本文へ

これは釣り合っているでしょうか?

レス32
(トピ主 4
🙂
まい
恋愛
初めまして、あまり私もスペックが良いわけでもなく 性格等を重視で、身分相応の相手を求めていたところ この人はめったに見ない良い人ですっと男性を紹介されました。 恥ずかしながら入会して1人目ということであまり男性を見ていませんので 私と釣り合っているのか、逆に本当に素晴らしい人なら不釣り合いからその後夫婦仲が悪くないのでは、と いろいろ心配しています。 お見合いとデートは何回か行いました非常に高スペックで人格が良い人に思えます。 お似合いならこのまま結婚しようと考えていますが、いかがでしょうか? 皆さんの意見をお聞きできればと思います。 自分の情報 35歳/結婚歴なし/160cm、太め 年収300万円、大手企業に勤めることが出来たので以後年収は上がる予定 相手の情報 37歳/結婚歴無/175cm?太めだけどそれを感じさせないガッチリ型 年収640万円、公務員 お互い子供希望です、ただ年齢的に1人までかなと相談済 彼は結婚して管理職になれば年収は800万くらいになるそうなので 私が仕事を続けるかどうかは好きにしていいよと言ってくれています (専業主婦でもなんとか養えると思う、とのこと) もし必要な情報等書き漏れがありましたら 質問して頂ければ追記します。

ランキング

レス

あなたが結婚しないなら

🙂
りーず
他の誰かにとられちゃうわよ。 とても素敵じゃない。 何より良いと思う点は あなたがお相手のことを 私にはもったいない人だと思っている所。 そう言ってくれる人の期待に応えたい と思ってがんばるのが男なのよ。 うまくいくといいね。

大丈夫!

😉
かぼちゃまる
すごくお優しい方なので、結婚して大丈夫だと思います!

お似合いです。

🙂
モンモ
良いと思うなら結婚に向けてゴーです。 子どもは40歳前後まで大丈夫です。 2人産めますよ。

釣り合っているかは、書いてない部分が重要

🙂
ムササビ
年収等のスペック的には 不釣り合いではないと思いますが、 >本当に素晴らしい人なら不釣り合いからその後夫婦仲が悪くなる ということが心配でしたら、 容姿とか人格が釣り合っているかだと思います。 トピ主さんは人格的に彼より劣りそうですか。 また、太めと書いていますが、 実際のところ容姿は釣り合っているのでしょうか。 彼が見た目も悪くないなら、 トピ主さんが太めでも可愛いとか、ある程度綺麗かといったところが重要だと思います。

なんとも言えませんが、特に不釣り合いとは感じませんでした。

🐶
あとは自分で判断して
条件は申し分ないように思いますね。 そうなると、なぜ37歳になるまで、相手が見つからなかったんだろうと、なりますね。 普通に考えられるのは、お見合いでは見える部分が少ないですが、実は性格が・・・(短気、気まぐれ、お調子者など)、隠れた欠点が・・・(酒癖が悪い、食い尽くし系、など)義両親が・・・(同居希望、長男など)と言ったところでしょう。 主様が、納得の上なら、良いと思います。特に性格重視で、会話が楽しい、フィーリングが合うなら、結婚にも前向きになれます。 つり合いは、かなり取れているように思いますが、何しろご本人を知りません。条件だけの判断ですが、特に不釣り合いには感じませんでした。

レスします

🤔
>この人はめったに見ない良い人ですっと男性を紹介されました。 トピ主様、 お仲人さんは↑の言葉は常套句です。モチロン表現は少しずつ変わりますが!  お相手男性も主さんの事をほめながらご紹介していると思います。 お書きの紹介文をアラ還の私から見て普通に釣り合っていると思いますよ! 特に懸念する事、心配な事があればご自分で確かめながらすすめて下さいね。

人は似た者同士で結婚するから、ご安心を。

🙂
ゆみ
人は自分と似通った人と結婚することが多いらしいです。美女と野獣、というのは物語になるくらいあまりないことだと言えます。さて、トピ主さんが、お相手を「よい」と感じておられるなら、きっとその方はトピ主さんに相応しい方なのでしょう。ただ、もし年齢のことで結婚を焦っているのならば、少し冷静になるのがよろしいでしょう。可能であれば同棲してみて、価値観のズレがないか確かめましょう。

釣り合うとは

🙂
楽しんでいきたい
おふたりの情報を並べて 釣り合ってるかどうかなんて おふたりの雰囲気も分からない私たち側はなんとも言えないのが現状かと思います。 釣り合っているかどうかって それは見た目とかスペックで 客観的視点から判断されたり、することが多いですが 主観的視点で、相手と自分の関係性が『対等』で釣り合っているかどうかが大事だと私は思います。 主観的視点からも相手との関係性について、自分はどうしたいのかを一度、考えてみてはいかがでしょうか? トピ主さんとっていい方向にいくよう願っております。

どうかな…とは思いますが、

🙂
ゆうゆ
もう少し、お会いしてみてもいいと思います。 37才。公務員のスペックのみを見ると、相談所に入会した時点でトピ主さんより30才前後のさらに若い女性からでも需要はあるはずです。男性側も若い女性を選ぶ可能性が高いはず。それなのに、申し訳ないですが出産すれば高齢出産の年齢になるトピ主さんに回ってくるまら何かあるんじゃないかと勘ぐってしまいます。例えば、彼が跡取りで両親がついてくるとか同居とか。

結婚すべき

🙂
けん
トピ主の年齢的にも容姿的にも今が最大のチャンスだと思うので一気に結婚まで行けばいい これを逃せば今以上の彼を見つける事は難しいでしょうね これを逃せばアラフォー女子はマトモな相手すら現れないから決めちゃいな! 後悔するくらいなら

釣り合いなんてどうでも良いんですよ

🙂
pen
貴方と婚約者の方がお互いを思いやる気持ちがあってお互いに気遣いながら生きていけるのなら、第三者の言う釣り合いなんて、気にする必要ありません。 彼が貴方と結婚したいと決めた時点で貴方は彼にとって唯一無二、価値のある女性なんです。 人それぞれ求めるものは違いますが、彼には貴方が必要だからいい感じなんでしょう。 上手くいってるなら外野の助言なんて聞かない方がいいと思いますよ。 それともトピ主さんは自分の目と気持ちだけでは決められない人ですか? 最初からお似合いの人なんていません、2人で色んな事を乗り越えるたびに少しずつ似合ってくるものだと思います。

1人目で大当たり引きましたね

🙂
お似合い
>私が仕事を続けるかどうかは好きにしていいよと言ってくれています 優しそうな方ですね。 とてもいい方と出会えたのではないでしょうか。 とんとん拍子で進んでいきそうな予感。 今後の展開が楽しみですね。

お願いだから仕事はやめないで

🙂
おかめはちもく
トピ主様、情報が少なすぎて分かりません。 専業主婦をしてもいいよと言ってくれるというだけで、今の日本の女性はみんな目がハートになってしまうの。 でも、お願いだから仕事はやめないで。 300万でも、卑下しないで。 理由は、(1)一つの家庭で650万しか収入がないのと、950万の収入があるのでは、二人の楽しみにも、自衛にも、子育てにも、うんと余裕が出ます。考えてみて!  (2)夫に、自分が病気や事故、パワハラなどで仕事ができない時期があっても、妻に頼れるという心の安心を与えることができる。自分だけで家の屋根を担ぐのと、自分が大きな柱だけど、もう一本細い柱があると、本当に気が楽になる。 (3)家庭を守りつつも仕事を続ける方が、まいさんが精神的に成熟するし、脳も活性化して、困ったことが起きてもいろいろ考えが回るようになるし、若々しく美しくあり続けることができるし、知的な女性にな子供に良い例を見せることができる。 (4)万一夫と別れた方がいいということになった時に、走り出しやすい。人間は時計と同じで、仕事をやめたらただの地金でしかない。たとえ秒針を落とし、長針を省略して、短針だけになっても、動いていた方がいい。錆びついた時計がまた回り出すには、とても時間がかかるんです。

釣り合わなくたっていいじゃない!

🙂
婚活経験者
結婚は2人のものなので釣り合わなくたっていいじゃないですか! ここで頑張らないと後々後悔するかもしれませんよ ビギナーズラックはあると思います 素敵だと思うなら、ぜひ頑張ってみてください

レスありがとうございます

🙂
まい トピ主
皆様いろいろ返信して頂きありがとうございます。 やはりみなさんも非常に好意的に見られているようで、なんというか1人目でこの方とマッチング出来て 運が良すぎるのでしょうかね? 質問?がいくつかありましたので 1 容姿について   お互いぽっちゃりかとは思いますが彼はいわゆるガチのガッチリタイプの人が運動しなくなって筋肉の上に脂肪がついたって感じです。そのため大柄なんですが体力もありアグレッシブさがあります。一方私は、普通に運動してこなかったただの肥満ですので容姿という点では負けているかなと。   彼は顔はほとんど太っているようには見えません。   ファッションは、彼は私服をほとんど持っておらず、まったく自信がないと言ってますが、デート前にショップの定員さんにコーディネートしてもらってそれを購入しているようなので今までダサイと思ったことは一度もありません。 2 性格とか   性格というよりは変わった感性の持ち主ではあると思っています。彼は高卒で26歳まで無職でそこから就職してとにかく真面目に仕事一筋だったのかと思っています。彼は「年収600万円=奥さんが専業主婦でも節約すれば子供1~2名の一般家庭が養える」という指標を持っていたようで年収600万円になったので共働き・専業主婦希望のどの女性ともお付き合いできる(条件を指定する必要がない)ので婚活を始めた、だとか。ちなみに彼も入会2カ月程度だったようです。   お酒はまったく飲まないようですが、デートの時は私に合わせて同じものを飲まれています。上にもあるように次男さんなので同居とかはないです。

家族に会ってみたほうがいい

🙂
お幸せに!
私も気になるのは、37歳までなぜこの彼が残っているか?という点です。 しかし、「一人目だから…」や「不釣り合いかも…」なんて尻込みしないで、とりあえず先に進んだ方がいいと思います。 そして、できるだけ早く彼の家族に会ってみてください。 本人に問題がなくても、毒親がいるとか兄弟がニートとかほかに原因があり、異性に引かれる場合があるからです。 また、トピ主が優柔不断そうなのも、改めたほうがいい点です。 ガツガツ行けという意味ではありませんが、幸せな人生はある程度積極性がないとつかみ取れないと思いますよ。

断る理由がない

🙂
R-e
彼以下の方の方が釣り合うからから断るわるって、事? 馬鹿みたいだよ 相手の人となりが、気に入ったのなら、Goです。

うん

041
くま2
もちろん条件的には不釣り合い。 だけど、この彼には不釣り合いのトピ主さんとの結婚を模索する理由があるということ。 それがポジティブな理由なのかネガティブな理由なのかは分からない。 ただ理由があるからトピ主さんとの結婚を考えてくれていることは事実。 このような結婚はトピ主さんとして相手に結婚をする理由があるという気持ちは忘れずに、彼とのお付き合いや結婚に胡坐をかいた時点で終わる可能性があることは認識しておいた方がいいかも。 個人的には少しリスクがあると思うので。 出会ったことへの運の良さは否定しないけど運だけで結婚生活の維持は無理。

地方?

🙂
よつば
「年収600万円=奥さんが専業主婦でも節約すれば子供1~2名の一般家庭が養える」 って今の日本じゃ無理ですよね。地方ならあり得るんですかね? 我が家は似たような感じですが、共働き以外考えられません。別に私立に入れるつもりはなく、小中高公立、大学は私立もやむなしという前提でです。 なので、節約に子供の教育費が含まれるなら別ですが、それは子供の犠牲の上に成り立つ話です。 なので、トピ主が共働き覚悟ならアリです。 トピ主にとってこれ以上の人が現れる可能性は低く、「最初の方に出会った人が忘れられなくて婚活が長期戦になる」というのはよくある話なので、「一人目だから」というのは忘れたほうがいいです。

レスします

😮
おっとどっこい
>彼は高卒で26歳まで無職 18歳から8年もの間彼は何をしていたのでしょう? 生活費は丸々親御さんが出していたのでしょうか? 現在のスペックも大事ですがその8年間の過ごし方が彼の性格の根本のような 気がします。その空白の8年の話は聞きましたか?納得できそうでしたか?

レスありがとうございます2

🙂
まい トピ主
皆様引き続きお返事ありがとうございます (反映に時間がかかるようなので返答にタイムラグがある点はご容赦ください) >>家族について 実はもうすでに彼に招かれて彼の実家にはご挨拶に行きました。 ご実家は複数の企業を経営してるそうでびっくりするほど豪邸でした。 何も聞いていなかったのでとてもびっくりしましたが、下記の理由により隠してたことは悪感情は持っていません。 >>縁談 彼の実家には非常に良いところから縁談があったようでしたが彼は「写真も経歴も趣味等プロフィールもなしの高卒の俺に興味があるっていうのは、俺じゃなくて俺の家柄に興味があるだけだ」と有名企業の社長令嬢の縁談を断ってたことをお母さまから教えていただいたので、彼が付き合うまでご実家のことをしゃべらなかった理由だと納得しています。 >>男気? 彼は親のすねを齧るのをみっともないと思っているので一切ご実家からは援助を受けていないそうです。彼は望めばご実家で重職につくことも可能であったのに、敢えて「直ぐには家を継がない」と外に就職したようです。ご実家をつけば収入も良く、私に楽をさせて上げれるのに自分のわがままで家を継いでいないことを申し訳なく言われましたが、私は当時圧倒されて既に混乱してたのですが年収600万も超えてたら何ら問題はないので「気にしないで」と答えています。 (ちなみに一部の事業を継いでらっしゃるお兄様の年収は2500~3000万だとか) 続きます

条件で選べるかどうか

🙂
にゃんにゃん
条件のみ、なら進めてはいかがですか? 見た目、収入、相性。 あとは、次男ということですが、家族状況。 例えば、(仮)義両親の経済状況、兄も然り。(引きこもりや障害の有無) 兄が遠距離にいれば、次男同居もありえます。 昨日まで他人だった人が、親族になるため、状況は調査すべきです。

レスありがとうございます3

🙂
まい トピ主
続き >>高卒と学力 大卒の私より非常に頭が良いのになぜ高卒なのか不思議に思っていましたが、彼は実は国立大学に現役で合格して8年間勉強したいものを勉強していたらしく単位認定されないほかの学部の授業を受けたりして卒業することなく8年過ぎ除籍となり大学に通っていた実績そのものがなくなったため大学中退ではなく高卒となったようです。なので高卒ですが小平で理学士と法学士を保有していました。あと数学オリンピックにも出場経験があるようでした。 >>規格外に混乱 ご実家の人達が既に住む世界が違う気がするのですが、彼はその中でも規格外の変人のようです。 (言葉遣いが悪くて申し訳ありません) お兄様から「あいつ(彼氏)は、まぁ変っていえば変なんだけど、虚飾に一切興味がないんだ。そんだけ頭が良ければ大学出ればいいって思うだろうけど、あいつにとって学歴なんてほとんど興味がないんだ、それよりも知識を得る方を優先したってだけ。あいつがまいさんを最初に紹介したときどんなだったか教えてあげようか?あいつ、まいさんの学歴、大卒ってことぐらいしか知らなかったし何の会社も聞いてなかったんだぜ、当然年収もな。『とても聡明でいい人』しか言わなかった。でもまいさんの食の好き嫌いの関係で今日の献立の細かく指定してきたし、かしこまった場が苦手らしいからみんなラフな格好にしてほしいとか。ほかに話しても趣味とか嗜好はしっかり把握してた。あいつが見ているのはそういうところ。上っ面は何も見てない。まいさん自身しか見てないから、それで結婚したいって選んで連れてきたから、俺は反対しない。まぁ常識外のやつだから色々苦労すると思うけどうまくコントロールしてやってくれ。あいつは才能だけなら100年に一人の奇才だから。」 とエールを送られましたが、当時は混乱していたので私で務まるのか帰ってから急に不安になったというところです。

私ならやめます

🙂
さかな
まず、26歳まで無職だったことが受け付けないです。 私自身もそう安定した職場ばかりではありませんでしたが、26歳までどれだけ呑気に考えていたらそんなことになるのかと不安になります。今がいくら真面目でも、26歳の時は周りが昇進、結婚、出産、となる中で焦りもせず働かないで過ごしていたんですよね。 仮にその期間に留学とか博士号のような素晴らしい時間を過ごせたとしてもさすがに無職で焦らないという感性は危ないですし、またいつ突然仕事をやめたり早期退職してきたりするかわかりません。 そしてその認識だからこそ、640万なら子供1.2人いても専業主婦でも大丈夫に繋がるのだと思います。せめてパートに出ないと厳しいと思いますよ。 年収が特別良いとは思わないです。公務員でそのご年齢でその年収だと今後の伸びが期待できない職種かと思います。まあ26以降就職したのならそうでしょうが。国家公務員や技術職員、インフラ、医療関連ならそのご年齢ではもっと稼げているはずなので、公務員は公務員でもかなり下の方じゃないかな。 そしてお互い入会したて(相談所かなんかですかね?)ということで、まだ何人か見てもいいのにな、とは思います。 体型や容姿については不釣り合いとは全然思わないです。 一番重要なのはお子さんのことかな。正直あなたの年齢から子供を望むとなるとリスクがかなり伴う高齢出産です。妊娠が可能かどうかもわからない。 であれば、相手の年齢がせめて若ければさらに問題が少なくなります。 男性も年齢にしたがって不妊率はあがりますし、若いほど健康な精子である確率が高い。 なので、相手があなたより年齢が低い方が妊娠出産がうまくいくと思えるのです。 お相手の年収とあなたの年収でもし不妊治療が必要と判明したり出産に危険が伴って高額な医療費がかかったら専業主婦だなんて言ってられないです。

いいと思う

🙂
みの
でもね、結婚して仕事辞めちゃダメだよ 彼は今そう言ってるだろうけど、実際になったらグチグチ言われることって少なくないよ あなたが賢いなら仕事は辞めちゃダメよ。

いいですねぇ!!

🙂
m
条件等は最高ですね! 結婚はスペックだけではありませんので、あとはお二人の相性ですよ! 自分の直感を信じて、「この人なら!」と思えるから結婚なさると良いと思います! お幸せにね!

レスありがとうございます4

🙂
まい トピ主
私の説明が言葉足らずで申し訳ありません。 私は仕事はやめるつもりはないです。 彼は「男は外、女は中の古典スタイルも共働き家事分担の今風スタイルもどっちでもできるよ(だから私の好きな方に合わせるよ)」って言ってくれている状態です。 ※もし私が専業主婦を選ぶなら、断っている管理職(年収800万)を受け入れる選択肢があるようです。 あと年収640万というところですが、彼は住居にお金が掛かりません。 (23区で3LDKの官舎に住んでいらっしゃいます。家賃は本来3万くらいらしいですが、無償官舎枠ということで全額免除されているようです。私の都内の安アパート家賃6万ぐらいなら全額肩代わりできるよ?結婚したらこっちに住む?といろいろ言ってくれています) たぶん640万円で家族4人は無理ではと思われてるのは、ここを計算してないからだと思います。 23区3LDKなんて安くても家賃15万はザラでしょうから、実質彼は年収820万超の生活水準です。 私も婚活系サイトはよく見てるので私の立場や、どのあたりが平均で高望みなのかは把握してるつもりです その点で数字的なスペックにもはや文句のつけようがないのですし、「高望みレベル」以上の方とは思っています。 他にもモラハラとか浪費癖とか家族が問題とか、わかりやすい欠点がありません。 ただこの独特なセンスというか感性の持ち主については情報がなかったので 天才は一般人には理解できない、高収入・性格も優しくて旦那として何も問題がないと割り切ったほうがいいのか 皆様の中にも、こんな変わったところがあって理解は全くできないけど幸せに過ごせてるよという人がいましたらアドバイスをいただきたいと思います。

レスします

🙂
よつば
あれもこれも後出しばかりですね。。。 >たぶん640万円で家族4人は無理ではと思われてるのは、ここを計算してないからだと思います。 書いてないのにどうやって計算しろって言うんでしょうか。 普通は後出しを言葉足らずとは言いません。 そういう感じで彼とも接してるんでしょうか? 釣り合ってないんですから、捨てられないように気をつけたほうが良いですよ。 余談ですが、私も官舎に住んだことあるのでわかりますが、周囲が(広い意味で)同僚ばかりなのも大変ですよ。 結婚したら、合わない人はすぐに引っ越します。 なので官舎で住居費が浮くというのは計算に入れるべきではないです。

それは…ちがう!

🙂
さかな
>無償官舎枠ということで全額免除されているようです。私の都内の安アパート家賃6万ぐらいなら全額肩代わりできるよ?結婚したらこっちに住む?といろいろ言ってくれています) たぶん640万円で家族4人は無理ではと思われてるのは、ここを計算してないからだと思います。 23区3LDKなんて安くても家賃15万はザラでしょうから、実質彼は年収820万超の生活水準です。 ちがいますよ〜! 仮に家賃6万のあなたのアパートを出てそこに住んだとて、3LDKのまま家族4人になっても暮らすのですか? 事情により枠がなくなったらどうするのでしょうか。 640万しか稼いでないのに家賃がまるっと無いからといって生活水準を820万と計算してはダメです。 それなら家賃の分は貯金され続けていると考えなければ。 また、親の脛はかじらないと言いながらやっぱり26歳まで無職だったという矛盾が気になります。 本当にそう思っている人なら大学受験に何度か失敗した時点で諦めて就職するのでは? いずれ親の資産が入ってくるのをあてにしているから勤勉に見えるだけのように感じます。 あとは相続税が気になってしまいます。 それだけ大きな家柄であれば、全てを相続する器のある人なのか。今後の仕事のヴィジョンなど気になります。普通の家庭であれば次男坊ならラッキーで済みますけどそれだけの大きな家であれば長男家のできないことは次男にさせます。 やっぱり私ならお断りしますね…。

彼は金の卵

🙂
ハン
昔、私(当時27歳)は義兄の世話で9歳年上の夫(当時36歳)と見合いをしました。当時の男性の36歳と言えば、相当に変人扱いされていました。 けど、義兄が長年サークル活動を共にしてきて「彼の人柄は太鼓判押せる、口で良いことを言う人ではないが・・」っとのことでした。 結婚したら、ちょっと舌足らずな処があって、何を言っているのか理解しにくかったんですが、それらをわかってきたら、何にも苦になりません。 逆に、夫に言わせれば私の言い方が、早口でわかりにくいそうです。 その男性はトピ主さんと丁度年齢も合いますし、専業主婦でも良いと言ってくれているのなら、ありがたいと思います。 そして、今の時代、何にも出産年齢のことなど考えなくても、昔に比べたら、結婚年齢=出産年齢は10歳上がっています。 是非、結婚してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧