本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • (ただの愚痴です)家族というものについて

(ただの愚痴です)家族というものについて

レス2
(トピ主 0
🙂
もも
ひと
愚痴を聞いていただきたく場をお借りさせてください。 当方、四十後半の女独身です。 母と弟、全員世帯は別です。 幼少から貧困と男性優位の中で育ちました。 亡き父親は金遣い荒く暴力で家庭を支配し、 男性優位だったため母は従い、 私の奨学金が生活費に流れる程困窮する中でも、 男性優位で弟は部活入っては辞め入っては辞め、 好きな物を買って貰い…と 明らかに待遇に差がありました。 父親も弟も、したい事はし 後始末は母に、が基本で その皺寄せは私にもかかる日常でした。 何十年経過した現在もそれは変わらず 母は、私に弟の尻拭いを 何とかさせ続けようと懇願してきます。 ですが、 父親も弟も、甘やかし増長させたのは 母親自身だと、私は思います。 母親は、私には色々言いますが 父親や弟には 「男が決めた事に女が口を出すものじゃない」との姿勢です。 反面、私には、 母親と同じように振る舞うよう求めます。 ずっと私は、 母親にその事も辛さも訴えてきました。 父親や弟との確執は、 書けばキリが無いのですが、 決定的だったのは、 20年以上前、 弟に馬乗りになられ首を絞められた時、 母親が弟側に付いたこと。 数日前、その事について 母親から「許さない貴女が悪い、意地悪だ」と改めて言われ、 最後に残っていた「何か(気持ちといいますか、感情)」が消えました。 馬鹿な私は、母親が大好きで執着していました。 父親に泣かされ、弟に困らされていると訴える母親の たった一人味方になろうと私なりに頑張ってきました。 父にバイト代を奪われ、 日常生活を監視され(父があまり働いていなかった) 父の負債を払い、 弟相手の妊娠騒ぎや勤務先寮からの失踪、弟の借金を払い… 私は現在、疾病が悪化し 収入は月数万円ですが、 僅かですが母親に送金していました。 その矢先の母の言葉でした。 …疲れました

ランキング

レス

大変でしたね。

🙂
みずたま
バカな弟と、母親の役目をしなかった人と、亡くなってる父親失格の家庭でよく生きてこられましたね。大変でしたね。 愛されたかったですよね。なんで、バカ男どもの尻拭いをしなくちゃいけないんですか。意味が分かりませんよね、 母親としての役目をしなかった人の世話なんかしなくていい。弟は無視。 家族じゃないですよ。自分を大切にしましょうよ。もう、たくさんたくさん頑張りしたよ。世話しましたよ。 恩を仇で返す奴らなんて、切りましょう。不幸でしか無いです。 幸せになっていいんですよ。

もう十分

041
最初の一歩
前の方のレスに同じくです。 折角世帯が別なのですから、もう家族を支えるのはやめて、自分のために生きたらどうですか?無断で引っ越して仕舞えばいいと思います。 家族の干渉から逃れて、自由になって自分の道をゆく準備と心の休息が必要。 家族だから困っていれば、泣いて頼まれれば手を差し伸べたくなるけど、お母さんのしてきた事が家庭内の悪習慣や考え方を増長させてきた様に、あなたが支え続ける間はあなたもお母さんと同じ事をしてる。だからもうやめましょう。 父、弟のみならずお母さんにも十分コントロールされてきたのですから、今日から自分のために生きてください。あなたの望む愛は残念ながらそこにはないです。わかっているけど、待ち続けて探して続けてきたのではないですか?まずは自分で自分を大事にする所から、疾病を治すところから始めましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧