本文へ

期待しないで欲しい

レス2
(トピ主 0
🙂
三崎
仕事
もうすぐ50歳のパートで働く主婦です。 現在の会社に転職して5ヶ月。 私以外に4人のパートさんがいますが、先輩パートさんは2人であとの2人は私のあとに入社してきた新人さんです。 私もまだ仕事を覚えている途中なのですが、人手不足からどんどん新しい業務を任され、責任もどんどん重くなっています。 入社して3ヶ月ほどで契約書の作成も依頼されるようになりました。 パートを仕切っている社員さんから「期待しています」と言われ困惑しています。 信頼してもらえるのはとてもありがたいのですが、私は元来慌て者でおっちょこちょいなところがあるのでうっかりミスも多いです。 前の職場はかなりハードで複雑な業務も多かったせいか要領が悪い私はかなりのポンコツ野郎な状態でした。 業務の範囲が広がるたびにドキドキしながら仕事に当たっています。 間違えていないか何度も何度も確認しているのですが、私の手を離れたあとも不安が消えません。 社員さんは皆優しく仕事もある程度は自分のペースで出来るのですが、会社にいるととても緊張します。 今のところは大きなミスもなく何とかこなせていますが、これからが怖いです。

ランキング

レス

会社として問題なければ良し

🙂
チュン夫
>間違えていないか何度も何度も確認しているのですが、私の手を離れたあとも不安が消えません 適切な時間内に何度も確認するのは良いことですが、ほとんどの仕事にはダブルチェックが入ります。 >入社して3ヶ月ほどで契約書の作成も依頼されるように その契約書はトピ主さんが文面を考えて署名捺印し、トピ主さんが直接、契約相手に渡し、相手も署名捺印すれば有効となる契約書なのですか?。 それだと、トピ主さんと契約相手が「談合」すれば、トピ主さんと相手の双方に都合の良い自分勝手な契約書を作れます。 もしも、それができるなら、組織で仕事をする会社としてはありえない仕事のやり方です。 重要な契約であればあるほど、上司、さらに上の上司のチェックなどが入るし、最終的に会社印などの印鑑を押す人が(契約内容を読んでいるかどうかに関わらず)責任を取ることになります。 後日に「間違った内容を記載していた」と判明すればトピ主さんにもお叱りが入ります。でも、会社として責任を取るのは印鑑を押す人(会社の責任者)です。 トピ主さんが作った品物を直接お客様に渡す仕事でなければ、(流れ作業的に)他の社員やパートが仕事の続きをするので必ずチェックが入ります。誰もミスに気づかず、お客様の手元に届くなら、トピ主さん個人でなく「会社として」責任を取る必要があります。 >社員さんから「期待しています」と言われ 私なら「自分の仕事は完璧なので任せなさい」と自分から言う人よりも、「私はミスが多いです」と言う人の方が(ミスを防ぐ自己チェックが多く)信頼でき、期待します。 本当に自信がないなら、作った契約書を社員に見せて「間違ってないかチェック願います」とチェックしてもらいましょう。 それで、何年経ってもミスが多くて減らないなら、社員さんも「ミスが多い人だ」と認識し、随時注意したり自分で黙ってチェックするでしょう。

それって主様の業務なのでしょうか?

🤔
ch1025
回答になってないかもしれませんが、人手不足でどんどん新しい業務を任される、責任もどんどん重くなるって、会社としておかしく無いですか? 主様が元々しなければならない業務なのですか? それで時給も上がるのでしょうか? 業務自体は不安は最初のうちだと思います。確認を怠らない、後々の迷惑がかからない様常に注意しているのであれば。 …それよりも、 人手不足は会社のせいですし、とにかく誰かに任せてしまおうと上が主様を利用している様な気がして、そっちの方が気になります。 先輩パートさんも同じ業務をしているのでしょうか。どう感じているのか気になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧