現在、親の介護を理由に姉家族と一緒に一軒家を購入して同居しています。独身、病気になり長期的な仕事ができていません。
最初は実家の意味合いとして、頭金も等分して払いましたが、案の定、私には権利はありません。貸した頭金は壮絶な言い争いからやっと完済されました。介護の母も亡くなり今後をと考えていた所、問題が。
当初から姉夫婦には子供が2人おり、その子達の面倒を、生まれてからずっと近くで面倒見ていました。(金銭的にも)上の子が物欲が激しい子で、昔から望めば与えるをしていたからなのか、他者と比較する様になり。例えば、周りはおばと同居してない。祖父母がいてもっとお金をくれる。何で一緒に住む?ニート?と直接も言ってきます。
姉夫婦から私がこのまま同居なら、面倒を見る不安を解消する為に修繕積立金として50万渡して欲しい、二世帯同居として姪に説明がつくと。これっておかしくないですか?
現在の状況です。
・預貯金から毎月住居費をローン支払いの役3分の1 光熱費は別支払っています。
・食費、日用品も生活費も別
・共通の物には割ってお金を払っています。
・帰宅まで子供の面倒は私が見ています。たまに家族の食事も(食事、お風呂、子供の友達など)今後もです。
姉の考えは家族は全て助け合う、お金と労力もです。母がなくなるまで数十万毎月支援してもらっていました。度合いが自分都合なので争いが絶えません。
先にお金を渡しても、姉が管理し必要なら子供のために使ったりするそうです。
私名義の口座で誰でも見える化してもダメ。
それを聞き、自分都合の理屈なのだとわかり、今後も同じ様な要求が続くなと思い支払いを拒否しているのですが、揉めています。
一度も姉に金銭的要求をしていません。逆にお金貸してます。毎月住居費は払っている。生活費等、全て別。家にいる分、家事と子守りもしている。お金払う必要ありますか?