本文へ

自業自得ですか? 彼から連絡がこない

レス63
(トピ主 1
💔
カシューナッツ
恋愛
42歳の女性です。49歳の男性と、5か月間付き合っていました。 彼が私の家に来た時に、自分の分だけご飯を作って食べ始めたのに傷つきました。本当は3日間私の家にいるはずでしたが、その事がおこってから、ごめん、長く一緒に居すぎるとちょっと辛いと言って、彼も納得して家に帰りました。後日、彼に手紙を書き、Eメールで送りました。彼がしてくれて感謝していること、彼の良い点、それから彼が自分の分だけご飯を作って食べ始めたことが嫌だったことを、怒りは交ぜずに書きました。それへの返事はきました。自分は料理に自信がないので人に作ることをためらう、と書かれていました。さらに、一緒に遊びにいったり、一晩だけ一緒に過ごしたり、メッセージをやりとりしたりするのは楽しいけれどそれ以上になると、お互い、疲れてしまうみたいだ。これからは、そういう楽しいことだけの付き合いにしたほうがいいのではないかとも書かれていました。 私はそれに対して、料理に自信がない気持ちは理解できるけれどそれでもあなたがが作るときは私の分も作ってほしい、「楽しいことだけ」の関係は私には向いていない、私は深い付き合いがしたいと返信しました。 それ以来、彼から連絡がありません。一度だけ私から、これらのEメールには触れず、他愛のないメッセージをしたら返ってはきましたが。これは、この話題には触れずに楽しいことだけをする関係のみ希望で、それが無理なら付き合いたくないということなのか、と考えています。Eメールをしてから4日経っています。 一週間は、こちらから連絡せずにいようと決めたのですがすごく苦しいです。 読んでくださってありがとうございます。

ランキング

レス

男性目線

🙂
通りますよ
〉一緒に遊びにいったり、一晩だけ一緒に過ごしたり、 〉メッセージをやりとりしたりするのは楽しいけれど 〉それ以上になると、お互い、疲れてしまう 彼のこの言葉は お付き合いするのはいいけれども あなたとの結婚はないよ、って事です そもそも人の家に来て一人でご飯を作って 食べている彼もなんだかなと思いますが 双方、結婚に向いていない感じです

変な人

🙂
あなたはどうしてもこの彼じゃないと嫌なの? この人、変わってると思うよ。 大体人の家に来て、人のうちの道具や光熱費使って、あわよくば材料や調味料使って、自分の分だけの食事を作って食べるなんてさ、図々しいにも程があるよ。 そこを指摘されて疲れてしまうって、何言ってんだか意味不明だし、そもそもお話にならないでしょうよ。 離婚歴があるのか、ずっと独身なのか知らないけど、ただの自己中の非常識でしょ。結局こんな変な人だから、誰からも選ばれないで余ってんでしょ。 あなたももっと他の人を見た方がいいと思う。 この人に関わっていても時間の無駄。 振られるとか自業自得とか、どうでもいいと思う。 一日も早く、こんな変な価値観の人とは別れて、新しい出会いを見つけた方がよっぽど人生楽しいわ。

経緯がよくわからない

🐤
WOW
もう少し詳しく経緯を書いてもらえませんか? 彼がトピ主の家に来て、自分の分だけご飯を作って食べる、という状況がよくわかりません。 なぜ、そんなことになったのでしょうか? 彼がご飯を作り始める前に、なにかやり取りがあったのでは? いきなりご飯を作り始めたわけじゃないですよね? 彼がご飯を作り始めたとき、トピ主はどうしていたんですか?

無理

🙂
かぱ
男性が女性宅に行って自分の分だけ食事を作って一人で食べ始めるなんてシチュエーションは普通は考えられません。 ・食材はどうした? ・キッチンは勝手につかった? ・その時に主様はいた? ・等々 そこに至る状況があったはずですが、トピ文には書いてありません。 都合が悪いからあえて書かない? どちらにせよ彼氏さんとの関係は終わったと考えて間違い無いでしょう。

やめとき

🙂
やややや
ひとんちで自分のご飯だけ作る神経のおっさんとはきりましょう。 料理が苦手だからひとには作れない?は?ですね。 ああいえば、こう言う、ややこしさもいらっとしました。 優しいひとを探しましょう。

ハッキリ終わってる

🙂
HN
人の家で自分の分だけの食事を作るシチュエーションがよく分からないけど、3日間泊まる予定が急遽拒否され帰らされた。 後日届いた長ったらしいメールにはうわべの感謝から始まり最後に本題。 あぁこれが理由だったんかと。丁寧な文面がさらに不気味で重い。 彼にしたらすでにこの時点でナシですよ。 ものすごく面倒くさい女に感じたでしょうし、だからこそ割り切った関係でいようと伝えたらそれも拒否された。 もう付き合いを続ける意味はないよね。 ハイ、自業自得です。 待つのは自由ですが連絡は来ないと思います。次からは不満に思ったらその場で伝えましょう。

面倒な女性

🙂
はる
40代独身なら1人で作って食べるが当たり前で、相手の分もとは気付かなかったのでしょうね。 軽く言えばいいのに、傷ついたと不機嫌になり文字にして送りつけてきたら、面倒な女性だと感じますよ。疲れてしまうと表現しているのだから、彼は真剣な交際は無理だと言っているのだと思います。 49歳の独身男性に完璧を求めるのは厳しいのと同じように、トピ主も42歳の完璧でない女性なのだと理解しないと、今後も交際は難しいと思います。

あらら

041
リーフ
40過ぎた大人が、つまらない事で揉めてしまいましたね。もう彼とは終わってしまうと思います。 彼が自分の食事だけ作って食べ始めた→「長く一緒にいると辛い、帰って」 これっていわゆる、察してちゃんの試し行動ですよね。 本当に言いたい事は「帰って」じゃなくて「自分の分も作って欲しい。大事にして欲しい」なんですから。 傷ついたと書いてありますが、その場では理由を言わずに帰らせて、後からメールで延々と説教するなんて、子供じみてて大抵の人間は引いてしまいますよ。 トピ文読んだだけでもうわ面倒くさい!と思うのに、やられた彼は相当冷めたと思います。 長く一緒にいると辛い、なんて相手を焦らせたい・優位に立ちたいという思いから強がって言ったのだと思いますが、言われた方は「ああ、そうですか」だと思います。 5ヶ月しか付き合っていないのだからフォローなんかしてくれませんよ。 自業自得。その通りだと思います。

その通り

🙂
ちょっと幼稚だな
>>この話題には触れずに楽しいことだけをする関係のみ希望で、それが無理なら付き合いたくないということなのか、と考えています。 そうでしょうね。貴方が深い付き合いを、望むなら彼は去ると思います。 お互い別の相手の方が幸せになれそうですね。

その先に結婚はあるのですか?

🙂
カメリア
すみません、年齢的には、お二人は深いお付き合いをするより、彼氏さんの望む付き合い方のほうが良いような気がします。 結婚を視野に入れてのお付き合いなら、トピ主さんの望む深い付き合いは必要ですが、どちらにしてもまだ5ヶ月しか経ってません。 それに深いお付き合い(トピ主さんにとってどういう事を深い付き合いと言うのか?)って自然に徐々になって行くものですよね。 お互い、いい大人です。 はっきり言って50代はすぐそこですよ。自分の時間も大事であり、パートナーと四六時中一緒に居たいと思う年齢ではないです。疲れるなら尚更です。 もう若い頃にありがちなガツガツした濃厚な恋愛は不要。 彼が楽しくあっさりした付き合いを望んでいるなら、そうするか、合わないのだから、お別れするか、のどちらかですよね。

少しずつ♪

からから
3日も泊まるのは、そもそも辛いものがありますよね? しかも付き合ってまだ5ヶ月程。信頼関係もこれから作っていく時期です。お互いが相手を知りながら、少しずつ距離を測って動けるようになってきた頃ではないでしょうか? 結婚相談所のように、家族構成や仕事、趣味、性格、休日の過ごし方などを事前に提示した上で、さらに仲人が橋渡しをしている状態でのマッチングなら、短期間に関係を進めることも可能かと思います。 しかし、そういった下拵えのされた出会い以外のケースでは、 詳細を知った後にお互いの相性がもともと悪かったという可能性は十分にありえます。 1、2週間に一度は外で会う。 たまに仕事帰りに一緒に外食をする。 基本的に泊まりは無し。 連絡はデートの約束など必要なことのみ。 こういう大人のお付き合いでも、変ではないですよね? 大人の女性として、家でゆっくり趣味を楽しんだり、お料理を勉強したり、仕事のスキルアップに努めたり。友人と会ったり。ぼーっとただただ身体を休めたり。 そういうことを優先して、余裕があればデートに応じれば良いのではないでしょうか? お互いの時間や気持ちをを犠牲にしてまで恋愛に労力を割いていては、早々に関係は破局を迎えてしまいます‥。 せっかくの出会いですので、お互い節度を持って、少しずつ素敵なデートを重ねられてはいかがでしょうか? 彼氏さんと仲良くなっていけると良いですね♪

もう少し時間をかけて

🙂
はな
同世代です。 もし、独身が長かったのなら、 彼の言い分もわかる気がします。 今は彼も、あなたとのつきあいに 自信をなくしている状態では? 彼のことを大切に思ってるなら、 この段階で、関係を深めたいは 早急すぎると思いました。 まずは楽しく過ごす、だけでもいいのではないですか? 深い付き合いはその先にあるものでしょう。

それわざわざメールにすること?

🙂
もったいない症候群
その場で、あ、私も食べたい、私の分も作って~、といえば済んだことではないのですか? いちゃつきの種にしちゃえばいいことをわざわざ後からメールって、めんどくさ過ぎます。 ほかの方のレスにもありましたが、彼が食べ始めるまでには、台所使っていい?とかやり取りがあったんでしょ? なんでその場で言わないのかなあ。 なんかいろいろお書きですが、考えすぎなんですよ。 彼のことが好きなら、もっと素直になった方がうまく行くと思いますけどねえ。

そんな男でもいないよりマシ?

😨
ご苦労さま
苦しいのは、その男を愛してるからではなくて 振り出しから、新しい男を探さなくちゃいけない状況が、でしょう? そこきっちり分けてかんがえないと。 その男は 女の家に泊まって 勝手にキッチンで、自分の食べ物だけ作って食べる 挙動不審だし、あなたへの配慮が全くない社会性が欠落している 49歳の男ですよ。 あなたはそれを気に入らなくて 家から追い出して、拒否した 男が変われば付き合って行きたいと手紙を出した 向こうはあなたの申し出を拒否 楽しいことだけで付き合いたいって 日帰りで遊ぶ前提の 都合の良い女扱いします宣言されたのよ。 で、それで? で、どうしたいの? 自分の気持ち次第でしょ。 相手は変わらない、貴方のために変わるつもりは無い 気に入らないけど男がいないよりマシって、すがりつくか やめるかそれだけ。

楽しい事だけの関係って、主様が望んでいる関係ではないと思う。

🐶
相性が悪いと思う。
主様は深い付き合いを望んでいるのに、彼氏がそうではないなら、それは別れたほうがいいでしょう。 彼氏のいう付き合いをどれだけ続けても、恋愛ごっこの域を出ません。どんなに楽しく軽いお付き合いを続けても、関係は深まっていきません。 それは、主様が望むものとは違うと思います。 その彼氏に執着しても、軽い付き合いを続ければ続けるほど、その時だけ楽しいようでいて後で虚しさが募ると思います。 主様が望んでいるのは、お互いの生活まで踏み込むような、これまでのやり方を変えるような、そういうお付き合いで、何れは結婚を望んでいるのではないですか? だとしたら、その彼氏とはすぐに別れて、別の人を探したほうがいいです。時間をかければかけるだけ、後悔が募り虚しくなるような関係からは、身を引いたほうがいいです。 今回のことは、二人が本音をぶつけ合える大変に貴重な機会だったと思います。 早めに、彼氏の考えていることが分かってよかったと、お別れしたらどうですか?

結婚でもしたいのですか?

🐱
化け猫
まあ、完全遊ばれてますよ。 貴方を大事に思っている人なら 貴方の言ったことを真摯に受け止めて、対応をしてくれるものです。 〉一緒に遊びにいったり、一晩だけ一緒に過ごしたり、メッセージをやりとりしたりするのは楽しいけれどそれ以上になると、お互い、疲れてしまうみたいだ。これからは、そういう楽しいことだけの付き合いにしたほうがいいのではないか 遊び相手が面倒を言い始めたので重く感じたのでしょうね。 結婚するわけでもないのだから、家で長く過ごすして面倒言われるなら、外で会って一晩ねんねする関係のままがいいってことでしょう。 まあ、主さん宅なのに主さんがご飯作ったわけでなく、彼が自分の分を他人の家でってだいぶ謎な雰囲気ですけどね。 もっと大事にしてくれる人と付き合っては?

これは

041
くま2
自業自得というよりも、トピ主さんと彼では考えているお付き合いのスタンスに違いがあったと言う事。 より親密に出来れば結婚もしたいと考えていたトピ主さんと、お互いに都合が合えば会える程度の距離感でのお付き合いを考えていた彼との違いなんじゃないかな? 何というか全ての物を一緒にしたいと考えるトピ主さん。 それに対して彼は自分のスタンスをそのままに自分は自分、トピ主さんはトピ主さんというお互いに領域を維持した上でのお付き合いをイメージしていたように感じる。 だから、食事にしても彼は彼のペースで食べたいものをという発想だったのかもしれない。 確かにお付き合いをして結婚なども考えていくなら彼が自分の分だけを作って食べていくのは違和感がある。 だけど、彼がそこまで親密な関係を望んでいないなら仕方がないのかもしれない。 でも、個人的にはこれって彼はトピ主さんと衣食を同一化する必要はないという意思表示にも見て取れる。 もしかしてだけど、お付き合いをしているという認識はトピ主さんだけ? 彼の告白やお付き合い要請は会ったのかな? 単に一緒にいる時間があっただけなんじゃないかな? そして、トピ主さんの希望する距離感と彼が考えているトピ主さんとの距離感の乖離があることと、彼がそのトピ主さんの希望を叶えるつもりがないので実質お別れに近い形で連絡を終わらせたんだと思うよ。 確かに一緒にいるならお付き合いの体に見えるのかもしれないけど、最初から彼にはそんなつもりも無いように感じるし、何よりトピ主さんのその距離感で続ける気は無い様子。 誰が悪いわけではなくお互いにここまでが限界ということだと思う。

何の料理?

🙂
インコし
確かに人の家で自分の分だけ作るのはどうかと思う。どういう状況でそうなるのか、一体どんな料理を作って食べたんでしょう。 でもその場で話して、料理に自信がないと言う理由だったら、自分は自分で作るか、コンビニに行くか、出前を取るか、次は一緒につくろうと言うか、私ならそんな風にした。別に明日結婚するわけじゃないし、あんまり大きな問題じゃないです。 しかし、トピ主はその場で話さず家から追い出して、後からあなたの好きなところ嫌いな所とわざわざ文章にして、料理料理とネチネチと怒ってる。やり方がいやらしいんですよ。今までの彼氏や友達にもそうしてきたんでしょうか・・・ この女とこのまま付き合ってたら気に入らないことがある度に評価とお説教メールが来る、と思ったらやっぱフェードアウトですね。 やっぱり、彼が自分の分だけ料理を作ったのと、トピ主がその料理に異常なこだわりがあるのは、まだ書いてない背景があると思いますが。

二人の求めるものが違う

🙂
sin
あなたは、もっと深い関係になりたい。 彼は、深い関係は疲れるから難しいと言ってる。 楽しい話だけ彼から返事が来る。 つまり、あなたの望む深い関係は無理ということですよね。 目的が違うんですから 次行きましょうよ! 合わないって事です。

先に言い出したのはトピ主さんの方だからね

🙂
あまなつ
他人の家で勝手に自分の分のご飯だけ作って食べ始めるって、なんだか謎展開で、状況がよくわかりません。 トピ主さんがまだ寝ていて、彼が先に起きて、自分の分だけ朝食作って食べたみたいな感じでしょうかね? ま、その辺はどうでもいいや。 >ごめん、長く一緒に居すぎるとちょっと辛い と、先に言い出したのはトピ主さん。 彼の方もそれに応じて >それ以上になると、お互い、疲れてしまうみたいだ と、お互いのスタンスが一致してると思って「楽しいことだけの付き合い」を提案したのに、トピ主さんの回答はまさかの >私は深い付き合いがしたい えぇっ?何言ってんの?長く一緒に居ると辛いんでしょ? 深い付き合い無理じゃん! と混乱しても仕方ないような…。 彼の方は、深い付き合いは望んでいないようですし、トピ主さんの望みが叶うのは期待薄だと思います。 「楽しいことだけ」の関係が向いてないなら、彼とはお別れするしかないのでは? 彼と別れたくないのなら、「楽しいことだけ」の関係に甘んじるしかないと思います。

へんなの~…

🙂
果実の森の住民
料理に自身が無いのなら二人で外食に行けば良いのに、 自分だけ”欲求”(食欲だけど)を満たして終わりって変だよ。 結局だけど、 >一晩だけ一緒に過ごしたり、メッセージをやりとりしたりするのは楽しいけれどそれ以上になると、お互い、疲れてしまうみたいだ。これからは、そういう楽しいことだけの付き合いにしたほうがいいのではないか ↑ こんなセリフを平気で言う男性ですよ。 要は、”一晩のSEX”が良くてそれ以外の面倒はゴメン!ってことですよ。 メッセージのやり取りなどはその”一晩の~”の為の手段でしかないって事。 っていうかその男性って50歳て前で何やってるんですかね。 更に、主様は彼を試そうとしている(呆 そんなしょうもない男性は振ってしまえば良いのに、未練たらたら。 未来を考えたら別れた方が良いですよ。

幼い悩み

🙂
Y
失礼ですが、40代の大人カップルのいざこざとは思えません。幼すぎませんか?? 一緒にいて自分の分だけ食事を作る男性もどうかと思うし、そのことを手紙とメールでクドクド言う女性も「なんだかなぁ」という感じ。直接話し合えないの? トピ主の言う『深い付き合い』ってなんだろう。パートナーとして生きていくということ? だったら尚更、大事なことを顔を見て言えないようでは先はないと思います。

求めるものが違う

🙂
鳥子
彼と主さんでは求めるものが違うんだと思います。 どっちが正しいとか間違っているとかではないです。 彼は仕事などの合間に「楽しい時間を過ごすため」に主さんと時間を共有したい。 主さんはもしかしたらですが、彼と将来家族になりたいのですか?籍を入れるかどうかはともかくとして、同棲して一緒に住んだりしたいのでは。 これは決定的に求めるものが違いますね。 私はバツイチ50代女性ですが、私自身に関して言うと一度結婚に失敗しているのでもう誰かとの暮らしはまっぴらです。でもお付き合いしてる相手はおり、相手もバツイチ、誰かと同居は無理といっているので私たちの場合は求めるものが合っているのでトラブルになりません。 もし彼が、同居したいとかもっと深い付き合いがしたいと言い出したら、別の人を探してくださいって言います。だってお互い我慢してもつらいから。 主さんと彼は遠くない将来、また同じようなことで揉めると思いますので…。 主さんは「楽しいことだけの付き合いなんてずるい」って思っているかもしれないけど、何を求めるかはその人の自由ですから、彼の考えは悪いことではないのでは?ただ主さんとは合わないけど。

婚活相手かな?

🙂
他を探したら?
>本当は3日間私の家にいるはずでしたが、 3日間ってのはお試し的な? たった5ヶ月なんだし、拘らないで良くないですか? 他人の家のキッチンを使って自分の分だけ料理する状況になったのが、よく分かりません。トピ主さんは黙って眺めてたんですか?それとも朝起きたら彼が一人で食べてたの?いずれにしても、それが気に入らないトピ主さんには合わない相手なんじゃないかと思いますが、まだ付き合い継続したい感じなんですか? 若い人の恋愛とは違うと思います。彼はもう50ですよ?長年の生活習慣はきっと変えられませんよ?トピ主さんの年齢も考えたら結局どちらも譲歩は難しくないですか?繋ぎ止めようとして無理に合わせても、我慢は我慢でしかないからいつかは限界を迎えます。どうせ上手くいかないですよ?自分に本当に合った人を見つけたほうが良いと思います。お互いのために。 例え結婚しても、 これなら一人でいたほうがマシだった。 なんてことになりそうです。

重い、、、

😨
あいう
彼がひとりで食べてる時に えー!何でひとり分なのー?! 私も食べたーい!! とかカラッと言えばいいのに。 その場で。 そしたら彼もごめん、ごめん、半分こしよう、とか 料理に自信なかったんだごめんね、一緒に作ろう、とか 3日間楽しい展開になったでしょうに。 急に一緒にいるのが辛い、、とか メールの内容も重いし、そりゃあ彼もちょっと逃げ腰になりますよね。 私は女ですが、そのじっとり感、無理です、、、。

付き合ってたの?

🙂
蘭子
付き合ってたの? 体目的の相手じゃないの? 彼はすごく割り切ってるし、優しさなんかかけらもないし、利用できるものは利用したってことで完結してるみたいだけど。 そもそもの関係性が、あなたの理解とは違うんじゃない? あなたは恋人と思っていたかもしれないけど、彼はワンナイト的な関係だと思ってた感じよ? 割り切った関係だと思ってたのに、重たいメールもらって、フェードアウトなんじゃないかな。 結婚相手を探したいなら、初めからそういう場所で探したら? アプリとかじゃ同じことの繰り返しかもしれませんよ。

お付き合いするなら、明るく。

🙂
うーん
結婚に向けてのお付き合いをしたいトピ主さんと、浅く楽しみたい彼氏。そもそも目的が違っていますね。 そして、皆さんおっしゃるように、トピ主さんのじっとりねっとりした感じ、同じ女性から見ても怖いです。 1週間は連絡しないでおこうと、自分で勝手に決めて苦しんでいるのも、なんだか変だし。 傷ついた気持ちも、その場でさらっと伝えたら可愛いのに、メールや手紙で後からネチネチ言う。。。 そういう粘着質な人、私なら続かないです。 お付き合いするなら、明るい性格の人がいいです。

早くて良かった

041
HZla
楽しい時間だけ一緒にいたいって、これいいとこ取りね で、苦楽を共にしたいのが運命共同体 彼はそこまで深く考えてないから悪い事をしたとも思ってない 何事も軽くして煩わしさは要らないんでしょう 5ヶ月なのでこれで方向性の不一致がはっきりしただけです 誰が悪いとかでは無く、生き方の違いでもある それが判明したのが早くて良かったですよ 勿論苦しいのは当たり前、でも執着しない方がいいです さ、次に行きましょう、時間が勿体無い

合わない

🙂
さくらなみき
あなたと彼の目的が違うのです。 あなたは、深い関係=そのうち同棲や結婚みたいな感じを望んでいるようですが、 彼は、遊ぶだけの軽い関係がよくて、結婚みたいな重い話には返事もしたくない。 ということです。 料理を振る舞えばそれが当たり前になり、そのうち同棲したり面倒だなと思ったんだろうなぁ。

42と49?

🙂
和泉のおかん
なんと幼稚な。 5ヶ月間どんな付き合いだったの? 私の家で、彼という他人が好き勝手に台所を使うのもナシだし、自分の分だけ作り平気で食べる様子は異様だよ。 この時点でおしまい。 49だよ?ないわ。 恋人でなくても相手に対する礼儀がない。 少量でも分けようとしますよ。 そんな異様な男に執着するあなた。 後がないと思ってる? でも、この先もっと不可解な事で悲しい思いいっぱいしなきゃならなくなるよ。 もうキッパリ捨てて、次でいいのでは。 変な男に情を寄せない。 しんどいでしょ。 時間の無駄だから。 悩む必要もない。 その男も、あなたと深入りしたくもないしガタガタ言われる付き合いしたくない、とハッキリ言ってますよ。 未来が無い付き合いは切りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧