本文へ
  • ホーム
  • ジュエリーリフォーム/大ぶりの色石をリフォームするなら

ジュエリーリフォーム/大ぶりの色石をリフォームするなら

レス3
(トピ主 0
😀
宝珠
うちはジュエリー好き一族で、私は興味無かったのですが、アラサーになり開眼。まだジュエリー好きとしてはヒヨッコです。 祖母が大ぶりのジュエリーを沢山持っており、あげるわーなどと言っているのですが、どれもゴージャスすぎるので、リフォームしたいなと妄想膨らませております。 (ちなみに過去にも何個か貰っており、家族間で宝石を貰ったりあげたり、リフォームすることは普通で、祖母にせびっている訳ではありませんのでご承知ください。) 祖母は私が子供の頃からマダム感漂うおばあちゃんでしたが、私はカジュアルな装いが好きで、ずっとこの路線でいく予定です。 リフォームの経験としては、ダイヤモンドで一粒ネックレス、大きめシトリンをゴールド枠にいれたネックレスは作りましたが、デザインのあるものは作ったことがありません。 ジュエリー好き小町の皆様、お勧めデザインや、実際にこんなの作ったよ!といった体験談教えていただけませんか? よろしくお願いします!

ランキング

レス

指輪をリフォームしました

🙂
Pimiku
母から譲り受けた18kの1.4ctのダイヤの指輪をリフォームしました。私は地金を再利用して、カタログから好きなデザインを選びしました。 母の指輪は40数年前に南アフリカで購入したもので、デザインが大柄の黒人の方なら似合おうであろう日本にはまず無いデザインだったんので、着けづらいのでリフォームしました(サイズも大きかった)。 リフォームした後は着けることが多くなりました。受け継いだ、リフォームした指輪、、色んな思いがある大切な指輪になってます。 主さんも素敵なデザインを見つけることができるといいですね。沢山着けて楽しんでください。

私は指輪が苦手だったので

🙂
なな
プレゼントされた色石の指輪幾つかと金の指輪を潰し、地金は溶かして使い、色石は配置を考えて、ざっくりその場でデザイン画を描いてもらい、あとはお任せでペンダントトップを作りました 長さ調節ができるチェーンと合わせたので 幼児にも 鎖骨が見える服にも タートルネックにも 合わせられて重宝しました ただ、バチカンの形と大きさはもう少し考えて作れば良かったなとおもっています 時々、チェーンを変えて使うこともあるからです プラチナと金のデザイン性の強い涼やかなネックレスと合わせると、通すのにギリギリなんですよね 歳を取ったら いざというときにしていた細くて華奢な指輪はダイヤと色石の2つをつけでも物足りなく 逆に大ぶりな指輪もいいなぁとおもえるようになりました 自分の親指の爪より大きな石の指輪が似合う歳になっちゃったんですねぇ(笑)

重さとバチカンサイズに注意

🙂
のはのは
宝珠様はまだまだお若いですが、私(50代中盤)のような年になると全身の筋力が衰えてきて、ペンダントにしろピアスにしろ、重さを感じるアクセサリーは何となくつけるのを避けてしまいます。また普段カジュアルな服装が多いこともありますが、特に春夏は金鎖より皮紐のほうが肌触りが良く軽いため、ペンダントヘッドを革紐やシルクコードに通して下げることが多いです。 一般に革紐は金鎖より金具が大きめなので、ペンダントヘッドを作る場合はバチカンを大き目にしています。 デザインに関しては、カジュアルな服には凝ったデザインのアクセサリーは合いにくいと思うので、石そのものを活かしたシンプルなデザインにしています。 ということで、リフォームの際は出来上がりの重さとバチカンサイズにもご留意ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧