本文へ

夫が謝らない

レス20
(トピ主 0
🙂
ママさん
夫婦
子供が久しぶりに帰って来るからと、時間ぴったりに仕事を終え、買い物をして、帰宅してからは、洗濯物と取り込みたたんで、部屋に掃除機をかけ、夕飯を作り始め、怒涛の時間だった。 でも、帰ってきたのは、10時過ぎで、夕飯もいらないとの事だった。 なんと2人でコンサートに行っていたらしい。そんな事は、ひと言も聞いておらず、怒りがおさまらない。 なのに、主人はひと言も謝らない。 チューハイ飲む?で誤魔化そうとした。私が欲しいのは、謝罪の言葉です。

ランキング

レス

ご主人だけ?

🙂
愚痴というより
お子さんと一緒に出かけていたのでしょ? 何時ごろ帰るとか夕飯は一緒にするか、お子さんに聞いてなかったのですか? 同居されていたときも、お子さんは自由気ままだったのでしょうか? それにご主人も夕飯がいらないときは連絡ないんですか? 普段から仲の良いご家族のつもりでしょうが トピ主さん以外は。という事のようですね。

それは

🙂
海斗
トピ主さんが、勝手に色々やって、思い通りにならなかったから、怒ってるだけ? ですよね? 違ったら、ごめんなさい

独り相撲

🙂
ゆかたん
自分で勝手にストレスを溜めるタイプですね。 周囲の人の問題ではありませんので、自分の思考を変えたほうが、何事もうまくいきますよ。

まさかの奥さん仲間外れとは

🙂
匿名
家族なんだし、一言くらい言って欲しいよね。。 自分だけ子供と楽しんで何も知らない妻のことを考えてないとは気が利かない夫ですね。 素直に気持ちを言ってみたら、ごめんくらいは聞ける気がするんですけどどうしょうか?

まぁまぁ

041
ピアノ
お子さんに「何時頃帰ってくる?夕飯はどうするの?」って聞いてなかったんですか? 主さんが勝手にみんなで夕食と思い込んでたんじゃないの? 仲間はずれになってイライラしてるのかな? ご主人にイライラしてるようですが主さんが50代ならお子さんはもう立派な大人ですよね。 不満があるならご主人よりもお子さんに言いましょうよ。

なんで言わなかったのかな

🙂
らん
電話でコンサート行くからご飯いらないって言うだけなのに、何故怒られるってわかってるのに言わなかったのかな? 不思議です。男同士話があったのか? 電話したらコンサート行けなくなっちゃうからか?前から、コンサートの日っていってあったとか?

わからないのですが・・・

🙂
アクティブ
「あら。そう。初めから言ってくれればよかったのに…で、楽しかったの?」 じゃダメなんですか?親子が楽しく遊んできたのですが… 仲間に入れてもらえなかったから?親子が仲がいいということを喜べないのでしょうか? そして「子供が帰ってくるから」と書いてありますが、別居しているお子さんですよね。 その後の掃除なども迎える家事を考えてみると。 誰が帰ると連絡してきたのですか?お子さん本人?だったら謝罪はお子さん本人じゃないですか? 謝罪の言葉で済むの?トピ主vsご主人+お子さんの戦いは。 孤立しているの自分ですよ?

うーん

041
匿名
独立したお子さんが帰ってくると連絡があれは、何時ごろに来るのか食事はどうするのか聞きませんか? それか、いつも帰る時は夕飯時くらいなのかしら? ご主人も、帰ってきてから夕飯はいらないと言ったのなら、それは腹が立つと思います。 お子さんと出かける事も言わなかったのですよね? お子さんも、何故言わなかったのか、それとも言えなかったのか、どちらなんでしょう。 お子さんには、文句も何も言わないの? トピ主さんに何も言わなかったのは、お子さんも同じだと思いますよ。

コンサートに行ったのはご主人とお子さんってことですか?

041
レラ
いきなり >なんと2人でコンサートに行っていたらしい。 と出てきたので、誰と誰がコンサートに行ったのか分かりませんでした。 ご主人とお子さんがコンサートに行ったのでしょうか。 どうしてご主人だけが悪者なんですか? お子さんだってコンサートに行くと言えましたよね? 謝罪の言葉が欲しいなら、ご主人とお子さんにそう言いましょう。 私は夫が悪いことをして謝らなかったら、「ちゃんと謝って」と言います。 察してちゃんでなく、ちゃんと「謝って」と言いましょう。

分かりにくい

🙂
西京焼き
主語を意識しない人の話ってホント分かりづらい。 朝帰りじゃあるまいし、帰って来たんだから良いでしょう? 日頃から綺麗にしていれば疲れ果てる程の労力は使わないかと思います。 子供が帰って来るときだけ、買い物してご飯作って掃除機かけてるの?洗濯物たたむのなんか後で夫にやって貰えば良いし。『いつものこと』なら体が慣れてるから別に疲れませんけど? 夫の自由を奪い続け謝罪の強要までやってると、いつかご主人、精神的に病みますよ。 >そんな事は、ひと言も聞いておらず 勝手に決めつけて予定を聞かなかった自己責任。 >怒りがおさまらない。 ヒステリック? 怖い奥さんのいる家に帰るより、子供と二人のほうが楽しいんじゃないですか?

夫が悪い

🙂
せつない
みんな責めますね、トピ主さんのこと。 久しぶりに我が子に会えるってことで、つい自然と張り切っちゃう気持ち、 微塵も分からないんですかね? もちろん誰からも頼まれてないですよ、自分が勝手に張り切っただけ。 でも、あの子の好物を作ってやろう、あれも食べさせてやろうと思って 買い物し段取りしながら少しでも居心地良く過ごさせたくていつもより 入念に掃除も頑張っちゃう気持ち。理屈じゃない、勝手に体が動く。 ええもちろん、自分が勝手にやったことですが。 でも夫は分かってたと思うんですよ。こうやって張り切っちゃう妻のこと。 予想してただろうに。だって夫だって久しぶりに子供に会えるのが嬉しくて 一緒にコンサートを楽しめることが幸せだったはず。 妻はおよびでなかったのかもしれません。コンサートは子供と夫の二人で 楽しみたかったんでしょう。それはそれで結構。 だったらせめて一言「コンサート行くわ。晩御飯はいらない」って 言ってくれたらいいのに。 私が断言しますよ。悪いのは全部夫です。すべて夫が悪い。 夫も分かっているから「しまった」と思ってご機嫌とろうとしているんです。 だから悪いのは夫です。子供のことは責めたくないんです。 だから悪いのは全部夫です。

そうですね

🙂
眠り姫
しばらく食事作りはボイコット。 やられたらやり返す、当然のことです。 謝るまでは絶対に折れないこと。 ただ、男性は基本的に謝らないので、 「一言謝罪してくれたら再開します」とか 伝えないとわからないです。 また、あまり謝罪を強制すると 女性として見てくれなくなると思います。

言葉だけでは

🙂
曼殊沙華
口で「ごめんね」と言ってくれれば、気が済むのですか。 私は言葉だけなら要らない。欲しいのは気持ち。 夫だけが悪いと書いている方もいますが、どうして? 言わなかったのは息子も同じ。 可愛い息子は責めないってことかな。 そもそも、夕飯を家で食べるかどうか確認したの?トピ文からではそれも分からない。

うーん

🙂
あい
別居の子どもが久々に帰ってくる。 これって夫伝いにきいた話なのでしょうか。 単純に、なぜ夫に矛先がいくのかわかりませんでした。 うちだったら、母親から子供に、何時頃くるの?夕飯は要るの? と連絡があります。 まぁでも私の父母も似たようなことで言った言わないの喧嘩をした事があるみたいです。 私の妹の子(父母にとって孫)の面倒をみるときの連絡での不備みたい。 以降、グループラインを作り、父と母、両方に連絡するようにしてます。 他のきょうだいも、グループラインを作って連絡事項は父母の両方に伝えるように、と言いました。これで連絡もれが防げるようになりましたよ。参考までに。

なんだかなぁ

🙂
ゆーやん
ご主人とはいっしよに住んでいて子供さんは社会人か遠隔地に住む大学生との理解でいいですか。 ご主人も子供さんも夕食がいらないとか二人で出かけるとか主様に連絡しないのはだめですね。少なくとも普段一緒に住んでいるんですから。夕飯の支度って働いていれば特に大変だと思う。 主様が怒るのは当たり前。そして私も自分に非があるのなら言葉に出して謝罪するのが家族であっても必要と考えます。事前に何の説明もなく自分に非があるという認識があるのならごまかすって私も一番嫌いです。言葉に出して謝らないっていう考えが分かりません。

ふぅん。

😍
うぃ
夫と、近所で飲んで、いい気分で歩きながら帰ってきたんですよ。 あるアパートの近くを通ったら、夫婦喧嘩の声が聞こえてきましてね。 男性の声で 「謝れ!あやまれよ!」 と、繰り返し聞こえてきたんです。 それから、夫婦共に、相手に非があって誤ってほしい時は、これをものまねして相手に言ってます。 ちょっと巻き舌調なんですよ。 何を謝ってほしかったのかは、個別にはおぼえてないのですけどね。 あやまるぇ!あやむぁるぇよぉ! みたいな… いろいろ用意して待ってたのに!二人だけでコンサートかよ?! あやまるぇ!あやむぁるぇよぉ! と、言ってみてください。 チューハイは既に足りていることはわかるはずです。

それは悲しかったですね

😢
ぽん
同居者のルールで今日は夕飯いる、いらないは 聞かなくても言うものだとばかり思ってました。 トピ主さんを責めるレスもあるけど、お刺身でも 買っていたら悲惨じゃない? 謝罪の言葉がなかったらレトルト食品を数日 出してやれば? 夕飯いるかどうかわからなかったから~って。

えーかわいそぅ

😢
ひとつま
3人揃って、久しぶりで 楽しみにして食卓を整えたのにね かわいそう。 だけど謝ってもらってもね、 謝罪の言葉を欲しかってもね あなたを仲間はずれにして 平気な人達に変わってもらうのは無理じゃないかな 怒ると疲れるでしょ? 諦めると楽になるんじゃない でも、かわいそうだわほんとに。

もう!あなたたち~!!

😅
オヨヨのぶーにゃん
お母さんを除け者にしたわね! 黙っていくなんて! 寂しい!悔しい!楽しみにして、急いで帰ってきたのに! 罰として、 今度二人に家の大掃除を頼むわね。(年末しなくてもいいくらいにね。) 私はその間、お芝居見に行って、帰りに豪華ディナー食べてくるから。 費用は全部お父さん持ちで。 帰ったら、掃除チェックするから、ダメだったらやり直しね~。 あと、今後は事前連絡を忘れないこと! 忘れたら、その度ペナルティね。内容は都度相談。 そんなくらいで許してあげたら? 正式な謝罪を要求するより、その後の家族関係がうまくいくと思います。

夕飯を作って待っているなんて聞いていない

🙂
あかい
子供が帰って来るから、時間ぴったりにトピ主の独断で帰宅したのですよね。 逆に言えば普段は残業していてご飯の用意も出来ていない日もあるのでは。 それだったら、夫からしても時間ぴったりに帰るなんて聞いてないのにトピ主が勝手に1人で連絡も無しに準備して怒っているになりませんか。 なぜトピ主は連絡が無いから怒っているのに自分が連絡しなかった件はスルーなのでしょうか、ダブルスタンダードは辞めましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧