本文へ

老老介護が辛いです。

レス13
(トピ主 1
🙂
レモン
ヘルス
トピご覧くださいましてありがとうございます。 夫は要介護2 の認知症です デイサービスに週2回行っています。(週2でも嫌がっていますので、これ以上増やせない) 私も骨折経験ありで、 体もしんどいですが、 辛いのは精神的なのです 同じ事の返事で、最近 大きな声を長時間出した為に耳が変になりました。 朝起きて、テレビの前に座ったら、夜迄 トイレに行くだけ で何1つしません 出来ないのか する気がないのか 何か聞いても、目は、虚ろです。 夫の面倒は妻がみるもの と、いつも言ってます。(結婚した理由) 食事時も動かず 上げ膳据え膳です 最初は、なりたくてなったのではない し 可哀想にと思っていましたが、 介護して、たった1年位で  私が、もう、しんどくなって来ました。 認知症の家族会にも相談しましたが 皆さんそんなものです と言われました。 夫がデイサービスに行った日は 空腹でもないのに、1日中何か食べてないと、落ち付きません。  心療内科では 何か趣味を見つけて自分を大切にしなさいと言われました その通りです。 要介護2位で・・・ もっと、もっと、大変な人もおられるのに こんな弱い自分が、嫌でなりません。 介護を経験された方、 今、 されておられる方 、 何かお教えいただけませんか よろしくお願い致します。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

夫が週に2回

🙂
通りすがり
デイに行っている日は、あなたも必ず出掛けるようにしたら? 変化のない日々に変化を。 お金がないなら、図書館や無料のイベント、講演会、市の講座。 お金があるなら日帰り温泉、観劇、エステなど。 確かに同じ事を繰り返し聞かれるのは周りの人は病みますが、これは本人のせいではありませんのでしょうがない。 それよりもその事ばかりを考えると悲観してしまうので、無理やりにでも気分転換をしてください。 私も認知症の人のお世話をしているときには「みんな幸せそうなのに、何で私だけが」と思ってしまいました。 あなたはそうならないためにも。

意外とおいしいものはわかって好きですよ

🙂
ぎんねこ
要介護3ぐらいまで、姑と同居して、面倒見ていた嫁ですが、要介護2ぐらいだと、結構知恵が回るし、運動機能もあれば、いろいろなことができるでしょう。 結構姑はおいしいものは好きで、鰻だ、すき焼きだ、お節も婦人画報の6段重をその年は御取り寄せしたりして食べさせていました。そのほか、北海道スイーツも六花亭とか御取り寄せして食後食べさせていました。老健の先生に、アルブミンの値が、結構年の割にはあり、あなた凄いねと嫁の私が言われていました。 やはり老健に通っていないときは、朝から晩まで、テレビ見ていましたが、その当時は一人でトイレに行けたから、私としては天国でした。六花亭のお菓子に関しては、美味しかったと見え、余は満足じゃまで言われました。若い頃親しんだ食品を取り寄せたりすると、結構華やぎますよ。 骨折で病院や老健で正月を過ごしたときは、正月のお節の写真を見ると、姑が涙ぐんでいました。ああ、私たち息子一家と過ごした正月がわかるんだなと思います。 現在特養ですが、六花亭のお菓子を差し入れると、故郷の北海道のお菓子だということがわかるみたいで、施設の人の話では大事に食べているそうです。 認知症は、なんだか頭に靄がかかっているかのような病気ですが、幼少期や若い頃の記憶はものすごく鮮明ですから、昔の写真を見せてあげるのもいいかもしれませんね。 取り繕いは、結構うまいので、表面上はものの分かったことをいいますが、中身は医師に言わせるとそうでもないみたいです。ただトイレの世話だけは、自分でできるうちは、天国だと、私も施設の人も思っています。あとは自由に、好きなもの食べたり、テレビを見て話したり、昔の写真見たりしていればいいと思います。

心中、お察しいたします。

🙂
実の娘
私は63歳既婚女性で、母亡き後、一人になってしまった高齢の父親を田舎の実家で世話して半年が過ぎました。定年退職をした娘(私)による老々介護です。 父はいやいやながらも週4日デイサービスに通っていますので、その間の10時―16時の間はゆっくりできますが、それでも残りの3日は朝から晩まで父親と二人っきりの生活です。 家では入浴はしませんし(デイサービスで入浴)、デイサービスでのランチの他に、毎日1食は高齢者向けの宅配弁当を利用していますので、物理的な負担は少ないのですが、心理的につらいです。息が詰まりそうです。 私は結婚していますので、現在夫とは別居中で、およそ45年ぶりに実の父と同居をしているのですが、正直に言いますと、内心、父の性格に由来する粗野でだらしない振る舞いや自分勝手な考え方、男性優位的な発想などが嫌で仕方がありません。 それでも兄弟からの理解や支援もあり、同居にあたり実家は断捨離・改装し快適な住まいになりましたし、父の認知症がもっと進んだり歩行や排せつが難しくなったら施設に移ってもらうことは同意してくれていますので、トピ主さんのケースと比較したら大変恵まれた環境ですが、それでも日々辛いです。 介護は様々なケースがありますが、それぞれ難しいですね。

ケアマネに白旗あげて相談。逃げて良い。

🙂
匿名
ケアマネに「老々介護はもう無理です。頑張れません。」強く宣言して下さい。 相談やお願いではなく白旗宣言。 まともなケアマネならケアプラン見直してくれます。 デイ週2(入浴必須)に加え、リハ、訪問介護、ショートステイも入れて限度額目一杯。 ご主人に年金と老後資金があればオーバー分は自費使っても良い。 本人が嫌がっても介護保険使うようにケアマネとともに動いてみましょう。 ご主人が不在の時に、リフレッシュ。 奥様本人の高齢者支援策の三療券でマッサージ受けたり、温泉銭湯に行ったり。 シニア割を使ったり。 市立図書館に行くだけでも。 家でゆっくりお茶しても良いのですが、老々在宅介護では家だと心底くつろげない場合も多いので、公園の花壇の前の木陰のベンチで水筒のお茶飲むだけでも外に出たほうが良いですよ。 頑張らないこと、共倒れにならないために大事です。

お辛いですね

🙂
にこ
介護2は結構きついですよ。 大変だと思います。 在宅の限界が近いのだと思いますよ。 資金があるなら老人ホームを検討するべきです。 介護2でも老々介護なら特養も申し込みできると思いますし、申し込んでおいて、サ高やグループホーム、普通の老人ホームなども検討していかれるといいかと思います。 大体平均で月18万~23万ぐらいのところなら待たずに入れると思います。 資金がないならそれも含めてケアマネさんに相談すべきです。 御主人の厚生年金、奥様の国民年金で月25万ぐらいしか世帯収入が無い家も多いですが、そんな感じですか? 貯金やお子様からの支援は頼れませんか? 本当に全然お金が無いなら、生活保護を受けてその範囲で老人ホームに入るという技もあります。 とにかく「もう限界」と、ケアマネさんにうるさく言うべきです。 最近のケアマネはすぐ在宅在宅と言う人もいますが、あまりに動いてくれないならケアマネ変えてしまいましょう。 最後の手段として後見申し立てして(介護2ぐらいなら保佐人ぐらいかもしれませんが)専門職後見人つけて丸投げするということもできます。 とにかく無理を表明すること。 こう言っちゃなんですが、自分から納得して老人ホームに入る人なんて1割もいません。 みんな(たとえ元気な時に「認知症の症状がでたら老人ホームに入るよ/入れて」とか言ってても)嫌がるのを周りが言いくるめて、時にだまして入れてます。仕方ないのです。

ケアマネをしている親戚が

🙂
匿名
「家で看るのが嫌なら施設に入れたらいいのよ!簡単なことよ!貯金あるんでしょ?」 とポンと言います。笑 でも、そう言ってもらうと、ホント気持ちが軽くなります。 どんな言葉より、こういうアドバイスが一番ホッとします。 ちなみに、夫はまだ要支援。

特養申し込んでください

🙂
おばちゃんパート
10年前父が脳梗塞の後遺症で介護4になり、その後母も認知症で介護2から3になりました。 父はリハビリ病院に特養の空きが出るまで2年入院していましたが、その前に老健で4年診て貰いました。その後亡くなるまで特養に2年です。 認知症の母は実家でヘルパーさんと私とで半年介護していましたが、同じ事を10分ごとに言われるのが本当に耐えられなくなり、グループホームにお願しています。身体が動くと認知症がひどくなっても、介護4にはならないようです。 私の住む地域では、特養に認知症の人が入れるのか介護3からでした。ご家族の事情も考慮して、入所の順番が決まるようです。 老々介護なら、少しは考慮して貰えるのではないでしょうか? 一応ケアマネと相談して入所の申し込みだけ、先にしておくと良いと思います。

レスします

🙂
Cielぴょん
同じ介護でも私は介護士です、親も介護する前に他界しました。 要介護2でしたよね?ならばグループホームはどうでしょう?特養は要介護3にならないと入居出来ないと思います。それに空きまち状態では? 1度ケアマネと相談するのがいいと思います 介護を生業としている身なので、華族で介護する事の大変さや辛さは計り知れない事でしょう。 ただ私は好きなんで(笑)お陰様で利用者さんに好かれるんです。認知症でも脳血管障害からくるものとアルツハイマー型とレビー小体型認知症とあります。これは落ちる(進む)のが早いか遅いかですがレビー小体型認知症は比較的早い段階で認知が進み身体も動けなくなります。 これは私が良く聞いている事なんですが、同じ事を繰り返して話してくる…これを私流に『エンドレスリピート』と呼んでいます。 逆に楽しんでしまうんです、今日は何回言うかなぁと。 御家族での介護と私達のような介護士では、違うと思いますが介護は楽しくがいいと思います。 認知症になって一番不安なのは、ご本人なのです

もう施設でよい

🙂
ななこ
老人ホームより安い施設の紹介ないですか?役所やケアマネさんに相談できませんか?

要介護2って

😣
一番しんどいですよ 体は動くけど一人にしておけないですもん お金があるなら施設一択です 老健でもグループホームでも… ケアマネに泣きついてください 家族支援もケアマネの仕事 主さんが倒れたら絶対に家では暮らせないんだから、倒れる前に離れましょう ショートステイやレスパイト入院を駆使して少しでもご主人と離れる時間を作ってください 事態が変わらなければケアマネ変更しちゃいましょう

それは大変

🙂
昔々
デイサービスをサクッとショートステイに変えてしまうとかできませんかね。 デイの契約はそのままでもいいですし。 少しは楽になると思います。 体感的に要介護2が一番大変です。要介護5だと寝たきりの人が多いし、介護しやすい という人もいます。 ケアマネはピンキリなので、相性合わなかったり、対応遅かったり、イマイチだったら チェンジできますよ。 本人(夫)の意向よりも主介護者の意向を大事にしたほうがいいです。 介護終わって燃え尽きたり、大病したりする人を何人も見てきました。 自身を大切にしてください。

よくわかります

😭
今回匿名
私も現在、実家に戻り両親の介護していますが、1ヶ月でもう根をあげました。現在2ヶ月すぎたところですが、一旦自分の家に帰ることにしました。私も母が要介護2です。認知症はまだそうとは言われてませんが、やはり頓珍漢なことを言ったりしたりします。父は認定受けてませんが、高齢であまり動けません。 家事全部引き受け病人食も作り、買い物、通院の付き添い、粗相したものの掃除など、毎日忙しく自分の時間は全くなく疲れました。両親は私が来てからは何もしません。その上思い通りにならないと文句や嫌味を言われ、24時間一緒にいるため精神的に参ってしまいました。 もう少し滞在するつもりだったのですが、もう限界。父が自分でなんとかすると言うので自分の家に帰ることにしました。介護は本当に大変です。トピ主さんは全然弱くありません。 ケアマネに相談して、「限界」と伝えてください。 使えるものはなんでも使い、トピ主さんの自由時間を確保してリフレッシュするようにしてください。「匿名」さんのおっしゃるとおりです。一人で介護を全て引き受けるのは無理なのです。「やって当然」ではなく逃げていいのです。なるべくプロの力を借りて、一人で抱え込まないようにしてください。絶対潰れてしまいます。 私も一旦自分の家に逃げます。次は短期間、ちょっとしか見ないつもりです。兄弟も同意してくれてます。

トピ主です

🙂
レモン トピ主
皆様 レスありがとうございました。 いろいろな体験談や 工夫の仕方 参考にさせていただきました。 まだ1年位で、弱音を吐いて これから先長いのに、 どうする と、 自分に言い聞かせています。 骨折してから、自分の体だけでも、気を付けなければ いけないし まさか、私が認知症の夫の介護をするようになるなんて、思ってもいませんでした。 老後の人生は、 人それぞれに違って当然ですね! これからは、今以上に 、 出来る限り手抜きをして 自分の体も守りながら 過ごして行きます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧