本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 常に理由をつけて、お金を要求する姉に困っています

常に理由をつけて、お金を要求する姉に困っています

レス7
(トピ主 3
🙂
何でかなー
ひと
現在、親の介護を理由に姉家族と一緒に一軒家を購入して同居しています。独身、病気になり長期的な仕事ができていません。 最初は実家の意味合いとして、頭金も等分して払いましたが、案の定、私には権利はありません。貸した頭金は壮絶な言い争いからやっと完済されました。介護の母も亡くなり今後をと考えていた所、問題が。 当初から姉夫婦には子供が2人おり、その子達の面倒を、生まれてからずっと近くで面倒見ていました。(金銭的にも)上の子が物欲が激しい子で、昔から望めば与えるをしていたからなのか、他者と比較する様になり。例えば、周りはおばと同居してない。祖父母がいてもっとお金をくれる。何で一緒に住む?ニート?と直接も言ってきます。 姉夫婦から私がこのまま同居なら、面倒を見る不安を解消する為に修繕積立金として50万渡して欲しい、二世帯同居として姪に説明がつくと。これっておかしくないですか? 現在の状況です。 ・預貯金から毎月住居費をローン支払いの役3分の1 光熱費は別支払っています。 ・食費、日用品も生活費も別 ・共通の物には割ってお金を払っています。 ・帰宅まで子供の面倒は私が見ています。たまに家族の食事も(食事、お風呂、子供の友達など)今後もです。 姉の考えは家族は全て助け合う、お金と労力もです。母がなくなるまで数十万毎月支援してもらっていました。度合いが自分都合なので争いが絶えません。 先にお金を渡しても、姉が管理し必要なら子供のために使ったりするそうです。 私名義の口座で誰でも見える化してもダメ。 それを聞き、自分都合の理屈なのだとわかり、今後も同じ様な要求が続くなと思い支払いを拒否しているのですが、揉めています。  一度も姉に金銭的要求をしていません。逆にお金貸してます。毎月住居費は払っている。生活費等、全て別。家にいる分、家事と子守りもしている。お金払う必要ありますか?

ランキング

レス

自立出来ないのでしょうか?

🙂
ひだまりん
その家の名義はどなた? あなたにも権利があるの? もし、姉夫婦の名義の家だとしたら 、お母様が亡くなった今となっては、姉家族との同居は揉めるだけではないですか? 自立するという意味でも、一人暮らしをされたらどうですか? 短時間でも、あなたにも出来る仕事はあると思いますよ。 このままずっと働かずにいたら、貯金も底をつきませんか? ローンの一部と光熱費等を払っていると言っても、一人暮らしするよりは安く済んでるのでは? 頭金見合いを返して貰ったということは、お姉さん家族の家に住まわせてもらっているということなので、あなたが払ったお金をお姉さんが何に使おうと、自由だと思うんですよね。 同居によるメリットもあると思うけど、不満しか出ないなら、別々に暮らした方がいいですよ。 姪っ子さんに、ニートと言われたのは気分が悪いとは思うけど、子供から見たら、働いてない叔母はニートって思ってしまうのも仕方ないかも知れません。 子供は言葉を選ばない分、残酷なこと言いますからね。

いる必要性ありますか?

🙂
チーズ
>>私には権利はありません。 >>貸した頭金は壮絶な言い争いからやっと完済されました。 >>介護の母も亡くなり 家の名義にトピ主さんの名前はない。 出した頭金は完済された。 実母は死去。 これでその家に、その状態で住んでいるのはなぜですか? アパートを借りて一人暮らしをしない、できない理由がありますか? 病気が心配でもその状況で暮らしているほうが心身に悪いと思います。 >>毎月住居費は払っている。生活費等、全て別。 これだけ出せるのですから、一人暮らしをしましょうよ。 第三者からすれば、 壮絶な言い争い、姪からのキツい言葉、争いが絶えず、揉めている こんな状況でなぜその家を出ないのか不思議で仕方ないです。 そしてその家の名義にトピ主さんの名がなく、出した頭金も完済されているなら トピ主さんは間借り人の立場となり、大家(姉夫婦)の言い分に従えないのなら出て行くのが妥当だと思います。 大家の言い分が理不尽なら、間借り人は出て行く権利がありますよ。

トピ主です

🙂
何でかなー トピ主
説明足りなかったですかね? 問題点は毎月の固定費とは別に更に50万と請求されていることです。 姪がどう思うが勝手ですが、まあまあな年齢で人が傷つく言い方をする事です。 名義は姉夫婦です。 ですので、私には権利がないので頭金は返済して頂きました。揉めるのはわかっていたので、私は反対でした。それでも進めたので自分にも責任があるので、協力して住んでいます。姉達の生活に衝突しない様、何かと気を使い配慮もしています。子育ても面倒見ています。 そして、同居前に姉夫婦にも散々説明しています、揉めますよと。その上で相手側も望んで同居ですので、住まわせてもらっていると言う表現は違うのでは? 住居費も双方で納得しての金額です。1人暮らしより安いから是非も姉側から言われ、それでも良いのかも聞いています。    それでもお互い揉めると思います。 自立に向けて進めています。ただ、姉達には先が見えない不安を纏った金額で現在求められている事に問題があるのです。  何故、修繕積立金として私が50万渡して、姉が自由に使うのですか?管理するなら透明化が必要と思います。

トピ主です

🙂
何でかなー トピ主
そうですよね。 何故出ないのか。 こんなに言われても、姉は出ていくのをとめるのですよ。 姉とは20代になるまで接点が無かったので、価値観の違いで衝突する事が多く、あんたは1人では生きていけないと何かあると言わてきました。 なので、怖いんですかね。 世間から見てもダメな人間なのかなーと。 それと、甲状腺異常でして、急に立っていられない、腹痛で救急車などが何回かありまして未だ不安ですが、落ち着かない現在の家に住んでいても余計に良く無いですね。 お金は支払わず、別に暮らすを目指します。

姉が引き止めるのは、貴女をカモに出来るからですよ。

🙂
幸せになってね
姪には本当の事を言いなさい。 叔母の貴女がどれ程お金を出しているか、どれ程姪の世話をしてきたか、 余所の家では、叔母と同居しない代わりに、 育児を叔母に頼ったり、ローンや生活費を叔母に援助して貰ったりしてないことも。 トピ主が出て行こうとすると、貴女のママが引き止めるから出て行けないのよ、と。 貴女が黙って居るから、貴女に良くない理由があって出て行けないのだと姪は思うのです。 普通悪い方が口ごもるのが当たり前ですからね。 こういう時何故、悪くない方が言うのを遠慮して周りに誤解させ、自分を窮地に追い込ませるのでしょうか? 言えば良いのに。 『同居前に揉めるよと言いました』 姉は揉めても良いのですよ。貴女から金を取り上げて、自分が得すれば。 揉めて貴女に恨まれようとも知ったことでは無い。 そもそも『頭金も等分して払いましたが、案の定、私には権利はありません。』って、 権利も無いのに頭金払った貴女がバカだと、自分で思わなかったのですか? 金出す前にまず正式書類を精査してからでしょ? 理由をグズグス言って、逃げようとしない貴女が寧ろ不思議です。 相手が悪いのは勿論ですが、それを許して受け入れ続けてれば、相手は止めることは無いですよ。 得なのだから。 もうその『カモ体質』を直そうよ。

トピ主です。

🙂
何でかなー トピ主
そうですね。カモですね。 ガンになった母の介護に場所が無かったのが最大の理由ですが、姉のマイホームが欲しいという欲求と合致してしまい。 私1人で母の介護だったので、限界がありました。なので、姉の〝実家”としてやっていこうとの誘いにのってしまったのです。 家を見に行った日に姉が仮契約してしまい、不動産屋に「家族皆んなが乗り気なのに、あなただけが足引っ張ってるんですよ!」と言われました。本当に怖くて、味方が誰1人いませんでした。それでも、あなたが悪い!と思われるのかも知れませんが、人間ですからそこまで強くないです。 黙っていませんよ。常に説明していますが、姉は会話を全て否定する人です。とても口が達者です。そして、姪に直接説明するのを拒否します。姪には一度説明しています。それでも母親の言葉が1番ですからね。 取り持っていた母も亡くなり、本来の合わない関係が強くなってきたので、自分の準備をしてある程度の一線を引いて対応して行きます。 出ない理由は、病気の猫を保護している、長期の仕事が見つかっていない。などの理由です。 そして、子育てが大変だ、誰も助けてくれないと言われ、母にも仲良くして欲しいと言われていたのもあります。 が、これもカモて事ですよね? 他の人からみたら、何やっているんだ?とイライラする事ですよね。客観的に見れて良かったです。様々なご意見ありがとうございました。

姉と姪が強欲

🙂
匿名
トピさん、ずっと利用されたのですね。どこか、遠い所に引っ越しましょう。関わらない方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧