼であったかという問題に収斂します。あなたの腹一つです。

自分の価値観に正直に

😢
もかもか
私も浮気二股は絶対イヤです。もし自分なら、 1.嫌なことは嫌とハッキリ言う 2.彼に償いの意思があるかを確認する 3.自分が何を条件にすれば彼を信用できるかを明示する 4.彼に条件を呑む意思があるかを確認する 5.彼が誠実に条件を満たす これで初めて許すという選択ができるんじゃないかな。 周りの意見に流されないで。 破局を恐れていま目をつぶったとしても、子供ができてから年をとってからと後になるほど大きな破局に育つだけです。災いの種は早いうちに潰さないと。早期発見、早期治療あるのみです。嫌な事を嫌と言う勇気を出してください。そしてそんな相手でも手放したくないと思えるのなら、自分だけを見て欲しいと思うなら、その気持ちも正直に伝えてください。我慢して出す答えより、正直な気持ちの方が何倍も強いです。自分の価値観に正直に!

何かの

🙂
ささ
何かの漫画であった台詞だったかな。 世の中の理不尽には人として憤る事は忘れてはいけない、許してはならない。 だけど耐えなければならない。憎しみの連鎖は断た無いといけない。怒りのままに流されるのは獣と同じ。 ご友人方の貴女への説得方法は様々ですが、言いたい事はそれらの言葉の中身と言うよりは、貴女をあんじてという所でしょう。 仕方が無いことではないという言葉へ疑問を持つよりも、友人に愛されてる貴女を自覚するべき。 問題の大小を今直面してる貴女に冷静に判断しろと言うのは難しいかもしれませんが、それを大きく受け止めるも小さくするも様は貴女の感じ方動き方次第。 未来で取り戻す事は可能だと思います。 あくまでも友人は彼を許せと言っているのではなく、あなたが幸せになってやれと応援している。 そんな男でも良い所はあるのなら、その男と幸せになって浮気が小さな小石につまづいた程度の思い出になるようになれば良いじゃんという事が言いたいのだと思いますよ。

別れる勇気がないならそのままで。

🙂
匿名
彼も誰かと結婚したいし、結婚するなら浮気しても目をつぶってくれる人がいいでしょう。 他の女性も彼のような浮気するようなタイプはごめんでしょうし、あなたが引き取ってくれるならそれで解決ではないですか? 彼と結婚したら不倫は絶対されるし(そういうタイプなので)数年後に仮面夫婦かシンママになるでしょうけど、それでよければどうぞ?って感じです。 みんな他人ごとだから、基本的にどーでもいいし、むしろあなたが不幸になることを望んでますね。自分より不幸な人がいるって話のネタになりますし。 二股がよくないというより、そういう相手でもあなたがOKかどうかってだけです。 「自分が選ばれた」?寝ぼけてるのもたいがいに。むしろ彼は残りものでしょう。腐った残飯ですよ。 賢い女は皆彼から離れていくのですから。 そしてそんな彼を選んだあなたは、割れ鍋に綴じ蓋のお似合い夫婦ですね。

二股なんか許さない

041
かな
二股は当たり前じゃないよ!! された話はよく聞くけど、私の周りはみんな許せないって言って別れてるよ。 小町でも二股がよく聞くとは言うけど、当たり前なんて話はないでしょ。 二股はよく聞くけど二股されて許したって話は聞く? 私だったら、私と誰かの二股は許しません。過去に誰かと誰かの二股かけてたりかけられてたりは許すけど。 今だからこそ、結婚延期でしょ!!!! だってこのまま結婚したら、「浮気を許す嫁」になっちゃうんだよ? 二股の期間、あなたに100%愛情がかけられてた訳じゃないんだよ? 私プライド高いから無理だわ。私と付き合いたいなら、私だけに愛情かけろって話よ。 貴女は選ばれたんじゃなくて、迷われてたのよ!!!!!!どちらにしようかなって。なんならどっちでもいい期間が二股なんだよ!?

へえ…

🙂
超強気女
ずいぶんと寛大ですね。友達の言う事よりも、自分はどうなのよ?あなた自身が結婚前の 交際は自由で二股浮気は仕方ないと思うのなら何ら問題はないでしょ。結婚前に気になることは 結婚したら、もっと気になるというか100倍くらいになりますけどいいですか? 最終的に自分が選ばれた?そんなんだから二股されるんだよ。全然自分がないよね。 私なら最終的に選んでくれなくて結構ですけどね。っていうかむしろ迷惑。それなら 最初から選べ!って言います。そうじゃないのなら付き合わないし、婚約していたら きっちり慰謝料取って婚約破棄にして、相手をどん底に突き落とします。それくらいの 知恵も法律の勉強もしています。だから相手の男も適当なことはしませんよ。徹底的に やられる事がわかってるからね。 外野にあれこれ言われてブレているようじゃ、そんな適当男がお似合いかもしれませんよ。 もう少し自分を持ったら?プライドのかけらもありませんね。結婚焦ってるんですか?

まだ間に合う!

😠
桜子
挙式もまだ、未入籍ならまだ間に合います! 早くご両親に相談して、その結婚にストップかけた方がいいです。 周囲に混乱、迷惑をかけるかもしれませんが 主さんの一生の事と思えば最終的には許されます。 友人は今更遅いと言いたげですが遅くありません。 付き合って二年のうち一年がずっと二股。 主さんと彼女のどちらを選ぶか悩み続けていたのか 初めから二股の方が遊びだったのか。 どちらにせよ、不誠実な嘘つき男であることには変わりません。 そんな人に選ばれて本当に嬉しいですか? 結婚は魔法じゃありませんから 結婚したら真面目になる、はありませんよ。 数年は妻だけで我慢出来たとしても 何か不満、不都合なことがあれば 他の女で憂さ晴らしする可能性が強い男である、と理解した上で 彼を生涯信じ続けられるか考えましょう。 勇気を持って現実と自分の気持ちと向き合ってください。

二股なんて、当たり前です

😝
なな
なので、携帯を覗くのはもうやめたら? 携帯を見た貴方が一番悪い。 その悪癖直さないと、一生苦労しますよ。

男と女は違います

041
しゃもじ
前に結婚している男性7人にドッキリを仕掛けた番組が有りました。若いコンパニオンを揃えて隣の部屋でそれを奥さんがモニターを見ている奴、最後に司会者がもう一つプレゼントが有りますと言ってフスマを開けると奥さんが7人仁王立ちで立っていました。即、男達は青ざめ7人全員が土下座して謝って居ました。 話の内容は少しだけ放送でしたが全員が土下座したと言う事は全員が奥さんに謝る言動をしたと言う事です。男とはそういう物です。 「男の愛は結婚にしかない」昔からの言葉です。沢山の女の中であなたを選んだと言う事です。貴方は彼をゲットしたのです、忘れて結婚してしまいましょう。 女は違いますよね、本当は彼と結婚したいけれど結婚して呉れるのはあなたしか居なかったのや彼は養えないからとか貧乏に成るのは嫌だからとか、とにかく愛とは関係なく結婚も多く有ります。「女の愛は体を許す所に有る」と言われます。ですから結婚も体を許さなければ成らないので愛して結婚する事には成りますが。

ちがうよー

🙂
moca
確かに、婚姻前では二股をかけてもなんの罪にもなりませんけど… 婚姻前って、結婚後の相手を見極める大事な時期ですよ? >同時に何人かと付き合っていたとしても、最終的に私が選ばれたんだからと思うしかないのでしょうか? いい方に取れば、そうなりますね。 「私は彼にとって、数いる(浮気)相手から選ばれた最高の女なんだ!」って。 でも彼からすると 「浮気を知っても許してくれる女。結婚後も"お前が一番"って言えば許してくれるし浮気できる~♪」 だと思うよ? なんたって、浮気を知っても去っていかず残ったのがトピ主さんだった訳で…。 自分の所に戻ってきてくれるなら浮気はしょうがないか…とトピ主さんが思えるなら、結婚しても大丈夫かも。 あちこちの花をウロウロしているうちに、若くて綺麗な花に持っていかれちゃう不安はあるけど。

しっかりしなさい

🙂
マミー
>彼女からもう終わりにしましょうと言われ、それ以来連絡を取っていないみたいです。 これって、彼女が身を引いたから終わっただけで、彼が自分の意思で別れるつもりはさらさら無かったって事じゃないの? そんな不誠実な人とこれからの人生を歩んでいって大丈夫なの? あなたの心が揺れ動いてるなら結婚式を延期するって事も出来ますよ。 「日取りが決まってるから。」と自分の心に蓋をしたまま慌てて結婚してもいい事なんてないと思う。 今回の事は、どちらのご両親にも話しておいた方がいいよ。 彼の親にはお目付け役になってもらえるかもしれないし、貴女の親からはアドバイスもらえると思うから。

結婚して、不倫されたら

🙂
Ri
そういう男だってわかってて結婚したんでしょ?って言われます。 よくある話だけど、当事者はしんどいです。 ご自分を大切にしてくださいね。

二股当たり前なんだ~?

041
tokumei
二股が当たり前だから、携帯見るななんてとんでもありません。 この理屈で、結婚視点も浮気は当たり前だから携帯見るなといいかねませんね。 まあ、小町見てる人の中でも浮気性も二股癖のある人もいますからね。

優柔不断な男性

るな
当たり前ではないでしょ。 二股したのは、女性に押し切られたのですよね? 断固として拒否しなかったわけで、 そういう人は又同じ事しますよ。 女性関係以外でも優柔不断でしょう。 結婚後、更に辛さ怒り悲しさが増幅すると思うから私なら白紙にしますね。 でも決めるのはあなた自身ですよ。

私の周りにはいなかった

ぴきぴき
二股は普通じゃない、特殊例。 やってる人は懲りないなーという扱いで別世界の話でしたね。 そういう人は一夫一妻制の結婚して満足するのか疑問です。

ウジウジしてないで

🙂
ふみ
さっぱりと結婚をやめたらいいですよ。 ウジウジしながらの結婚は彼にも失礼です。 彼が・・・ 周りが・・・ じゃなくて,もう大人なんですから自分で決めましょう。 なんでも自分の思い通りにはなりませんよ。 100%許して結婚か,すっぱり別れるか,の二択でしょう。 おそらく周りの方はあなたが彼に惚れていて別れられなさそうなので, 慰めとして「二股はよくある話!」といったのでしょう。 そういう気持ちもわからずに「混乱しています・・・」って。 結婚しないほうがいいと思います。

携帯見たトピ主が一番悪い?

041
私は、携帯見たトピ主が一番悪いと思いません。 二股してる人が悪いと思いますよ。 その治さなくてはならん悪癖は、二股癖の方でしょう。 二股なんかする奴なんか結婚しても不倫三昧なんだから、結婚しない方がいいと思うよ。

やめなよ

冷え性
彼は「バレなければやってもいい。バレなければ悪事を続けてもいい」 という考えの人。 あなたが許すということは、 「法律で決まってないから、私を粗末にしてもいいよ。私を見下して悪いことしてもいいよ」 と言っているのと同じです。 浮気が許せる女性というのは、トピ主さんのように苦しむ女性じゃありません。 彼よりもっと遊んでいて、自分の魅力を信じきっていて、彼を手のひらで転がせるような女性です。 よく考えて。 あなたは「誠実で、自分だけを愛してくれる彼」と結婚する予定だったのですよね? 「バレないところで浮気する彼」じゃないですよね? あなたが結婚しようとしてた彼と今の彼は別人です。 じゃあ結婚はナシでしょう。 失礼ですが、お友達は真剣に考えていないか、 結婚後に泥沼や離婚になることを期待して面白がっているかのように思えます。 つらい気持ちはわかりますが、 毅然とするかしないかでこの先の運命が決まります。 他のレスでもありますが、 「選んでもらう」という下から目線では絶対にナメられます。 私も痛い経験を何度もしてます。 「私が選ぶ」という気持ちでいないとだめです。

よく法的に問題ないとか罪ではないといいますが。

🐱
悩むおじさん
婚約中に浮気をしても婚前だから法的に問題ないって、どういう意味でしょうか。 仮に、婚約してなお二股状態の男を信用できないからという理由で婚約を破棄したとします。婚約破棄に対する慰謝料請求は可能でしょうか。調停なり訴訟なりで婚約中であったことを証明できれば、カレに対して、婚姻を履行できなかったことの慰謝料を含む請求権が、法的に貴女に発生する可能性が極めて高い。慰謝料やもろもろの費用を合理的な範囲で請求する権利を法的に認められる可能性が極めて高い。 浮気をすると、場合によっては有責で婚約が破棄され、一般的には破棄されれば「不法行為」に対する何がしかの請求をされ、その支払い義務が生じる。それでも婚約中の浮気が法的に問題ないのですか。日本語って難しい。 罪を犯すとは、刑事罰や行政性分を受けることと同義だとすれば、確かに婚約中の浮気は罪ではない。しかしサレた方は婚約を破棄する権利があり、「不法行為」で訴える権利がある。何度も書きますが、婚約中に浮気をすると有責で訴えられ、それなりのお金を支払う義務が法的に発生しても致し方ないんですよ。それが婚約中の浮気です。

類は友を呼ぶ?

💡
菜花
あなたの周りの方たちはちょっと偏っていますね。 結婚前に誰とお付き合いしようが自由ですが、それは「二股当たり前」とは違います。 二股をする人は結婚後にも不倫をするでしょうね。 で、その時は「結婚していても不倫なんか当たり前。妻が有利だからOK」となるのかしら? そんなはずないでしょうが。 二股されている人もたくさんいるでしょうし、二股されて黙っている人は次も二股されるだけ。

あいまいだね

🙂
やま
>付き合って2年、もうすぐ結婚する婚約中の彼が少し前まで二股していました。 あいまいな書き方ですね。 「婚約中の彼が少し前まで」の「少し前」って、いつのことですか。 婚約前のできごととも、婚約後のできごととも読めます。 確かにどちらも「結婚前」ですが、わざとぼかして書いてませんか?。 婚約が成立した後に会っていたのなら、彼は不誠実だよね。不貞行為(肉体関係)の証拠があれば慰謝料を取れるでしょう。 婚約前に会っていたのなら、同時進行というやつで二股とは言い切れないよね。 婚活市場ではより良い相手をつかみたいから、同時進行はよくあることでしょう。 結局は、トピ主さんが納得できるように決めるしかないよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧