本文へ

同棲中の家事負担について

レス21
(トピ主 0
😭
きあつよわい子
恋愛
最近、家事をしているとすごく気持ちがしんどいです。 同棲して1年経過の同い年の共働きのカップルです。 <前提> 私: 在宅事務仕事※今後出社可能性あり 土日祝休 年収400後半 閑散期(7月-10月)の残業ほぼ0 繁忙期は40時間 彼: 通勤あり立ち仕事 シフト制 年収300前半 残業ほぼ0あって月3-5時間※通勤に往復1時間かかります <家事割合> 私:彼 料理(食材調達管理含む) 9:1 食洗機 5:5 ※但しフライパンなど食洗機に入りきらないものは彼氏がやらないので私がやってます 日用品の管理や調達 9:1 片付け 7:3 掃除(床風呂トイレ洗面台シンク) 8:2 洗濯 8:2 ゴミ捨て 7:3 <家計負担> 私:彼 6:4 彼氏も苦手だった料理を月に4回ほど引き受けてくれるようになったり、ほぼほぼ洗濯をしてくれるようにはなったりしています。 でも、わたしが仕事中で彼氏がお休みの日はせめてお昼ご飯は作るか、準備に加勢したり用意してほしいのですが、ゲームをしたりサウナに行ったりなど自分がやりたいことを優先して1日終わっているのを見ているとしんどいです。 また、わたしから「次2人がお休み被った日に洗濯物おまかせしたい。その間に水回り綺麗にしとくし、余った時間あれば洗濯物の加勢に入る」と伝えても渋って結局やらないので腹が立ちます。 彼氏の言い分としては、 ・自分は立ち仕事かつ通勤もあって疲れている。 ・洗濯もほぼ担っているし、苦手な料理も頑張るようになった。期待値が上がっていく感覚がしてしんどい。 です。 たぶん私が今まで引き受けすぎた、甘やかしすぎたのではないかなと思ってます…ですが期待値があがってしんどいと言われて、もっとこうして欲しいというのが言いづらくなりました。 どうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

うん

041
くま2
同棲の成功例。 まあ、この状況で結婚を考えるほどお馬鹿さんだとは思わないけど。 同棲をすることで二人の共同生活が難しいことが発見できたのでは? 正直、この状況でまだ無茶な改善を模索して同棲継続する方向に考えていることに笑ってしまう。 同棲解消して未来のない恋愛を終わりにするだけ。 そしてお別れしたくないなら彼の意向を受け入れてトピ主さんが我慢をするだけ。 まちがっても話し合いなどという「くだらない発想」に進まないように。

もともとどうだった?

🐤
ダラダラしたい
そんなにやらないといけない家事ってないと思いますが、一人暮らしだったときは彼はどうしてたのでしょうか? それとも実家暮らしで親にやってもらっていたのでしょうか? 料理も、そんなに毎回手の込んだものなのですか? お昼なんて納豆ご飯でも卵かけご飯でもいいと思うのですが、作らないといけないのですか? 疲れているよね、やりたくないよね。 ということで、「やらない」とするのはだめなのですか? トピ主さんと感覚に合わせて家事をやるのではなく、彼氏さんに合わせてそれ以上はやらないようにトピ主さんはできませんか? それでトピ主さんが汚いしゴミ貯まるし我慢できない!というなら、それはトピ主さんのワガママとも言えます。 逆に、彼氏さんがもっとやってよ!と言ってきたら、それは「私も疲れているから!」ですよね。 トピ主さんに合わせてもらうのではなく、トピ主さんが彼に合わせて家事をやらないというのをしてみてはどうですか?

うーん

041
ののん
主様、今の勤務状況で2人分の家事をこなすのって体力的にはしんどいですか? 気持ちがしんどい、と書かれていますね。 主様はあまり物事をグレーに捉えられない真面目な人なのかなと思いました。 自分で自分をしんどくしている。 例えば、 日用品の管理調達9:1 ゴミ捨て7:3 等とありますが、こういうのを数字で把握しようとする事自体、無理があると思います。 日用品なんて自分も使うのだから、日々の生活の流れの中でチャチャッと購入してます。 買い忘れれば『ごめーん、帰りに買ってきてくれる?』で済む話。 ゴミに関しても、出し忘れが絶対イヤなのは私自身なので、自らカレンダーを意識しています。夫はゴミの日把握していません。 でも、夫の方が早く家を出る時は『お願いしまーす』とゴミ出しを頼んでいるのでストレスに感じません。 洗濯も毎日やりますが、洗濯は洗濯機がしてくれるので全く苦に感じない。 床の掃除はルンバがやりますし(笑) 時間が全くないなら話は別ですが、共働きでも2人分の家事なんてそれほど大変には思えないです。 大人2人、食事用意も嫌ならサボることも出来るんだし。 シフト制の仕事って大変ですよ。なんと言っても来月の自分の休みが分からないんですから。 年間休日数も主様より少ないのでは? 主様の考え方、柔軟性に欠ける気がします。 親しき仲にも礼儀ありだとは思いますが、相手に自分の理想通りに動いてもらうことしか落としどころは見つけられませんか? だとしたら、お二人は合わないので一緒に生活するのはやめた方がいいと思います。

メリットは彼だけ

🙂
お別れですね。 結婚してもあなたは今と同じ暮らしをずっと続けていくしかないと思います。彼が結婚ということがわかっていないし、幼いし、自己中だからです。 今の同棲で金銭的にも体力的にも楽をしているのは彼だけ。 そこに感謝もないし、改善もないし、思いやりもない。 キャパの小さい自分を正当化するような人は、結婚なんて無理ですよ。 あなたの居心地の悪さを理解して、改善できる人でなければその人と結婚する意味はありません。 同棲して、ダメだとわかったならグダグダ迷う必要なんてありますか? お試しまでして、夫婦ごっこまでして、これ以上この彼ともうやることないし、答えは出ました。 お別れして、あなたはあなたが居心地良く暮らせる相手を探すことです。 一日も早く、同棲解消をおすすめします。

潮時

🙂
匿名
同棲して一年立って、快適に暮らせ無いならば、潮時です。 経済的にもトピ主が多く負担しているし、在宅が多いから自然と家事負担が多い状況。 彼の職場近くに引っ越して。家事負担を増やして貰うくらいでしょう。 彼としては、このままトピ主に甘えたいと考えていると思います。 何の為の同棲かは書いて無いけど、一年暮らして、気持ちがしんどい状態ならばお別れで良いと思います。

自分の分の家事は自分がやる、自分の分は自分でお金を出す

🙂
匿名
>最近、家事をしているとすごく気持ちがしんどい 言葉にして彼に伝えて家事はやらない宣言して下さい。 彼と彼女の休日が違うので、週末の家事を休みの彼女が担い、平日の彼の休日の家事を彼が担うと回りますが、 私は個人的には家事はやらなくていいと思いますよ。 だって、 彼は >期待値が上がっていく感覚がしてしんどい んだし、 彼女は >最近、家事をしているとすごく気持ちがしんどい んだから、カレカノ両方家事やらなくて良いんです。 レスタイトル通り、ルームシェアの同居人として、家事は基本しない、自分がやりたいことだけやる、自分の分は自分がする、にしちゃいましょう。 (例) (食)食事は自分の分だけだったら、手抜きズボラ飯でもいいし。抜いてもいいし。眠くならない集中を妨げないプロテインだって良いんだし。自分の分だけ買ってきてもいいし食べに行ってもいい。 (衣)在宅勤務なら手入れや洗濯の楽な服を制服化するなど。洗濯乾燥機とクリーニングに任せる。 (住)床掃除ロボットに任せる。床以外は使い捨てシートやマイクロファイバーでさっと一吹き以上のことはしない。時々プロの清掃。 「一人分も二人分も一緒でしょ?」と相手が言うなら「一緒だったら、じゃ、あなたが私の分も一緒にやってね。よろしく」で。 例えば弁当を二個買ってくるなら、カレカノ同額拠出の共通財布から出すか、割り勘で払う。 「俺は疲れているんだから」には「私も仕事して疲れてる」で。 まずはルームシェアやってみて。

そもそも、どんな分担が希望ですか?

🙂
晴れの海
それが書かれていませんね。 同棲は結婚を前提としたものでしょうか?たとえそうではなくても、一緒に住む前に「家事分担はこうしたい」という話はしていないのですか?「結婚したら、自分は今の仕事を続けて、家事や育児は夫とこんな感じで分担したい」という希望はないのですか? 彼はほとんど家事していないくせに「期待値が上がっていく感覚がしんどい」、つまり今以上はやりたくないってことですよね。 今さら感もありますが、トピ主さんはどんな家事分担を望んでるのか、ちゃんと具体的に彼に話した方がいいですよ。彼も「えー、そんなに家事しなくちゃいけないならトピ主さんとの結婚はナシだな」かもしれないし。

一緒に住むから腹が立つ

🙂
和泉のおかん
一年経て、結婚後もなんとなくしんどい毎日になること、学習しましたよね。 彼は今以上頑張らない。 なのに家計はあなたが多く払う。 ご飯も作り続ける羽目に。 まだ続けますか。 このまま我慢して結婚しますか。 朝や昼ごはんなんか、各自でいいのに。 晩御飯だけ作る。 掃除も洗濯も毎日でなくていい。 まあ不満なら同棲解消ですね。 この手の相談で、彼の方が9割料理してるなんて話はまあ聞きませんね。同棲した段階で女性側がお母さんに成り下がってます。 料理しませんね、男性は。 料理出来る男はそもそも同棲しないし、結婚も焦ってない。 同棲する男は、楽がしたいんですよ。たっぷり甘えたいだけです。だから揉める。

相手が異性にモテたり、結婚に固執してない場合

🙂
力関係次第です
彼が、どうしてもトピ主と以外結婚は考えられない!とまで思い詰めてないなら、「そんなに求められる結婚なら別の相手を探そうかな」「とりあえず却下かな」という選択肢もアリになります。 そんな相手に、夫婦とは~、対等であるべき~なんて押し付けても意味ないですよ。 はいそれなら夫婦にならないでいいです、ってなるから。

合わないと分かって良かったですね

😅
葉子
彼と同棲して、合わないとわかって良かったですね。 お二人はまだ同棲は早いんですよ。 お互いに家事をなすりつけたくてたまらない。だから誰かとの共同生活は無理です。 分担をある程度決めて相手が無理な時は手伝う、相手が動いていて自分に余裕があるなら手伝う、こういう気持ちが芽生えないなら、相手が誰であろうと厳しいです。 家事というのは一人暮らしでも発生することです。 大人二人であれば、一人暮らしの家事の量も二人分も大差ありません。増えるとしたら調理量と洗うお皿の数くらい。あとは干す洗濯物の量?でもこの程度のことでお互いに不満タラタラ。無理です。

別れる一択

🙂
Hanako
お金も少なくしか出さない、家事も少ししかやらない。しかも、図々しい・・・なんか一緒にいて良いことあります?トピ主さん、利用されてますよ。早いところ、解消して別のお相手を探した方が良いですよ。 また、そのくらいの収入差だと実際の手取りってそんなに変わらないですよね?家事も全然やらないですし、折半どころか、向こうに多く出してもらってもいいくらいです。 その彼も、通勤と立ち仕事できつくてできないなら出来ないなりに休みの日に頑張るとか、申し訳なく思って感謝を示すとか、何一つなく、自分も頑張ってるのに言われてきついって・・・お母さんじゃないんだからって思いますよね。 今すぐやめた方が良いですよ。出て行ってもらったら、今のしんどい気持ち、楽になりますよ。本当のお母さんのもとにお返ししましょう!

彼、甘ったれですね

🙂
ハマタ
通勤1時間って片道30分って事ですよね。余裕ですやん。その程度で疲れるって相当な虚弱体質なのでは?この彼は結婚して子供が出来ても何もしないでしょうね。トピ主さん視野を広くしては?もっと良い相手がいると思います。

言いづらくなったなら別れ時と思いそれを伝える

🙂
あ。
この先同棲なのか結婚など考えているのか分かりませんが、お互いに同棲の先に結婚し家庭を築き…と思っているなら、今の時点からその状態では恐らくうまくいかないんじゃないかなと。なので「こういう訳なので、私は無理をしたくないしあなたにも無理をさせたくないので、妥協点が見つからなければ別れましょう」の前置きで話し合いしては?話し合った結果歩み寄り続けていくという場合でも、時々お互い話し合っていくのは続けた方がいいですよ。

お疲れ様です!

🙂
ポムポム
家事の分担問題って、同棲すれば必ずと言って良いほど揉めるし悩みますよね。 これはやっぱり「やらなきゃいけない家事」または「不快感を覚える汚れ具合」として認識してる範囲が、個人によって違うからだと思います。 たぶんあなたの価値観レベルが10だとすると、彼は6まで譲歩して合わせているけど残りの4はさすがにしんどい、といった感じなのでしょうね。 一般的には、使ったフライパンはその日のうちに洗うのが衛生的にも精神衛生的にも良いですが、3日放置して(最低限、洗剤水には浸けたい)洗ったとしてもまぁ死にはしないでしょう。 なので、3日間放置したときの実際のマイナスとなる影響は「気分」によるところが大きい気がしますね。だから個人差もある、と。 一つの案としては、彼に対する家事を減らすことですかね。 共有部分の掃除は、汚ないとあなたの「気分」が悪くなってしまうので仕方なくやるとして、彼の洗濯物、彼の食事の支度、彼が散らかしたものの掃除を減らしてください。 散らかってたものはまとめて箱かなんかにぶちこんでおいて「後で片付けてね(1ヶ月以内に片付いていない場合は処分します)」と期限つきで託す。 これでかなりの労力は減るはずです。 最初は罪悪感など生まれるかもしれませんが、彼は家事に対して愚痴愚痴言われなくなるし、あなたは自分の時間が増えますよ◎ あまり言いたくはないですが、彼に対して少し依存傾向があるかもです。 ご飯なんか作らなくていいです。 日本の女性にありがちですが。それぞれが自分のことは自分でやりましょう。

自立できてない男はいらん

🙂
ぴぴ
笑いながら軽〜く、 『こんなに家事やらない人とは、将来を考えられないよね〜あなたも、あれやれコレヤレ言われ続けるのイヤだろうし。私達、結構合わないよね〜考えないとね〜アハハ〜』 くらい言ってみたらどうです? 結局やってくれる、出してくれると思って甘えてるんですよ。 めんどくせぇ… あなた自身を納得できないことで消耗させる、そんな価値が彼にあるのか、考えてみてください。

いかに楽しくなるかを考える

🙂
まな
我が家はバツイチ中年の同棲10年近い、7歳下の彼と私ですが、家賃、水道光熱費、お米、日用雑貨、携帯代、土日の外食(彼が作るならお家)、土日お風呂掃除(彼がやりたくないとお風呂屋さんに)、レジャー代と彼が負担してくれている代わりに私が平日の食事、片付け、お風呂掃除、お洗濯を担当していますが、1度も喧嘩になりません。割合としては世間の共働きのご夫婦なみかなと思っていますが、最近では生活費折半の方も増えているので、女性はますます結婚したくないだろうなと思います。トピ主様が不満に思うのはまさにそんな感じですね。彼が余分に払う1万円で、大変な時は外食やお惣菜で済ませましょう。人生楽しく暮らさないとです。彼女が苦しんでいるのに平気な人とは別れたほうがいいと思います。

同棲解消

🙂
シュリンプ
別々に暮らしたらどうですか?いろいろな仕事の割合を見て細かいなぁと思いました。私なら、同棲をやめてひとり暮らしをします。好きな時にいろんなことができますし、、。あと、あなたとの結婚もなしです。いろいろ細かくて疲れそうなので。

家事が嫌なんですね

🙂
インコし
とにかく家事が嫌なんですね。特に料理。 料理 9:1 が 1:1 になるまでトピ主がやる量を減らしたら?それで彼氏が、なんでトピ主が作らないんだって怒るなら問題ですけど。 料理が出来ない人にしろしろ言って、高い方の基準で均等に振り分けるのは無理だと思いますよ。 一番いいのは、同棲やめたらそれぞれが自分ですることになって解決しますよね。あれで損したこれで損したってずーっと数えてるの嫌じゃないですか?

別れる覚悟がないならどうしようもない

🙂
マダム
どうもこうも、あなたのほうが「別れる」切り札持ってないなら他にどうしようもないでしょ?惚れた者負けなんだから。

同棲止める

041
ロゼ
しょっちゅうこういうの見ますね、内容が多少変わるだけで実質同じような問題。 ちっとも適性がない相手を「自分が」選んでるのに、ギャップを受け入れられずにずーっと相手を責めたりするの。 そんなに嫌なら別れりゃいいんですよ。 それができないなら自分が折れるしかないですよね。 それだけトピ主のほうが、たとえ部分的に思い通りにならなくとも、彼といること自体に価値を感じてるってことだから。 私は自分に料理面を期待されても困ると公言してきて、たまたま全員了承してくれて問題ありませんでした、だから結婚後も大きな変化はありません。 何の交渉事も同じで、最低条件を譲る気が「ない」ほうが強いんですよ。 外交、軍事情勢見てればわかるでしょ。 最低条件を譲れと言われたら、それじゃ残念ですが交渉終わりにしましょう、と言えるほうが立場が強いのは仕方ありません。

そんな男イヤだ

🙂
蓮見
好きな男の世話は楽しいものなので、きっともう、世話したい程には好きではなくなってしまったんでしょうね。   恋心が冷めただけですよ。 次の男にいきましょうよ。そんなたいして稼ぎもしないのに、世話されるだけの男と付合ったってママの替わりと、セックス要員なだけですよ。   ちゃんと自分より稼ぐ男でないと、やっぱり侮って当たり前ですしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧