本文へ

趣味を全否定

レス22
(トピ主 0
😢
夏目家の猫
ひと
突然ですが、愚痴と相談を聞いていただけないでしょうか? 私は子供の頃から物語をつくる事が好きで、今も大学ノートに短い物語を書いています。 何かの新人賞に応募したり小説サイトに投稿したりしていません。 ただ、書くことが好きなので。 それを幼馴染みの友人aちゃんが 「バカみたい」 と全否定するのです。 「お金にならない趣味なんてやめて、お金になる趣味に切り替えるもか婚活をした方が有益だと思う」 というのです。 そうじゃなければ、何かのサイトに投稿して多くの人の目に触れるようにしろ、ただ書くなんておかしいとも言います。 何かに発表するでもなく誰かに読んでもらうでもない物語をノートに綴る事が趣味というのは、aちゃんの言う通り変なのでしょうか? だけど、お金になる趣味とは何でしょう?

ランキング

レス

同じですよ♪

😅
からから
私の親友が趣味でノートに小説を書いてましたよ。物語を書いてるって言ってました。 そういった趣味の人はいますよね。どこに出すとかそういうのではなく個人的な趣味。 良いと思います!趣味なんだから、それこそお金にならなくて良いんですよー。自分の好きにやれば良いです。 趣味で稼ぐようになったら、それは趣味が仕事になった瞬間です。

お金になるなら趣味じゃない

041
葉子
お若い方ですか? お金にならないから趣味なんですよね。 でもお友達はそれが理解出来ないのかな? だとしたら、あまり詳しく話さない方がいいかもしれません。 「人それぞれ」「多様性」という感覚がない方なのかもしれませんから。

マテリアルガールなaちゃん。気にしなくていいよ。

🐶
色んな意見の人がいる
もう、幼馴染のaちゃんには、その趣味の話はしなくていいのではないですか? 主様も見せるためではないという事なんだから、話す必要もないでしょう。 どうして、その趣味を打ち明けてしまったのでしょうか?aちゃんに読ませたかった?知らせたかった? 次からは、aちゃんとは、主様の趣味の話は無しにしましょう。そして、「まだ、書いてるの?」って言われたら、「もうやめた。」って言っておきましょう。それでこの話はお終いです。 aちゃんに主様の趣味をそもそも認めてもらうとか、肯定してもらう必要はないのでは? 主様が、楽しかったり好きなことを、気持ちよくするのが趣味というものでは? トラブルになったり嫌な思いをするのは、主様のやり方がまずいからだと思います。 私は、とても楽しい趣味だと思います。物語を作るって楽しいです。

aちゃんには言わない

041
リリス
そらもうaちゃんには言わないんですなあ、趣味の話は。一回言っちゃってしつこく聞いてくるなら、「その話はしたくない」で違う話に移っていいし。 てか幼馴染みって婚活するくらいの年齢になったら考え方や価値観違ってきて、そんな会わなくても良くなってません? 「お金にならない趣味なんてやめて」って言われてもねえ。他のレスにもありましたが金にならないから趣味なんだよねえ。楽器演奏したりスポーツしたりするの、プロ以外はみんなやめろって言うの?ということさねえ。 >お金になる趣味 まあ例えばハンドクラフトが趣味の人がオンラインで少し作品を売って売れると嬉しい、みたいなのはそうかなあ。でも本格的に販売してそれで食っていこうかとかとなると、もう趣味じゃなくて仕事になるもんね。

心は自由にしておく

🙂
秋明菊
世間に発表して不特定多数からの感想や評価を受けると創作の励みになるかも。 反対に自分らしさを失わせてしまうかも。 趣味はプライベート、友人にはぼかしておいては?

物語はいろいろ人生を助ける

🙂
ぎんねこ
私は就学する二年ぐらい前から、文章が書けるので、物語を書いていて、小学校一年から大学二年までの国語の成績は絶えず一番上の段階の評価を取っていました。 人生プラスマイナスどうかというと、プラスだったと思います。文才があるということで、新聞の世論欄に文章が掲載されたり、意外や専業主婦の時代、新聞の穴埋めのような投稿を暇な時に投稿して、採用されて、結構謝礼をもらいました。子供がなぜか言葉の発達が遅れていて、その時膨大な会話を娘としなければならなくて、速攻で作る猫の物語を場面場面で、話して聞かせて、結果娘は人文系ではないですが、大学進学をしました。 確かに会社員時代は、社内報に部店紹介をするのに文章力は役立った程度でしたが、人生を通じて国語は身を助けたと思います。 現在は、電話応対の仕事をしていて、瞬間的に解析する日本語の力は役立っています。 確かに、小学校一年で作文がスラスラ書けたら天才ですよねと言っている人も同じ学校でしたが、私は子供の頃から、国語に親しんできてよかったと思います。結果として、二十代のころに中編小説を三作書きました。物語から派生して、自分のメルヘンの世界、大切ではないでしょうか。 年取られてから、なにか大作の小説を書かれるかもしれません。書いていたものを大切にしてください。

本末転倒

🙂
四槓子
お金を貰うようになったら、それは趣味とは言わない。 自分が好きでやってること、癒されること、大好きなこと、それが趣味。 中には趣味がこうじて、プロになって稼ぐ人もいるけど、 そうなると生業であって、趣味ではなくなると思うよ。 他人になんと言われようと、好きなことをしなされ。

aちゃんに伝えてください。

😢
趣味は金にならない
趣味を仕事にして成功できる人なんか一握りです。 自称小説家や自称ミュージシャンも、デビューしたけど生活できずにアルバイトしてるなんて人が山ほどいます。 また、婚活してても結婚できない人が、たくさんいます。 aちゃんの言う「有益」って何なんだろう?

発表しなくていい

🙂
さなぎ
趣味で作った作品を発表するかどうかは、トピ主さん次第です。 どうぞ気にせず物語作りを楽しんでください。 私は手芸が趣味ですが、作品を売ったことは一度もないです。他人がとやかく言うことではありません。 もしかしたら、aちゃんはお金に困っていて、趣味を楽しむ余裕があるトピ主さんが羨ましいのかもしれません。それにしても失礼な物言いです。 金品が貰える趣味もあります。私の知り合いは新聞の投書が趣味で、図書カードを貰っています。 私の母は、短歌が新聞に掲載され、ハガキを何枚か貰いました。 私は、地元タウン誌の懸賞に応募して、お菓子を貰いました。 趣味なのですから、やりたいことをやりたいようにやれば良いのです。

ん?

🙂
果実の森の住民
趣味なんだから誰に何を言われようとも別に気にしなければ良いのでは? まぁ、”副産物”的にお金が発生したらそれはそれで良いですけどね。 でも、それ(お金)を目的の趣味ってそれはもはや趣味ではなく”仕事”ですよ。 まぁ、私の場合は趣味が仕事になってしまいましたが…。 それと、 >「お金にならない趣味なんてやめて、お金になる趣味に切り替えるもか婚活をした方が有益だと思う」 ↑ これも”価値観”の一つだと思います。 AさんはAさんの価値観なのでそれは否定しても意味はない。 更に、 >そうじゃなければ、何かのサイトに投稿して多くの人の目に触れるようにしろ、ただ書くなんておかしいとも言います。 ↑ これもAさんの価値観ですから、別に無理に受け入れる必要もないです。 ですから主様の考えは主様が良いと思うのならそれで良いと思います。 因みにお金になる趣味とは~例えば”趣味でやってる投資”とかですね。 極論では”貯金が趣味”なんて言う人も居るでしょ? 後は、趣味で作ったものを売ったりとかですね。 これ、微妙で”作ることが趣味”って人はそうだったりしますよ。 で、作り終わったら”趣味は終わり”でその作り終わった物は”副産物”として”売る”と言った事も有りますね。 まぁ、Aさんの言うように、自己顕示欲で物を書いたり作ったりって言う人も居たりしますが…、 それも価値観の一つですね。 ぶちゃけ、趣味って言うのは自分が良ければそれがすべてです。 人様に迷惑を掛けないのならなんだってよいんですよ。 だから主様は堂々とAさんに”私が何か迷惑かけてるかな?”って言って良いんですよ。 私の趣味はオートバイでツーリングですが、ある友達からは”ガソリンを無駄遣いして何が愉しいの?”って言われますよ(笑 で、私は”あぁ、この愉しみを知らない哀れな人”と思ってスルーします。

自由ですよ

🙂
HrK
こんにちは。 自分が好きなことを否定されると悲しい気持ちになりますよね。 物語が書けるのすごいと思います。 私は子供の頃に挑戦したことがありますが、うまく書けなかった記憶だけ残っています。。。 今は読む側で楽しませてもらっていますよ。 趣味のものをお金に繋げるかどうかなんて本当にその人が決めることで自由です。 資格などを取得した時もそうですが、「○○(その資格が生かせる職業)になればいいのに」などと言ってくる人と似てると思います。資格をどうするかなんてその人の自由です。 なぜ他人に自分の生き方を決められないといけないんでしょうか。 何だか最近は「お金にならないものは価値がない」と言う人が増えたような気がします。 私の友人も、趣味についてパートナーが「金にならないものに時間使うな」と言ってきたそうで、同じ趣味を持つ私も気持ちが落ち込んだことがあります(今も細々と続けてます)。 私はあーだこーだ言われるのが鬱陶しいので、人によってどこまで言うか線引きするようになりました。 主様もそのご友人とは趣味の話題を深く話さないようにすると気持ちよく関係を続けられるかもしれないですね。

お金にならないから趣味なのに

🙂
はるな
いやいや、お金になったら趣味じゃなくて仕事ですってば。 婚活は結婚したいと思うなら、した方がいいですけれどね。 これがトピ主が書いた小説をaちゃんに読ませて感想を強要していたら別です。 確かに誰にも読んでもらわないことが前提だと少し淋しいですが、それもトピ主の自由です。 私は中学高校の間、友人と合作をしていました。 リレー方式で小説を書いており、当然お互いしか読まないです。 楽しかったですね。 少し不思議なのは、誰にも読んでもらわないのだから 誰にも言わないまま書いていてもいいのでは? aちゃんに言うから、何故? となったのでしょう。 まあ、私もネタ的なものはいろいろメモしています。 死後見られると恥ずかしいので、いつ処分しようか迷い中・・・・

防衛しましょう

041
詩音
トピ主さんは変じゃないですよ。 趣味がお金や仕事に繋がる人もいますけど、人の評価を求めるか求めないかは、それぞれが決めたら良い。 aさんの考えはaさんのもの。トピ主さんの考えはトピ主さんのもの。 どちらが正しい、間違ってるというわけではありません。 ただaさんは自分の価値観の正当性に随分と自信がある人のようなので、あまり密にお付き合いしない方が良いかと。 こちらを傷付けようとする人からは身を守りましょう。自らサンドバッグにならないように。

趣味は、読書よ。

🙂
野鳥の来る庭に
趣味をインターネットでマネタイズ(貨幣価値化)できるという人の話、ネットにあふれています。 お友達には、物を書くならそういうサービスや公募ガイドの利用がかっこいい、そういう方なんですよ。 私も書くのは好きです。 ただ、夫と私が作っている世界の、一番大切な主人公たちの出てくる物語は、ネットには出しません。 巷の貨幣価値や「いいね」の数で評価されたくないから。 どんなに高く評価されても満足しないだろうし、少なかったら、むっとして傷つくかもしれないし。 トピ主さんも、ご自分の大切な物語や書く喜びを、そのお友達とは話題にしなければいいですよ。 趣味は読書、でいいのでは?  それは実は、ご自分の書いた物語を読むことを言っているの!

お友達の言い分はどちらかというと

🙂
ぴょんた
物語なんて他人に読んでもらってこそ価値があるものじゃないの? あるいは 承認欲求を満たそうとしないなんて、何が楽しいの? そういう事なのかな?と思いました。 確かに小説や漫画、絵画や音楽などに関しては他人の目や耳に触れてナンボ、の部分はあると思います。 説明が難しいのですが、作り手と受け手が完全に一致し得ないというか、例えば料理やお菓子作りのように自己完結が難しいというか。。 ただ、上記のような芸術作品を作り完成させる行為そのものに楽しみや満足を伴うのは間違いないことで、トピ主が創作活動そのものを楽しんでおられるのであれば、他人にとやかく言われることではないと思います。 今でこそインターネットの普及により作品を世に出す機会が増えハードルも下がりましたが、昭和時代の頃など誰の目に触れることもなく趣味で作品を作り続ける人はいっぱいいたことでしょう。 トピ主が他人に読ませる必要性を感じないなら、今まで通り未発表のスタイルを貫いて全然おかしくないと思います。

何にも気にしなくていい

🙂
ひとみ
なーんも、気にしなくていいです。 好きで物語をノートに書いて、幸せなら、 こんないいことないですよ。 たしかに、外に発信すれば、みんなに読んでもらえたり アクセスが多ければ収入につなげたりできるでしょうけど 別にそんなの望んでいなければ、自由に好きに書いて たのしんでそれで終わりで別にいいと思います。 あなたの楽しみをやっかんでいるか、 時代に乗ればいいのにというおせっかいか、 幸せを引っ掻き回そうとしてるいじわるかです。 気にしないで!

趣味は、お金を稼ぐ事ではない

🙂
生き物の世話係
趣味はお金を稼ぐ事ばかりでは無いですよね。 どちらかと言うとお金を稼がない事の方が多いと思います。 例えば、スポーツ何かはお金稼ぐ事では無いし、絵画等もそうですよね。 物語。いい趣味だと思います。文章力もつきますし、下調べもいろいろ学びが有るし、想像力も物凄く必要です。 趣味だから、好きにやったらいいのです。 自由に好きな様に出来るから、いいのですよ。

副業は趣味でしょうか?

🙂
まいまい
「お金になる趣味」もありうるとは思いますが、お金になることを継続の前提としたらそれはもはや趣味ではなく「副業」なのではないでしょうか? 一般的には大抵の人の大抵の趣味は、お金が出ていくだけで入ってはこないと思います。 そういうわけですので、aちゃんの表現はおかしくて、「趣味なんかやってないで副業をしようよ」というのが(彼女がいいたいことに)適切だと思います。 それともあくまでやるべきは趣味で、但しそれからお金が入るものしかやるべきではない、とaちゃんは思っているのでしょうか。

高尚です

🙂
りょう
そのお友達はどうせ何かをするなら結果お金に結びつけたいのだと思います。合理的だと言えます。 しかし、合理的なことが人間にとって良いことであるとは限りません。お金をもらうことで、その活動の楽しさが減退することは心理学の研究で有力に証明されています。(現象名は忘れました、すみません) お友達は資本主義社会の範疇でしか生きていけない人です。もちろんそれも悪くはないですが、私はトピ主さんのように自分の頭一つで無から有を生み出し、それを楽しむことができるというのは世界がどうなっても変わることのない普遍さがあり、とても高尚な活動だと思いますよ。

趣味で人の役に立てたらいいなあ

🙂
私は、趣味がお金にならなくても、人の役に立てたらいいなあと考えてしまいます。そのお友達は、お金になったらなおいいと考える人なのでしょう。 人それぞれ考え方があると思います。 夏目家の猫様の書かれる物語、ちょっと読んでみたいなあと思ってしまいました。発表されず、書かれるだけというのもいいと思います。ご自分で書かれているだけでも文章力は上がるでしょうし、何より好きなことをしているというのは活力があっていい事だと思います。

お金をもらわないから趣味なんですよ~

🙂
けい
お金が発生するようになるとそれは趣味でなくなってしまいます。 私も趣味で音楽をやっていました。段々と出演料をもらえるようになってきてそれはそれで楽しんでやっていたんですが、やっぱりお金をもらうとそれに対する責任が発生するわけで。 やりたいときにやって、やめたいときにやめて、休みたいときに休む。そうやって自分のペースで、自分のやりたいようにやるから楽しいことってあります。趣味の楽しさってそういうところにあると思います。 小説活動も同じです。スポンサーがつくようになれば自分一人の意思ではものづくり出来なくなる。それが楽しいと思えばそのまま手に職つければいいけど、楽しいと思えない人も多いと思います。商と趣味は相容れない時が往々にしてあるのです。 お金を稼ぐと責任が発生するからやりたくないのよ。自己満足的に楽しみたいの。と一蹴すればいいと思います。

ごめんね

🙂
とおりすがり
思いついたら書き綴るなのかも知れませんけど、、、 他の人がいる前でそんな風に書いてて、 何かに発表するつもりもない 誰かに読んでもらうつもりもないって。。。。 これみよがしにやっておいて 何言ってるんだろ って思っちゃいますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧