本文へ

自分の嫉妬心から・・・

レス14
(トピ主 0
041
マツ
恋愛
私と彼は、もうすぐで付き合って半年、私23歳、彼20歳です。私と彼は大学の部活の部員とマネージャーとして知り合いました。

昨日彼から、メールがあり、「部活の飲み会楽しかった」という内容のものでした。(その飲み会は現役だけ参加するものだったので、引退した私は行っていません。)そのなかに女の子のことが書かれており、ついやきもちを焼いてしまいました。
やきもち焼いたことだけいえばよかったのに、「付き合う前の関係のほうがいい」とまで言ってしまいました・・・

彼からは「なんじゃそりゃ。やきもちやくのはわかったけど、それ以上のことを言われるとは思わんかった・・・」と言われました。悪かったと思い、すぐに彼に電話をしました。結果は仲直りすることができました。別れたいととれるような私の言葉に起こっていました。本当に反省しました。

もう二度と同じことをしないためにも、同じ状況になった事のある方のアドバイスや、厳しい一言でもいいので私の行動に対する、感想や、やきもちをやいたときの対処法を教えてほしいです。
お願いします。

ランキング

レス

うんうん

041
わかるけどしない人
私は、わかるけどしない人です。 しない方法は、「本当にそうなるぞ」と自分を脅すことです。 私は、大好きだった友達に、ありがとうをずっと言いたかったのに機会を自分で作らないままにして、突然の事故で逝ってしまったという経験があります。 その後は、言葉と言動にものすごい注意をする子になってしまいました。なってしまったというのは、自分でのそれがいいことかどうか分からないからです。 でも、絶対にだんなとケンカを次の日に持ち越さないし(だって、もし次の朝の出勤時に事故にあったら・・・と考えると、ケンカしたままお別れなんてできない!と思うから。)、それはそれでいいかなと思ってます。 好きなのに嫌いと言って、本当にお別れすることになって・・・それでもいいと思うなら言え。というのを、自分の心で思っています。 なので私は、「本心ではないのにツイ言ってしまう」ということはありません。

一呼吸。

041
りか
どんなことが書かれていたか分かりませんが、トピ主さん、相当頭に血が上っちゃいましたね。 もう十分分かっていると思いますが、どんなにムカっときても本当にそうなってもいいと思わなければ「別れる」系の文言は禁句です。怒りを表すためだったり反応を窺うためだったりでしょうが、言われた方は一気に醒めることがあるからです。言葉は取り消せません。。 さて対策ですが、ムカっとくるようなメールの時は即効返信しがちですが、まず一呼吸。自分は本当は何が言いたいか?相手に一番言いたいことは何か?どういう言葉と文章で言えば一番伝わるか?を頭の中でシミュレートしましょう。そして少し冷静になったところで返信するのが一番だと思います。 気分が昂ぶったときの即返信は『売り言葉に買い言葉』になりがちですから避けましょうね。

かわいいいなあ!!!!

041
まかろん
初々しくていいなあ・・。 悩んでるのにごめんなさい。 ほんとに好きなんですねー。 私もよくやりました。 仲直りできて良かったね。 私は、恥ずかしくても悔しくても、自分が悪いときはすぐ謝ることと、自分の性格を相手によくわかってもらう事、素直でいられる時によく話をする事、けんかしてない時に自分がやきもち焼きだとい事をよくわかってもらう事、あとは、よく笑顔を見せる事、だとおもう。 彼氏のほうにも包容力をもってもらって、あ、妬いてるな、と気がついてもらえるようになるとベストですが、それは無理強いできないし自然にそうなっていくのがいいとおもう。 NGは逆に彼氏にやきもちを焼かせようとする事かもです。 それは泥沼になるから絶対だめとおもいます。経験上(笑)

口だけのせりふ

041
ぱっぽ
やきもちを制御できたらやきもちなんて焼かないんじゃないかと思います。たまにはしかたないです。 でもついうっかりでも「もう別れる!」は絶対禁句だと思います。その気もないのに別れのせりふはうざったいです。嫉妬されて不貞腐れられてそのあげく「いやいや別れたくないよ、おれが悪かった、許して」とまでご機嫌をとるのって自分でもできないと思いませんか?自分でできないこと(別れることも含めて)は相手にも言わないこと!と思ってます。

みなさんありがとうございます。

041
マツ
パソコン初心者なもので、みなさんの返事を見るのが遅くなりました。アドバイスありがとうございます。 ・わかるけどしない さん  「本心ではないのにツイ言ってしまう」。。。   そんなことがこれからにないように、またそんな  後悔をしないようにしたいです。 ・りかさん   「まずは一呼吸。」本当にそうですね。頭に血が  上っているときにする行動にいい結果が伴うこと  ってないですもんね。これからは、一息置いて、  感情的にならないように気をつけます。 ・ぽっぽさん  そうですね。彼の立場になって考えたらかなりうっ とうしいことをしてしまったと思います。反省で  す。 あの後、彼は何もなかった様に接してくれました。そんな彼のためにもこれからはみなさんの意見を参考にがんばります。

今回のことをずーっと覚えてること!

041
ピーナツ
仲直りできて良かったですね! 今回のことは良い教訓になったのではないでしょうか? もしまた焼き餅を焼いて別れたいと言いたくなったときには、 ぜひこのことを思い出して下さい。 「ここで別れたいって言って、もし「じゃあ、わかった別れよう!」ってあっさり言われちゃったらどーするの!?」 と自分の心に問いかけるのです。 そういうケースって案外あるんですよ。 私は結婚10年の既婚者ですが、離婚してやる!って思ったことは 今までに100回くらいあると思います。 いや、誇張でなくて(笑)。 でも「離婚する」って言うときは、いよいよ本当に離婚するときだと思ってますから、 1回も言ったことはありません。 オオカミ少年にはなりたくないですもんね。 ぐっと我慢。 ヤキモチを焼くのは仕方ないです。 でもヤキモチはかわいく焼かないとどうにも食えません。 ヤキモチを訴えるときは必ず笑顔で! 「よしよしカワイイヤツ」と思われるようにしないと、逆効果になって意味ないですよ。

親しき仲にも礼儀あり

041
大悟
まず、部活の飲み会でいっしょになった女の子のことでヤキモチ妬くなんて過敏すぎです。 しかも「付き合う前のがよかった」って… そこまで好きなのだったら、彼と付き合う前のときに 「彼と付き合いたい!付き合えたらどんなに幸せだろう!他の子にとられたくない!」 くらい思ってたんじゃないですか? 好きな人と付き合える幸せを考えて下さい、今の状況に驕りすぎです。 今回の失敗を繰り返さないためにどうすればよいか? なにもヤキモチに限ったことじゃありません、相手の気持ちを考えて行動する、それだけです。 相手のことが好きならば、誰よりも気遣ってあげなければ。違う? 自分の感情をぶつけるのと、本音を伝えるのとは似て非なるものです。 好きだからつい甘えてしまうし、それを許容し合える関係はとても素敵。 それでも人と人との関係ですもの、気遣いは大切ですよ。

本当によかったです

041
マツ
ピーナツさんありがとうございます。 ピーナツさんのいうように、あっさり「別れよっか」ってことにならなくて本当によかったです。 やっぱり、本当にそういう気持ちがないのに別れの言葉は口にしてはいけないんだなって今回のことで身にしみました!言った後に本当に後悔の気持ちでいっぱいになり、やきもち焼いたことがどこかにふっとんでました・・ ヤキモチを焼いてしまうことはこれからもあるだろうけど、これからは笑顔でかわいく訴えます!

返事が飛んでしまいましたが、

041
マツ
まかろんさんありがとうございます。 自分が悪いときはすぐ謝ること・・・本当にそうだと思います。今回、言ってすぐ後悔したのですぐに彼に電話して謝ったので仲直りできたんだろうなって思います。でも頑固な性格なので、もっと素直になりたいなあって思います。 あんあ嫌なことをしてしまった後でも、気にせず接してくれる彼のいいところを見せてもらったので、これからは、いつも笑顔で接していきたいです。

ええぇー

041
ほたる
タイトルを読んでいったい何が!?と 本文を読んでみた感想は ずばり『しょうもなー』でした。 迎合する必要も媚を売る必要もないじゃない。 そんな些細なことをいちいち気にしてわざわざ電話までして。。。。私が男ならそういうしょうもないことで大騒ぎする女は嫌だな。いちいち何でも面倒くさい話になりそうな相手なんてしんどそう。嫉妬が問題というよりはあなたのその粘着質な性格そのもののほうが問題化と思います。人の性格の好き嫌いは千差万別ですから、私のように感じる人間もいるってことを頭の片隅にでも置いておいていただければ。

焼きもちについて

041
ぽこ
焼きもち焼くのは疲れると思いませんか? 相手から、焼きもちを焼かれるようにしたほうがいいですよ。 まだ若いのですから、今の彼だけに縛られるのではなく、もっと別の同じ趣味や社会人の集まる世界に身を置いて、自分を試したほうがいいと思います。 なんとなく、なのですが、彼女の前で他の女の子を褒める、デリカシーのないおこちゃまみたいな彼氏は、結婚したら浮気する可能性大です。

えらい&かわいい

041
ざりがに
メールでのやりとりで、 誤解が生じた時点で電話に切り替えられる時点で えらい!! いつまでもいつまでもいつまでも・・・延々メールで やりとりして喧嘩して、そのままっていうカップルの 話しだったら、いい加減にしろ!って 怒りたくもなりますが。 ワガママも、ヤキモチも、好きだから。 嫉妬も恋愛のビタミンです。 過剰摂取には注意ですが、たまには必要。 今回のは可愛いく、「こうされるとイヤ」の 専制攻撃でいいんじゃないでしょうか。

確かに・・・

041
マツ
大悟さんありがとうございます。なんか大悟さんのコメント胸にズンときました。 「部活の飲み会でいっしょになった女の子のことでヤキモチ妬くなんて過敏すぎです」・・・彼もそう感じただろうなぁって思います。あのときは自分のことでいっぱいいっぱいでした。 彼とこれからも仲良く一緒にいたいから、誰よりも彼のことを気遣っていきたいと思います!

自然が一番かな

041
こうちゃん
 私は、自然が一番だと思います。つい言い過ぎたとか、心にもないことまで言ってしまった、というのはなるべく少なくする方が良いと思いますが、感じたことを何事も無かったことにするというのは、無理があります。嫉妬心を相手に伝えること自体は決して悪くありません。相手にも、嫉妬心を抱くようなことはやめてね、と伝えても良いでしょう。でも、彼も嫉妬心を抱くあなたをみて、自分に気があると感じて安心しているのでしょうね。嫉妬、怒りの類は、少し間を置いてから発言、行動するのがベターだと思います。無しにする必要はありませんから、自然にされると良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧